Livro de Receitas Bolos

Bolo plástico bolha com blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 250 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • uma pitada de sal
  • 250 g de farinha
  • 250 g de manteiga amolecida

Para o recheio:

  • 150 g de creme de leite
  • 300 g de chocolate ao leite

Para decorar:

  • 300 g de chocolate amargo
  • 500 g de blueberries frescos
  • 375 g de morangos
  • várias folhas de hortelã

Modo de Preparo

  1. Use uma batedeira para misturar o açúcar e os ovos até que eles fiquem espumosos. Então, adicione essência de baunilha, fermento em pó, sal e farinha enquanto continua misturando. Corte a manteiga em pedaços pequenos e adicione à mistura. Encha uma assadeira pequena com a mistura e leve ao forno por 40 minutos a 155 ºC.
  2. Remova o bolo da assadeira e corte-o ao meio.
  3. Para o recheio, esquente o creme de leite em uma panela e adicione pedacinhos de chocolate. Enquanto você mexe, aqueça a mistura até o chocolate estar completamente derretido.
  4. Coloque metade da mistura de chocolate na metade inferior do bolo. Se a mistura está muito líquida, deixe esfriar por mais tempo. Coloque a metade superior do bolo por cima da mistura de chocolate e espalhe o resto do chocolate no topo do bolo.
  5. Para a decoração, derreta o chocolate amargo em banho maria. Enquanto ele estiver derretendo, corte uma tira de plástico-bolha comprida o bastante para envolver o bolo e aproximadamente 2,5 cm mais alto do que ele. Espalhe quantidades generosas de chocolate derretido no lado com bolhas do plástico-bolha.
  6. Deixe o chocolate secar no plástico-bolha por aproximadamente 10 minutos antes de enrolá-lo ao redor do bolo.
  7. Assim que o chocolate tiver endurecido, tire cuidadosamente o plástico.
  8. Cubra o topo do bolo com uma camada de blueberries. Adicione morangos e folhas de hortelã para dar um toque final.

Fonte: A Receitaria

Bolo de pêssego com blueberry

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • meia xícara (chá) de blueberry
  • 1 xícara (chá) de pêssego em calda em fatias

Modo de Preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos e a manteiga, junte o Leite condensado em fio e continue batendo até obter uma mistura cremosa.
  2. Desligue a batedeira, junte a farinha de trigo, a Aveia e o fermento.
  3. Despeje a massa em uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, acomode as fatias de pêssego e os blueberries e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Fonte: Receitas Nestlé

Torta de maçã com crosta de blueberry

Ingredientes

Crosta de Blueberry

  • 2 colheres de sopa de blueberry liofilizado em pó
  • 3 colheres de sopa de água fria
  • 300 g (2 xícaras + 1 colher de sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa. açúcar granulado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 g de manteiga com sal, muito gelada
  • 1-3 colheres de sopa de água gelada (conforme necessário)

Recheio de Maçã

  • 1 kg de maçã (em torno de 6 maçãs)
  • 100 g de açúcar granulado
  • 1 pitada de sal
  • Suco e raspas de uma pequena laranja
  • 3/4 colher de chá de cardamomo ralado na hora
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Preparo

CROSTA DA BLUEBERRY

  1. Em uma tigela pequena, misture o blueberry em pó e a água. Reserve. Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande. Se tiver um ralador de queijos, use-o para ralar a manteiga bem fina – caso não tenha, corte a manteiga em pequenos cubos com a faca. Adicione a manteiga nos ingredientes secos, e usando os dedos, vá misturado a manteiga na mistura das farinhas até que a massa fique em migalhas, mas que você ainda consiga ver pedaços de manteiga.
  2. Se você quer que a massa fique com uma cor roxa/púrpura bem lisinha – leve a mistura no processador de alimentos, adicione a mistura de blueberry em pó e água até que fique bem homogêneo. Você pode precisar de colheres de sopa extras de água gelada, caso a massa fique muito seca. Preste atenção para não bater demais a massa.
  3. Divida a massa em 2 pedaços, uma um pouco maior que a outra (a maior será para a parte de cima). Coloque cada pedaço de massa entre dois pedaços de plásticos wrap. Usando o rolo de macarrão, achate-os em formato de disco. Coloque na geladeira por pelo menos uma hora.

RECHEIO DE MAÇÃ

  1. Descasque e tire o miolo das maçãs e corte-as em fatias grossas de mais ou menos 6mm. Coloque as fatias em uma tigela e adicione o açúcar, o sal, as raspas, o suco, o cardamomo e a canela. Misture gentilmente até que tudo esteja distribuído uniformemente. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos ou até que as maçãs comecem a liberar líquidos. Mexa delicadamente de vez em quando.
  2. Derreta a manteiga em uma panela grande, e com a panela em fogo médio, adicione a mistura de maçã e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou até que as maçãs liberem mais líquido. Misture a água e o amido de milho em uma tigela pequena e adicione à panela. Mexa constantemente até que os líquidos engrossem, cerca de 1 minuto. Espalhe o recheio em um prato grande ou em uma tigela grande e deixe esfriar completamente.

MONTAGEM E COZIMENTO

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
  2. Se a massa estiver muito fria e dura, deixe em temperatura ambiente por um tempo antes de desenrolá-la. Abra o pedaço menor da massa em um círculo grande sobre uma superfície levemente enfarinhada, até que tenha entre 3-5 mm de espessura. Certifique-se de abrir e virar a massa para que ela não grude – ou abra a massa diretamente para um pedaço de papel manteiga.
  3. Usando o rolo, transfira a massa para uma assadeira grande. Apare as bordas da crosta, mas certifique-se de deixar um pouco saliente se quiser dobrar as bordas. Reserve.
  4. Abra o segundo pedaço de massa e corte 10 tiras (ou a quantidade desejada) de massa usando uma faca ou um cortador de pizza.
  5. Coloque o recheio frio assadeira da torta. Coloque as tiras em um padrão de treliça no topo do recheio. Apare o excesso de massa ao redor das bordas usando uma faca ou uma tesoura de cozinha.
  6. Leve a torta ao freezer por 15 minutos.
  7. Retire a torta do freezer. Coloque uma assadeira ou um pedaço de papel manteiga (para escorrer algumas gotas da torta que venha a cair) na prateleira mais baixa do forno. Asse a torta por 10 minutos a 200°C, em seguida, abaixe para 175°C e asse por mais 35 minutos. Se as bordas estiverem muito douradas, cubra-as frouxamente com papel alumínio. Desligue o forno e deixe a torta no forno quente por mais 10 minutos. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de servir com creme chantilly ou sorvete de baunilha.

Foto: Linda Lomelino / Blog Call me Cupcake


Fonte: Call me Cupcake

Muffin de Blueberry da Starbucks

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de leite
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 xícaras de blueberry frescos

Para a cobertura de crumble:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • Raspas da casca de uma laranja

Modo de Preparo

  1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a fazer espuma, em seguida veja sua manteiga começar a mudar de cor do amarelo até ficar âmbar, assim que atingir esse tom, retire do fogo e deixe esfriar. (Essa é a famosa manteiga Noisette).
  2. Misture o leite, os ovos e a baunilha nessa manteiga e reserve.
  3. Em outro bowl, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, reserve.
  4. Agora junte os ingredientes secos aos molhados, delicadamente e aos poucos.
  5. Quando estiver tudo incorporado, acrescente os blueberries e mexa com cuidado para não estourá-los.
  6. Coloque a massa nas forminhas para muffins e comece a preparar a cobertura.
  7. Misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes do crumble até ficar parecendo areia molhada.
  8. Polvilhe todo o crumble sobre a massa do muffin e leve-os para assar no forno pré aquecido á 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Foto: Um Doce Dia

Foto: Um Doce Dia


Fonte: Um Doce Dia

Brownie de blueberry

Ingredientes

  • 110g de manteiga sem sal
  • 110 g de chocolate amargo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 3 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • ½ colher chá de sal
  • 1 xícara de farinha
  • ⅓ xícara de cacau em pó
  • 125 g de blueberries

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 20x20cm.
  2. Em uma tigela, adicione o chocolate e a manteiga e deixe derreter em banho-maria.
  3. Quando estiver derretido completamente, retire do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco.
  4. Enquanto esfria, adicione o açúcar e mexa até dissolver.
  5. Uma vez que a mistura esteja morna, mas não quente, adicione o extrato de baunilha e os ovos. Bata bem até que esteja completamente combinado.
  6. Adicione o sal, farinha e cacau em pó. Mexa bem até que a farinha esteja toda combinada.
  7. Acrescente os blueberries e mexa delicadamente.
  8. Coloque a massa na assadeira e asse por cerca de 30-35 minutos.

Rendimento: 8 porções

Foto: Cookie Named Desire

Foto: Cookie Named Desire


Fonte: Cookie Named Desire

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Bavaroise de blueberry

Ingredientes

  • 400 g blueberries
  • 300 g açúcar
  • 400 mL nata
  • 200 mL Água
  • 4 folhas de gelatina vermelhas
  • 4 folhas de gelatina incolor

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água, deixe ferver.
  2. Junte os blueberries e deixe cozinhar até reduzir pela metade.
  3. Retire do fogo e passe num mixer.
  4. Demolhe todas as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, junte-as à mistura anterior e mexa bem até dissolverem.
  5. Bata as natas em chantilly bem firme e envolva no preparado.
  6. Despeje na forma, alise com uma espátula e leve a geladeira por pelo menos 1 hora. Depois retire, desenforme e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com geleia de frutas vermelhas.

Fonte: Tele Culinária

Bolo Natalino com Nozes e Blueberries

Ingredientes

• 2 ovos
• ½ xícara de óleo de canola
• ½ xícara de açúcar demerara fino
• 1 xícara de farinha de trigo integral
• ½ xícara de farinha de coco
• 1 colher (chá) de fermento químico
• ½ xícara de nozes trituradas
• ½ xícara de blueberries desidratados
• ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo
• ¼ xícara de água morna

CALDA

• 100g de blueberries desidratados hidratados em água
• 50g de açúcar demerara
• 100 ml de vinho do porto

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha, misture bem o açúcar, os ovos e o óleo. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de coco, o fermento e a água morna. Misture bem. Por último acrescente as nozes, as blueberries e o chocolate.
  2. Coloque a massa em uma forma untada com óleo de canola e polvilhada com farinha.
  3. Asse em fogo médio (17 graus) por 30 minutos.

CALDA

  1. Faça um caramelo claro com o açúcar, adicione o vinho e deixe em fogo baixo até o açúcar dissolver.
  2. Apague o fogo e agregue as frutas hidratadas e já escorridas.
  3. Deixe descansar por 1 hora para agregar sabor.
  4. Adicionar a calda sobre as fatias de bolo na hora de servir.

Dica: As nozes podem ser substituídas por castanha do Brasil, de caju ou amendoim, desde que não sejam torradas.


Fonte: Jasmine Alimentos

Bolo de Blueberry

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de Farinha de Trigo peneirada
  • 1/2 colher de sopa de Fermento em Pó
  • 1 pitada de Bicarbonato de Sódio
  • 1 pitada de Sal
  • 70 gr de Manteiga
  • 1/2 xícara de Açúcar
  • 1 Ovo grande
  • 1 colher de chá de Casca de Limão ralado
  • 180 gr de Iogurte Natural
  • 1 xícara de Blueberries / Mirtilos

Farofinha

  • 1/4 xícara de Açúcar
  • 3 colheres de sopa de Farinha de Trigo
  • 1 colher de sopa (cheia) de Margarina ou Manteiga
  • Canela a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180º.
  2. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique fofa. Junte o ovo e quando estiver bem incorporado, acrescente a casca de limão e em seguida coloque aos poucos a mistura de farinha, intercalando com o iogurte natural, batendo após cada adição para incorporar, mas não bata demais.
  4. Com a batedeira desligada e com o auxílio de uma colher, misture delicadamente os blueberries à massa (se usar a fruta fresca, polvilhe antes uma colher de farinha de trigo sobre elas, para que não afundem na massa).
  5. Coloque a massa em uma forma para bolo inglês previamente untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha (se usar formas de silicone, não precisa untar). Você também pode colocar a massa em forminhas para muffin, enchendo 2/3 da forma.
  6. Para fazer a farofinha, misture todos os ingrediente com as pontas dos dedos ou com um garfo, e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourado e o palito saia limpo.

Fonte: Confraria dos Chefs

Bolinho de ricotta e blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 215 g de farinha de trigo para pão*
  • 1-1/2 colher chá de fermento para pão instantâneo
  • 35 g de manteiga derretida com um pouco de sal
  • 1 ovo grande, batido levemente
  • 100-150 mL de água, em temperatura ambiente
  • 50 g de xylitol ou açúcar refinado

Ingredientes do recheio:

  • 125 g de ricota, em temperatura ambiente
  • 25 g de açúcar de baunilha**
  • 80 g de blueberries***

* a farinha de trigo para pão que uso tem um conteúdo alto de proteína – 12%, mas caso você pode usar a farinha de trigo comum. O resultado talvez não seja exatamente o mesmo em matéria de crescimento da massa, mas pode ser usado igualmente.

** o açúcar de baunilha não é um obrigatório – estava na receita original e eu também tinha em casa. Caso contrário use açúcar comum

***a receita original diz que pode-se usar também a fruta congelada; caso o faça, retire a fruta do congelador bem na hora de usar. Nem um minuto antes. Agora recomendo você usar a fruta natural pois se onde você mora faz calor a fruta vai derreter rapidamente. Já fiz com a fruta das duas maneiras.

Modo de Preparo

  1. Coloque a farinha de trigo, fermento, manteiga derretida, açúcar a ovos em uma tigela e dê uma mexida . A mistura vai ficar bem seca e você deve acrescentar a água aos poucos, até dar o ponto.
  2. Transfira a mistura para a superfície onde você vai trabalhá-la, ou coloque-a na vasilha da batedeira. A massa vai levar uns 10 minutos para atingir o ponto. (Caso você vá sová-la, evite jogar farinha demais na superfície. Polvilhe bem levemente a superfície, use uma espátula para ajudar a raspar massa que possa ficar grudada e unte suas mãos com óleo vegetal). Uma vez que a massa chegar no ponto, bem macia, faça uma bola e transfira para uma tigela levemente untada. Cubra com papel filme e coloque para descansar em um canto quentinho da cozinha por pelo algo entre 1 1/2 h ou 2 horas.
  3. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, prepare o recheio. Coloque a ricota e açúcar em uma tigela, misture e adicione metade dos blueberries. Reserve.
  4. Abra a massa em uma superfície lisa, e coloque o restante da fruta na massa. Trabalhe a massa para assegurar que a fruta  esteja bem distribuída, mas não estoure as frutas Nesta receita a fruta tem que ficar inteira.
  5. Divida a massa em 6 bolinhas iguais. Abra cada bolinha e coloque a mistura de ricota no centro. Puxe as pontas e feche a massa.
  6. Transfira a bolinha para a cavidade de uma forma de muffin – forre a forma para evitar que a massa grude no fundo. Repita os mesmos passos com todas as bolinhas. Forre a forma e deixe no mesmo cantinho  de antes para que a massa dobre de tamanho.
  7. Ligue o forno – 200oC. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, pincele cada pãozinho e leve ao forno por uns 15 minutos. Asse na parte central do forno.
  8. Quando pronto, retire do forno e transfira para uma grelha para acabar de esfriar.
Foto: Valentina Jacome

Foto: Valentina Jacome


Fonte: Trem Bom

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Blondie de blueberry

Ingredientes

  • ½ xic. de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xic. de açúcar mascavo escuro
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xic. de farinha de trigo
  • ¾ xic. de blueberries – usei frescas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga e misture o açúcar mascavo.
  2. Adicione o ovo, a baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture delicadamente com um fouet ou espátula.
  4. Despeje esta mistura em uma fôrma untada e polvilhada de tamanho de cerca de 20×20cms e espalhe por cima os blueberries.
  5. Leve para assar por cerca de 25-30 minutos. Cuidado para passar do ponto, senão poderá ficar ressecado.
  6. Desenforme, corte em quadrados e caso deseje, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Foto: Carla Duclos / Entre Panelas

Foto: Carla Duclos / Entre Panelas


Fonte: Entre Panelas