Livro de Receitas Café da manhã

Cheesecake de Limão Siciliano com Calda de Blueberry

Ingredientes

Base do cheesecake

  • 250gr de bolacha maizena ou maria
  • 150gr de manteiga sem sal
  • 600gr de cream cheese
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 1 limão siciliano, raspas e suco

Lemon curd

  • 3 gemas
  • raspas da casca de meio limão siciliano
  • ¼ de xícara de suco de limão siciliano
  • ½ xícara de açúcar
  • 50gr de manteiga sem sal, gelada

Calda de Blueberry

  • 400gr de blueberry, fresco ou congelado
  • ½xícara de açúcar
  • suco de ½ limão siciliano ou água

Modo de Preparo

Base do Cheesecake

  1. Retire o cream cheese da geladeira para amolecer. Pré aqueça o forno a 180ºc.
  2. Separe uma forma com fundo removível de 23cm de diâmetro.
  3. Triture as bolachas em um processador de alimentos ou em um saco plástico com um martelo de bife, até conseguir uma farofa. Derreta a manteiga no microondas ou numa panela e adicione às bolachas. Misture ou processe tudo até que consiga uma mistura que fique grudada quando apertada com os dedos.
  4. Despeje na forma e espalhe na base e nas laterais, com as mãos ou com a ajuda de uma xícara, pote ou copo. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  5. Em uma batedeira, bata o cream cheese até que fique macio e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione o açúcar, o sal, as raspas e o suco do limão e bata mais um pouco, até que tudo fique misturado.
  6. Despeje a massa sobre a base de bolachas, leve ao forno e asse até que ele esteja firme nas laterais, mas ainda um pouco balançando no centro, de 45 minutos a uma hora.
  7. Retire do forno e deixe esfriar por umas duas horas em temperatura ambiente, ele vai murchar e talvez rachar, é normal. Enquanto ele esfria prepare a cobertura de lemon curd e a calda de blueberry (receitas abaixo).
  8. Depois que ele esfriar quase totalmente, espalhe o lemon curd por cima e sirva com a calda de blueberry, ou leve à geladeira até a hora de servir.

Lemon Curd

  1. Em uma panela pequena, misture as gemas com o açúcar, as raspas e o suco de limão. Leve ao fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ele engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, em torno de 5 a 10 minutos.
  2. Desligue o fogo e adicione a manteiga. Misture bem com a colher de pau até que ela derreta e se misture ao creme.
  3. Transfira para uma tigela limpa, cubra com um plástico filme encostando ele diretamente no creme, para não formar uma casquinha. Leve a geladeira até a hora de usar.

Calda de blueberry

  1. Misture o açúcar, os blueberries e o suco/água em uma panela e cozinhe em fogo médio até que ela ferva, engrosse um pouco e as frutas comecem a estourar, mais ou menos uns 10 minutos.
  2. Desligue e reserve até a hora de usar, se for demorar para usar, guarde na geladeira. Pode servir quente, em temperatura ambiente ou gelada, como preferir.

Foto: Angelo Dal Bó


Fonte: Cozinha Dal Bó

Parfait de Blueberry, Chocolate e Chia PALEO

Ingredientes

Geleia de chia:

  • 2 xícaras de blueberry frescos
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • Blueberries frescos, para decorar

Mousse de abacate com chocolate:

  • 2 bananas
  • 1 abacate maduro
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de café expresso
  • 1/2 xícara de chocolate amargo derretido
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

Geleia de chia

  1. Leve os blueberries e a água em fogo médio até que os blueberries comecem a soltar o suco.
  2. Adicione as sementes de chia e reduza o fogo. Cozinhe por 7 a 10 minutos até que a geleia fique espessa e as sementes de chia estejam macias.
  3. Retire do fogo e deixa esfriar.

Mousse

  1. Misture todos os ingredientes na tigela do processador de alimentos e bata até ficar cremoso, raspando os lados conforme for necessário.
  2. Para fazer o parfait, coloque uma camada da geleia de chia e de mousse de chocolate nos copos de servir, e no final decore com blueberries frescos. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos.

Fonte: Paleo Leap

Bolo de pêssego com blueberry

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • meia xícara (chá) de blueberry
  • 1 xícara (chá) de pêssego em calda em fatias

Modo de Preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos e a manteiga, junte o Leite condensado em fio e continue batendo até obter uma mistura cremosa.
  2. Desligue a batedeira, junte a farinha de trigo, a Aveia e o fermento.
  3. Despeje a massa em uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, acomode as fatias de pêssego e os blueberries e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Fonte: Receitas Nestlé

Torta de maçã com crosta de blueberry

Ingredientes

Crosta de Blueberry

  • 2 colheres de sopa de blueberry liofilizado em pó
  • 3 colheres de sopa de água fria
  • 300 g (2 xícaras + 1 colher de sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa. açúcar granulado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 g de manteiga com sal, muito gelada
  • 1-3 colheres de sopa de água gelada (conforme necessário)

Recheio de Maçã

  • 1 kg de maçã (em torno de 6 maçãs)
  • 100 g de açúcar granulado
  • 1 pitada de sal
  • Suco e raspas de uma pequena laranja
  • 3/4 colher de chá de cardamomo ralado na hora
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Preparo

CROSTA DA BLUEBERRY

  1. Em uma tigela pequena, misture o blueberry em pó e a água. Reserve. Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande. Se tiver um ralador de queijos, use-o para ralar a manteiga bem fina – caso não tenha, corte a manteiga em pequenos cubos com a faca. Adicione a manteiga nos ingredientes secos, e usando os dedos, vá misturado a manteiga na mistura das farinhas até que a massa fique em migalhas, mas que você ainda consiga ver pedaços de manteiga.
  2. Se você quer que a massa fique com uma cor roxa/púrpura bem lisinha – leve a mistura no processador de alimentos, adicione a mistura de blueberry em pó e água até que fique bem homogêneo. Você pode precisar de colheres de sopa extras de água gelada, caso a massa fique muito seca. Preste atenção para não bater demais a massa.
  3. Divida a massa em 2 pedaços, uma um pouco maior que a outra (a maior será para a parte de cima). Coloque cada pedaço de massa entre dois pedaços de plásticos wrap. Usando o rolo de macarrão, achate-os em formato de disco. Coloque na geladeira por pelo menos uma hora.

RECHEIO DE MAÇÃ

  1. Descasque e tire o miolo das maçãs e corte-as em fatias grossas de mais ou menos 6mm. Coloque as fatias em uma tigela e adicione o açúcar, o sal, as raspas, o suco, o cardamomo e a canela. Misture gentilmente até que tudo esteja distribuído uniformemente. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos ou até que as maçãs comecem a liberar líquidos. Mexa delicadamente de vez em quando.
  2. Derreta a manteiga em uma panela grande, e com a panela em fogo médio, adicione a mistura de maçã e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou até que as maçãs liberem mais líquido. Misture a água e o amido de milho em uma tigela pequena e adicione à panela. Mexa constantemente até que os líquidos engrossem, cerca de 1 minuto. Espalhe o recheio em um prato grande ou em uma tigela grande e deixe esfriar completamente.

MONTAGEM E COZIMENTO

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
  2. Se a massa estiver muito fria e dura, deixe em temperatura ambiente por um tempo antes de desenrolá-la. Abra o pedaço menor da massa em um círculo grande sobre uma superfície levemente enfarinhada, até que tenha entre 3-5 mm de espessura. Certifique-se de abrir e virar a massa para que ela não grude – ou abra a massa diretamente para um pedaço de papel manteiga.
  3. Usando o rolo, transfira a massa para uma assadeira grande. Apare as bordas da crosta, mas certifique-se de deixar um pouco saliente se quiser dobrar as bordas. Reserve.
  4. Abra o segundo pedaço de massa e corte 10 tiras (ou a quantidade desejada) de massa usando uma faca ou um cortador de pizza.
  5. Coloque o recheio frio assadeira da torta. Coloque as tiras em um padrão de treliça no topo do recheio. Apare o excesso de massa ao redor das bordas usando uma faca ou uma tesoura de cozinha.
  6. Leve a torta ao freezer por 15 minutos.
  7. Retire a torta do freezer. Coloque uma assadeira ou um pedaço de papel manteiga (para escorrer algumas gotas da torta que venha a cair) na prateleira mais baixa do forno. Asse a torta por 10 minutos a 200°C, em seguida, abaixe para 175°C e asse por mais 35 minutos. Se as bordas estiverem muito douradas, cubra-as frouxamente com papel alumínio. Desligue o forno e deixe a torta no forno quente por mais 10 minutos. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de servir com creme chantilly ou sorvete de baunilha.

Foto: Linda Lomelino / Blog Call me Cupcake


Fonte: Call me Cupcake

Panqueca integral com calda de blueberry

Ingredientes

  • 2/3 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • ¼ de xícara de gérmen de trigo
  • 1/4 xícara de farinha de aveia
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • ¼ xícara de iogurte
  • 1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • ½ xícara de Mel Silvestre
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • ¼ xícara de água
  • 1 xícara de blueberries

Modo de Preparo

  1. Para fazer a calda, ferva o mel, açúcar demerara, blueberries e água até reduzir à metade do volume original. Reserve.
  2. Para as panquecas, em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e sal.
  3. Em outra tigela, bata os ovos e em seguida, acrescente o leite e a baunilha.
  4. Derreta a manteiga em uma frigideira grande de ferro fundido ou chapa em fogo médio.
  5. Bata a manteiga na mistura de leite. Adicione os ingredientes molhados à mistura de farinha e bata até formar uma massa grossa.  Não misturar demais, a massa não precisa ser totalmente homogênea.
  6. Mantendo a frigideira em fogo médio, despeje uma concha (equivalente a ¼ xícara) de massa na frigideira, para fazer uma panqueca. Faça mais uma ou duas panquecas, tendo o cuidado de mantê-los uniformemente espaçados.
  7. Cozinhe até que apareçam bolhas na superfície das panquecas, e as partes inferiores fiquem douradas, por cerca de 2 minutos. Neste momento, pode acrescentar qualquer recheio, se desejar.  Vire com uma espátula e deixe cozinhar cerca de 1 minuto a mais no segundo lado.
  8. Sirva imediatamente ou transfira para uma travessa e cubra frouxamente com papel alumínio para manter aquecido. Repita com a massa restante, acrescentando mais manteiga na frigideira quando necessário.
  9. Sirva com calda de blueberries!

Receita do Chef Richard Turner


Fonte: Gastrolândia

Scone de blueberry e limão

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo, além de um pouco mais para polvilhar
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal refinado
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão siciliano
  • 1/4 de xícara de suco de limão-siciliano
  • Uma pitada de baunilha
  • 1 xícara de blueberries lavadas e secas

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Na tigela de uma batedeira equipada com o acessório da pá, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Corte a manteiga gelada em pequenos cubos e adicione aos ingredientes secos.
  3. Comece a bater a manteiga e os ingredientes secos, na velocidade baixa. Aumente a velocidade para média e bata até que a manteiga se quebre em pedaços bem pequenininhos.
  4. Em seguida, acrescente lentamente o leite, as raspas e o suco de limão, a baunilha e bata até que a mistura umedeça.
  5. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha, acrescente as blueberries e misture delicadamente! Cuidado para não desmanchar as bagas de fruta!
  6. Molde a massa para formar um retângulo longo (com cerca de 2,5cm de espessura).
  7. Corte a massa em 2 quadrados, em seguida, corte cada quadrado ao meio (diagonalmente), e depois corte novamente os pedaços na metade. Você terá um total de 8 triângulos.
  8. Transfira os scones para a assadeira; deixe 5cm de distância entre eles. Asse, por 17 a 21 minutos, até dourar. Deixe esfriar.
  9. Sirva com manteiga de mel e geleia de blueberries.

Rendimento: 8 scones

Foto: Tiffani Thiessen


Fonte: Foodnetwork

Muffin de Blueberry da Starbucks

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de leite
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 xícaras de blueberry frescos

Para a cobertura de crumble:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • Raspas da casca de uma laranja

Modo de Preparo

  1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a fazer espuma, em seguida veja sua manteiga começar a mudar de cor do amarelo até ficar âmbar, assim que atingir esse tom, retire do fogo e deixe esfriar. (Essa é a famosa manteiga Noisette).
  2. Misture o leite, os ovos e a baunilha nessa manteiga e reserve.
  3. Em outro bowl, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, reserve.
  4. Agora junte os ingredientes secos aos molhados, delicadamente e aos poucos.
  5. Quando estiver tudo incorporado, acrescente os blueberries e mexa com cuidado para não estourá-los.
  6. Coloque a massa nas forminhas para muffins e comece a preparar a cobertura.
  7. Misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes do crumble até ficar parecendo areia molhada.
  8. Polvilhe todo o crumble sobre a massa do muffin e leve-os para assar no forno pré aquecido á 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Foto: Um Doce Dia

Foto: Um Doce Dia


Fonte: Um Doce Dia

Brownie de blueberry

Ingredientes

  • 110g de manteiga sem sal
  • 110 g de chocolate amargo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 3 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • ½ colher chá de sal
  • 1 xícara de farinha
  • ⅓ xícara de cacau em pó
  • 125 g de blueberries

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 20x20cm.
  2. Em uma tigela, adicione o chocolate e a manteiga e deixe derreter em banho-maria.
  3. Quando estiver derretido completamente, retire do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco.
  4. Enquanto esfria, adicione o açúcar e mexa até dissolver.
  5. Uma vez que a mistura esteja morna, mas não quente, adicione o extrato de baunilha e os ovos. Bata bem até que esteja completamente combinado.
  6. Adicione o sal, farinha e cacau em pó. Mexa bem até que a farinha esteja toda combinada.
  7. Acrescente os blueberries e mexa delicadamente.
  8. Coloque a massa na assadeira e asse por cerca de 30-35 minutos.

Rendimento: 8 porções

Foto: Cookie Named Desire

Foto: Cookie Named Desire


Fonte: Cookie Named Desire

Bolinhas de blueberry de café-da-manhã

Ingredientes

  • 1 xícara (110g) de flocos  de aveia 
  • 1 xícara (150g) de Blueberries congelados
  • 1 colher sopa de pasta de amendoim (ou outra pasta de nut de sua preferência)
  • 1/3 xícara (25g) de coco ralado (+ extra para cobrir)

Modo de Preparo

  1. Adicione a aveia, os blueberries e a pasta de amendoim em um processador de alimentos, e misture até estar tudo combinado e adquira uma pasta grossa. Adicione o coco ralado e misture.
  2. Forme pequenas bolas com a massa e passe no coco ralado extra.
  3. Mantenha em um pote hermético na geladeira por até 3 dias.

 

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Waffle de blueberry sem glúten e sem leite

Ingredientes

  • ¾ xícara de leite vegetal (coco, amêndoas, soja…)
  • Suco de ½ limão
  • 2 col sopa de óleo de coco derretido
  • 1 col sopa de mel
  • 2 col chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 col sopa de acúcar mascavo claro (ou refinado)
  • 1 xic + 1 col sopa de farinha sem glúten
  • 1 col sopa de farinha de linhaça
  • ¼ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 col chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de blueberries (frescos ou congelados) + 1 col sopa AÇÚCAR (refinado ou de confeiteiro)

Modo de Preparo

  1. Junte o leite vegetal com o suco de limão e deixe a mistura descansar por 5 minutos (ele deve talhar um pouco).
  2. Misture as blueberries com 1 col de sopa de açúcar. Reserve.
  3. Coloque o leite talhado numa tigela. Adicione o óleo de côco derretido, a baunilha, o mel, o açúcar e os ovos. Mexa com um fouet até ficar uma mistura homogênea.
  4. Adicione os secos de uma vez e mexa com um fouet até incorporar.
  5. Misture as blueberries delicadamente.
  6. Asse em uma máquina de waffle pré-aquecida até que fique bem dourado.
  7. Sirva imediatamente.

DICA: se você preferir seu waffle bem crocante, coloque na torradeira antes de servir!

Rendimento: 4 porções

Foto: Mariana Muniz

Foto: Mariana Muniz


Fonte: Dani Noce

Bolo Natalino com Nozes e Blueberries

Ingredientes

• 2 ovos
• ½ xícara de óleo de canola
• ½ xícara de açúcar demerara fino
• 1 xícara de farinha de trigo integral
• ½ xícara de farinha de coco
• 1 colher (chá) de fermento químico
• ½ xícara de nozes trituradas
• ½ xícara de blueberries desidratados
• ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo
• ¼ xícara de água morna

CALDA

• 100g de blueberries desidratados hidratados em água
• 50g de açúcar demerara
• 100 ml de vinho do porto

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha, misture bem o açúcar, os ovos e o óleo. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de coco, o fermento e a água morna. Misture bem. Por último acrescente as nozes, as blueberries e o chocolate.
  2. Coloque a massa em uma forma untada com óleo de canola e polvilhada com farinha.
  3. Asse em fogo médio (17 graus) por 30 minutos.

CALDA

  1. Faça um caramelo claro com o açúcar, adicione o vinho e deixe em fogo baixo até o açúcar dissolver.
  2. Apague o fogo e agregue as frutas hidratadas e já escorridas.
  3. Deixe descansar por 1 hora para agregar sabor.
  4. Adicionar a calda sobre as fatias de bolo na hora de servir.

Dica: As nozes podem ser substituídas por castanha do Brasil, de caju ou amendoim, desde que não sejam torradas.


Fonte: Jasmine Alimentos