Livro de Receitas Coberturas

Donut de blueberry com bourbon e manjericão

Ingredientes

Para as rosquinhas:

  • 3 colheres de sopa de fermento seco ativo
  • 1 xícara leite morno
  • 2 a 2½ xícaras de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 gemas de ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
  • óleo vegetal para fritar

Para a cobertura:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco, picado
  • 3 colheres de sopa de uísque
  • 3 copos de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, misture 2 colheres de sopa de fermento e ¾ xícara de leite. Deixe o fermento para dissolver um pouco.
  2. Adicione ¾ xícara de farinha e misture até formar uma massa parecida com a de panqueca. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por 30 minutos.
  3. Combine o restante ¼ de xícara de leite e 1 colher de sopa de fermento na tigela e bata na batedeira. Junte as gemas, açúcar, sal, baunilha e o ovo. Misture até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e adicione ½ xícara de farinha.
  4. Misture em velocidade baixa cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e adicione a manteiga amolecida e misture mais uma vez.
  5. Adicione ¼ da farinha restante aos poucos, ate a massa ficar ficar macia e não pegajosa. Faça uma bola de massa e cubra com filme plástico e coloque-o na geladeira. Ele deve descansar pelo menos 1 hora, até que dobre de tamanho. Pode permanecer refrigerado por até 12 horas.
  6. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Corte o donuts com um cortador de rosca ou biscoito. Coloque-os em assadeiras polvilhadas com farinha, deixando um espaço entre cada donuts. Cubra com filme plástico e coloque em um local quente. Deixe dobrar de tamanho, 5 a 20 minutos, verificando a cada 5 minutos para ver se eles estão prontos. Você saberá que os donuts estão prontos quando estiverem macios mas secos, pode fazer isso tocando levemente com a ponta dos dedos.
  7. Pré-aqueça o óleo e coloque cuidadosamente os donuts, um de cada vez. Escorra o excesso de óleo e continue até que todos os donuts sejam fritos. Deixe para esfriar, antes de colocar a cobertura.

Para a cobertura:

  1. Passe os blueberries em um processador até que forme um líquido. Adicione o manjericão e pulse mais uma vez até que fique uma calda completamente lisa.
  2. Em uma tigela, combine o açúcar de confeiteiro com a mistura de blueberry (uma colher de cada vez), até obter uma consistência macia e uniforme. Se ficar muito fina, adicione mais açúcar. Se ficar muito grossa, adicione mais bourbon ou um pouco de leite. Misture até a consistência desejada.
  3. Mergulhe os donuts fritos na cobertura. Coloque-o numa grade para secar.
Foto: The Candid Appetite

Foto: The Candid Appetite


Fonte: The Candid Appetite

Tartelete de morango com blueberry

Ingredientes

Para a massa

  • 20g de amêndoas
  • 20g de avelã
  • 20g de castanha-de-caju
  • 20g de macadâmia
  • 2 colheres (sopa) de mel ou de melado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (café) de flor-de-sal
  • Observação – Todas as sementes devem estar cruas e sem sal

Para o recheio

  • 50g de morango
  • 50g de castanha de caju hidratada
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 3g de agar agar

Para a calda

  • 20 unidades de blueberry
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa

  1. Coloque todas as sementes em um processador e use a função pulsar, triturando por 5 vezes, deixando-as em pedaços
  2. Passe as sementes já trituradas para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture-os bem
  3. Use uma forminha de torta, com fundo removível
  4. Coloque a massa nas laterais e depois no fundo, com uma espessura de 2 centímetros
  5. Leve à geladeira

Recheio

  1. Lave bem a castanha de caju em água corrente. Jogue fora a água
  2. Leve ao liquidificador as castanhas, o açúcar demerara, o agar agar (já diluído e aquecido), com meia xícara (chá) de água filtrada
  3. Bata até ficar sem nenhum pedaço de castanha
  4. Se necessário, desligue o liquidificador, mexa com uma espátula e volte a bater até obter uma textura bem homogênea, cremosa e sem nenhum pedaço
  5. Adicione os morangos e volte a bater
  6. Pegue a massa no refrigerador e recheie com esse creme
  7. Retorne à geladeira e espere por 20 minutos

Como diluir o Agar Agar

  1. Em uma panela pequena, dilua o agar agar em meia xícara (chá) de água fria (aproximadamente 50ml)
  2. Mexa bem até dissolver todas as bolinhas
  3. Leve ao fogo até ferver
  4. Quando branquear, desligue o fogo e leve ao liquidificador logo em seguida para bater com os ingredientes do recheio

Calda

  1. Coloque o blueberry junto ao açúcar demerara em uma panela, adicione meia xícara (chá) de água e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Espere ferver, mexa bem e reduza um pouco da água
  3. Desligue em seguida
  4. Reserve e espere esfriar
  5. Retire a tortilha da geladeira, finalize com a calda e sirva gelada
(Foto: Divulgação/GNT)

(Foto: Divulgação/GNT)


Fonte: GNT

Bolo de limão, mirtilo e cream cheese

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de mirtilos frescos

Creme de cream cheese

  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês.
  2. Em uma vasilha média, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Em uma batedeira, misture o cream cheese, a manteiga e o açúcar, por uns dois minutos.
  4. Adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
  5. Junte a mistura de farinha à da batedeira. Misture com uma espátula, gentilmente, até que esteja bem misturado. Por último, acrescente o mirtilo.
  6. Transfira para a forma e asse por 55-65 minutos.
  7. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos e desenforme.
  8. Para a cobertura, misture a manteiga com o cream cheese. Assim que estiver bem misturado, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa. Por último, coloque o extrato de baunilha. Coloque por cima do bolo e leve à geladeira para firmar.

Fonte: Minha atual obsessão

Iogurte Vegetal Vegan de Frutas Vermelhas

Ingredientes

  • 200 ml leite de coco
  • 200 gr tofu orgânico firme
  • 2 xícaras (chá) morango
  • 2 xícara (chá) mirtilos
  • 1 colher sobremesa Ágar-ágar (encontra em loja de produtos naturais)
  • 1 colher chá extrato de baunilha
  • Stévia, Agave ou Açúcar Demerara a gosto (usei stévia)
Calda (opcional)
  • 1 xícara (chá) mirtilos
  • 1 xícara (chá) água
  • Gotas de stévia ou açúcar demerara a gosto

Modo de Preparo

Iogurte
  1. Misture o leite de coco com o ágar-ágar (até dissolver) em uma panela. Ligue o fogo baixo e mexa sem parar, quando ferver conte 2 minutos e desligue. Passe para um liquidificador com todos os outros ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Eu gosto de deixar uns pedacinhos de fruta!
Calda
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
  2. Leve para gelar e complete com a calda.
Observações
  1. Se o iogurte ficar muito gelatinoso por causa do ágar-ágar, bata novamente no liqui. Prontinho!
Foto: FruFruta

Foto: Fru-Fruta


Fonte: Pati Bianco_Fru-Fruta

Crepe de blueberry

Ingredientes

  • 225 g de queijo Mascarpone, ou cream cheese light, a temperatura ambiente
  • ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 8 tortilhas (de +- 18 cm)
  • 2 colheres sopa de manteiga, dividida
  • molho de blueberry (receita abaixo)

Modo de Preparo

Crepe:

  1. Em uma tigela de batedeira, bata o queijo com o açúcar de confeiteiro e a baunilha até obter uma consistência macia.
  2. Espalhe 2 colheres sopa da mistura de queijo em cada tortilha.
  3. Coloque 6 blueberries no centro de cada tortilha, e enrole.
  4. Em uma frigideira derreta 1 colher sopa de manteiga em fogo médio. Coloque cada tortilha com o lado das pontas que fechou o wrap para baixo e deixe dourar, virando ocasionalmente, por cerca de 3 minutos.
  5. Repita esse procedimento com os restantes da manteiga e das tortilhas.
  6. Sirva com o molho de blueberry quente.

Molho de blueberry:

  1. Em uma panela pequena, misture 3 colheres sopa de açúcar e 1-½ colher chá de amido de milho; acrescente ½ xícara de suco de laranja e 1 xícara de blueberries frescos ou congelados, e misture.
  2. Leve em fogo médio, mexendo até formar um molho espesso e os blueberries começarem a soltar seu suco, cerca de 5 minutos.

tortilla-crepes


Fonte: USHBC

Donut de Blueberry

Ingredientes

Donuts:

  • 1-½ xícara de farinha
  • ½ xícara de açúcar
  • 1-½ colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de canela
  • ½ colher chá de sal
  • 1 ovo grande, batido levemente
  • 2/3 xícara de leite, a temperatura ambiente
  • 4 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¾ xícara de blueberries frescos ou congelados

Calda:

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2-½ colheres sopa de leite
  • 1/8 colher chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo

Donuts:

  1. Aqueça o forno a 190o Unte duas assadeiras de donuts (rosquinha), sendo cada assadeira para 6 donuts.
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha, açúcar, fermento, canela e sal. Reserve.
  3. E uma tigela pequena, bata junto o ovo, leite e a manteiga. Misture os ingredientes líquidos na mistura dos secos até estarem bem combinados.
  4. Acrescente os blueberries. Com uma colher, coloque a massa na assadeira untada.
  5. Asse por 15-17 minutos, até que o palito saia limpo e a massa tenha crescido.

Calda:

  1. Em uma tigela média, combine o açúcar de confeiteiro, leite e a baunilha.
  2. Quando os donuts estiverem esfriados (5-7 minutos), retire da forma.
  3. Mergulhe o topo do donut na calda. Deixe esfriar completamente sob uma grade.

Rendimento: 12 donuts

Blueberry-Donuts


Fonte: USHBC

Pudim de pão com blueberry e mascarpone

Ingredientes

  • 1 baguete (+- 350~400 g)
  • 6 ovos grandes
  • 2 ½ xícaras de leite
  • 2/3 xícara de xarope de maple
  • 1/3 xícara de creme de leite fresco
  • ¾ colher chá de canela em pó
  • ½ colher chá de raspa de laranja
  • 2 xícaras de blueberries
  • ¼ xícara de queijo mascarpone
  • Xarope de maple de blueberry (receita abaixo)

Xarope de maple de blueberry

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados
  • ¾ xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de raspa de laranja
  • 1 colher sopa de amido de milho

Modo de Preparo

  1. Unte uma assadeira de 23 x 33 cm e reserve. Corte o pão em cubos de 2.5 cm; reserve em uma tigela grande.
  2. Em uma tigela separada, bata os ovos, leite, xarope, creme de leite, canela e as raspas de laranja; jogue sobre os cubos de pão. Transfira para a assadeira untada. Cubra com plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
  3. Aqueça o forno a 180o Adicione os blueberries na mistura do pão, deixando alguns por cima.
  4. Asse até que esteja fofo e dourado, cerca de 40-50 minutos. Sirva quente com o Xarope de Maple de Blueberry.

Rendimento: 6-8 porções

Xarope de Maple de Blueberry

  1. Em uma panela em fogo médio, combine os blueberries, xarope de maple e as raspas de laranja.
  2. Em uma xícara pequena, dissolva o amido de milho em 2 colheres de sopa de água; adicione à mistura de blueberry.
  3. Cozinhe, mexendo constantemente, até ferver. Reduza o fogo e continue mexendo até que a mistura engrosse, cerca de 1 minuto. Sirva quente.

Blueberry-and-Mascarpone-Bread-Pudding


Fonte: USHBC

Geleia caseira de blueberry

Ingredientes

  • 6 ½ xícara de blueberries frescos, picados grosseiramente (deixe alguns inteiros)
  • 1/3 xícara de pectina de frutas para receitas de baixo teor de açúcares
  • 4 ½ xícara de açúcar
  • 1 colher sopa de gengibre moído ou 2 colheres de chá de raspas de casca de laranja, opcional

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, misture os blueberries com ½ xícara de água
  2. Em uma tigela pequena, misture a pectina com ½ xícara de açúcar
  3. Misture a pectina nos blueberries
  4. Leve em fogo alto e misture constantemente, até ferver
  5. Adicione o restante do açúcar
  6. Deixe ferver novamente
  7. Deixe ferver por exatamente 1 minuto, mexendo constantemente
  8. Tire do fogo
  9. Com auxílio de um escumadeira, retire a espuma
  10. Reserve e deixe esfriar para poder manusear, cerca de 30 minutos
  11. Transfira para potes
  12. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente
  13. Leve ao freezer
  14. Descongele ao servir
  15. O que sobrar, você pode manter em refrigeração por até 1 mês

Fonte: USHBC