Livro de Receitas Saladas & Aperitivos

Salada verde com camarão, blueberry, morango, manga e abacate

Ingredientes

  • Blueberries  frescos
  • 1 abacate
  • 1 manga tipo haden /tommy  sem fibras
  • 50gr de morangos limpos e cortados ao meio
  • 400gr de camarões grandes rosa limpos
  • folhas verdes (alface, agrião, alface crespa)
  • suco de 2 limões
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta

Modo de Preparo

  1. Limpe os camarões deixando sem pele e visceras e cozinhe em agua com sal até o ponto de cozimento provenzal.
  2. Lave as folhas verdes.
  3. Corte em cubos a manga e o abacate e deixe-os de molho no limão.
  4. Após fervidos, tempere os camarões com azeite, sal e pimenta a gosto.
  5. Monte a salada, acrescente os camarões e decore com manga, abacate e os blueberries.
  6. Acrescente o suco de limão que temperou a manga e o abacate.

Salada de blueberry e nozes com frango grelhado e molho de mostarda e mel

Ingredientes

Frango

  1. 450 g de peito de frango
  2. ½ colher chá de sal
  3. ¼ colher chá de pimenta do reino
  4. ¼ colher chá de alho em pó

Molho de mostarda e mel

  1. ¼ xícara de mel
  2. 3 colheres sopa de mostarda Dijon whole grain
  3. 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  4. 2 colheres sopa de azeite de oliva
  5. 1 dente de alho, picado
  6. ½ colher chá de sal
  7. 1/8 colher chá de pimenta

Salada

  1. 6 xícaras de folhas de alface
  2. 1 ½ xícara de blueberries
  3. 1 maçã gala, fatiada
  4. ¼ xícara de cebola roxa, fatiada finamente
  5. ½ xícara de nozes, torrada

Modo de Preparo

Frango

  1. Pré-aqueça a grelha.
  2. Tempere o frango com ½ colher chá de sal, ¼ colher chá de pimenta e o alho em pó. Leve à grelha. Deixe dourar e vire, somente uma vez, para cozinhar o outro lado, até que esteja totalmente cozido. Deixe descansar por uns 10 minutos, fatie e reserve.

Molho de mostarda e mel

  1. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda Dijon, o vinagre, o azeite de oliva, o alho, ½ colher chá de sal e 1/8 colher de pimenta e bata bem.

Salada

  1. Em uma tigela, combine o alface, os blueberies, a maçã, cebola roxa e as nozes, e jogue um pouco do molho (cerca de ½ xícara).
  2. Coloque as fatias de frango por cima da mistura da salada e regue com o restante do molho.

Rendimento: 4 porções.

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Fonte: USHBC

Focaccia de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 1-1/3 xícara de água quente (entre 40 ~ 45o C)
  • 7g de fermento seco ativo
  • 4 colheres sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher chá de açúcar
  • 3-1/4 ~ 3-3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal marinho (grosso)
  • 4 pêssegos
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de folhas de manjericão fresco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a água quente, o fermento, 3 colheres sopa de azeite de oliva e 1 colher chá de açúcar. Deixe descansar por 5 minutos ou até que comece a borbulhar. Em uma tigela grande, combine 3 xícaras de farinha e 1 colher chá de sal. Adicione a mistura do fermento. Mexa até ficar homogêneo. Se necessário, adicione o restante da farinha para formar a massa. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e vá amassando até que a massa esteja macia, mas ainda grudando (cerca de 3 minutos). Coloque a massa numa tigela untada com óleo. Cubra. Deixe descansar até dobrar de tamanho (de 1 a 1 hora e meia).
  2. Pré-aqueça o forno a 220o Cubra uma assadeira (38x25cm) com papel manteiga e unte. Jogue a massa e gentilmente pressione na assadeira, deixando uniforme. Cubra e deixe descansando enquanto você prepara o pêssego: corte-os na metade e depois em fatias.
  3. Jogue os pêssegos e os blueberries sobre a massa. Pulverize com 3 colheres sopa de açúcar e o restante do sal (1 colher chá). Em uma tigela pequena, misture o restante do azeite de oliva (1 colher sopa) e a baunilha. Jogue sob a focaccia.
  4. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os pêssegos estejam macios e o pão esteja dourado. Deixe esfriar numa grade por 15 minutos. Espalhe as folhas de manjericão quando for servir.
Foto: Better Homes and Gardens

Foto: Better Homes and Gardens


Fonte: Better Homes and Gardens

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa
  • 1 xícara de blueberries descongelados
  • 1 avocado, cortado em cubos (cerca de 1 xícara)
  • 2 xícaras de agrião, só as folhas
  • ½ xícara de nozes torradas e picadas

Vinagrete

  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • ¾ colher chá de sal
  • ¼ colher chá pimenta do reino, moído na hora
  • 1 colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Prepare a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Refrigere.
  2. Combina a quinoa fria, blueberries, avocado, agrião e as nozes.

Vinagrete

  1. Bata o azeite de oliva, suco de limão, sal e a pimenta até completamente misturado.
  2. Junte as raspas de limão.
  3. Misture na salada de quinoa.

Rendimento: 6 xícaras

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Fonte: USHBC

Salada de macarrão soba com blueberry

Ingredientes

  • 170 g de macarrão soba
  • 1 ½ xícara de blueberries, dividido
  • ¼ xícara de molho Hoisin (molho da culinária Chinesa, facilmente encontrado em casas de produtos orientais)
  • 2 colheres sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres sopa de suco de limão
  • 1 ½ colher chá de molho de soja
  • 1 ½ colher chá de amido de milho
  • 1 colher chá de chili em pasta
  • 50 g de peito de frango, cortado em tirinhas ou pedaços pequenos
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher sopa de gengibre fresco, picado
  • ½ colher chá de sal
  • 2 colheres sopa de óleo vegetal
  • ½ xícara de manjericão fresco picado, dividido
  • pinhão tostado e desfiado
  • coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o macarrão soba até ficar al dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Em uma tigela pequena, combine ½ xícara de blueberries, molho Hoisin, vinagre, suco de limão e o molho de soja. Com um amassador de batatas, amasse os blueberries.
  3. Adicione o amido de milho e a pasta de chili e mexa até dissolver. Reserve.
  4. Em uma tigela grande, combine o frango, alho, gengibre e o sal.
  5. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione o frango e cozinhe por 2 minutos de cada lado. Jogue o molho de blueberry e 2 colheres sopa de água; mexa. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o molho comece a engrossar, cerca de 3 minutos.
  6. Acrescente o macarrão, o restante dos blueberries e metade do manjericão. Reduza para fogo baixo e cozinhe até que os blueberries aqueçam, cerca de 1 minutos.
  7. Para servir, divida o macarrão em bolws. Decore com pinhão, coco e o restante do manjericão, se desejar.

Rendimento: 4 porções

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Fonte: USHBC

Salada Waldorf com blueberry

Ingredientes

  • 470 mL de suco de laranja
  • 2 xícaras de blueberries frescos, dividido
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de mostarda Dijon
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 xícara de óleo de canola
  • 2 maçãs verdes grandes
  • 1 xícara de noz-pecan, cortadas na metade
  • 2 xícaras de salsão (aipo), fatiado
  • 230 g (cerca de 6 xícaras) de espinafre

Modo de Preparo

  1. Em uma panela média, leve em fogo médio, o suco de laranja até reduzir para ¼ xícara, e ficar como um xarope.
  2. Deixe resfriar.
  3. No liquidificador, combine o suco de laranja reduzido, metade dos blueberries, mel, suco de limão, açúcar, mostarda e o sal.
  4. Bata até ficar cremoso.
  5. Com o liquidificador ligado, gradualmente vá adicionando o óleo até que forme um molho espesso.
  6. Cubra e deixe no refrigerador até a hora de servir.
  7. (Faz cerca de duas xícaras)
  8. Corte as maças em quatro partes e tire as sementes.
  9. Corte cada parte em fatias.
  10. Em uma tigela grande, juntes as fatias de maçã, as nozes pecans, salsão e o restante dos blueberries (1 xícara).
  11. Cubra bem, e deixe refrigerado até a hora de servir.
  12. Quando for servir: bata o molho para homogeneizar novamente.
  13. Coloque as folhas de espinafre nos pratos de salada.
  14. Jogue a mistura de blueberries-maçã por cima de cada prato.
  15. Regue com o molho.

Rendimento: 6 porções

Receita da Nancy Jessup, Chef Executiva Mangia Restaurants, New York City.

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Fonte: USHBC

Cream cheese de blueberry VEGANO

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju crua (140g, demolhada por, pelo menos, 12 horas. Quanto mais tempo deixar, melhor, vai ficar mais cremoso)
  • 1 ½ colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de suco de picles
  • ½ colher chá de vinagre de maçã
  • 1/8 colher chá de sal marinho
  • 1 colher sopa de xarope de maple (ingrediente importante para trazer o sabor do blueberry)
  • ¼ xícara de blueberries frescos (não use congelado) + 2 colheres sopa para adicionar no final

Nota: não use mais blueberries do que informado na receita, ou vai criar mais água e seu cream cheese vai ficar aguado. Além disso, como são só 6 ingredientes na receita, cada um deles é essencial para dar sabor. 😉

Modo de Preparo

  1. Importante: Eu sugiro preparar esta receita 2 dias antes, para melhor resultado. Você vai precisar demolhar o caju por, pelo menos, 12 horas. (precisa estar bem macio, você precisa conseguir esmagar o caju depois de demolhado).
  2. Depois de demolhado, drene as castanhas de caju e coloque no processador de alimentos. Adicione o suco de limão, suco de picles e o vinagre de maçã. Processe até formar uma pasta macia. Raspe as laterais da vasilha e processe novamente.
  3. Salpique o sal e adicione o xarope e os blueberries. Processe até misturarem os ingredientes, raspe as laterais e volte a processar por mais alguns minutos até ficar completamente macio (quanto mais processar, mais macio vai ficar).
  4. Prove e se quiser mais doce, coloque mais xarope de maple – mas lembre-se que o sabor vai ficar mais proeminente depois de refrigerado; e também você vai adicionar os blueberries extras para mais sabor.
  5. Transfira a mistura para uma tigela e adicione as 2 colheres sopa de blueberries extras e leve ao refrigerador para firmar.
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Foto: The Vegan 8


Fonte: The Vegan 8

Empanada de queijo de cabra e blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¾ xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 colheres chá de açúcar
  • ½ colher chá de sal
  • 3 colheres sopa de manteiga, gelada
  • 2 gemas de ovo

Para o recheio:

  • 2 xícaras de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de queijo de cabra em pedaços

Para cobertura:

  • 1 ovo
  • açúcar, opcional

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, misture a farinha, farinha integral, açúcar e sal. Adicione a manteiga e processe por mais 5 segundos. Adicione as gemas e ¾ xícara de água gelada e processe até que a massa esteja macia, cerca de 2 minutos.
  2. Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada e amasse até ficar homogênea. Cubra em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira antes de usar.
  3. Pré-aqueça o forno a 200o Forre uma assadeira com papel manteiga.
  4. Em uma tigela, coloque os blueberries e jogue o extrato de baunilha, misture. Adicione a farinha e o açúcar sobre os blueberries e misture delicadamente.
  5. Abra a massa da empanada até que fique com cerca 3 mm de espessura (se ficar mais fácil, corte a massa na metade primeiro e trabalhe com as metades separadamente). Corte a massa em círculos de 10 cm de diâmetro, você pode usar uma pequena tigela ou caneca para fazer os círculos.
  6. Coloque cerca de 1 colher de sopa do queijo de cabra em cada círculo, depois cerca de 2 colheres de sopa do preparado de blueberries no centro da massa. Feche a massa dobrando na metade com auxílio dos dedos ou de um garfo. Transfira as empanadas para a assadeira. Deve dar em torno de 16 empanadas.
  7. Bata o ovo, e pincele cada empanada. Com um garfo, faça pequenos furos em cada empanada. Salpique cada empanada com açúcar, se preferir.
  8. Asse por cerca de 15 a 18 minutos, ou até que as empanadas estejam douradas.

Rendimento: 16 empanadas

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Foto: Jo Cooks

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Foto: Jo Cooks


Fonte: Jo Cooks

Wrap de atum com blueberry

Ingredientes

  • 340 g de atum em lata, drenado
  • 2 colheres chá de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de sour cream (creme azedo)
  • 1 dente de alho, picado
  • 4 xícaras de espinafre fresco, picado
  • 2 cenouras, cortada em cubos
  • 1 maçã, sem caroço e em cubos
  • ½ xícara de blueberries frescos
  • sal e pimento do reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 4 folhas grandes de tortilha/wrap (Nota USHBC: troque por folhas de couve! 😉 )

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture o atum, azeite, sour cream e o alho. Misture bem.
  2. Adicione ao espinafre picado, a cenoura, maçã e os blueberries. Tempere com sal e pimenta. Misture tudo junto com o atum. Jogue o suco do limão por cima e misture tudo novamente.
  3. Divida a salada em cada folha de wrap. Enrole e saboreie!

Fonte: The Stay at Home Chef

Nachos com blueberry e manga

Ingredientes

  • 4 tortilhas
  • 1 colher sopa de manteiga, derretida
  • 4 colheres chá de açúcar
  • ¾ xícara de iogurte de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 manga, cortada em cubos
  • 2 colheres sopa de hortelã picada

Modo de Preparo

  1. Aqueça o forno a 190oC.
  2. Pincele a manteiga derretida em um dos lados da tortilha.
  3. Em uma tigela pequena, misture o açúcar e canela. Polvilhe essa mistura no lado da tortilha com a manteiga.
  4. Corte as tortilhas no tamanho desejado, e leve ao forno (não sobreponha as tortilhas, se necessário, use duas assadeiras).
  5. Asse por 5-7 minutos até ficarem crocantes e douradas nas bordas. Deixe esfriar.
  6. Coloque as tortilhas no prato de servir. Cubra com o iogurte, os blueberries e a manga.
  7. Enfeite com as folhas de hortelã. Sirva.

Rendimento: 4-6 porções


Fonte: USHBC

Salada de blueberry e abacate

Ingredientes

  • 6 xícaras de mistura de espinafre e couve (ou qualquer outra folha verde de sua preferência)
  • 1 abacate grande, fatiado
  • 1 xícara de blueberries
  • 3 colheres sopa de amêndoas, em fatias
  • 4 colheres sopa de queijo feta esfarelado

Molho de limão:

  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • ½ xícara suco de limão
  • ¼ xícara de açúcar
  • 2 colheres sopa de cebola picada
  • 6 colheres sopa de maionese de baixo teor de gordura
  • 1 colher sopa de vinagre de vinho branco
  • ¼ colher chá de sal

Modo de Preparo

  1. Divida a mistura de folhas verdes em 2 tigelas/pratos grandes
  2. Divida as fatias de abacate, os blueberries, as amêndoas e o queijo feta nas duas tigelas igualmente
  3. Misture todos os ingredientes do molho em uma tigela e bata com o mixer até ficar cremoso
  4. Jogue por cima da salada

Fonte: I wash you dry

Salada de blueberry e pêssego grelhado

Ingredientes

  • 2 colheres chá de vinagre de vinho
  • 1 colher chá de mostarda
  • ½ colher chá de mel
  • ¼ colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 pêssegos médio, cortados em fatias de 1cm
  • 1 cebola roxa média, cortada em fatias de 1cm
  • 6 fatias de Prosciutto di Parma
  • 2 colheres chá de açúcar mascavo
  • ½ colher chá pimenta do reino
  • 2 xícaras de rúcula ou agrião
  • 1 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, adicione o vinagre, mostarda, mel, sal e 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Misture bem até que fique com uma consistência cremosa. Reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Pincele as fatias de pêssegos e de cebola com o restante do azeite.
  4. Grelhe os pêssegos e as fatias de cebola até formar a marca da grelha, cerca de 2-3 minutos de cada lado.
  5. Em uma assadeira, coloque as fatias de prosciutto. Espalhe o açúcar e a pimenta. Asse por cerca de 3-5 minutos, só até o prosciutto começar a ficar crocante. Deixe esfriar.
  6. No prato de servir, coloque o agrião/rúcula. Espelhe os pêssegos, as cebolas, o blueberry e o prosciutto. Regue com o molho.

Rendimento: 4 porções


Fonte: USHBC