Livro de Receitas Molhos

Salada de blueberry e nozes com frango grelhado e molho de mostarda e mel

Ingredientes

Frango

  1. 450 g de peito de frango
  2. ½ colher chá de sal
  3. ¼ colher chá de pimenta do reino
  4. ¼ colher chá de alho em pó

Molho de mostarda e mel

  1. ¼ xícara de mel
  2. 3 colheres sopa de mostarda Dijon whole grain
  3. 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  4. 2 colheres sopa de azeite de oliva
  5. 1 dente de alho, picado
  6. ½ colher chá de sal
  7. 1/8 colher chá de pimenta

Salada

  1. 6 xícaras de folhas de alface
  2. 1 ½ xícara de blueberries
  3. 1 maçã gala, fatiada
  4. ¼ xícara de cebola roxa, fatiada finamente
  5. ½ xícara de nozes, torrada

Modo de Preparo

Frango

  1. Pré-aqueça a grelha.
  2. Tempere o frango com ½ colher chá de sal, ¼ colher chá de pimenta e o alho em pó. Leve à grelha. Deixe dourar e vire, somente uma vez, para cozinhar o outro lado, até que esteja totalmente cozido. Deixe descansar por uns 10 minutos, fatie e reserve.

Molho de mostarda e mel

  1. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda Dijon, o vinagre, o azeite de oliva, o alho, ½ colher chá de sal e 1/8 colher de pimenta e bata bem.

Salada

  1. Em uma tigela, combine o alface, os blueberies, a maçã, cebola roxa e as nozes, e jogue um pouco do molho (cerca de ½ xícara).
  2. Coloque as fatias de frango por cima da mistura da salada e regue com o restante do molho.

Rendimento: 4 porções.

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Fonte: USHBC

Sanduíche de peru com maionese de blueberry

Ingredientes

Molho de blueberry:

  • 4 xícaras de blueberries
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • raspas de 1 limão
  • 1 colher chá de amido de milho

Maionese de blueberry:

  • 1 xícara de maionese light
  • ¼ xícara do molho de blueberry

Sanduíche de peru:

  • 220 g de peito de peru ou presunto fatiado
  • 8 fatias de pão de forma integral
  • 4 folhas de alface romana, ou outra de sua preferencia

Modo de Preparo

Molho de blueberry:

  1. Em uma panela funda, cozinhe os blueberries, açúcar, suco de limão e as raspas de limão por 15-20 minutos em fogo médio-alto.
  2. Adicione o amido de milho e mexa bem.
  3. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água.
  4. Acondicione em um recipiente hermético e leve à geladeira até servir (ou você pode guarda-lo por até 7 dias na geladeira)

Maionese de blueberry:

  1. Em uma tigela, misture 1 xícara da maionese light com ¼ do molho de blueberry refrigerado.

Sanduíche de peru:

  1. Espalhe a maionese de blueberry em um dos lados de todas as fatias de pão.
  2. Adicione 3 fatias de peito de peru em 4 fatias de pão/cada. Espalhe as folhas verde e blueberries frescos, se desejar. Cubra com a outra fatia de pão.
  3. Corte na metade, se preferir.

Receita da Lyubomira Lsl, Cooking LSL

Foto: Lyubomira, @cookinglsl

Foto: Lyubomira, @cookinglsl


Fonte: USHBC

Frango grelhado com molho de blueberry

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de blueberries congelados
  • 2 colheres sopa de alecrim picado, dividido
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 4 pedaços de peito de frango médio
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • ¼ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione os blueberries, 1 colher sopa do alecrim, vinagre balsâmico e a geleia de blueberry.
  2. Leve para ferver, e cozinhe em fogo médio-baixo, por cerca de 20 minutos, até o líquido começar a engrossar.
  3. Amasse os blueberries com a parte de trás de uma colher.
  4. Pré-aqueça a grelha.
  5. Regue o frango com o azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Coloque o frango na grelha, e cozinhe por cerca de 7 minutos de cada lado, dependendo da grossura de cada peito.
  7. Sirva num prato grande, e jogue o molho de blueberry por cima, junto com o restante do alecrim.

Rendimento: 4-6 porções

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Receita da Foodness Gracious


Fonte: USHBC

Frango ao molho Chipotle com Blueberry

Ingredientes

Ingredientes do Frango

  • 8 kg de pedaços de asinhas e coxinhas de frango
  • ½ xícara de farinha
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 3 colheres chá de sal
  • 1 colher chá de alho em pó
  • ½ colher chá de pimenta do reino

Ingredientes do Molho Chipotle com Blueberry

  • 1 colher sopa de óleo vegetal
  • 6 cebolas-roxas pequenas, fatiadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher chá de gengibre, picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 4 colheres sopa de xarope de maple
  • 4 colheres sopa de melaço
  • 3 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher sopa de molho inglês
  • 1 colher sopa de ketchup
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de cominho
  • 1 colher chá de páprica
  • 1/8 colher chá de pimenta-da-jamaica
  • 1/8 colher chá de noz-moscada
  • 1/8 colher chá de canela
  • 1-2 pimentas Chipotle, em conserva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 260o Em uma tigela larga e rasa, misture a farinha, o amido de milho, o sal, alho em pó e a pimenta preta.
  2. Passe os pedaços de frango na mistura de farinha e coloque-os em uma assadeira untada. Pulverize os pedaços com óleo. Asse por 25 minutos.
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio-alto. Adicione o azeite vegetal. Quando a panela estiver quente, frite as cebolas até que estejam levemente douradas; adicione o alho e o gengibre, frite-os até que estejam levemente marrons.
  4. Adicione o resto dos ingredientes do molho (exceto a pimenta chipotle, sal e a pimenta preta); leve para ferver.
  5. Deixe em fogo baixo, e ferva por 10-12 minutos. Reserve.
  6. Quando a mistura estiver fria, coloque no liquidificador junto com a pimenta chipotle. Liquidifique até que esteja com consistência cremosa.
  7. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água; tempere com sal e pimenta.
  8. Retire os pedaços de frango do forno e mergulhe no molho. Sirva imediatamente.

Rendimento: 15-18

Receita da Ai Ping Sia, do blog “Curious Nut”

Foto: Curious Nut

Foto: Curious Nut


Fonte: USHBC

Vinagre de Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries, fresco ou congelado
  • 2 xícaras de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres sopa de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, amasse os blueberries com a parte de trás de uma colher. Misture o vinagre e o açúcar e leve para ferver. Mexa até que o açúcar se dissolva. Tire do fogo e deixe esfriar.
  2. Coloque a mistura em uma jarra, cubra e leve para refrigerar por 48 horas para permitir que os sabores se misturem.
  3. Com uma peneira fina, peneire a mistura pressionando para que saia a maior quantidade de líquidos. Descarte os sólidos. Você pode ainda, passar o líquido num pano de coar para tirar as menores partículas.
  4. Coloque o líquido numa garrafa de vidro ou jarra, e cubra. Refrigere.

Blueberry-Vinegar


Fonte: USHBC

Kebab de frango marinado em ervas e laranja com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

Frango Marinado:

  • ¼ xícara de folhas de coentro fresco
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 laranja média
  • 1 colher sopa de raspas de laranja
  • 2 dentes de alho
  • ¾ colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta do reino
  • 1 ~ 1.3 kg de peito de frango, cortado em cubos
  • Espetos de madeira ou metal

Molho Balsâmico de Blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres chá de jalapeños em conserva, picados
  • Cebolinha picada
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de agave
  • ½ colher chá de amido de milho (misturado com 1-2 colheres chá de água)

Modo de Preparo

Preparo do frango:

  1. Adicione todos os ingredientes da marinada (exceto o frango) em um processador de alimentos. Pulse até que tudo esteja picadinho e misturado, raspando as bordas para ficar tudo homogêneo, quando precisar.
  2. Coloque os frangos e a marinada em um saco tipo ziplock ou em uma tigela. Misture para que a marinada pegue em todos os pedaços de frango. Leve para refrigerar por pelo menos uma hora e no máximo 4 horas.
  3. Pré-aqueça a grelha. Espete os pedaços de frango no espeto. Grelhe por 12-15 minutos.

Preparo do Molho Balsâmico de Blueberry:

  1. Coloque no processador de alimentos: ½ xícara de blueberries, jalapeños e a cebolinha. Pulse por cerca de 30 segundos até ficar pequenos pedaços. Reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça em fogo médio o restante dos blueberries (1/2 xícara), o vinagre balsâmico e o xarope de agave até ferver. Coloque em fogo baixo e deixe ferver por mais 10 minutos. Amasse os blueberries na panela com um amassador ou uma colher. Adicione a mistura do amido de milho. Aumente o fogo para médio, e deixe ferver por 2-3 minutos para engrossar, mexendo sempre. Junte com a mistura de blueberries e jalapenõs. Deixe resfriar.
  3. Sirva o molho com os espetinhos de frango grelhado.
Plating Pixels

Foto: Plating Pixels

 


Fonte: Plating Pixels

Sal de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de sal grosso

Modo de Preparo

  1. Cubra duas assadeiras com papel manteiga e reserve.
  2. Numa panela, junte os blueberries e a água, e leve em fogo médio até sair o suco dos blueberries, cerca de 5 minutos. Retire do fogo.
  3. Usando um amassador de batatas ou as costas de uma colher, amasse os blueberries. Usando uma peneira de trama fina, passe os blueberries pressionando contra a peneira, para retirar a maior quantidade de líquido possível. Descarte os sólidos. Passe ainda pela peneira com uma gaze para retirar partículas mais finas.
  4. Volte o suco para a panela. Leve para ferver, e abaixe o fogo. Tomando cuidado para não queimar, deixe reduzir até formar um xarope grosso (2 a 3 colheres de sopa).
  5. Retire do fogo. Misture com o sal até que tudo esteja coberto. Espalhe o sal nas assadeiras.
  6. Deixe secar em temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, até completamente seco, cerca de 4-24 horas, dependendo da umidade do ar. Uma alternativa, é levar ao forno a 150o C, mexendo frequentemente até secar, por cerca de 1 hora.

Use o sal de blueberry para finalizar sua tábua de queijos, em peixes defumados, sobremesas, passe na borda de sua taça para um coquetel, tempere sua pipoca, ou a salada, etc.


Fonte: USHBC

Peru assado com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

PERU:

  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, fatiada finamente
  • 3 raminhos de alecrim
  • 1 peito de peru, com osso e pele (cerca de 1~1.3 kg)
  • Sal e pimenta

MOLHO BALSÂMICO:

  • 2 xícaras de blueberries congelados (dividido)
  • ½ xícara de figo desidratado, fatiado
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ½ colher sopa de mostarda em grãos
  • ¼ colher chá de sal e pimenta

Modo de Preparo

PERU:

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Em uma frigideira grande e pesada (e que possa ir ao forno), sob fogo médio, jogue o azeite de oliva, cebola e os ramos de alecrim.
  2. Esfregue óleo (ou manteiga) em todos os lados do peru, e salpique sal e pimenta.
  3. Coloque o peru na frigideira, em cima da mistura de cebola. Transfira a frigideira para o forno.
  4. Abaixe a temperatura para 200o C, e asse por cerca de 40 minutos.

MOLHO BALSÂMICO:

  1. Coloque ½ xícara dos blueberries, figos e o vinagre balsâmico em uma panela pequena. Leve para ferver, depois deixe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até reduzir pela metade.
  2. Misture com o xarope de maple, a mostarda e sal e pimenta.
  3. Depois que o peru assou por 40 minutos, pincele com essa mistura, e jogue o resto por cima.
  4. Salpique por cima o restante dos blueberries. Baixe a temperatura para 180o C e continue assando, por cerca de 20 minutos ou mais, até que o peru alcance 70o

Receita da Sylvia Fountaine, do blog “Feasting at Home”.


Fonte: USHBC

Fraldinha marinada no vinho Carmenere com molho chimichurri de blueberry

Ingredientes

FRALDINHA MARINADA:

  • 2 pedaços de fraldinha
  • 2 xícaras de vinho chileno Carmenere
  • ¼ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de alho picado
  • 3 raminhos de tomilho fresco
  • 1 pedaço pequeno de cebola ou chalota

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres sopa de salsinha picada
  • 2 colheres sopa de cebola ou chalota picada em cubos
  • 1 colher sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de hortelã picada
  • 1 colher chá de alho picado
  • ½ colher chá de açúcar
  • ¼ a ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

FRALDINHA MARINADA:

  1. Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 24 a 48 horas.
  2. Tempere com sal e pimenta. Asse até o ponto desejado (bem passado ou mal passado).

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar um purê.
  2. Tempere a gosto.
  3. Sirva com a fraldinha, como um molho para acompanhar.

Receita do Chef Jon Polcyn, do Restaurante Associates.


Fonte: USHBC

Hambúrguer de salmão com molho raita com blueberries

Ingredientes

  • 1 limão siciliano
  • 1 ½ xícara de iogurte grego natural
  • 1/3 xícara de blueberry desidratado, picado
  • 2 colheres sopa de cebolinha picada finamente
  • 2 colheres sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de cebola roxa picada finamente
  • 1 colher sopa de cenoura ralada finamente
  • ¼ colher chá de cominho moído
  • ¼ colher chá de sal
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino
  • 500 g de filé de salmão, cortado em cubos e refrigerado
  • 2 colheres sopa de cebola verde picada finamente
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta preta
  • 1 colher sopa de clara de ovo, batida levemente.

Modo de Preparo

  1. Com uma faca, retire a casca e a membrana branca do limão. Corte o limão em pequenos pedaços (descarte a parte branca).
  2. Em uma tigela média, misture o limão, iogurte, blueberries secos, cebolinha, coentro, cebola, cenoura, cominho, sal e pimenta. Refrigere.
  3. No processador de alimentos, bata o salmão gelado com 2 ou 3 pulsos. Não bata demais. Refrigere. Em uma tigela separada, misture a cebola verde, chili em pó, sal e pimenta; junte a clara de ovo. Misture levemente no salmão.
  4. Molde os hambúrgueres em 6 partes; grelhe por cerca de 5 minutos cada lado.
  5. Sirva com o molho raita.

Receita do Chefe Michael Vignapiano/ New Rochelle, NY.


Fonte: USHBC

Costela com molho barbecue de blueberry

Ingredientes

PARA A COSTELA:

  • 2 costelas
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 ½ colher chá páprica
  • 1 colher sopa de sal
  • 1 ½ colher chá pimenta do reino moída na hora
  • ½ colher chá pimenta caiena
  • 1 colher chá alho em pó
  • 1 colher chá cebola em pó

PARA O MOLHO:

  • 1 ½ xícara molho barbecue com mel
  • 1 ½ xícara de blueberries congelados
  • ¼ colher chá de fumaça líquida

Modo de Preparo

  1. Seque as costelas com toalha de papel. Em uma tigela média, misture bem todos os ingredientes secos.
  2. Pressione os temperos na carne, em ambos os lados. Embrulhe bem cada costela no papel alumínio.
  3. Coloque cada costela em uma assadeira e deixe na geladeira por uma noite.
  4. Pré-aqueça o forno a 150o
  5. Asse as costelas (ainda com o papel alumínio) por 2 ½ horas.
  6. Na última meia-hora, faça o molho.
  7. Em uma tigela média, misture o molho barbecue, fumaça líquida e os blueberries.
  8. Leve para ferver, mexendo frequentemente. Use uma espátula para “quebrar” alguns blueberries. Cozinhe por mais 5 minutos. Deixe as costelas esfriarem e retire o papel alumínio.
  9. Descarte o suco.
  10. Pincele as costelas generosamente com o molho, deixando um pouco para usar na hora de servir.
  11. Leve para assar novamente por 5 minutos, ou até que a parte de cima esteja dourada.
  12. Sirva com o restante do molho.

Receita da Amy Dong, do blog “Chew Out Loud”.


Fonte: USHBC

Molho Barbecue (churrasco) de Blueberry (2)

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries
  • ¼ xícara de cebola picada finamente
  • 1 colher sopa de alho picado
  • ½ xícara de ketchup
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de chá de melaço
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • ½ colher de chá de mostarda em pó

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça cerca de 1-2 colheres de sopa de óleo de coco em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por alguns minutos até a cebola começar a dourar.
  3. Adicione os blueberries e cozinhe por cerca de 10 minutos (pode deixar em fogo médio-baixo). Os blueberries vão começar a ficar macios e soltar o suco. Comece a amassá-los com um garfo (deve ser fácil de fazê-lo).
  4. Adicione os outros ingredientes e misture tudo. Cozinhe por mais alguns minutos até o molho engrossar.
  5. Transfira para um liquidificador, e bata até ficar cremoso.
  6. Você pode deixar na geladeira em um pote hermético por até uma semana.

Rendimento: 2 xícaras

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Fonte: The Diva Dish