Livro de Receitas Prato Principal

Tender com molho de blueberry

Ingredientes

Receita da Olivia Mesquita, do blog “Olivia’s Cuisine”

  • 1 tender defumado e desossado, de cerca de 1.5 kg
  • 1-¾ xícara de água, dividido
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 4 xícaras de blueberries congelados
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 ramos de tomilho
  • 1-2 colheres sopa de mel
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 160o Em uma panela média, combine 1-¼ água e o açúcar mascavo, e leve para ferver em fogo médio.
  2. Adicione os blueberries congelados, as ervas e o mel à mistura da água com açúcar. Tempere com sal e pimenta.
  3. Deixe cozinhando, mexendo ocasionalmente, por 25 a 30 minutos ou até que os blueberries soltem o suco e o molho comece a engrossar. Reserve.
  4. Com uma faca, faca cortes no tender em formato de diamantes (losangos)
  5. Coloque em uma assadeira funda e adicione o restante da água.
  6. Espalhe metade do molho sobre o tender e cozinhe por cerca de 1-½ hora, jogando mais molho a cada 15 minutos, até que o termostato da carne atinja 60o
  7. Sirva imediatamente com o restando do molho de blueberry.


Fonte: USHBC

Lombo de porco com compota de blueberry

Ingredientes

Receita do Chef Scott Samuel, Chef-Instrutor da Culinary Institute of America-Greystone

Recheio:

  • 3 colheres sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres sopa de chalota, em cubos
  • 1 xícara de cebola, em pedaços pequenos (brunoise)
  • ½ xícara de salsão, cubos pequenos
  • 1 colher sopa de alho, picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher chá de folhas de tomilho
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 xícara de arroz selvagem, cozido
  • 1 xícara de blueberries desidratados
  • ½ xícara de maçã verde ralada
  • 1 colher sopa de estragão, picado

Lombo:

  • 2 lombos de porco
  • 1 colher sopa de orégano fresco
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta preta

Salada e Vinagrete de maçã:

  • 4 xícaras de agrião
  • 2 xícaras de alface frisada, picada
  • 1 xícara de maçã Fuji, julienne
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • 3 colheres sopa de cidra de maçã
  • 1 colher sopa de chalota, em cubos
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça o azeite de oliva em um panela sauté. Adicione a chalota, cebola, salsão, alho, folha de louro e o tomilho, e cozinhe até ficarem macias em fogo médio-baixo, por cerca de 15 minutos, se quiser uma caramelização dos vegetais.
  2. Adicione o vinho branco, e deixe em fogo médio. Cozinhe até que a panela esteja quase seca e o vinho tenha quase evaporado por completo.
  3. Remova do fogo e jogue numa tigela grande junto com o arroz selvagem cozido, os blueberries desidratados, a maçã ralada e o estragão.
  4. Mexa bem. Deixe resfriar e reserve.
  5. Para rechear o lombo: limpe a pele prateada dos lombos e corte-os no sentido do comprimento. Corte cada lado novamente, para abrir os lombos como um livro.
  6. Tempere o porco com orégano, mostarda, sal e pimenta. Recheie cada lombo gentilmente com cerca de 1 xícara do recheio e amarre como se fosse assar.
  7. Tempere novamente e reserve dentro do refrigerador para marinar por cerca de 2 horas.
  8. Aqueça uma panela grande em fogo médio-alto e adicione 2 colheres de azeite de oliva. Sele todos os lados do porco para criar uma cor dourada. Retire da panela com uma pinça e coloque-os em uma assadeira.
  9. Asse a 200o C por 10 minutos ou até que a temperatura interna atinja 70o C. Retire do forno e deixe descansar por pelo menos 8 minutos antes de fatiar.
  10. Enquanto o porco está assando, combine os ingredientes da vinagrete.
  11. Separe as folhas e jogue o molho vinagrete por cima.
  12. Fatie o porco e sirva com uma salada. Jogue o molho por cima.

Fonte: USHBC

Frango grelhado com molho de blueberry (2)

Ingredientes

  • 200 gr de Blueberry
  • 300 gr de peito de frango
  • 5 folhas de salvia
  • Limão e pimenta a gosto
  • Manteiga para grelhar
  • 2 colheres sopa de creme de leite
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Meio copo de vinho branco
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o frango com sal, limão e salvia, grelhe na manteiga e reserve.
  2. Bata no liquidificador o mirtilo e reserve.
  3. Coloque o vinho numa panela e junte o mirtilo e deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, coloque o caldo de galinha, creme de leite e deixe ferver por mais 2 minutos finalizando o molho.

Fonte: Minha Vida

Peito de pato com blueberry e vinagre de framboesa

Ingredientes

  • 4 filés de peito de pato
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 4 colheres (chá) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (120 ml) de vinho tinto
  • 1/4 xícara (60 ml) de licor de cassis
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 110 g de geleia framboesas
  • 20 unidades de Blueberries

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno.
  2. Com um garfo, faça vários furos superficiais em todo o peito do pato.
  3. Coloque uma frigideira grande no fogo médio. Ponha o peito de pato na frigideira com a pele virada para baixo por 10 minutos ou até que a pele esteja corada e tenha parado de soltar gordura. Tire o peito de pato da frigideira e jogue fora a maior parte da gordura que está acumulada. Retorne o pato para frigideira e frite-o agora com a parte da pele virada, durante 10 minutos. Tire o pato da frigideira e deixe-o sobre uma assadeira.
  4. Em uma tigela, misture o sal, a canela e açúcar demerara. Salpique essa mistura sobre a pele do pato. Jogue fora a maioria da gordura que está na frigideira.
  5. Em uma vasilha pequena, misture o vinho tinto, o licor de cassis e o amido de milho. Ponha esse molho na frigideira e cozinhe-o em fogo baixo durante 3 minutos, mexendo constantemente até que engrosse. Junte a geleia de framboesa e os Blueberries e mantenha o molho no fogo por mais um minuto, até que esteja completamente quente.
  6. Ponha o peito de pato no forno com a parte da pele para cima, e asse até que o açúcar esteja caramelizado.
  7. Corte o peito de pato em fatias finas, jogue o molho por cima e sirva quente.

Rendimento: 4 porções

Foto: Elmano Marques


Salmão com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres sopa de mel
  • ¼ xícara de suco de limão siciliano, dividido
  • 2 filés (170g) de salmão, com a pele
  • 450g de batata bolinha, cortadas em rodelas de 1cm de espessura
  • 340g de vagem (extremidades cortadas)
  • ½ couve-flor, floretes cortados em pedaços
  • 2 ½ colheres de sopa de azeite de oliva, dividido
  • ½ colheres sopa de folhas de tomilho fresco
  • ½ colher chá de sal, mais extra para temperar o salmão
  • ¼ colher chá pimenta do reino, mais extra para temperar o salmão
  • Papel alumínio
  • 2 fatias de limão siciliano

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Forre uma assadeira com papel alumínio.
  2. Coloque as batatas, vagem e a couve-flor em uma tigela grande, e adicione 2 colheres sopa de azeite de oliva, 2 colheres sopa de suco de limão, ½ colher chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta. Mexa bem.
  3. Transfira para a assadeira e espalhe bem. Asse por cerca de 20 minutos, mexendo uma ou duas vezes. Retire do forno e reserve.
  4. Enquanto os vegetais estão assando, adicione ½ xícara de blueberries em uma panela junto com o vinagre balsâmico, mel e o restante 2 colheres sopa de suco de limão. Cozinhe em fogo médio-alto (mexa um pouco para ajudar a dissolver o mel) por cerca de 10 minutos ou até que os blueberries estourem e a mistura fique ligeiramente espessa. Retire do fogo. Divida a mistura em duas partes.
  5. Regue os filés de salmão com azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Cubra os filés com metade do molho de blueberry, e coloque-os na assadeira, com a pele para baixo, e com os vegetais em volta.
  7. Salpique as folhas de tomilho por cima dos vegetais e dos filés. Coloque uma fatia de limão por cima de cada salmão. Adicione o restante dos blueberries fresco espalhado entre os vegetais.
  8. Asse por 10-12 minutos, ou até que o salmão esteja completamente cozido.
  9. Retire do forno e espalhe o restante do molho de blueberries por cima do salmão.
  10. Sirva quente.
Foto: Patricia / Grab a plate

Foto: Patricia / Grab a plate


Fonte: Grab a plate

Sanduíche de peru com maionese de blueberry

Ingredientes

Molho de blueberry:

  • 4 xícaras de blueberries
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • raspas de 1 limão
  • 1 colher chá de amido de milho

Maionese de blueberry:

  • 1 xícara de maionese light
  • ¼ xícara do molho de blueberry

Sanduíche de peru:

  • 220 g de peito de peru ou presunto fatiado
  • 8 fatias de pão de forma integral
  • 4 folhas de alface romana, ou outra de sua preferencia

Modo de Preparo

Molho de blueberry:

  1. Em uma panela funda, cozinhe os blueberries, açúcar, suco de limão e as raspas de limão por 15-20 minutos em fogo médio-alto.
  2. Adicione o amido de milho e mexa bem.
  3. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água.
  4. Acondicione em um recipiente hermético e leve à geladeira até servir (ou você pode guarda-lo por até 7 dias na geladeira)

Maionese de blueberry:

  1. Em uma tigela, misture 1 xícara da maionese light com ¼ do molho de blueberry refrigerado.

Sanduíche de peru:

  1. Espalhe a maionese de blueberry em um dos lados de todas as fatias de pão.
  2. Adicione 3 fatias de peito de peru em 4 fatias de pão/cada. Espalhe as folhas verde e blueberries frescos, se desejar. Cubra com a outra fatia de pão.
  3. Corte na metade, se preferir.

Receita da Lyubomira Lsl, Cooking LSL

Foto: Lyubomira, @cookinglsl

Foto: Lyubomira, @cookinglsl


Fonte: USHBC

Frango grelhado com molho de blueberry

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de blueberries congelados
  • 2 colheres sopa de alecrim picado, dividido
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 4 pedaços de peito de frango médio
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • ¼ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione os blueberries, 1 colher sopa do alecrim, vinagre balsâmico e a geleia de blueberry.
  2. Leve para ferver, e cozinhe em fogo médio-baixo, por cerca de 20 minutos, até o líquido começar a engrossar.
  3. Amasse os blueberries com a parte de trás de uma colher.
  4. Pré-aqueça a grelha.
  5. Regue o frango com o azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Coloque o frango na grelha, e cozinhe por cerca de 7 minutos de cada lado, dependendo da grossura de cada peito.
  7. Sirva num prato grande, e jogue o molho de blueberry por cima, junto com o restante do alecrim.

Rendimento: 4-6 porções

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Receita da Foodness Gracious


Fonte: USHBC

Frango ao molho Chipotle com Blueberry

Ingredientes

Ingredientes do Frango

  • 8 kg de pedaços de asinhas e coxinhas de frango
  • ½ xícara de farinha
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 3 colheres chá de sal
  • 1 colher chá de alho em pó
  • ½ colher chá de pimenta do reino

Ingredientes do Molho Chipotle com Blueberry

  • 1 colher sopa de óleo vegetal
  • 6 cebolas-roxas pequenas, fatiadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher chá de gengibre, picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 4 colheres sopa de xarope de maple
  • 4 colheres sopa de melaço
  • 3 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher sopa de molho inglês
  • 1 colher sopa de ketchup
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de cominho
  • 1 colher chá de páprica
  • 1/8 colher chá de pimenta-da-jamaica
  • 1/8 colher chá de noz-moscada
  • 1/8 colher chá de canela
  • 1-2 pimentas Chipotle, em conserva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 260o Em uma tigela larga e rasa, misture a farinha, o amido de milho, o sal, alho em pó e a pimenta preta.
  2. Passe os pedaços de frango na mistura de farinha e coloque-os em uma assadeira untada. Pulverize os pedaços com óleo. Asse por 25 minutos.
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio-alto. Adicione o azeite vegetal. Quando a panela estiver quente, frite as cebolas até que estejam levemente douradas; adicione o alho e o gengibre, frite-os até que estejam levemente marrons.
  4. Adicione o resto dos ingredientes do molho (exceto a pimenta chipotle, sal e a pimenta preta); leve para ferver.
  5. Deixe em fogo baixo, e ferva por 10-12 minutos. Reserve.
  6. Quando a mistura estiver fria, coloque no liquidificador junto com a pimenta chipotle. Liquidifique até que esteja com consistência cremosa.
  7. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água; tempere com sal e pimenta.
  8. Retire os pedaços de frango do forno e mergulhe no molho. Sirva imediatamente.

Rendimento: 15-18

Receita da Ai Ping Sia, do blog “Curious Nut”

Foto: Curious Nut

Foto: Curious Nut


Fonte: USHBC

Kebab de frango marinado em ervas e laranja com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

Frango Marinado:

  • ¼ xícara de folhas de coentro fresco
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 laranja média
  • 1 colher sopa de raspas de laranja
  • 2 dentes de alho
  • ¾ colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta do reino
  • 1 ~ 1.3 kg de peito de frango, cortado em cubos
  • Espetos de madeira ou metal

Molho Balsâmico de Blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres chá de jalapeños em conserva, picados
  • Cebolinha picada
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de agave
  • ½ colher chá de amido de milho (misturado com 1-2 colheres chá de água)

Modo de Preparo

Preparo do frango:

  1. Adicione todos os ingredientes da marinada (exceto o frango) em um processador de alimentos. Pulse até que tudo esteja picadinho e misturado, raspando as bordas para ficar tudo homogêneo, quando precisar.
  2. Coloque os frangos e a marinada em um saco tipo ziplock ou em uma tigela. Misture para que a marinada pegue em todos os pedaços de frango. Leve para refrigerar por pelo menos uma hora e no máximo 4 horas.
  3. Pré-aqueça a grelha. Espete os pedaços de frango no espeto. Grelhe por 12-15 minutos.

Preparo do Molho Balsâmico de Blueberry:

  1. Coloque no processador de alimentos: ½ xícara de blueberries, jalapeños e a cebolinha. Pulse por cerca de 30 segundos até ficar pequenos pedaços. Reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça em fogo médio o restante dos blueberries (1/2 xícara), o vinagre balsâmico e o xarope de agave até ferver. Coloque em fogo baixo e deixe ferver por mais 10 minutos. Amasse os blueberries na panela com um amassador ou uma colher. Adicione a mistura do amido de milho. Aumente o fogo para médio, e deixe ferver por 2-3 minutos para engrossar, mexendo sempre. Junte com a mistura de blueberries e jalapenõs. Deixe resfriar.
  3. Sirva o molho com os espetinhos de frango grelhado.
Plating Pixels

Foto: Plating Pixels

 


Fonte: Plating Pixels

Batata doce assada com blueberry e noz-pecan PALEO

Ingredientes

  • 3 batatas doce
  • ½ colher sopa de manteiga ou óleo de coco
  • 2/3 xícara de noz-pecan
  • 1/3 xícara de blueberrry, fresco ou congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o
  2. Coloque as batatas em uma assadeira e leve ao forno. Asse até que um garfo fure facilmente as batatas (cerca de 40-50 minutos).
  3. Enquanto as batatas estão no forno, derreta a manteiga ou o óleo de coco numa frigideira em fogo médio. Depois, adicione as nozes e mexa, deixando-as torrar. Adicione os blueberries na frigideira e mexa. Tire do fogo quando os blueberries estiverem quente e totalmente incorporados. Reserve.
  4. Depois que as batatas estiverem assadas, corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Tire o miolo da batata com uma colher e coloque numa tigela. Repita o processo para cada metade. Incorpore ½ da mistura das nozes com blueberries na tigela com o miolo das batatas e misture.
  5. Recheie cada metade de batata com essa mistura. Jogue o restante da mistura de blueberries por cima de cada metade.
  6. Leve ao forno novamente por cerca de 7-10 minutos, ou até que forme uma casca crocante em cima.
batata doce assada2

Foto: Bravo for Paleo


Fonte: Bravo for Paleo

Risoto de blueberry

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de cebola, picada em cubos
  • Pitada de sal
  • ¾ xícara de vinho branco
  • 1 ½ xícara de arroz Arbório (arroz de risoto)
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • ½ xícara de half and half (adaptação: metade de leite + metade de creme de leite)
  • ¼ xícara de queijo Parmesão ralado finamente
  • Tomilho ou alecrim frescos, ou outra de sua preferência

Modo de Preparo

  1. Em uma panela média, leve em fogo médio a manteiga e o óleo de coco.
  2. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola e a pitada de sal; mexa até a cebola ficar translúcida, cerca de 3-4 minutos.
  3. Adicione o arroz e mexa bem para aderir com a manteiga.
  4. Adicione o vinho. Vá colocando ¼ xícara por vez, mexendo continuamente, deixando cerca de 1 minuto a cada ¼ xícara que você adicionar.
  5. Adicione agora os blueberries e comece a adicionar o caldo de legumes, vá colocando ¼ de xícara por vez, mexendo continuamente. O líquido deve estar borbulhando somente nas bordas da panela. Abaixe o fogo se você perceber que há bolhas no meio da panela.
  6. NÃO PARE DE MEXER.
  7. Os blueberries vão começar a soltar o líquido e o arroz vai ficar azul. Mexa sem parar.
  8. Uma vez que colocou todo o caldo, o arroz deve estar com uma textura cremosa.
  9. Abaixe o fogo e adicione o half and half lentamente enquanto mexe.
  10. Remova do fogo e sirva.
  11. Jogue queijo Parmesão por cima e decore com tomilho ou alecrim.

Serve: 4-6 porções

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Foto: A Healthy Life for Me


Fonte: A Healthy Life for Me

Empanada de queijo de cabra e blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¾ xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 colheres chá de açúcar
  • ½ colher chá de sal
  • 3 colheres sopa de manteiga, gelada
  • 2 gemas de ovo

Para o recheio:

  • 2 xícaras de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de queijo de cabra em pedaços

Para cobertura:

  • 1 ovo
  • açúcar, opcional

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, misture a farinha, farinha integral, açúcar e sal. Adicione a manteiga e processe por mais 5 segundos. Adicione as gemas e ¾ xícara de água gelada e processe até que a massa esteja macia, cerca de 2 minutos.
  2. Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada e amasse até ficar homogênea. Cubra em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira antes de usar.
  3. Pré-aqueça o forno a 200o Forre uma assadeira com papel manteiga.
  4. Em uma tigela, coloque os blueberries e jogue o extrato de baunilha, misture. Adicione a farinha e o açúcar sobre os blueberries e misture delicadamente.
  5. Abra a massa da empanada até que fique com cerca 3 mm de espessura (se ficar mais fácil, corte a massa na metade primeiro e trabalhe com as metades separadamente). Corte a massa em círculos de 10 cm de diâmetro, você pode usar uma pequena tigela ou caneca para fazer os círculos.
  6. Coloque cerca de 1 colher de sopa do queijo de cabra em cada círculo, depois cerca de 2 colheres de sopa do preparado de blueberries no centro da massa. Feche a massa dobrando na metade com auxílio dos dedos ou de um garfo. Transfira as empanadas para a assadeira. Deve dar em torno de 16 empanadas.
  7. Bata o ovo, e pincele cada empanada. Com um garfo, faça pequenos furos em cada empanada. Salpique cada empanada com açúcar, se preferir.
  8. Asse por cerca de 15 a 18 minutos, ou até que as empanadas estejam douradas.

Rendimento: 16 empanadas

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Foto: Jo Cooks

empanadas

Foto: Jo Cooks


Fonte: Jo Cooks