Livro de Receitas Bolos

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Blondie de blueberry

Ingredientes

  • ½ xic. de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xic. de açúcar mascavo escuro
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xic. de farinha de trigo
  • ¾ xic. de blueberries – usei frescas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga e misture o açúcar mascavo.
  2. Adicione o ovo, a baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture delicadamente com um fouet ou espátula.
  4. Despeje esta mistura em uma fôrma untada e polvilhada de tamanho de cerca de 20×20cms e espalhe por cima os blueberries.
  5. Leve para assar por cerca de 25-30 minutos. Cuidado para passar do ponto, senão poderá ficar ressecado.
  6. Desenforme, corte em quadrados e caso deseje, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Foto: Carla Duclos / Entre Panelas

Foto: Carla Duclos / Entre Panelas


Fonte: Entre Panelas

Panqueca de blueberry com xarope de blueberry

Ingredientes

Panqueca:

  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 colher sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher sopa de amido de batata (ou amido de milho)
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher chá de canela
  • pitada de sal
  • ¼ xícara de leite vegetal, não adoçado
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • ½ colher sopa de óleo de coco, derretido + ½ colher sopa
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Xarope de blueberry:

  • ¼ xícara de xarope de maple
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a farinha de amêndoas, a farinha de linhaça, o amido de batata, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Misture bem.
  2. Adicione o leite vegetal, o ovo, o xarope de maple, o óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Misture até que a massa esteja homogênea. Depois acrescente os blueberries congelados e misture novamente.
  3. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Adicione ½ colher de óleo de coco e deixe derreter e espalhar por toda a panela. Espalhe a massa em quatro pequenas formas de panqueca (ou faça em uma frigideira pequena, individualmente). Cozinhe por 4-5 minutos no primeiro lado, vire e deixe por mais 2 minutos do outro lado. Retire do fogo.
  4. Adicione os ingredientes do xarope em uma tigela pequena e leve ao micro ondas em potência alta por 1 minuto. (você também pode fazer no fogão). Depois de 1 minutos, com o auxilio de um garfo amasse os blueberries.
  5. Jogue o xarope por cima das panquecas e saboreie!

Rendimento: 4 panquecas pequenas.

Receita da Brewing Happiness

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Fonte: USHBC

Bolo de limão, mirtilo e cream cheese

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de mirtilos frescos

Creme de cream cheese

  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês.
  2. Em uma vasilha média, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Em uma batedeira, misture o cream cheese, a manteiga e o açúcar, por uns dois minutos.
  4. Adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
  5. Junte a mistura de farinha à da batedeira. Misture com uma espátula, gentilmente, até que esteja bem misturado. Por último, acrescente o mirtilo.
  6. Transfira para a forma e asse por 55-65 minutos.
  7. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos e desenforme.
  8. Para a cobertura, misture a manteiga com o cream cheese. Assim que estiver bem misturado, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa. Por último, coloque o extrato de baunilha. Coloque por cima do bolo e leve à geladeira para firmar.

Fonte: Minha atual obsessão

Bolo Inglês 4 de Julho

Ingredientes

  • 1 receita de Bolo Inglês*
  • 1 receita de molho de framboesa e laranja (ver receita abaixo)
  • 225 g de “chantilly” de cream cheese**
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 ½ xícara de blueberries frescos
  • 1 xícara de morangos frescos, fatiados

* você encontra a receita de bolo inglês de blueberry aqui, ou se quiser a receita tradicional, veja aqui.

** para fazer o “chantilly” de cream cheese, basta deixar o cream cheese fora da geladeira por cerca de 1 hora e bater usando a batedeira. Vá acrescentando cerca de 3 a 4 colheres de sopa de leite (para 225 g de cream cheese), até obter a consistência desejada.

Molho de framboesa e laranja

  • ¾ xícara de geleia de framboesa
  • 6 colheres de sopa de suco de laranja

Modo de Preparo

Molho de framboesa e laranja

  1. Misture bem os ingredientes.

Bolo Inglês 4 de Julho

  1. Fatie o bolo inglês em 3 camadas no sentido longitudinal.
  2. Coloque as fatias em uma assadeira.
  3. Faça pequenos furos em cada fatia com um garfo.
  4. Espalhe cerca de 2 colheres de sopa do molho de framboesa em cada fatia.
  5. Deixe descansando por cerca de 10 a 15 minutos para o bolo absorver o molho.
  6. Enquanto isso, em uma tigela, misture o cream cheese, açúcar e o suco de laranja até que esteja bem combinado.
  7. Coloque a fatia de baixo do bolo no prato de servir.
  8. Espalhe uniformemente 1/3 da mistura do cream cheese.
  9. Espalhe igualmente 1/3 dos blueberries por cima do cream cheese.
  10. Regue cerca de 1 colher de sopa do molho de framboesa por cima dos blueberries.
  11. Repita com a fatia do meio do bolo.
  12. Coloque a fatia de cima do bolo.
  13. Espalhe o restante da mistura do cream cheese.
  14. Decore com os blueberries e os morangos formando a bandeira dos EUA.
  15. Sirva com o restante do molho de framboesa e laranja.

Serve 8 porções

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Fonte: USHBC

Bolo de fubá com blueberry

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícaras de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 xícara de Blueberry
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Misture os ovos, o acúcar, o fubá, a farinha de trigo, o leite, o sal e o óleo e bata na batedeira até ficar uma mistura homogênea
  2. Por último junte o fermento e o Blueberry, e misture à mão.
  3. Unte a forma, despeje a massa. Asse em temperatura média até dourar.
  4. Desenforme o bolo ainda morno e, se preferir, salpique com açúcar e canela.

Dica: Enfarinhe os blueberries antes de juntá-los a massa. Isso vai evitar que eles afundem. 😉

bolo-de-fuba


Donut de Blueberry

Ingredientes

Donuts:

  • 1-½ xícara de farinha
  • ½ xícara de açúcar
  • 1-½ colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de canela
  • ½ colher chá de sal
  • 1 ovo grande, batido levemente
  • 2/3 xícara de leite, a temperatura ambiente
  • 4 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¾ xícara de blueberries frescos ou congelados

Calda:

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2-½ colheres sopa de leite
  • 1/8 colher chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo

Donuts:

  1. Aqueça o forno a 190o Unte duas assadeiras de donuts (rosquinha), sendo cada assadeira para 6 donuts.
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha, açúcar, fermento, canela e sal. Reserve.
  3. E uma tigela pequena, bata junto o ovo, leite e a manteiga. Misture os ingredientes líquidos na mistura dos secos até estarem bem combinados.
  4. Acrescente os blueberries. Com uma colher, coloque a massa na assadeira untada.
  5. Asse por 15-17 minutos, até que o palito saia limpo e a massa tenha crescido.

Calda:

  1. Em uma tigela média, combine o açúcar de confeiteiro, leite e a baunilha.
  2. Quando os donuts estiverem esfriados (5-7 minutos), retire da forma.
  3. Mergulhe o topo do donut na calda. Deixe esfriar completamente sob uma grade.

Rendimento: 12 donuts

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Fonte: USHBC

Focaccia de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 1-1/3 xícara de água quente (entre 40 ~ 45o C)
  • 7g de fermento seco ativo
  • 4 colheres sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher chá de açúcar
  • 3-1/4 ~ 3-3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal marinho (grosso)
  • 4 pêssegos
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de folhas de manjericão fresco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a água quente, o fermento, 3 colheres sopa de azeite de oliva e 1 colher chá de açúcar. Deixe descansar por 5 minutos ou até que comece a borbulhar. Em uma tigela grande, combine 3 xícaras de farinha e 1 colher chá de sal. Adicione a mistura do fermento. Mexa até ficar homogêneo. Se necessário, adicione o restante da farinha para formar a massa. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e vá amassando até que a massa esteja macia, mas ainda grudando (cerca de 3 minutos). Coloque a massa numa tigela untada com óleo. Cubra. Deixe descansar até dobrar de tamanho (de 1 a 1 hora e meia).
  2. Pré-aqueça o forno a 220o Cubra uma assadeira (38x25cm) com papel manteiga e unte. Jogue a massa e gentilmente pressione na assadeira, deixando uniforme. Cubra e deixe descansando enquanto você prepara o pêssego: corte-os na metade e depois em fatias.
  3. Jogue os pêssegos e os blueberries sobre a massa. Pulverize com 3 colheres sopa de açúcar e o restante do sal (1 colher chá). Em uma tigela pequena, misture o restante do azeite de oliva (1 colher sopa) e a baunilha. Jogue sob a focaccia.
  4. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os pêssegos estejam macios e o pão esteja dourado. Deixe esfriar numa grade por 15 minutos. Espalhe as folhas de manjericão quando for servir.
Foto: Better Homes and Gardens

Foto: Better Homes and Gardens


Fonte: Better Homes and Gardens

Pão de banana e blueberry sem glúten

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberry
  • 4 bananas, fatiadas
  • 4 ovos
  • ½ xícara de manteiga de amêndoas
  • ¼ xícara de xarope de agave
  • 3 colheres sopa de óleo de coco, derretido
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 3 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de farinha de coco
  • 2 colheres chá de canela em pó
  • 2 colheres chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de sal

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte uma fôrma de pão (+-23 x 12 cm) com óleo de coco.
  2. Lave e seque bem os blueberries. Reserve ¼ xícara dos blueberries maiores.
  3. Em um liquidificador, combine as bananas, ovos, manteiga de amêndoas, xarope de agave, óleo de coco, suco e raspas de limão e a baunilha e misture bem.
  4. Em uma tigela média, misture a farinha de coco, canela, fermento e o sal. Adicione a misture da banana e misture bem até que todos os ingredientes secos estejam incorporados na massa.
  5. Transfira a massa para a fôrma. Espalhe os blueberries reservados por cima e dê uma leve pressionada (afundando cerca de ¼ da fruta).
  6. Asse por 55~60 minutos, ou até que o palito saia limpo. Cubra com papel alumínio (com folga) após 40 minutos para evitar que queime.
  7. Retire do forno e deixe esfriar. Resfrie por pelo menos 10 minutos antes de cortar.

Receita da Jennifer Chong

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Fonte: USHBC

Bolo de caneca de blueberry com calda de limão

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de manteiga
  • ¼ xícara de farinha
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • 1 gema
  • 1 colher sopa de leite
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • 2 colheres sopa de blueberries
  • ¼ colher chá de gengibre cristalizado, picado
  • 2 colheres sopa de açúcar de confeiteiro
  • ½ colher chá de suco de limão

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca que possa ir ao micro ondas (de mais ou menos 350-400g), coloque a manteiga e leve para derreter no micro ondas.
  2. Adicione à caneca a farinha, açúcar, gema, leite, baunilha e o fermento, e misture bem.
  3. Adicione agora os blueberries e o gengibre cristalizado. Leve ao micro ondas por 1 minutos e meio, ou até que o bolo cresça e saia um pouco das bordas. Deixe descansar por 5 minutos.
  4. Enquanto isso, em uma pequena tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão. Jogue em cima do bolo.

Rendimento: 1 caneca

mug cake


Fonte: USHBC

Pão de muffin de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar granulado
  • ½ xícara de manteiga com sal
  • 2 ovos
  • 1 colher sopa de extrato de baunilha
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de fermento em pó
  • 2 xícaras de blueberries, fresco ou congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Unte uma fôrma de pão de 23 cm.
  3. Bata a manteiga com o açúcar.
  4. Adicione os ovos, a baunilha e o leite, batendo bem.
  5. Adicione os ingredientes secos e bata até ficar bem homogêneo.
  6. Adicione os blueberries e misture com uma espátula, com cuidado, para não machucar a fruta (e, assim, não soltar o suco).
  7. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por 60-75 minutos.
  8. Deixe esfriar por uns 10 minutos antes de desenformar. Espere esfriar completamente.

Dica: Reserve um pouco de blueberries para espalhar na massa depois que ela já estiver na fôrma. Com cuidado, pressione-os na massa, isso vai fazer com que seu pão fique mais bonito! 😉


Fonte: Frugal Mom eh!

Barrinhas de cheesecake de blueberry e limão

Ingredientes

  • ½ xícara + 6 colheres sopa de manteiga
  • ¾ xícara de açúcar granulado
  • 2 ¾ de farinha de trigo
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ¾ colher chá de sal
  • 350 mL de cream cheese, amolecido
  • 2 ½ colher chá de raspas de limão
  • 3 colheres sopa de suco de limão
  • 1 colher chá de extrato de amêndoas
  • 2 ovos grandes
  • ¾ xícara de açúcar mascavo
  • ¾ colher chá de canela em pó
  • ½ xícara de amêndoas fatiadas
  • 1 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Unte uma assadeira de 33 x 23 cm.
  3. Na tigela da batedeira, junte ½ xícara da manteiga com ½ xícara do açúcar granulado.
  4. Bata até ficar com uma consistência macia.
  5. Adicione 2 xícaras de farinha, o fermento em pó e ½ colher chá de sal.
  6. Bata até ficar uma massa esfarelada.
  7. Transfira a massa para a assadeira untada e dê umas batidinhas de leve para garantir uma camada uniforme.
  8. Asse por cerca de 10 minutos até que a superfície esteja seca, mas não dourada.
  9. Neste meio tempo, na mesma tigela, bata o cream cheese, e o restante do açúcar granulado (¼ xícara), as raspas e o suco do limão, e o extrato de amêndoas até que fique homogêneo e macio.
  10. Acrescente os ovos e bata até misturarem.
  11. Quando a massa estiver assada, espalhe a mistura do cream cheese por cima e asse por mais 20 minutos.
  12. Em uma tigela média, misture o açúcar mascavo, e o restante da farinha (¾ xícara), canela, e ¼ colher chá de sal.
  13. Corte a manteiga em pequenos pedaços (as 6 colheres de sopa), e junte na mistura do açúcar mascavo.
  14. Aperte com os dedos até que fique uma massa esfarelada.
  15. Misture as amêndoas.
  16. Quando a camada do cheesecake estiver assada, jogue por cima os blueberries e a mistura esfarelada, e asse novamente por mais 20 minutos até que a farinha esteja dourada.
  17. Deixe esfriar em temperatura ambiente, e refrigere por pelo menos 2 horas até que o cheesecake esteja firme.

Serve: 24 barras.


Fonte: USHBC