Livro de Receitas Acompanhamento

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve crua, sem o talo, e picada
  • 1.5 xícara de Blueberries frescos
  • 1.5 xícara de quinoa cozida e resfriada 
  • 1 xícara de beterrada crua, sem casca e ralada
  • 4 colheres sopa de semente de chia
  •  xícara de vinagrete de limão e linhaça (receita abaixo)
  • ¼ xícara de amêndoas fatiadas
Para o vinagrete de limão e linhaça
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher chá de pimenta preta moída na hora
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1 colher chá de pimenta caiena 
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 colheres sopa de óleo de semente de linhaça

Modo de Preparo

Para o Vinagrete:
  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o óleo de linhaça.
  2. Aos poucos vá colocando o azeite de linhaça e mexendo até que esteja bem combinado.
Para a salada:
  1. Em uma tigela, combine a couve, blueberries, quinoa resfriada, beterrada ralada, sementes de chia e o vinagrete.
  2. Jogue por cima as amêndoas.
Foto: Frugal Mon Eh!

Foto: Frugal Mon Eh!


Fonte: Frugal Mon Eh!

Queijo Brie com Chutney de blueberry

Ingredientes

  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola, fatiada
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 3 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 pau de canela
  • 1 colher chá de tomilho fresco
  • 1 roda de queijo Brie (approx. 220 g)
  • Torradinhas para acompanhar

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Coloque o queijo brie em um prato de servir que possa ir ao forno; e coloque numa assadeira.
  2. Em uma frigideira, sob fogo médio, combine a manteiga e o azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue por 2-4 minutos ou até ficar translúcida.
  3. Adicione os blueberries congelados e continue mexendo por mais 1-2 minutos.
  4. Adicione o vinagre balsâmico, xarope de maple, pau de canela e o tomilho à mistura, mexendo ocasionalmente.
  5. Reduza o fogo e deixe ferver por cerca de 10-12 minutos, ou até que o líquido reduza e obtenha uma consistência de geleia.
  6. Retire do fogo e descarte o pau de canela.
  7. Coloque o chutney por cima do queijo e asse por 10-12 minutos.
  8. Sirva imediatamente, acompanhado de torradas ou crackers.
Foto: Little Figgy

Foto: Little Figgy

Receita em parceria com a Stacey Doyle, do blog Little Figgy.


Fonte: USHBC

Salada Verão com frutas, jalapeño, hortelã e limão

Ingredientes

  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de cebolinha, picada
  • 1 colher sopa de folhas de hortelã fresca, picada
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • ¼ colher chá de sal
  • 2 xícaras de blueberires
  • 1 xicara de abacaxi, picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • 3 kiwis (1 xícara), descascados e cortados em meia luas
  • 1 jalapeño, sem semente e em cubos
  • 2 colheres sopa de raspas de coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o azeite, suco de limão, cebolinha, hortelã, raspas de limão e o sal até tudo bem misturado.
  2. Adicione os blueberries, abacaxi, manga, kiwi e o jalapeño, e misture.
  3. Jogue as raspas de coco, se desejar.

Rendimento: 5 porções

Summer-Fruit-Salad-with-Jalapeno-Mint-Lime-FOR-WEBSITE


Fonte: USHBC

Manteiga de blueberry

Ingredientes

  • 170 g de manteiga, a temperatura ambiente
  • 1/3 a 1/2 xícara de geleia de blueberry

Modo de Preparo

  1. Usando a batedeira, bata em velocidade média a manteiga por 1 minuto. Adicione a geleia de blueberry até que fique bem combinado. Lembre-se de desligar a batedeira e raspar as laterais da tigela para garantir que fique tudo homogêneo.
  2. Se preferir uma manteiga mais adocicada, adicione mais geleia ou 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro.
  3. Se você estiver usando uma geleia mais líquida, coloque primeiro só 1/3 xícara, bata e veja se precisa do restante. Caso a geleia tenha uma consistência mais firme, adicione mais geleia se precisar.
  4. Use uma colher de sorvete e sirva.
Foto: Katalina Kastravet / Sweet and Savory Meals

Foto: Katalina Kastravet / Sweet and Savory Meals


Fonte: Sweet and Savory Meals

Salada de blueberry e nozes com frango grelhado e molho de mostarda e mel

Ingredientes

Frango

  1. 450 g de peito de frango
  2. ½ colher chá de sal
  3. ¼ colher chá de pimenta do reino
  4. ¼ colher chá de alho em pó

Molho de mostarda e mel

  1. ¼ xícara de mel
  2. 3 colheres sopa de mostarda Dijon whole grain
  3. 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  4. 2 colheres sopa de azeite de oliva
  5. 1 dente de alho, picado
  6. ½ colher chá de sal
  7. 1/8 colher chá de pimenta

Salada

  1. 6 xícaras de folhas de alface
  2. 1 ½ xícara de blueberries
  3. 1 maçã gala, fatiada
  4. ¼ xícara de cebola roxa, fatiada finamente
  5. ½ xícara de nozes, torrada

Modo de Preparo

Frango

  1. Pré-aqueça a grelha.
  2. Tempere o frango com ½ colher chá de sal, ¼ colher chá de pimenta e o alho em pó. Leve à grelha. Deixe dourar e vire, somente uma vez, para cozinhar o outro lado, até que esteja totalmente cozido. Deixe descansar por uns 10 minutos, fatie e reserve.

Molho de mostarda e mel

  1. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda Dijon, o vinagre, o azeite de oliva, o alho, ½ colher chá de sal e 1/8 colher de pimenta e bata bem.

Salada

  1. Em uma tigela, combine o alface, os blueberies, a maçã, cebola roxa e as nozes, e jogue um pouco do molho (cerca de ½ xícara).
  2. Coloque as fatias de frango por cima da mistura da salada e regue com o restante do molho.

Rendimento: 4 porções.

Grilled-Chicken-Blueberry-Pecan-Salad-with-Honey-Mustard-Vinaigrette-FOR-WEBSITE


Fonte: USHBC

Focaccia de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 1-1/3 xícara de água quente (entre 40 ~ 45o C)
  • 7g de fermento seco ativo
  • 4 colheres sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher chá de açúcar
  • 3-1/4 ~ 3-3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal marinho (grosso)
  • 4 pêssegos
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de folhas de manjericão fresco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a água quente, o fermento, 3 colheres sopa de azeite de oliva e 1 colher chá de açúcar. Deixe descansar por 5 minutos ou até que comece a borbulhar. Em uma tigela grande, combine 3 xícaras de farinha e 1 colher chá de sal. Adicione a mistura do fermento. Mexa até ficar homogêneo. Se necessário, adicione o restante da farinha para formar a massa. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e vá amassando até que a massa esteja macia, mas ainda grudando (cerca de 3 minutos). Coloque a massa numa tigela untada com óleo. Cubra. Deixe descansar até dobrar de tamanho (de 1 a 1 hora e meia).
  2. Pré-aqueça o forno a 220o Cubra uma assadeira (38x25cm) com papel manteiga e unte. Jogue a massa e gentilmente pressione na assadeira, deixando uniforme. Cubra e deixe descansando enquanto você prepara o pêssego: corte-os na metade e depois em fatias.
  3. Jogue os pêssegos e os blueberries sobre a massa. Pulverize com 3 colheres sopa de açúcar e o restante do sal (1 colher chá). Em uma tigela pequena, misture o restante do azeite de oliva (1 colher sopa) e a baunilha. Jogue sob a focaccia.
  4. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os pêssegos estejam macios e o pão esteja dourado. Deixe esfriar numa grade por 15 minutos. Espalhe as folhas de manjericão quando for servir.
Foto: Better Homes and Gardens

Foto: Better Homes and Gardens


Fonte: Better Homes and Gardens

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa
  • 1 xícara de blueberries descongelados
  • 1 avocado, cortado em cubos (cerca de 1 xícara)
  • 2 xícaras de agrião, só as folhas
  • ½ xícara de nozes torradas e picadas

Vinagrete

  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • ¾ colher chá de sal
  • ¼ colher chá pimenta do reino, moído na hora
  • 1 colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Prepare a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Refrigere.
  2. Combina a quinoa fria, blueberries, avocado, agrião e as nozes.

Vinagrete

  1. Bata o azeite de oliva, suco de limão, sal e a pimenta até completamente misturado.
  2. Junte as raspas de limão.
  3. Misture na salada de quinoa.

Rendimento: 6 xícaras

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Fonte: USHBC

Salada de macarrão soba com blueberry

Ingredientes

  • 170 g de macarrão soba
  • 1 ½ xícara de blueberries, dividido
  • ¼ xícara de molho Hoisin (molho da culinária Chinesa, facilmente encontrado em casas de produtos orientais)
  • 2 colheres sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres sopa de suco de limão
  • 1 ½ colher chá de molho de soja
  • 1 ½ colher chá de amido de milho
  • 1 colher chá de chili em pasta
  • 50 g de peito de frango, cortado em tirinhas ou pedaços pequenos
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher sopa de gengibre fresco, picado
  • ½ colher chá de sal
  • 2 colheres sopa de óleo vegetal
  • ½ xícara de manjericão fresco picado, dividido
  • pinhão tostado e desfiado
  • coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o macarrão soba até ficar al dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Em uma tigela pequena, combine ½ xícara de blueberries, molho Hoisin, vinagre, suco de limão e o molho de soja. Com um amassador de batatas, amasse os blueberries.
  3. Adicione o amido de milho e a pasta de chili e mexa até dissolver. Reserve.
  4. Em uma tigela grande, combine o frango, alho, gengibre e o sal.
  5. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione o frango e cozinhe por 2 minutos de cada lado. Jogue o molho de blueberry e 2 colheres sopa de água; mexa. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o molho comece a engrossar, cerca de 3 minutos.
  6. Acrescente o macarrão, o restante dos blueberries e metade do manjericão. Reduza para fogo baixo e cozinhe até que os blueberries aqueçam, cerca de 1 minutos.
  7. Para servir, divida o macarrão em bolws. Decore com pinhão, coco e o restante do manjericão, se desejar.

Rendimento: 4 porções

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Fonte: USHBC

Salada Waldorf com blueberry

Ingredientes

  • 470 mL de suco de laranja
  • 2 xícaras de blueberries frescos, dividido
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de mostarda Dijon
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 xícara de óleo de canola
  • 2 maçãs verdes grandes
  • 1 xícara de noz-pecan, cortadas na metade
  • 2 xícaras de salsão (aipo), fatiado
  • 230 g (cerca de 6 xícaras) de espinafre

Modo de Preparo

  1. Em uma panela média, leve em fogo médio, o suco de laranja até reduzir para ¼ xícara, e ficar como um xarope.
  2. Deixe resfriar.
  3. No liquidificador, combine o suco de laranja reduzido, metade dos blueberries, mel, suco de limão, açúcar, mostarda e o sal.
  4. Bata até ficar cremoso.
  5. Com o liquidificador ligado, gradualmente vá adicionando o óleo até que forme um molho espesso.
  6. Cubra e deixe no refrigerador até a hora de servir.
  7. (Faz cerca de duas xícaras)
  8. Corte as maças em quatro partes e tire as sementes.
  9. Corte cada parte em fatias.
  10. Em uma tigela grande, juntes as fatias de maçã, as nozes pecans, salsão e o restante dos blueberries (1 xícara).
  11. Cubra bem, e deixe refrigerado até a hora de servir.
  12. Quando for servir: bata o molho para homogeneizar novamente.
  13. Coloque as folhas de espinafre nos pratos de salada.
  14. Jogue a mistura de blueberries-maçã por cima de cada prato.
  15. Regue com o molho.

Rendimento: 6 porções

Receita da Nancy Jessup, Chef Executiva Mangia Restaurants, New York City.

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Fonte: USHBC

Batata doce assada com blueberry e noz-pecan PALEO

Ingredientes

  • 3 batatas doce
  • ½ colher sopa de manteiga ou óleo de coco
  • 2/3 xícara de noz-pecan
  • 1/3 xícara de blueberrry, fresco ou congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o
  2. Coloque as batatas em uma assadeira e leve ao forno. Asse até que um garfo fure facilmente as batatas (cerca de 40-50 minutos).
  3. Enquanto as batatas estão no forno, derreta a manteiga ou o óleo de coco numa frigideira em fogo médio. Depois, adicione as nozes e mexa, deixando-as torrar. Adicione os blueberries na frigideira e mexa. Tire do fogo quando os blueberries estiverem quente e totalmente incorporados. Reserve.
  4. Depois que as batatas estiverem assadas, corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Tire o miolo da batata com uma colher e coloque numa tigela. Repita o processo para cada metade. Incorpore ½ da mistura das nozes com blueberries na tigela com o miolo das batatas e misture.
  5. Recheie cada metade de batata com essa mistura. Jogue o restante da mistura de blueberries por cima de cada metade.
  6. Leve ao forno novamente por cerca de 7-10 minutos, ou até que forme uma casca crocante em cima.
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Foto: Bravo for Paleo


Fonte: Bravo for Paleo