Livro de Receitas Café da manhã

Donut de blueberry com bourbon e manjericão

Ingredientes

Para as rosquinhas:

  • 3 colheres de sopa de fermento seco ativo
  • 1 xícara leite morno
  • 2 a 2½ xícaras de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 gemas de ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
  • óleo vegetal para fritar

Para a cobertura:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco, picado
  • 3 colheres de sopa de uísque
  • 3 copos de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, misture 2 colheres de sopa de fermento e ¾ xícara de leite. Deixe o fermento para dissolver um pouco.
  2. Adicione ¾ xícara de farinha e misture até formar uma massa parecida com a de panqueca. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por 30 minutos.
  3. Combine o restante ¼ de xícara de leite e 1 colher de sopa de fermento na tigela e bata na batedeira. Junte as gemas, açúcar, sal, baunilha e o ovo. Misture até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e adicione ½ xícara de farinha.
  4. Misture em velocidade baixa cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e adicione a manteiga amolecida e misture mais uma vez.
  5. Adicione ¼ da farinha restante aos poucos, ate a massa ficar ficar macia e não pegajosa. Faça uma bola de massa e cubra com filme plástico e coloque-o na geladeira. Ele deve descansar pelo menos 1 hora, até que dobre de tamanho. Pode permanecer refrigerado por até 12 horas.
  6. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Corte o donuts com um cortador de rosca ou biscoito. Coloque-os em assadeiras polvilhadas com farinha, deixando um espaço entre cada donuts. Cubra com filme plástico e coloque em um local quente. Deixe dobrar de tamanho, 5 a 20 minutos, verificando a cada 5 minutos para ver se eles estão prontos. Você saberá que os donuts estão prontos quando estiverem macios mas secos, pode fazer isso tocando levemente com a ponta dos dedos.
  7. Pré-aqueça o óleo e coloque cuidadosamente os donuts, um de cada vez. Escorra o excesso de óleo e continue até que todos os donuts sejam fritos. Deixe para esfriar, antes de colocar a cobertura.

Para a cobertura:

  1. Passe os blueberries em um processador até que forme um líquido. Adicione o manjericão e pulse mais uma vez até que fique uma calda completamente lisa.
  2. Em uma tigela, combine o açúcar de confeiteiro com a mistura de blueberry (uma colher de cada vez), até obter uma consistência macia e uniforme. Se ficar muito fina, adicione mais açúcar. Se ficar muito grossa, adicione mais bourbon ou um pouco de leite. Misture até a consistência desejada.
  3. Mergulhe os donuts fritos na cobertura. Coloque-o numa grade para secar.
Foto: The Candid Appetite

Foto: The Candid Appetite


Fonte: The Candid Appetite

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Blondie de blueberry

Ingredientes

  • ½ xic. de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xic. de açúcar mascavo escuro
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xic. de farinha de trigo
  • ¾ xic. de blueberries – usei frescas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga e misture o açúcar mascavo.
  2. Adicione o ovo, a baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture delicadamente com um fouet ou espátula.
  4. Despeje esta mistura em uma fôrma untada e polvilhada de tamanho de cerca de 20×20cms e espalhe por cima os blueberries.
  5. Leve para assar por cerca de 25-30 minutos. Cuidado para passar do ponto, senão poderá ficar ressecado.
  6. Desenforme, corte em quadrados e caso deseje, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Foto: Carla Duclos / Entre Panelas

Foto: Carla Duclos / Entre Panelas


Fonte: Entre Panelas

Torrada de blueberry

Ingredientes

  • 85 g de cream cheese, amolecido
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de confeiteiro
  • 6 fatias de pão
  • ¾ xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o cream cheese e o açúcar,
  2. Aqueça as fatias de pão na torradeira.
  3. Espalhe a mistura de cream cheese nas fatias de pão.
  4. Distribua os blueberries por cima do cream cheese em 3 fatias de pão.
  5. Cubra com as outras 3 fatias.
  6. Para servir: corte na diagonal e decore com blueberries e açúcar extra.

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Fonte: USHBC

Mini muffin de blueberry e maçã

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de aveia
  • 2 ¼ colheres chá de fermento em pó
  • 1 colher chá de canela em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 110g de manteiga sem sal, derretida e resfriada
  • ½ xícara de leite
  • 1 maçã, sem casca e cortada em cubos pequenos (aprox.. 1 xícara)
  • 1 xícara de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte 3 assadeiras de mini muffins, ou coloque forminhas de papel.
  2. Em uma tigela média, misture a farinha, a aveia, o fermento, a canela e o sal.
  3. Em uma tigela separada, misture o açúcar, os ovos, a manteiga e o leite.
  4. Adicione os ingredientes líquidos nos ingredientes secos e combine. Misture a maçã e os blueberries.
  5. Adicione a massa nas forminhas. Asse até que a parte de cima fique dourada, aproximadamente 20-25 minutos.

Rendimento: 36 mini muffins.

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Fonte: USHBC

Barra de aveia e blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de aveia sem glúten, dividido
  • ½ xícara de amêndoas, picada
  • pitada de sal
  • ½ xícara de tâmaras, sem caroço
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 2 colheres sopa de xarope de maple
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Em um processador de alimentos, combine 1 xícara de aveia, as amêndoas e o sal. Processe até que a aveia atinja a consistência arenosa.
  2. Adicione as tâmaras, o óleo de coco, o xarope de maple e o extrato de baunilha. Processe por mais 30 segundos. Transfira a mistura para uma nova tigela e acrescente os blueberries e o restante da aveia. Misture com cuidado até que tudo esteja incorporado. As barras ficarão com uma tonalidade roxa.
  3. Cubra uma assadeira com papel manteiga ou siliconado, e pressione a massa. Leve ao forno por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente antes de cortar em barras. Para resfriamento rápido, leve ao freezer por uns 15 minutos.

Rendimento: 12 barras

Receita em parceria com a Tone It Up Girls.

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Fonte: USHBC

Panqueca de blueberry com xarope de blueberry

Ingredientes

Panqueca:

  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 colher sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher sopa de amido de batata (ou amido de milho)
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher chá de canela
  • pitada de sal
  • ¼ xícara de leite vegetal, não adoçado
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • ½ colher sopa de óleo de coco, derretido + ½ colher sopa
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Xarope de blueberry:

  • ¼ xícara de xarope de maple
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a farinha de amêndoas, a farinha de linhaça, o amido de batata, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Misture bem.
  2. Adicione o leite vegetal, o ovo, o xarope de maple, o óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Misture até que a massa esteja homogênea. Depois acrescente os blueberries congelados e misture novamente.
  3. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Adicione ½ colher de óleo de coco e deixe derreter e espalhar por toda a panela. Espalhe a massa em quatro pequenas formas de panqueca (ou faça em uma frigideira pequena, individualmente). Cozinhe por 4-5 minutos no primeiro lado, vire e deixe por mais 2 minutos do outro lado. Retire do fogo.
  4. Adicione os ingredientes do xarope em uma tigela pequena e leve ao micro ondas em potência alta por 1 minuto. (você também pode fazer no fogão). Depois de 1 minutos, com o auxilio de um garfo amasse os blueberries.
  5. Jogue o xarope por cima das panquecas e saboreie!

Rendimento: 4 panquecas pequenas.

Receita da Brewing Happiness

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Fonte: USHBC

Bolo de limão, mirtilo e cream cheese

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de mirtilos frescos

Creme de cream cheese

  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês.
  2. Em uma vasilha média, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Em uma batedeira, misture o cream cheese, a manteiga e o açúcar, por uns dois minutos.
  4. Adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
  5. Junte a mistura de farinha à da batedeira. Misture com uma espátula, gentilmente, até que esteja bem misturado. Por último, acrescente o mirtilo.
  6. Transfira para a forma e asse por 55-65 minutos.
  7. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos e desenforme.
  8. Para a cobertura, misture a manteiga com o cream cheese. Assim que estiver bem misturado, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa. Por último, coloque o extrato de baunilha. Coloque por cima do bolo e leve à geladeira para firmar.

Fonte: Minha atual obsessão

Bolo de fubá com blueberry

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícaras de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 xícara de Blueberry
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Misture os ovos, o acúcar, o fubá, a farinha de trigo, o leite, o sal e o óleo e bata na batedeira até ficar uma mistura homogênea
  2. Por último junte o fermento e o Blueberry, e misture à mão.
  3. Unte a forma, despeje a massa. Asse em temperatura média até dourar.
  4. Desenforme o bolo ainda morno e, se preferir, salpique com açúcar e canela.

Dica: Enfarinhe os blueberries antes de juntá-los a massa. Isso vai evitar que eles afundem. 😉

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Iogurte Vegetal Vegan de Frutas Vermelhas

Ingredientes

  • 200 ml leite de coco
  • 200 gr tofu orgânico firme
  • 2 xícaras (chá) morango
  • 2 xícara (chá) mirtilos
  • 1 colher sobremesa Ágar-ágar (encontra em loja de produtos naturais)
  • 1 colher chá extrato de baunilha
  • Stévia, Agave ou Açúcar Demerara a gosto (usei stévia)
Calda (opcional)
  • 1 xícara (chá) mirtilos
  • 1 xícara (chá) água
  • Gotas de stévia ou açúcar demerara a gosto

Modo de Preparo

Iogurte
  1. Misture o leite de coco com o ágar-ágar (até dissolver) em uma panela. Ligue o fogo baixo e mexa sem parar, quando ferver conte 2 minutos e desligue. Passe para um liquidificador com todos os outros ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Eu gosto de deixar uns pedacinhos de fruta!
Calda
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
  2. Leve para gelar e complete com a calda.
Observações
  1. Se o iogurte ficar muito gelatinoso por causa do ágar-ágar, bata novamente no liqui. Prontinho!
Foto: FruFruta

Foto: Fru-Fruta


Fonte: Pati Bianco_Fru-Fruta

Parfait de chia e blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de amêndoas, sem adoçar
  • 1 xícara de iogurte grego tradicional
  • 2 xícaras de blueberries, dividido
  • ½ xícara de sementes de chia
  • 4 colheres sopa de xarope de maple, dividido (opcional)
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 2 kiwis, descascado e picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • Folhas de hortelã, e iogurte grego extra, como sugestão para decorar

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, combine o leite de amêndoas, iogurte, 1 xícara de blueberries, sementes de chia, 3 colheres sopa de xarope de maple e o extrato de baunilha, e bata até formar um purê. Refrigere até engrossar a mistura, por pelo menos 30 minutos.
  2. Em uma tigela, combine o restante do blueberry (1 xícara), o kiwi, a manga e o restante do xarope de maple (1 colher sopa).
  3. Em 4 copos, vá fazendo camadas com o purê de chia e com a mistura das frutas.
  4. Adicione iogurte grego por cima e decore com folhas de hortelã, e mais blueberries e raspas de laranja, se desejar.

Rendimento: 4 porções

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Fonte: USHBC

Crepe de blueberry

Ingredientes

  • 225 g de queijo Mascarpone, ou cream cheese light, a temperatura ambiente
  • ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 8 tortilhas (de +- 18 cm)
  • 2 colheres sopa de manteiga, dividida
  • molho de blueberry (receita abaixo)

Modo de Preparo

Crepe:

  1. Em uma tigela de batedeira, bata o queijo com o açúcar de confeiteiro e a baunilha até obter uma consistência macia.
  2. Espalhe 2 colheres sopa da mistura de queijo em cada tortilha.
  3. Coloque 6 blueberries no centro de cada tortilha, e enrole.
  4. Em uma frigideira derreta 1 colher sopa de manteiga em fogo médio. Coloque cada tortilha com o lado das pontas que fechou o wrap para baixo e deixe dourar, virando ocasionalmente, por cerca de 3 minutos.
  5. Repita esse procedimento com os restantes da manteiga e das tortilhas.
  6. Sirva com o molho de blueberry quente.

Molho de blueberry:

  1. Em uma panela pequena, misture 3 colheres sopa de açúcar e 1-½ colher chá de amido de milho; acrescente ½ xícara de suco de laranja e 1 xícara de blueberries frescos ou congelados, e misture.
  2. Leve em fogo médio, mexendo até formar um molho espesso e os blueberries começarem a soltar seu suco, cerca de 5 minutos.

tortilla-crepes


Fonte: USHBC