Livro de Receitas Bolos

Muffin de Blueberry da Starbucks

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de leite
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 xícaras de blueberry frescos

Para a cobertura de crumble:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • Raspas da casca de uma laranja

Modo de Preparo

  1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a fazer espuma, em seguida veja sua manteiga começar a mudar de cor do amarelo até ficar âmbar, assim que atingir esse tom, retire do fogo e deixe esfriar. (Essa é a famosa manteiga Noisette).
  2. Misture o leite, os ovos e a baunilha nessa manteiga e reserve.
  3. Em outro bowl, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, reserve.
  4. Agora junte os ingredientes secos aos molhados, delicadamente e aos poucos.
  5. Quando estiver tudo incorporado, acrescente os blueberries e mexa com cuidado para não estourá-los.
  6. Coloque a massa nas forminhas para muffins e comece a preparar a cobertura.
  7. Misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes do crumble até ficar parecendo areia molhada.
  8. Polvilhe todo o crumble sobre a massa do muffin e leve-os para assar no forno pré aquecido á 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Foto: Um Doce Dia

Foto: Um Doce Dia


Fonte: Um Doce Dia

Brownie de blueberry

Ingredientes

  • 110g de manteiga sem sal
  • 110 g de chocolate amargo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 3 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • ½ colher chá de sal
  • 1 xícara de farinha
  • ⅓ xícara de cacau em pó
  • 125 g de blueberries

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 20x20cm.
  2. Em uma tigela, adicione o chocolate e a manteiga e deixe derreter em banho-maria.
  3. Quando estiver derretido completamente, retire do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco.
  4. Enquanto esfria, adicione o açúcar e mexa até dissolver.
  5. Uma vez que a mistura esteja morna, mas não quente, adicione o extrato de baunilha e os ovos. Bata bem até que esteja completamente combinado.
  6. Adicione o sal, farinha e cacau em pó. Mexa bem até que a farinha esteja toda combinada.
  7. Acrescente os blueberries e mexa delicadamente.
  8. Coloque a massa na assadeira e asse por cerca de 30-35 minutos.

Rendimento: 8 porções

Foto: Cookie Named Desire

Foto: Cookie Named Desire


Fonte: Cookie Named Desire

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Bavaroise de blueberry

Ingredientes

  • 400 g blueberries
  • 300 g açúcar
  • 400 mL nata
  • 200 mL Água
  • 4 folhas de gelatina vermelhas
  • 4 folhas de gelatina incolor

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água, deixe ferver.
  2. Junte os blueberries e deixe cozinhar até reduzir pela metade.
  3. Retire do fogo e passe num mixer.
  4. Demolhe todas as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, junte-as à mistura anterior e mexa bem até dissolverem.
  5. Bata as natas em chantilly bem firme e envolva no preparado.
  6. Despeje na forma, alise com uma espátula e leve a geladeira por pelo menos 1 hora. Depois retire, desenforme e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com geleia de frutas vermelhas.

Fonte: Tele Culinária

Bolo Natalino com Nozes e Blueberries

Ingredientes

• 2 ovos
• ½ xícara de óleo de canola
• ½ xícara de açúcar demerara fino
• 1 xícara de farinha de trigo integral
• ½ xícara de farinha de coco
• 1 colher (chá) de fermento químico
• ½ xícara de nozes trituradas
• ½ xícara de blueberries desidratados
• ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo
• ¼ xícara de água morna

CALDA

• 100g de blueberries desidratados hidratados em água
• 50g de açúcar demerara
• 100 ml de vinho do porto

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha, misture bem o açúcar, os ovos e o óleo. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de coco, o fermento e a água morna. Misture bem. Por último acrescente as nozes, as blueberries e o chocolate.
  2. Coloque a massa em uma forma untada com óleo de canola e polvilhada com farinha.
  3. Asse em fogo médio (17 graus) por 30 minutos.

CALDA

  1. Faça um caramelo claro com o açúcar, adicione o vinho e deixe em fogo baixo até o açúcar dissolver.
  2. Apague o fogo e agregue as frutas hidratadas e já escorridas.
  3. Deixe descansar por 1 hora para agregar sabor.
  4. Adicionar a calda sobre as fatias de bolo na hora de servir.

Dica: As nozes podem ser substituídas por castanha do Brasil, de caju ou amendoim, desde que não sejam torradas.


Fonte: Jasmine Alimentos

Bolo de Blueberry

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de Farinha de Trigo peneirada
  • 1/2 colher de sopa de Fermento em Pó
  • 1 pitada de Bicarbonato de Sódio
  • 1 pitada de Sal
  • 70 gr de Manteiga
  • 1/2 xícara de Açúcar
  • 1 Ovo grande
  • 1 colher de chá de Casca de Limão ralado
  • 180 gr de Iogurte Natural
  • 1 xícara de Blueberries / Mirtilos

Farofinha

  • 1/4 xícara de Açúcar
  • 3 colheres de sopa de Farinha de Trigo
  • 1 colher de sopa (cheia) de Margarina ou Manteiga
  • Canela a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180º.
  2. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique fofa. Junte o ovo e quando estiver bem incorporado, acrescente a casca de limão e em seguida coloque aos poucos a mistura de farinha, intercalando com o iogurte natural, batendo após cada adição para incorporar, mas não bata demais.
  4. Com a batedeira desligada e com o auxílio de uma colher, misture delicadamente os blueberries à massa (se usar a fruta fresca, polvilhe antes uma colher de farinha de trigo sobre elas, para que não afundem na massa).
  5. Coloque a massa em uma forma para bolo inglês previamente untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha (se usar formas de silicone, não precisa untar). Você também pode colocar a massa em forminhas para muffin, enchendo 2/3 da forma.
  6. Para fazer a farofinha, misture todos os ingrediente com as pontas dos dedos ou com um garfo, e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourado e o palito saia limpo.

Fonte: Confraria dos Chefs

Bolinho de ricotta e blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 215 g de farinha de trigo para pão*
  • 1-1/2 colher chá de fermento para pão instantâneo
  • 35 g de manteiga derretida com um pouco de sal
  • 1 ovo grande, batido levemente
  • 100-150 mL de água, em temperatura ambiente
  • 50 g de xylitol ou açúcar refinado

Ingredientes do recheio:

  • 125 g de ricota, em temperatura ambiente
  • 25 g de açúcar de baunilha**
  • 80 g de blueberries***

* a farinha de trigo para pão que uso tem um conteúdo alto de proteína – 12%, mas caso você pode usar a farinha de trigo comum. O resultado talvez não seja exatamente o mesmo em matéria de crescimento da massa, mas pode ser usado igualmente.

** o açúcar de baunilha não é um obrigatório – estava na receita original e eu também tinha em casa. Caso contrário use açúcar comum

***a receita original diz que pode-se usar também a fruta congelada; caso o faça, retire a fruta do congelador bem na hora de usar. Nem um minuto antes. Agora recomendo você usar a fruta natural pois se onde você mora faz calor a fruta vai derreter rapidamente. Já fiz com a fruta das duas maneiras.

Modo de Preparo

  1. Coloque a farinha de trigo, fermento, manteiga derretida, açúcar a ovos em uma tigela e dê uma mexida . A mistura vai ficar bem seca e você deve acrescentar a água aos poucos, até dar o ponto.
  2. Transfira a mistura para a superfície onde você vai trabalhá-la, ou coloque-a na vasilha da batedeira. A massa vai levar uns 10 minutos para atingir o ponto. (Caso você vá sová-la, evite jogar farinha demais na superfície. Polvilhe bem levemente a superfície, use uma espátula para ajudar a raspar massa que possa ficar grudada e unte suas mãos com óleo vegetal). Uma vez que a massa chegar no ponto, bem macia, faça uma bola e transfira para uma tigela levemente untada. Cubra com papel filme e coloque para descansar em um canto quentinho da cozinha por pelo algo entre 1 1/2 h ou 2 horas.
  3. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, prepare o recheio. Coloque a ricota e açúcar em uma tigela, misture e adicione metade dos blueberries. Reserve.
  4. Abra a massa em uma superfície lisa, e coloque o restante da fruta na massa. Trabalhe a massa para assegurar que a fruta  esteja bem distribuída, mas não estoure as frutas Nesta receita a fruta tem que ficar inteira.
  5. Divida a massa em 6 bolinhas iguais. Abra cada bolinha e coloque a mistura de ricota no centro. Puxe as pontas e feche a massa.
  6. Transfira a bolinha para a cavidade de uma forma de muffin – forre a forma para evitar que a massa grude no fundo. Repita os mesmos passos com todas as bolinhas. Forre a forma e deixe no mesmo cantinho  de antes para que a massa dobre de tamanho.
  7. Ligue o forno – 200oC. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, pincele cada pãozinho e leve ao forno por uns 15 minutos. Asse na parte central do forno.
  8. Quando pronto, retire do forno e transfira para uma grelha para acabar de esfriar.
Foto: Valentina Jacome

Foto: Valentina Jacome


Fonte: Trem Bom

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Blondie de blueberry

Ingredientes

  • ½ xic. de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xic. de açúcar mascavo escuro
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xic. de farinha de trigo
  • ¾ xic. de blueberries – usei frescas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga e misture o açúcar mascavo.
  2. Adicione o ovo, a baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture delicadamente com um fouet ou espátula.
  4. Despeje esta mistura em uma fôrma untada e polvilhada de tamanho de cerca de 20×20cms e espalhe por cima os blueberries.
  5. Leve para assar por cerca de 25-30 minutos. Cuidado para passar do ponto, senão poderá ficar ressecado.
  6. Desenforme, corte em quadrados e caso deseje, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Foto: Carla Duclos / Entre Panelas

Foto: Carla Duclos / Entre Panelas


Fonte: Entre Panelas

Panqueca de blueberry com xarope de blueberry

Ingredientes

Panqueca:

  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 colher sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher sopa de amido de batata (ou amido de milho)
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher chá de canela
  • pitada de sal
  • ¼ xícara de leite vegetal, não adoçado
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • ½ colher sopa de óleo de coco, derretido + ½ colher sopa
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Xarope de blueberry:

  • ¼ xícara de xarope de maple
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a farinha de amêndoas, a farinha de linhaça, o amido de batata, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Misture bem.
  2. Adicione o leite vegetal, o ovo, o xarope de maple, o óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Misture até que a massa esteja homogênea. Depois acrescente os blueberries congelados e misture novamente.
  3. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Adicione ½ colher de óleo de coco e deixe derreter e espalhar por toda a panela. Espalhe a massa em quatro pequenas formas de panqueca (ou faça em uma frigideira pequena, individualmente). Cozinhe por 4-5 minutos no primeiro lado, vire e deixe por mais 2 minutos do outro lado. Retire do fogo.
  4. Adicione os ingredientes do xarope em uma tigela pequena e leve ao micro ondas em potência alta por 1 minuto. (você também pode fazer no fogão). Depois de 1 minutos, com o auxilio de um garfo amasse os blueberries.
  5. Jogue o xarope por cima das panquecas e saboreie!

Rendimento: 4 panquecas pequenas.

Receita da Brewing Happiness

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Fonte: USHBC

Bolo de limão, mirtilo e cream cheese

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de mirtilos frescos

Creme de cream cheese

  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês.
  2. Em uma vasilha média, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Em uma batedeira, misture o cream cheese, a manteiga e o açúcar, por uns dois minutos.
  4. Adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
  5. Junte a mistura de farinha à da batedeira. Misture com uma espátula, gentilmente, até que esteja bem misturado. Por último, acrescente o mirtilo.
  6. Transfira para a forma e asse por 55-65 minutos.
  7. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos e desenforme.
  8. Para a cobertura, misture a manteiga com o cream cheese. Assim que estiver bem misturado, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa. Por último, coloque o extrato de baunilha. Coloque por cima do bolo e leve à geladeira para firmar.

Fonte: Minha atual obsessão

Bolo Inglês 4 de Julho

Ingredientes

  • 1 receita de Bolo Inglês*
  • 1 receita de molho de framboesa e laranja (ver receita abaixo)
  • 225 g de “chantilly” de cream cheese**
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 ½ xícara de blueberries frescos
  • 1 xícara de morangos frescos, fatiados

* você encontra a receita de bolo inglês de blueberry aqui, ou se quiser a receita tradicional, veja aqui.

** para fazer o “chantilly” de cream cheese, basta deixar o cream cheese fora da geladeira por cerca de 1 hora e bater usando a batedeira. Vá acrescentando cerca de 3 a 4 colheres de sopa de leite (para 225 g de cream cheese), até obter a consistência desejada.

Molho de framboesa e laranja

  • ¾ xícara de geleia de framboesa
  • 6 colheres de sopa de suco de laranja

Modo de Preparo

Molho de framboesa e laranja

  1. Misture bem os ingredientes.

Bolo Inglês 4 de Julho

  1. Fatie o bolo inglês em 3 camadas no sentido longitudinal.
  2. Coloque as fatias em uma assadeira.
  3. Faça pequenos furos em cada fatia com um garfo.
  4. Espalhe cerca de 2 colheres de sopa do molho de framboesa em cada fatia.
  5. Deixe descansando por cerca de 10 a 15 minutos para o bolo absorver o molho.
  6. Enquanto isso, em uma tigela, misture o cream cheese, açúcar e o suco de laranja até que esteja bem combinado.
  7. Coloque a fatia de baixo do bolo no prato de servir.
  8. Espalhe uniformemente 1/3 da mistura do cream cheese.
  9. Espalhe igualmente 1/3 dos blueberries por cima do cream cheese.
  10. Regue cerca de 1 colher de sopa do molho de framboesa por cima dos blueberries.
  11. Repita com a fatia do meio do bolo.
  12. Coloque a fatia de cima do bolo.
  13. Espalhe o restante da mistura do cream cheese.
  14. Decore com os blueberries e os morangos formando a bandeira dos EUA.
  15. Sirva com o restante do molho de framboesa e laranja.

Serve 8 porções

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Fonte: USHBC