Notícias Guia fotográfico para selecionar blueberries

Como todas as outras frutas, dentro da cadeia de manejo, a etapa de pós-colheita do blueberry constitui um ponto chave para chegar ao consumidor com um produto de qualidade.

Qualidade que está definida por uma série de fatores como cor, firmeza, ausência de danos, balanço doçura/acidez e aroma.

Hoje existe uma grande variedade que são cultivadas a nível comercial que podem diferenciar-se em muitos aspectos, incluindo hábito de crescimento, janela de produção, sabor, entre outros.

No Brasil, as variedades mais plantadas são: Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard, Misty, O’Neal e Georgiagem. Novas variedades como: Star, Jewel, Emerald, Millenia, Primadonna e Snowchaser também vêm sendo introduzidas no Brasil.

É importante considerar que o comportamento na pós-colheita pode ser diferente entre as variedades, já que estas podem apresentar metabolismo diferente no que diz respeito a respiração e produção de etileno, susceptibilidade a podridão, firmeza na colheita e pós-colheita, relação doçura/ácido, etc.

Entretanto, existe um ponto em comum para todas elas: são muito perecíveis após a colheita.

Entre as principais causas de deterioração dos blueberries estão: podridão, desidratação, perda de firmeza, aparência e qualidade sensorial.

Principais defeitos:

  • Indício de podridão ou fungos

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  • Fruta não-madura

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  • Danos mecânicos: feridas

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  • Danos causados por geada ou granizo

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  • Desidratação

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  • Presença de insetos

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  • Falta de pruína (cera natural/bloom)

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  • Russet ou cicatrizes

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  • Fruta mole VS Fruta em bom estado

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  • Fruta muito madura X Fruta em bom estado

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  • Pedículo arrancado

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  • Terra

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  • Corpo estranho

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  • Exsudação de líquidos

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  • Restos florais

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  • Fruta com pedículo

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  • Fruta fora do calibre

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  • FRUTA IDEAL PARA COLHEITA

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Fonte: Portal Frutícola


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