Livro de Receitas Molhos

Salada de camarão grelhado com vinagrete de blueberry e salsa de abacaxi

Ingredientes

Receita do Blog From the Roots

  • Folhas verde variadas

Marinada do camarão

  • 340 g de camarão grande, já limpo
  • ½ colher chá de pimenta caiena
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • ½ colher chá de páprica defumada
  • ½ colher chá de pimenta malagueta em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem

Molho de abacaxi

  • 1 xícara de abacaxi fresco
  • 1 jalapeño
  • 1 punhado de coentro
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola roxa
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete de blueberry e manjericão

  • ¾ xícara de blueberries frescos
  • 4-8 folhas de manjericão fresco (a seu gosto)
  • ½ limão siciliano
  • 1 colher chá de cebola desidratada picada
  • 1-2 colheres chá de mel
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Camarão

  1. Coloque em um saco tipo ziploc: o camarão, os temperos, o limão e o azeite. Garanta que os camarões estejam todos cobertos com os temperos. Refrigere por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, deixe de 6 a 10 palitos de churrasco de molho.
  2. Tire os camarões da geladeira e espete de 6-8 em cada palito.
  3. Unte a frigideira (pode fazer na brasa da churrasqueira também!). Grelhe os camarões por 5-7 minutos, virando do outro lado na metade desse tempo.
  4. Coloque os espetos em um prato e salpique mais pimenta, se desejar.

Molho de abacaxi

  1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque em uma tigela. Misture bem. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Vinagrete de blueberry e manjericão

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar uma mistura cremosa. Adicione mais azeite ou água se estiver muito grossa.

 

No prato de servir, coloque as folhas verdes variadas, os espetos de camarão, e espalhe o molho de abacaxi e o vinagrete de blueberry.

Foto: Candace, do blog From the Roots


Fonte: From the Roots

Molho Balsâmico de Blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberries frescos
  • 9 ramos de tomilho fresco
  • 3 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 3 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher sopa de mel
  • pitada de sal
  • 6 colheres sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes, com exceção do azeite de oliva, em uma panela pequena, e leve ao fogo médio por cerca de 10-15 minutos. Pressione levemente os blueberries conforme eles cozinham para soltar o suco. Remova os ramos de tomilho quando estiver pronto.
  2. Remova do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Adicione o azeite de oliva e misture. Você também pode liquidificar para obter a consistência desejada.
  3. Regue sob uma deliciosa e crocante salada de verão!

Rendimento: 9 porções

Foto: Tone It Up Girls

Foto: Tone It Up Girls


Fonte: USHBC

Salada de blueberry e nozes com frango grelhado e molho de mostarda e mel

Ingredientes

Frango

  1. 450 g de peito de frango
  2. ½ colher chá de sal
  3. ¼ colher chá de pimenta do reino
  4. ¼ colher chá de alho em pó

Molho de mostarda e mel

  1. ¼ xícara de mel
  2. 3 colheres sopa de mostarda Dijon whole grain
  3. 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  4. 2 colheres sopa de azeite de oliva
  5. 1 dente de alho, picado
  6. ½ colher chá de sal
  7. 1/8 colher chá de pimenta

Salada

  1. 6 xícaras de folhas de alface
  2. 1 ½ xícara de blueberries
  3. 1 maçã gala, fatiada
  4. ¼ xícara de cebola roxa, fatiada finamente
  5. ½ xícara de nozes, torrada

Modo de Preparo

Frango

  1. Pré-aqueça a grelha.
  2. Tempere o frango com ½ colher chá de sal, ¼ colher chá de pimenta e o alho em pó. Leve à grelha. Deixe dourar e vire, somente uma vez, para cozinhar o outro lado, até que esteja totalmente cozido. Deixe descansar por uns 10 minutos, fatie e reserve.

Molho de mostarda e mel

  1. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda Dijon, o vinagre, o azeite de oliva, o alho, ½ colher chá de sal e 1/8 colher de pimenta e bata bem.

Salada

  1. Em uma tigela, combine o alface, os blueberies, a maçã, cebola roxa e as nozes, e jogue um pouco do molho (cerca de ½ xícara).
  2. Coloque as fatias de frango por cima da mistura da salada e regue com o restante do molho.

Rendimento: 4 porções.

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Fonte: USHBC

Sanduíche de peru com maionese de blueberry

Ingredientes

Molho de blueberry:

  • 4 xícaras de blueberries
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • raspas de 1 limão
  • 1 colher chá de amido de milho

Maionese de blueberry:

  • 1 xícara de maionese light
  • ¼ xícara do molho de blueberry

Sanduíche de peru:

  • 220 g de peito de peru ou presunto fatiado
  • 8 fatias de pão de forma integral
  • 4 folhas de alface romana, ou outra de sua preferencia

Modo de Preparo

Molho de blueberry:

  1. Em uma panela funda, cozinhe os blueberries, açúcar, suco de limão e as raspas de limão por 15-20 minutos em fogo médio-alto.
  2. Adicione o amido de milho e mexa bem.
  3. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água.
  4. Acondicione em um recipiente hermético e leve à geladeira até servir (ou você pode guarda-lo por até 7 dias na geladeira)

Maionese de blueberry:

  1. Em uma tigela, misture 1 xícara da maionese light com ¼ do molho de blueberry refrigerado.

Sanduíche de peru:

  1. Espalhe a maionese de blueberry em um dos lados de todas as fatias de pão.
  2. Adicione 3 fatias de peito de peru em 4 fatias de pão/cada. Espalhe as folhas verde e blueberries frescos, se desejar. Cubra com a outra fatia de pão.
  3. Corte na metade, se preferir.

Receita da Lyubomira Lsl, Cooking LSL

Foto: Lyubomira, @cookinglsl

Foto: Lyubomira, @cookinglsl


Fonte: USHBC

Frango grelhado com molho de blueberry

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de blueberries congelados
  • 2 colheres sopa de alecrim picado, dividido
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 4 pedaços de peito de frango médio
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • ¼ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione os blueberries, 1 colher sopa do alecrim, vinagre balsâmico e a geleia de blueberry.
  2. Leve para ferver, e cozinhe em fogo médio-baixo, por cerca de 20 minutos, até o líquido começar a engrossar.
  3. Amasse os blueberries com a parte de trás de uma colher.
  4. Pré-aqueça a grelha.
  5. Regue o frango com o azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Coloque o frango na grelha, e cozinhe por cerca de 7 minutos de cada lado, dependendo da grossura de cada peito.
  7. Sirva num prato grande, e jogue o molho de blueberry por cima, junto com o restante do alecrim.

Rendimento: 4-6 porções

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Receita da Foodness Gracious


Fonte: USHBC

Frango ao molho Chipotle com Blueberry

Ingredientes

Ingredientes do Frango

  • 8 kg de pedaços de asinhas e coxinhas de frango
  • ½ xícara de farinha
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 3 colheres chá de sal
  • 1 colher chá de alho em pó
  • ½ colher chá de pimenta do reino

Ingredientes do Molho Chipotle com Blueberry

  • 1 colher sopa de óleo vegetal
  • 6 cebolas-roxas pequenas, fatiadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher chá de gengibre, picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 4 colheres sopa de xarope de maple
  • 4 colheres sopa de melaço
  • 3 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher sopa de molho inglês
  • 1 colher sopa de ketchup
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de cominho
  • 1 colher chá de páprica
  • 1/8 colher chá de pimenta-da-jamaica
  • 1/8 colher chá de noz-moscada
  • 1/8 colher chá de canela
  • 1-2 pimentas Chipotle, em conserva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 260o Em uma tigela larga e rasa, misture a farinha, o amido de milho, o sal, alho em pó e a pimenta preta.
  2. Passe os pedaços de frango na mistura de farinha e coloque-os em uma assadeira untada. Pulverize os pedaços com óleo. Asse por 25 minutos.
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio-alto. Adicione o azeite vegetal. Quando a panela estiver quente, frite as cebolas até que estejam levemente douradas; adicione o alho e o gengibre, frite-os até que estejam levemente marrons.
  4. Adicione o resto dos ingredientes do molho (exceto a pimenta chipotle, sal e a pimenta preta); leve para ferver.
  5. Deixe em fogo baixo, e ferva por 10-12 minutos. Reserve.
  6. Quando a mistura estiver fria, coloque no liquidificador junto com a pimenta chipotle. Liquidifique até que esteja com consistência cremosa.
  7. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água; tempere com sal e pimenta.
  8. Retire os pedaços de frango do forno e mergulhe no molho. Sirva imediatamente.

Rendimento: 15-18

Receita da Ai Ping Sia, do blog “Curious Nut”

Foto: Curious Nut

Foto: Curious Nut


Fonte: USHBC

Vinagre de Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries, fresco ou congelado
  • 2 xícaras de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres sopa de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, amasse os blueberries com a parte de trás de uma colher. Misture o vinagre e o açúcar e leve para ferver. Mexa até que o açúcar se dissolva. Tire do fogo e deixe esfriar.
  2. Coloque a mistura em uma jarra, cubra e leve para refrigerar por 48 horas para permitir que os sabores se misturem.
  3. Com uma peneira fina, peneire a mistura pressionando para que saia a maior quantidade de líquidos. Descarte os sólidos. Você pode ainda, passar o líquido num pano de coar para tirar as menores partículas.
  4. Coloque o líquido numa garrafa de vidro ou jarra, e cubra. Refrigere.

Blueberry-Vinegar


Fonte: USHBC

Kebab de frango marinado em ervas e laranja com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

Frango Marinado:

  • ¼ xícara de folhas de coentro fresco
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 laranja média
  • 1 colher sopa de raspas de laranja
  • 2 dentes de alho
  • ¾ colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta do reino
  • 1 ~ 1.3 kg de peito de frango, cortado em cubos
  • Espetos de madeira ou metal

Molho Balsâmico de Blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres chá de jalapeños em conserva, picados
  • Cebolinha picada
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de agave
  • ½ colher chá de amido de milho (misturado com 1-2 colheres chá de água)

Modo de Preparo

Preparo do frango:

  1. Adicione todos os ingredientes da marinada (exceto o frango) em um processador de alimentos. Pulse até que tudo esteja picadinho e misturado, raspando as bordas para ficar tudo homogêneo, quando precisar.
  2. Coloque os frangos e a marinada em um saco tipo ziplock ou em uma tigela. Misture para que a marinada pegue em todos os pedaços de frango. Leve para refrigerar por pelo menos uma hora e no máximo 4 horas.
  3. Pré-aqueça a grelha. Espete os pedaços de frango no espeto. Grelhe por 12-15 minutos.

Preparo do Molho Balsâmico de Blueberry:

  1. Coloque no processador de alimentos: ½ xícara de blueberries, jalapeños e a cebolinha. Pulse por cerca de 30 segundos até ficar pequenos pedaços. Reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça em fogo médio o restante dos blueberries (1/2 xícara), o vinagre balsâmico e o xarope de agave até ferver. Coloque em fogo baixo e deixe ferver por mais 10 minutos. Amasse os blueberries na panela com um amassador ou uma colher. Adicione a mistura do amido de milho. Aumente o fogo para médio, e deixe ferver por 2-3 minutos para engrossar, mexendo sempre. Junte com a mistura de blueberries e jalapenõs. Deixe resfriar.
  3. Sirva o molho com os espetinhos de frango grelhado.
Plating Pixels

Foto: Plating Pixels

 


Fonte: Plating Pixels

Sal de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de sal grosso

Modo de Preparo

  1. Cubra duas assadeiras com papel manteiga e reserve.
  2. Numa panela, junte os blueberries e a água, e leve em fogo médio até sair o suco dos blueberries, cerca de 5 minutos. Retire do fogo.
  3. Usando um amassador de batatas ou as costas de uma colher, amasse os blueberries. Usando uma peneira de trama fina, passe os blueberries pressionando contra a peneira, para retirar a maior quantidade de líquido possível. Descarte os sólidos. Passe ainda pela peneira com uma gaze para retirar partículas mais finas.
  4. Volte o suco para a panela. Leve para ferver, e abaixe o fogo. Tomando cuidado para não queimar, deixe reduzir até formar um xarope grosso (2 a 3 colheres de sopa).
  5. Retire do fogo. Misture com o sal até que tudo esteja coberto. Espalhe o sal nas assadeiras.
  6. Deixe secar em temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, até completamente seco, cerca de 4-24 horas, dependendo da umidade do ar. Uma alternativa, é levar ao forno a 150o C, mexendo frequentemente até secar, por cerca de 1 hora.

Use o sal de blueberry para finalizar sua tábua de queijos, em peixes defumados, sobremesas, passe na borda de sua taça para um coquetel, tempere sua pipoca, ou a salada, etc.


Fonte: USHBC

Peru assado com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

PERU:

  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, fatiada finamente
  • 3 raminhos de alecrim
  • 1 peito de peru, com osso e pele (cerca de 1~1.3 kg)
  • Sal e pimenta

MOLHO BALSÂMICO:

  • 2 xícaras de blueberries congelados (dividido)
  • ½ xícara de figo desidratado, fatiado
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ½ colher sopa de mostarda em grãos
  • ¼ colher chá de sal e pimenta

Modo de Preparo

PERU:

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Em uma frigideira grande e pesada (e que possa ir ao forno), sob fogo médio, jogue o azeite de oliva, cebola e os ramos de alecrim.
  2. Esfregue óleo (ou manteiga) em todos os lados do peru, e salpique sal e pimenta.
  3. Coloque o peru na frigideira, em cima da mistura de cebola. Transfira a frigideira para o forno.
  4. Abaixe a temperatura para 200o C, e asse por cerca de 40 minutos.

MOLHO BALSÂMICO:

  1. Coloque ½ xícara dos blueberries, figos e o vinagre balsâmico em uma panela pequena. Leve para ferver, depois deixe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até reduzir pela metade.
  2. Misture com o xarope de maple, a mostarda e sal e pimenta.
  3. Depois que o peru assou por 40 minutos, pincele com essa mistura, e jogue o resto por cima.
  4. Salpique por cima o restante dos blueberries. Baixe a temperatura para 180o C e continue assando, por cerca de 20 minutos ou mais, até que o peru alcance 70o

Receita da Sylvia Fountaine, do blog “Feasting at Home”.


Fonte: USHBC

Fraldinha marinada no vinho Carmenere com molho chimichurri de blueberry

Ingredientes

FRALDINHA MARINADA:

  • 2 pedaços de fraldinha
  • 2 xícaras de vinho chileno Carmenere
  • ¼ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de alho picado
  • 3 raminhos de tomilho fresco
  • 1 pedaço pequeno de cebola ou chalota

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres sopa de salsinha picada
  • 2 colheres sopa de cebola ou chalota picada em cubos
  • 1 colher sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de hortelã picada
  • 1 colher chá de alho picado
  • ½ colher chá de açúcar
  • ¼ a ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

FRALDINHA MARINADA:

  1. Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 24 a 48 horas.
  2. Tempere com sal e pimenta. Asse até o ponto desejado (bem passado ou mal passado).

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar um purê.
  2. Tempere a gosto.
  3. Sirva com a fraldinha, como um molho para acompanhar.

Receita do Chef Jon Polcyn, do Restaurante Associates.


Fonte: USHBC

Hambúrguer de salmão com molho raita com blueberries

Ingredientes

  • 1 limão siciliano
  • 1 ½ xícara de iogurte grego natural
  • 1/3 xícara de blueberry desidratado, picado
  • 2 colheres sopa de cebolinha picada finamente
  • 2 colheres sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de cebola roxa picada finamente
  • 1 colher sopa de cenoura ralada finamente
  • ¼ colher chá de cominho moído
  • ¼ colher chá de sal
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino
  • 500 g de filé de salmão, cortado em cubos e refrigerado
  • 2 colheres sopa de cebola verde picada finamente
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta preta
  • 1 colher sopa de clara de ovo, batida levemente.

Modo de Preparo

  1. Com uma faca, retire a casca e a membrana branca do limão. Corte o limão em pequenos pedaços (descarte a parte branca).
  2. Em uma tigela média, misture o limão, iogurte, blueberries secos, cebolinha, coentro, cebola, cenoura, cominho, sal e pimenta. Refrigere.
  3. No processador de alimentos, bata o salmão gelado com 2 ou 3 pulsos. Não bata demais. Refrigere. Em uma tigela separada, misture a cebola verde, chili em pó, sal e pimenta; junte a clara de ovo. Misture levemente no salmão.
  4. Molde os hambúrgueres em 6 partes; grelhe por cerca de 5 minutos cada lado.
  5. Sirva com o molho raita.

Receita do Chefe Michael Vignapiano/ New Rochelle, NY.


Fonte: USHBC