Livro de Receitas Saladas & Aperitivos

Salada de camarão grelhado com vinagrete de blueberry e salsa de abacaxi

Ingredientes

Receita do Blog From the Roots

  • Folhas verde variadas

Marinada do camarão

  • 340 g de camarão grande, já limpo
  • ½ colher chá de pimenta caiena
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • ½ colher chá de páprica defumada
  • ½ colher chá de pimenta malagueta em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem

Molho de abacaxi

  • 1 xícara de abacaxi fresco
  • 1 jalapeño
  • 1 punhado de coentro
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola roxa
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete de blueberry e manjericão

  • ¾ xícara de blueberries frescos
  • 4-8 folhas de manjericão fresco (a seu gosto)
  • ½ limão siciliano
  • 1 colher chá de cebola desidratada picada
  • 1-2 colheres chá de mel
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Camarão

  1. Coloque em um saco tipo ziploc: o camarão, os temperos, o limão e o azeite. Garanta que os camarões estejam todos cobertos com os temperos. Refrigere por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, deixe de 6 a 10 palitos de churrasco de molho.
  2. Tire os camarões da geladeira e espete de 6-8 em cada palito.
  3. Unte a frigideira (pode fazer na brasa da churrasqueira também!). Grelhe os camarões por 5-7 minutos, virando do outro lado na metade desse tempo.
  4. Coloque os espetos em um prato e salpique mais pimenta, se desejar.

Molho de abacaxi

  1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque em uma tigela. Misture bem. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Vinagrete de blueberry e manjericão

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar uma mistura cremosa. Adicione mais azeite ou água se estiver muito grossa.

 

No prato de servir, coloque as folhas verdes variadas, os espetos de camarão, e espalhe o molho de abacaxi e o vinagrete de blueberry.

Foto: Candace, do blog From the Roots


Fonte: From the Roots

Salada de blueberry e melancia

Ingredientes

  • 4 colheres sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher chá de sal
  • 1/2 colher chá pimenta do reino
  • 1/4 xícara cebola roxa picada bem fino
  • 8 xícaras de melancia, cortada em cubos
  • 2 xícaras de blueberries frescos
  • 1/4 xícara de hortelã picada
  • 1/2 xícara de queijo feta em pedaços pequenos

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande misture o azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal, pimenta e a cebola roxa.
  2. Adicione a melancia em cubos, os blueberries, as folhas de hortelã e o queijo feta. Mexa gentilmente.

Foto: Amy Johnson, do blog She Wears Many Hats


Fonte: She Wears Many Hats

Wrap de folha verde com frango, amêndoas e blueberries

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte grego integral
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco, picado
  • ½ colher chá sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino
  • 3 xícaras de frango em cubos cozido
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ½ xícara de salsão, picado
  • ¼ xícara de cebolinha, picado
  • 8 folhas de alface
  • 2 colheres sopa de amêndoas, em fatias e tostadas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, combine o iogurte, manjericão, sal e pimenta. Misture.
  2. Adicione o frango, blueberries, salsão e cebolinha e mexa até ficar tudo coberto.
  3. Coloque as folhas de alface no prato de servir e adicione a mistura do frango, dividindo igualmente entre as folhas.
  4. Salpique as amêndoas.


Fonte: USHBC

Crostini de blueberry e mascarpone

Ingredientes

  • 18 fatias de baguete
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 12 colheres sopa de queijo mascarpone
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher chá açúcar
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta preta moída na hora
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, picado bem fino

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 190o Pincele as fatias de pão com o azeite de oliva. Coloque-os em uma assadeira e asse até ficarem crocantes, cerca de 8-10 minutos. Na metade do tempo, vire as fatias.
  2. Enquanto isso, em uma frigideira média, aqueça os blueberries, vinagre e açúcar até que os blueberries fiquem macios e um molho se forme, cerca de 4-5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
  3. Cubra cada torrada com o queijo mascarpone (cerca de duas colheres de chá por torrada) e salpique o sal e a pimenta do reino. Cubra com a mistura de blueberry e folhas de manjericão.


Fonte: USHBC

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve crua, sem o talo, e picada
  • 1.5 xícara de Blueberries frescos
  • 1.5 xícara de quinoa cozida e resfriada 
  • 1 xícara de beterrada crua, sem casca e ralada
  • 4 colheres sopa de semente de chia
  •  xícara de vinagrete de limão e linhaça (receita abaixo)
  • ¼ xícara de amêndoas fatiadas
Para o vinagrete de limão e linhaça
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher chá de pimenta preta moída na hora
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1 colher chá de pimenta caiena 
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 colheres sopa de óleo de semente de linhaça

Modo de Preparo

Para o Vinagrete:
  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o óleo de linhaça.
  2. Aos poucos vá colocando o azeite de linhaça e mexendo até que esteja bem combinado.
Para a salada:
  1. Em uma tigela, combine a couve, blueberries, quinoa resfriada, beterrada ralada, sementes de chia e o vinagrete.
  2. Jogue por cima as amêndoas.
Foto: Frugal Mon Eh!

Foto: Frugal Mon Eh!


Fonte: Frugal Mon Eh!

Queijo Brie com Chutney de blueberry

Ingredientes

  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola, fatiada
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 3 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 pau de canela
  • 1 colher chá de tomilho fresco
  • 1 roda de queijo Brie (approx. 220 g)
  • Torradinhas para acompanhar

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Coloque o queijo brie em um prato de servir que possa ir ao forno; e coloque numa assadeira.
  2. Em uma frigideira, sob fogo médio, combine a manteiga e o azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue por 2-4 minutos ou até ficar translúcida.
  3. Adicione os blueberries congelados e continue mexendo por mais 1-2 minutos.
  4. Adicione o vinagre balsâmico, xarope de maple, pau de canela e o tomilho à mistura, mexendo ocasionalmente.
  5. Reduza o fogo e deixe ferver por cerca de 10-12 minutos, ou até que o líquido reduza e obtenha uma consistência de geleia.
  6. Retire do fogo e descarte o pau de canela.
  7. Coloque o chutney por cima do queijo e asse por 10-12 minutos.
  8. Sirva imediatamente, acompanhado de torradas ou crackers.
Foto: Little Figgy

Foto: Little Figgy

Receita em parceria com a Stacey Doyle, do blog Little Figgy.


Fonte: USHBC

Salada Verão com frutas, jalapeño, hortelã e limão

Ingredientes

  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de cebolinha, picada
  • 1 colher sopa de folhas de hortelã fresca, picada
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • ¼ colher chá de sal
  • 2 xícaras de blueberires
  • 1 xicara de abacaxi, picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • 3 kiwis (1 xícara), descascados e cortados em meia luas
  • 1 jalapeño, sem semente e em cubos
  • 2 colheres sopa de raspas de coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o azeite, suco de limão, cebolinha, hortelã, raspas de limão e o sal até tudo bem misturado.
  2. Adicione os blueberries, abacaxi, manga, kiwi e o jalapeño, e misture.
  3. Jogue as raspas de coco, se desejar.

Rendimento: 5 porções

Summer-Fruit-Salad-with-Jalapeno-Mint-Lime-FOR-WEBSITE


Fonte: USHBC

Salada Wrap de Frango, Amêndoa e Blueberry

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte grego natural
  • ¼ xícara de manjericão fresco, picado
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta
  • 3 xícaras de frango cozido, picado
  • 1 xícara de blueberries
  • ½ xicara de salsão, picado
  • ¼ xícara de cebolinha, picada
  • 8 folhas de alface
  • 2 colheres sopa de amêndoas, fatiadas e torradas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, combine o iogurte, manjericão, sal e pimenta até bem misturado.
  2. Adicione o frango, os blueberries, o salsão e a cebolinha e misture até tudo estar coberto.
  3. Coloque as folhas de alface no prato de servir e jogue a mistura de frango por cima de cada folha.
  4. Regue com as amêndoas.

Blueberry-Almond-Chicken-Salad-Lettuce-Wraps-FOR-WEBSITE


Fonte: USHBC

Salada verde com camarão, blueberry, morango, manga e abacate

Ingredientes

  • Blueberries  frescos
  • 1 abacate
  • 1 manga tipo haden /tommy  sem fibras
  • 50gr de morangos limpos e cortados ao meio
  • 400gr de camarões grandes rosa limpos
  • folhas verdes (alface, agrião, alface crespa)
  • suco de 2 limões
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta

Modo de Preparo

  1. Limpe os camarões deixando sem pele e visceras e cozinhe em agua com sal até o ponto de cozimento provenzal.
  2. Lave as folhas verdes.
  3. Corte em cubos a manga e o abacate e deixe-os de molho no limão.
  4. Após fervidos, tempere os camarões com azeite, sal e pimenta a gosto.
  5. Monte a salada, acrescente os camarões e decore com manga, abacate e os blueberries.
  6. Acrescente o suco de limão que temperou a manga e o abacate.

Salada de blueberry e nozes com frango grelhado e molho de mostarda e mel

Ingredientes

Frango

  1. 450 g de peito de frango
  2. ½ colher chá de sal
  3. ¼ colher chá de pimenta do reino
  4. ¼ colher chá de alho em pó

Molho de mostarda e mel

  1. ¼ xícara de mel
  2. 3 colheres sopa de mostarda Dijon whole grain
  3. 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  4. 2 colheres sopa de azeite de oliva
  5. 1 dente de alho, picado
  6. ½ colher chá de sal
  7. 1/8 colher chá de pimenta

Salada

  1. 6 xícaras de folhas de alface
  2. 1 ½ xícara de blueberries
  3. 1 maçã gala, fatiada
  4. ¼ xícara de cebola roxa, fatiada finamente
  5. ½ xícara de nozes, torrada

Modo de Preparo

Frango

  1. Pré-aqueça a grelha.
  2. Tempere o frango com ½ colher chá de sal, ¼ colher chá de pimenta e o alho em pó. Leve à grelha. Deixe dourar e vire, somente uma vez, para cozinhar o outro lado, até que esteja totalmente cozido. Deixe descansar por uns 10 minutos, fatie e reserve.

Molho de mostarda e mel

  1. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda Dijon, o vinagre, o azeite de oliva, o alho, ½ colher chá de sal e 1/8 colher de pimenta e bata bem.

Salada

  1. Em uma tigela, combine o alface, os blueberies, a maçã, cebola roxa e as nozes, e jogue um pouco do molho (cerca de ½ xícara).
  2. Coloque as fatias de frango por cima da mistura da salada e regue com o restante do molho.

Rendimento: 4 porções.

Grilled-Chicken-Blueberry-Pecan-Salad-with-Honey-Mustard-Vinaigrette-FOR-WEBSITE


Fonte: USHBC

Focaccia de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 1-1/3 xícara de água quente (entre 40 ~ 45o C)
  • 7g de fermento seco ativo
  • 4 colheres sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher chá de açúcar
  • 3-1/4 ~ 3-3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal marinho (grosso)
  • 4 pêssegos
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de folhas de manjericão fresco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a água quente, o fermento, 3 colheres sopa de azeite de oliva e 1 colher chá de açúcar. Deixe descansar por 5 minutos ou até que comece a borbulhar. Em uma tigela grande, combine 3 xícaras de farinha e 1 colher chá de sal. Adicione a mistura do fermento. Mexa até ficar homogêneo. Se necessário, adicione o restante da farinha para formar a massa. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e vá amassando até que a massa esteja macia, mas ainda grudando (cerca de 3 minutos). Coloque a massa numa tigela untada com óleo. Cubra. Deixe descansar até dobrar de tamanho (de 1 a 1 hora e meia).
  2. Pré-aqueça o forno a 220o Cubra uma assadeira (38x25cm) com papel manteiga e unte. Jogue a massa e gentilmente pressione na assadeira, deixando uniforme. Cubra e deixe descansando enquanto você prepara o pêssego: corte-os na metade e depois em fatias.
  3. Jogue os pêssegos e os blueberries sobre a massa. Pulverize com 3 colheres sopa de açúcar e o restante do sal (1 colher chá). Em uma tigela pequena, misture o restante do azeite de oliva (1 colher sopa) e a baunilha. Jogue sob a focaccia.
  4. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os pêssegos estejam macios e o pão esteja dourado. Deixe esfriar numa grade por 15 minutos. Espalhe as folhas de manjericão quando for servir.
Foto: Better Homes and Gardens

Foto: Better Homes and Gardens


Fonte: Better Homes and Gardens

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa
  • 1 xícara de blueberries descongelados
  • 1 avocado, cortado em cubos (cerca de 1 xícara)
  • 2 xícaras de agrião, só as folhas
  • ½ xícara de nozes torradas e picadas

Vinagrete

  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • ¾ colher chá de sal
  • ¼ colher chá pimenta do reino, moído na hora
  • 1 colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Prepare a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Refrigere.
  2. Combina a quinoa fria, blueberries, avocado, agrião e as nozes.

Vinagrete

  1. Bata o azeite de oliva, suco de limão, sal e a pimenta até completamente misturado.
  2. Junte as raspas de limão.
  3. Misture na salada de quinoa.

Rendimento: 6 xícaras

Quinoa_salad_1

Quinoa_salad_2


Fonte: USHBC