Livro de Receitas Prato Principal

Salmão com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres sopa de mel
  • ¼ xícara de suco de limão siciliano, dividido
  • 2 filés (170g) de salmão, com a pele
  • 450g de batata bolinha, cortadas em rodelas de 1cm de espessura
  • 340g de vagem (extremidades cortadas)
  • ½ couve-flor, floretes cortados em pedaços
  • 2 ½ colheres de sopa de azeite de oliva, dividido
  • ½ colheres sopa de folhas de tomilho fresco
  • ½ colher chá de sal, mais extra para temperar o salmão
  • ¼ colher chá pimenta do reino, mais extra para temperar o salmão
  • Papel alumínio
  • 2 fatias de limão siciliano

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Forre uma assadeira com papel alumínio.
  2. Coloque as batatas, vagem e a couve-flor em uma tigela grande, e adicione 2 colheres sopa de azeite de oliva, 2 colheres sopa de suco de limão, ½ colher chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta. Mexa bem.
  3. Transfira para a assadeira e espalhe bem. Asse por cerca de 20 minutos, mexendo uma ou duas vezes. Retire do forno e reserve.
  4. Enquanto os vegetais estão assando, adicione ½ xícara de blueberries em uma panela junto com o vinagre balsâmico, mel e o restante 2 colheres sopa de suco de limão. Cozinhe em fogo médio-alto (mexa um pouco para ajudar a dissolver o mel) por cerca de 10 minutos ou até que os blueberries estourem e a mistura fique ligeiramente espessa. Retire do fogo. Divida a mistura em duas partes.
  5. Regue os filés de salmão com azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Cubra os filés com metade do molho de blueberry, e coloque-os na assadeira, com a pele para baixo, e com os vegetais em volta.
  7. Salpique as folhas de tomilho por cima dos vegetais e dos filés. Coloque uma fatia de limão por cima de cada salmão. Adicione o restante dos blueberries fresco espalhado entre os vegetais.
  8. Asse por 10-12 minutos, ou até que o salmão esteja completamente cozido.
  9. Retire do forno e espalhe o restante do molho de blueberries por cima do salmão.
  10. Sirva quente.
Foto: Patricia / Grab a plate

Foto: Patricia / Grab a plate


Fonte: Grab a plate

Sanduíche de peru com maionese de blueberry

Ingredientes

Molho de blueberry:

  • 4 xícaras de blueberries
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • raspas de 1 limão
  • 1 colher chá de amido de milho

Maionese de blueberry:

  • 1 xícara de maionese light
  • ¼ xícara do molho de blueberry

Sanduíche de peru:

  • 220 g de peito de peru ou presunto fatiado
  • 8 fatias de pão de forma integral
  • 4 folhas de alface romana, ou outra de sua preferencia

Modo de Preparo

Molho de blueberry:

  1. Em uma panela funda, cozinhe os blueberries, açúcar, suco de limão e as raspas de limão por 15-20 minutos em fogo médio-alto.
  2. Adicione o amido de milho e mexa bem.
  3. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água.
  4. Acondicione em um recipiente hermético e leve à geladeira até servir (ou você pode guarda-lo por até 7 dias na geladeira)

Maionese de blueberry:

  1. Em uma tigela, misture 1 xícara da maionese light com ¼ do molho de blueberry refrigerado.

Sanduíche de peru:

  1. Espalhe a maionese de blueberry em um dos lados de todas as fatias de pão.
  2. Adicione 3 fatias de peito de peru em 4 fatias de pão/cada. Espalhe as folhas verde e blueberries frescos, se desejar. Cubra com a outra fatia de pão.
  3. Corte na metade, se preferir.

Receita da Lyubomira Lsl, Cooking LSL

Foto: Lyubomira, @cookinglsl

Foto: Lyubomira, @cookinglsl


Fonte: USHBC

Frango grelhado com molho de blueberry

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de blueberries congelados
  • 2 colheres sopa de alecrim picado, dividido
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 4 pedaços de peito de frango médio
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • ¼ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione os blueberries, 1 colher sopa do alecrim, vinagre balsâmico e a geleia de blueberry.
  2. Leve para ferver, e cozinhe em fogo médio-baixo, por cerca de 20 minutos, até o líquido começar a engrossar.
  3. Amasse os blueberries com a parte de trás de uma colher.
  4. Pré-aqueça a grelha.
  5. Regue o frango com o azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Coloque o frango na grelha, e cozinhe por cerca de 7 minutos de cada lado, dependendo da grossura de cada peito.
  7. Sirva num prato grande, e jogue o molho de blueberry por cima, junto com o restante do alecrim.

Rendimento: 4-6 porções

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Receita da Foodness Gracious


Fonte: USHBC

Frango ao molho Chipotle com Blueberry

Ingredientes

Ingredientes do Frango

  • 8 kg de pedaços de asinhas e coxinhas de frango
  • ½ xícara de farinha
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 3 colheres chá de sal
  • 1 colher chá de alho em pó
  • ½ colher chá de pimenta do reino

Ingredientes do Molho Chipotle com Blueberry

  • 1 colher sopa de óleo vegetal
  • 6 cebolas-roxas pequenas, fatiadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher chá de gengibre, picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 4 colheres sopa de xarope de maple
  • 4 colheres sopa de melaço
  • 3 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher sopa de molho inglês
  • 1 colher sopa de ketchup
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de cominho
  • 1 colher chá de páprica
  • 1/8 colher chá de pimenta-da-jamaica
  • 1/8 colher chá de noz-moscada
  • 1/8 colher chá de canela
  • 1-2 pimentas Chipotle, em conserva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 260o Em uma tigela larga e rasa, misture a farinha, o amido de milho, o sal, alho em pó e a pimenta preta.
  2. Passe os pedaços de frango na mistura de farinha e coloque-os em uma assadeira untada. Pulverize os pedaços com óleo. Asse por 25 minutos.
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio-alto. Adicione o azeite vegetal. Quando a panela estiver quente, frite as cebolas até que estejam levemente douradas; adicione o alho e o gengibre, frite-os até que estejam levemente marrons.
  4. Adicione o resto dos ingredientes do molho (exceto a pimenta chipotle, sal e a pimenta preta); leve para ferver.
  5. Deixe em fogo baixo, e ferva por 10-12 minutos. Reserve.
  6. Quando a mistura estiver fria, coloque no liquidificador junto com a pimenta chipotle. Liquidifique até que esteja com consistência cremosa.
  7. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água; tempere com sal e pimenta.
  8. Retire os pedaços de frango do forno e mergulhe no molho. Sirva imediatamente.

Rendimento: 15-18

Receita da Ai Ping Sia, do blog “Curious Nut”

Foto: Curious Nut

Foto: Curious Nut


Fonte: USHBC

Kebab de frango marinado em ervas e laranja com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

Frango Marinado:

  • ¼ xícara de folhas de coentro fresco
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 laranja média
  • 1 colher sopa de raspas de laranja
  • 2 dentes de alho
  • ¾ colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta do reino
  • 1 ~ 1.3 kg de peito de frango, cortado em cubos
  • Espetos de madeira ou metal

Molho Balsâmico de Blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres chá de jalapeños em conserva, picados
  • Cebolinha picada
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de agave
  • ½ colher chá de amido de milho (misturado com 1-2 colheres chá de água)

Modo de Preparo

Preparo do frango:

  1. Adicione todos os ingredientes da marinada (exceto o frango) em um processador de alimentos. Pulse até que tudo esteja picadinho e misturado, raspando as bordas para ficar tudo homogêneo, quando precisar.
  2. Coloque os frangos e a marinada em um saco tipo ziplock ou em uma tigela. Misture para que a marinada pegue em todos os pedaços de frango. Leve para refrigerar por pelo menos uma hora e no máximo 4 horas.
  3. Pré-aqueça a grelha. Espete os pedaços de frango no espeto. Grelhe por 12-15 minutos.

Preparo do Molho Balsâmico de Blueberry:

  1. Coloque no processador de alimentos: ½ xícara de blueberries, jalapeños e a cebolinha. Pulse por cerca de 30 segundos até ficar pequenos pedaços. Reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça em fogo médio o restante dos blueberries (1/2 xícara), o vinagre balsâmico e o xarope de agave até ferver. Coloque em fogo baixo e deixe ferver por mais 10 minutos. Amasse os blueberries na panela com um amassador ou uma colher. Adicione a mistura do amido de milho. Aumente o fogo para médio, e deixe ferver por 2-3 minutos para engrossar, mexendo sempre. Junte com a mistura de blueberries e jalapenõs. Deixe resfriar.
  3. Sirva o molho com os espetinhos de frango grelhado.
Plating Pixels

Foto: Plating Pixels

 


Fonte: Plating Pixels

Batata doce assada com blueberry e noz-pecan PALEO

Ingredientes

  • 3 batatas doce
  • ½ colher sopa de manteiga ou óleo de coco
  • 2/3 xícara de noz-pecan
  • 1/3 xícara de blueberrry, fresco ou congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o
  2. Coloque as batatas em uma assadeira e leve ao forno. Asse até que um garfo fure facilmente as batatas (cerca de 40-50 minutos).
  3. Enquanto as batatas estão no forno, derreta a manteiga ou o óleo de coco numa frigideira em fogo médio. Depois, adicione as nozes e mexa, deixando-as torrar. Adicione os blueberries na frigideira e mexa. Tire do fogo quando os blueberries estiverem quente e totalmente incorporados. Reserve.
  4. Depois que as batatas estiverem assadas, corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Tire o miolo da batata com uma colher e coloque numa tigela. Repita o processo para cada metade. Incorpore ½ da mistura das nozes com blueberries na tigela com o miolo das batatas e misture.
  5. Recheie cada metade de batata com essa mistura. Jogue o restante da mistura de blueberries por cima de cada metade.
  6. Leve ao forno novamente por cerca de 7-10 minutos, ou até que forme uma casca crocante em cima.
batata doce assada2

Foto: Bravo for Paleo


Fonte: Bravo for Paleo

Risoto de blueberry

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de cebola, picada em cubos
  • Pitada de sal
  • ¾ xícara de vinho branco
  • 1 ½ xícara de arroz Arbório (arroz de risoto)
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • ½ xícara de half and half (adaptação: metade de leite + metade de creme de leite)
  • ¼ xícara de queijo Parmesão ralado finamente
  • Tomilho ou alecrim frescos, ou outra de sua preferência

Modo de Preparo

  1. Em uma panela média, leve em fogo médio a manteiga e o óleo de coco.
  2. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola e a pitada de sal; mexa até a cebola ficar translúcida, cerca de 3-4 minutos.
  3. Adicione o arroz e mexa bem para aderir com a manteiga.
  4. Adicione o vinho. Vá colocando ¼ xícara por vez, mexendo continuamente, deixando cerca de 1 minuto a cada ¼ xícara que você adicionar.
  5. Adicione agora os blueberries e comece a adicionar o caldo de legumes, vá colocando ¼ de xícara por vez, mexendo continuamente. O líquido deve estar borbulhando somente nas bordas da panela. Abaixe o fogo se você perceber que há bolhas no meio da panela.
  6. NÃO PARE DE MEXER.
  7. Os blueberries vão começar a soltar o líquido e o arroz vai ficar azul. Mexa sem parar.
  8. Uma vez que colocou todo o caldo, o arroz deve estar com uma textura cremosa.
  9. Abaixe o fogo e adicione o half and half lentamente enquanto mexe.
  10. Remova do fogo e sirva.
  11. Jogue queijo Parmesão por cima e decore com tomilho ou alecrim.

Serve: 4-6 porções

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Foto: A Healthy Life for Me


Fonte: A Healthy Life for Me

Empanada de queijo de cabra e blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¾ xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 colheres chá de açúcar
  • ½ colher chá de sal
  • 3 colheres sopa de manteiga, gelada
  • 2 gemas de ovo

Para o recheio:

  • 2 xícaras de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de queijo de cabra em pedaços

Para cobertura:

  • 1 ovo
  • açúcar, opcional

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, misture a farinha, farinha integral, açúcar e sal. Adicione a manteiga e processe por mais 5 segundos. Adicione as gemas e ¾ xícara de água gelada e processe até que a massa esteja macia, cerca de 2 minutos.
  2. Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada e amasse até ficar homogênea. Cubra em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira antes de usar.
  3. Pré-aqueça o forno a 200o Forre uma assadeira com papel manteiga.
  4. Em uma tigela, coloque os blueberries e jogue o extrato de baunilha, misture. Adicione a farinha e o açúcar sobre os blueberries e misture delicadamente.
  5. Abra a massa da empanada até que fique com cerca 3 mm de espessura (se ficar mais fácil, corte a massa na metade primeiro e trabalhe com as metades separadamente). Corte a massa em círculos de 10 cm de diâmetro, você pode usar uma pequena tigela ou caneca para fazer os círculos.
  6. Coloque cerca de 1 colher de sopa do queijo de cabra em cada círculo, depois cerca de 2 colheres de sopa do preparado de blueberries no centro da massa. Feche a massa dobrando na metade com auxílio dos dedos ou de um garfo. Transfira as empanadas para a assadeira. Deve dar em torno de 16 empanadas.
  7. Bata o ovo, e pincele cada empanada. Com um garfo, faça pequenos furos em cada empanada. Salpique cada empanada com açúcar, se preferir.
  8. Asse por cerca de 15 a 18 minutos, ou até que as empanadas estejam douradas.

Rendimento: 16 empanadas

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Foto: Jo Cooks

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Foto: Jo Cooks


Fonte: Jo Cooks

Wrap de atum com blueberry

Ingredientes

  • 340 g de atum em lata, drenado
  • 2 colheres chá de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de sour cream (creme azedo)
  • 1 dente de alho, picado
  • 4 xícaras de espinafre fresco, picado
  • 2 cenouras, cortada em cubos
  • 1 maçã, sem caroço e em cubos
  • ½ xícara de blueberries frescos
  • sal e pimento do reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 4 folhas grandes de tortilha/wrap (Nota USHBC: troque por folhas de couve! 😉 )

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture o atum, azeite, sour cream e o alho. Misture bem.
  2. Adicione ao espinafre picado, a cenoura, maçã e os blueberries. Tempere com sal e pimenta. Misture tudo junto com o atum. Jogue o suco do limão por cima e misture tudo novamente.
  3. Divida a salada em cada folha de wrap. Enrole e saboreie!

Fonte: The Stay at Home Chef

Peru assado com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

PERU:

  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, fatiada finamente
  • 3 raminhos de alecrim
  • 1 peito de peru, com osso e pele (cerca de 1~1.3 kg)
  • Sal e pimenta

MOLHO BALSÂMICO:

  • 2 xícaras de blueberries congelados (dividido)
  • ½ xícara de figo desidratado, fatiado
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ½ colher sopa de mostarda em grãos
  • ¼ colher chá de sal e pimenta

Modo de Preparo

PERU:

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Em uma frigideira grande e pesada (e que possa ir ao forno), sob fogo médio, jogue o azeite de oliva, cebola e os ramos de alecrim.
  2. Esfregue óleo (ou manteiga) em todos os lados do peru, e salpique sal e pimenta.
  3. Coloque o peru na frigideira, em cima da mistura de cebola. Transfira a frigideira para o forno.
  4. Abaixe a temperatura para 200o C, e asse por cerca de 40 minutos.

MOLHO BALSÂMICO:

  1. Coloque ½ xícara dos blueberries, figos e o vinagre balsâmico em uma panela pequena. Leve para ferver, depois deixe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até reduzir pela metade.
  2. Misture com o xarope de maple, a mostarda e sal e pimenta.
  3. Depois que o peru assou por 40 minutos, pincele com essa mistura, e jogue o resto por cima.
  4. Salpique por cima o restante dos blueberries. Baixe a temperatura para 180o C e continue assando, por cerca de 20 minutos ou mais, até que o peru alcance 70o

Receita da Sylvia Fountaine, do blog “Feasting at Home”.


Fonte: USHBC

Fraldinha marinada no vinho Carmenere com molho chimichurri de blueberry

Ingredientes

FRALDINHA MARINADA:

  • 2 pedaços de fraldinha
  • 2 xícaras de vinho chileno Carmenere
  • ¼ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de alho picado
  • 3 raminhos de tomilho fresco
  • 1 pedaço pequeno de cebola ou chalota

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres sopa de salsinha picada
  • 2 colheres sopa de cebola ou chalota picada em cubos
  • 1 colher sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de hortelã picada
  • 1 colher chá de alho picado
  • ½ colher chá de açúcar
  • ¼ a ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

FRALDINHA MARINADA:

  1. Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 24 a 48 horas.
  2. Tempere com sal e pimenta. Asse até o ponto desejado (bem passado ou mal passado).

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar um purê.
  2. Tempere a gosto.
  3. Sirva com a fraldinha, como um molho para acompanhar.

Receita do Chef Jon Polcyn, do Restaurante Associates.


Fonte: USHBC

Hambúrguer de salmão com molho raita com blueberries

Ingredientes

  • 1 limão siciliano
  • 1 ½ xícara de iogurte grego natural
  • 1/3 xícara de blueberry desidratado, picado
  • 2 colheres sopa de cebolinha picada finamente
  • 2 colheres sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de cebola roxa picada finamente
  • 1 colher sopa de cenoura ralada finamente
  • ¼ colher chá de cominho moído
  • ¼ colher chá de sal
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino
  • 500 g de filé de salmão, cortado em cubos e refrigerado
  • 2 colheres sopa de cebola verde picada finamente
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta preta
  • 1 colher sopa de clara de ovo, batida levemente.

Modo de Preparo

  1. Com uma faca, retire a casca e a membrana branca do limão. Corte o limão em pequenos pedaços (descarte a parte branca).
  2. Em uma tigela média, misture o limão, iogurte, blueberries secos, cebolinha, coentro, cebola, cenoura, cominho, sal e pimenta. Refrigere.
  3. No processador de alimentos, bata o salmão gelado com 2 ou 3 pulsos. Não bata demais. Refrigere. Em uma tigela separada, misture a cebola verde, chili em pó, sal e pimenta; junte a clara de ovo. Misture levemente no salmão.
  4. Molde os hambúrgueres em 6 partes; grelhe por cerca de 5 minutos cada lado.
  5. Sirva com o molho raita.

Receita do Chefe Michael Vignapiano/ New Rochelle, NY.


Fonte: USHBC