Livro de Receitas Paleo

Trufas de blueberry paleo

Ingredientes

  • 2 xícaras de castanha de cajú, crua
  • 1 xícara de tâmaras, sem caroço
  • 1 xícara de blueberries secos, não adoçado
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 colher chá de água
  • 2 xícaras de chips de chocolate amargo
  • sal marinho para decorar

Modo de Preparo

  1. Prepare uma bandeja com papel manteiga
  2. No processador de alimentos, bata as castanhas até formar uma farinha bem fina. Adicione as tâmaras, o blueberry desidratado, o sal, o extrato de baunilha e a água e processe por 2-3 minutos. Você precisará parar o processador algumas vezes para raspar as laterais da tigela. Dependendo de quão macia está a tâmara, talvez você também precise adicionar mais água. A massa deve ser pegajosa porém maleável.
  3. Usando uma colher, pegue um pouco de massa e enrole com a palma das mãos. Repita com toda a massa.
  4. Coloque o chocolate no microondas para derreter. Usando dois garfos, mergulhe cada bolinha no chocolate até cobrir totalmente. Coloque na bandeja e leve para o congelador por pelo menos 1 hora.

Foto: Lee Hersh, do blog Fit Foodies Finds


Fonte: Fit Foods Finds

Parfait de Blueberry, Chocolate e Chia PALEO

Ingredientes

Geleia de chia:

  • 2 xícaras de blueberry frescos
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • Blueberries frescos, para decorar

Mousse de abacate com chocolate:

  • 2 bananas
  • 1 abacate maduro
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de café expresso
  • 1/2 xícara de chocolate amargo derretido
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

Geleia de chia

  1. Leve os blueberries e a água em fogo médio até que os blueberries comecem a soltar o suco.
  2. Adicione as sementes de chia e reduza o fogo. Cozinhe por 7 a 10 minutos até que a geleia fique espessa e as sementes de chia estejam macias.
  3. Retire do fogo e deixa esfriar.

Mousse

  1. Misture todos os ingredientes na tigela do processador de alimentos e bata até ficar cremoso, raspando os lados conforme for necessário.
  2. Para fazer o parfait, coloque uma camada da geleia de chia e de mousse de chocolate nos copos de servir, e no final decore com blueberries frescos. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos.

Fonte: Paleo Leap

Crumble PALEO de blueberry e coco

Ingredientes

  • 500g de blueberries frescos ou congelados (descongelados)
  • 1 xícara de coco ralado, sem açúcar
  • 1 xícara de farinha de coco, sem açúcar
  • ½ xícara de amêndoas em flocos
  • ¼ xícara de manteiga ghee, derretida (ou leite de coco)
  • 1 colher sopa de adoçante natural ou mel (opcional)
  • 1 colher sopa de canela

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Espalhe os blueberries igualmente em uma assadeira e polvilhe o adoçante natural por cima.
  3. Em uma tigela, combine o coco ralado e a farinha, as amêndoas em flocos, a canela e mexa bem.
  4. Adicione a ghee derretida nos ingredientes secos, e misture até ficar um crumble (farinha quebradiça).
  5. Espalhe o crumble igualmente por cima dos blueberries.
  6. Leve ao forno por 10 minutos. Cubra com papel alumínio e asse por mais 15 minutos.
  7. Sirva imediatamente. Reaqueça se for comer depois!

Rendimento: 6 porções

Foto: The Merrymaker Sisters

Foto: The Merrymaker Sisters


Fonte: The Merrymaker Sisters

Batata doce assada com blueberry e noz-pecan PALEO

Ingredientes

  • 3 batatas doce
  • ½ colher sopa de manteiga ou óleo de coco
  • 2/3 xícara de noz-pecan
  • 1/3 xícara de blueberrry, fresco ou congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o
  2. Coloque as batatas em uma assadeira e leve ao forno. Asse até que um garfo fure facilmente as batatas (cerca de 40-50 minutos).
  3. Enquanto as batatas estão no forno, derreta a manteiga ou o óleo de coco numa frigideira em fogo médio. Depois, adicione as nozes e mexa, deixando-as torrar. Adicione os blueberries na frigideira e mexa. Tire do fogo quando os blueberries estiverem quente e totalmente incorporados. Reserve.
  4. Depois que as batatas estiverem assadas, corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Tire o miolo da batata com uma colher e coloque numa tigela. Repita o processo para cada metade. Incorpore ½ da mistura das nozes com blueberries na tigela com o miolo das batatas e misture.
  5. Recheie cada metade de batata com essa mistura. Jogue o restante da mistura de blueberries por cima de cada metade.
  6. Leve ao forno novamente por cerca de 7-10 minutos, ou até que forme uma casca crocante em cima.
batata doce assada2

Foto: Bravo for Paleo


Fonte: Bravo for Paleo

Bolo de blueberry e chocolate PALEO

Ingredientes

PARA A BASE:

  • 1 xícara de coco ralado, não adoçado
  • 1 xícara de nozes (crua)
  • ¼ xícara de cacau em pó (cru)
  • 2 colheres chá de óleo de coco
  • 1 colher chá de mel cru (ou xarope de malte de arroz)

PARA O RECHEIO:

  • 2 xícaras de castanha de caju cruas (deixar de molho por uma noite; se não quiser deixar, também vai funcionar, mas não vai ficar tão macio)
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de blueberries (fresco ou descongelado)
  • 1/3 xícara de óleo de coco
  • 1 colher chá de mel cru
  • 1 colher chá de extrato de baunilha 100%

PARA A COBERTURA:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ¾ xícara de castanha de caju cru, esmagado
  • 1 colher chá de açúcar de coco
  • 1 colher chá de manteiga ghee ou óleo de coco
  • ½ receita do chocolate paleo

Modo de Preparo

  1. Prepare um assadeira redonda (com fundo removível) de 20 cm com papel manteiga e unte as bordas com um pouco de óleo de coco.
  2. Comece preparando a base.
  3. Em um processador de alimentos, coloque as nozes, coco e o cacau em pó cru. Processe até que fique uma farinha fina.
  4. Adicione o óleo de coco e o mel cru e bata novamente até ficar uma manteiga de chocolate.
  5. Pressione essa manteiga de chocolate na base da assadeira. Certifique-se que esteja homogêneo e que toda a base esteja coberta.
  6. Coloque no freezer.
  7. Agora, vamos para o recheio.
  8. Escorra e enxague as castanhas de caju e coloque no processador de alimentos junto com o leite de coco, blueberries, óleo de coco, mel e o extrato de baunilha.
  9. Processe até que esteja homogêneo, em torno de 5 minutos.
  10. Tire a base do freezer e cubra com o recheio.
  11. Dê uma batidas na assadeira para garantir que o recheio esteja em toda a base. Leve novamente para o freezer, por cerca de 1 hora, 1 hora e meia, ou até que esteja firme.
  12. Tire do freezer e deixe descansar por 10 minutos.
  13. Neste meio tempo, é a hora da cobertura! Leve em fogo médio, meia receita do chocolate paleo, as castanhas de caju esmagadas, açúcar de coco e a ghee.
  14. Mexa constantemente até que a ghee esteja derretida e as castanhas caramelizadas. Transfira para um prato e deixe resfriar.
  15. Esfregue a parte de fora da fôrma com um pano quente para soltar a lateral (use uma faca antes para liberar as bordas).
  16. Cubra o topo com blueberries frescos, as castanhas caramelizadas e espalhe um pouco do chocolate paleo.
  17. Corte com uma faca quente.

Fonte: The MerryMaker Sisters

Quadradinhos de blueberry e limão PALEO

Ingredientes

  • 2-½ xícaras de farinha de amêndoa
  • 1 xícara de blueberries (fresco ou descongelado)
  • ½ xícara de óleo de coco, derretido
  • 3 ovos batidos
  • 1 limão siciliano (suco e raspas da casca)
  • 1 colher chá de stevia ou mel cru (quantidade pode variar dependendo do seu paladar para doces!)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte e coloque papel manteiga em uma assadeira de 20×20 cm.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoa com a stevia.
  3. Adicione os blueberries, óleo de coco, ovos e o limão. Misture bem.
  4. Transfira a massa para a assadeira, deixando uniforme.
  5. Asse por cerca de 30 minutos, deixe esfriar, e corte em quadrados.
  6. Guarde os quadradinhos em potes herméticos.

Fonte: The MerryMaker Sisters

Chocolate PALEO

Ingredientes

  • ¾ xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de cacau em pó cru
  • ½ xícara de manteiga de nozes (ou manteiga de coco)
  • ¼ xícara de mel (opcional)
  • 1 colher chá de extrato de baunilha 100%

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador.
  2. Bata até que fique homogêneo.
  3. Isso vai levar em torno de 3-5 minutos.
  4. Com cuidado, espalhe a mistura em uma bandeja ou em fôrmas de silicone.
  5. Leve ao freezer por 15 minutos ou até que esteja firme.
  6. Quebre a folha de chocolate em pedaços, ou tire da fôrma.
  7. Mantenha o chocolate em potes herméticos na geladeira.

Fonte: The MerryMaker Sisters

Cheesecake (sem queijo) de blueberry

Ingredientes

Para a base

  • 1 ½ xícara de nozes
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • ¾ xícara de coco ralado
  • 100 gramas de tâmaras (deixada de molho em água fervida por pelo menos 10 minutos)
  • 1 colher chá de óleo de coco (líquido)
  • 1 colher chá de extrato de baunilha

Para o recheio

  • 2 xícaras castanhas de caju crua (deixada de molho por pelo menos 1 hora)
  • 400 mL de leite de coco
  • ½ xícara de óleo de coco (líquido)
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres chá de xarope de maple (ou mel)
  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados (descongelado)

Modo de Preparo

  1. Forre uma assadeira redonda de 24 cm com papel manteiga
  2. Comece com o preparo da base. Em um processador de alimentos, coloque as nozes, o cacau e o coco ralado.
  3. Misture até formar um farelo fino.
  4. Transfira para uma tigela. Reserve.
  5. Drene as tâmaras e coloque no processador, junto com o óleo de coco e o extrato de baunilha.
  6. Misture até formar uma pasta cremosa.
  7. Misture a pasta na tigela com o farelo. Aqui você pode usar as mãos.
  8. Quando estiver bem homogêneo, pressione a mistura na assadeira. Preste atenção para que a misture fique bem reta e cubra toda a base da assadeira.
  9. Leve para o freezer.
  10. Agora vamos para o recheio. Você vai precisar enxaguar o processador.
  11. Drene as castanhas e coloque no processador.
  12. Bata até ficar quebradiço e formar uma pasta.
  13. Adicione todos os outros ingredientes.
  14. Bata em velocidade alta até ficar completamente cremoso.
  15. Tire a base do freezer e jogue o recheio por cima (dê umas batidinhas para garantir que cubra todo o espaço e fique por igual).
  16. Leve o bolo para o freezer por 2 horas ou até que endureça.
  17. Tire do freezer e deixe descansar por 30 minutos.
  18. Corte as fatias usando uma faca quente! Se quiser, decore com blueberries frescos e geleia de blueberry.

Fonte: MerryMaker Sisters

Mousse de blueberry paleo

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju crua
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • ½ xícara de leite de coco
  • 3 colheres de chá de óleo de coco
  • 1 colher de chá de xarope de maple
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Opcional para decorar: blueberries frescos, raspas de chocolate paleo

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes (com exceção do blueberry) no liquidificador ou processador
  2. Bata por 3 minutos ou até que fique bem leve
  3. Adicione os blueberries congelados e bata por mais um minuto.
  4. Se quiser, decore com os blueberries frescos e as raspas de chocolate paleo.

Rendimento: 6 porções


Fonte: Merrymaker Sisters