Livro de Receitas Sem açúcar

“Cheesecake” cru de caju e blueberry

Ingredientes

Para a base

  • ½ xícara de nozes (ou amêndoas)
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • ¼ colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 + ½ xícara de caju cru demolhado durante a noite
  • sumo de 1 limão
  • Sementes de 1 fava de baunilha
  • 1/3 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/3 xícara de mel
  • 1 xícara de blueberries

Modo de Preparo

  1. Forre 4 ramequins com plástico aderente.
  2. Triture os ingredientes da base num processador de alimentos. Divida nos 4 ramequins e pressione com os dedos ou uma colher.
  3. Limpe o processador de alimentos e coloque os cajus previamente demolhados. Triture até começar a ficar pastoso.
  4. Aqueça o óleo com o mel, e adicione ao processador de alimentos com o resto dos ingredientes. Continue a triturar até ficar uma pasta homogênea e cremosa (acredite, vai ficar cremoso).
  5. Retire 2/3 da pasta de cajus e divida pelos 4 ramequins.
  6. Adicione os mirtilos ao restante da pasta, triture mais uns minutos até ficar tudo com a mesma textura e volte a distribuir pelos cheesecakes.
  7. Leve ao congelador durante 4 horas ou até ficar solidificado.
  8. Para servir, puxe com cuidado a película, ao mesmo tempo que aquece os ramequins com as mãos.
  9. Aguarde uns minutos antes de servir.

ps. o chocolate nas fotos foi só para mostrar a minha habilidade de fazer coisas em chocolate temperado e de as partir respectivamente! 🙂 Valeu o esforço!

Foto: Rosa Cardoso


Fonte: Be Nice Make a Cake

Parfait de Blueberry, Chocolate e Chia PALEO

Ingredientes

Geleia de chia:

  • 2 xícaras de blueberry frescos
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • Blueberries frescos, para decorar

Mousse de abacate com chocolate:

  • 2 bananas
  • 1 abacate maduro
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de café expresso
  • 1/2 xícara de chocolate amargo derretido
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

Geleia de chia

  1. Leve os blueberries e a água em fogo médio até que os blueberries comecem a soltar o suco.
  2. Adicione as sementes de chia e reduza o fogo. Cozinhe por 7 a 10 minutos até que a geleia fique espessa e as sementes de chia estejam macias.
  3. Retire do fogo e deixa esfriar.

Mousse

  1. Misture todos os ingredientes na tigela do processador de alimentos e bata até ficar cremoso, raspando os lados conforme for necessário.
  2. Para fazer o parfait, coloque uma camada da geleia de chia e de mousse de chocolate nos copos de servir, e no final decore com blueberries frescos. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos.

Fonte: Paleo Leap

Shake de blueberry vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 banana congelada
  • 1 bandeja de mirtilos congelados

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o arroz sem tempero, coloque no liquidificador com água e bata até virar um leite.
  2. Coloque as fatias de banana picadas e os mirtilos e bata até ficar um milkshake roxo.

Fonte: Isso eu te conto

Tortinha saudável de blueberry

Ingredientes

Tortinha de amêndoas:

  • 1-½ xícara de amêndoas cruas
  • 1-½ xícara de aveia sem glúten
  •  xícara de tâmaras, sem caroço e picadas
  • ¼ xícara de mel ou xarope de maple
  • 3 colheres sopa de óleo de coco derretido
  • ¼ colher chá de sal

Recheio de blueberry:

  • 1-¼ xícara de castanha de caju crua, demolhadas em água morna por 1 hora
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de mel ou xarope de maple
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 colher sopa de suco de limão

Modo de Preparo

Tortinhas de amêndoas:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as amêndoas e a aveia por 1 minuto ou até que vire pó.
  2. Adicione as tâmaras e processe por 30 segundos.
  3. Adicione o restante dos ingredientes da tortinha e processe por 1-2 minutos, raspando as bordas da travessa a cada 30 segundos. A mistura vai começar a grudar.
  4. Pegue de 1 a 1-1/2 colher sopa da massa e forme mini copinhos de cupcakes. Pressione o centro, e modele as bordas para formar pequenos copos. Pressione até 3/4 da altura da cavidade.

Recheio de blueberry:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as castanhas por 2 minutos. Combine o restante dos ingredientes. Processe por mais 2-3 minutos, ou até que o recheio esteja completamente homogêneo.
  2. Recheie as tortinhas de amêndoas. Refrigere por pelo menos 2 horas antes de servir. Aproveite!

Notas: 1. Mantenha as tortinhas refrigeradas para melhor textura. 2. As tortinhas poderão ser consumidas por até 1 semana se armazenadas apropriadamente.

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Foto: Evolving Table


Fonte: Evolving Table

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve crua, sem o talo, e picada
  • 1.5 xícara de Blueberries frescos
  • 1.5 xícara de quinoa cozida e resfriada 
  • 1 xícara de beterrada crua, sem casca e ralada
  • 4 colheres sopa de semente de chia
  •  xícara de vinagrete de limão e linhaça (receita abaixo)
  • ¼ xícara de amêndoas fatiadas
Para o vinagrete de limão e linhaça
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher chá de pimenta preta moída na hora
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1 colher chá de pimenta caiena 
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 colheres sopa de óleo de semente de linhaça

Modo de Preparo

Para o Vinagrete:
  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o óleo de linhaça.
  2. Aos poucos vá colocando o azeite de linhaça e mexendo até que esteja bem combinado.
Para a salada:
  1. Em uma tigela, combine a couve, blueberries, quinoa resfriada, beterrada ralada, sementes de chia e o vinagrete.
  2. Jogue por cima as amêndoas.
Foto: Frugal Mon Eh!

Foto: Frugal Mon Eh!


Fonte: Frugal Mon Eh!

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Suco de abacaxi com maçã e blueberry

Ingredientes

  • ½ xícara chá de abacaxi em cubos (sem o miolo)
  • 1 mini maçã
  • ½ xícara chá de blueberries congelados
  • ½ xícara chá de água
  • cubos de gelo a gosto

Modo de Preparo

  1. Descasque, descarte as sementes e corte a maçã em 4 partes. Transfira para o copo do liquidificador, junte o abacaxi, o blueberry e a água. Se desejar, acrescente cubos de gelo.
  2. Bata até ficar liso e sirva a seguir. Se quiser levar para o trabalho, coloque o suco numa garrafinha com tampa e deixe na geladeira até a hora de consumir.

Fonte: Panelinha

Pedaços de coco com blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de flocos de coco sem açúcar
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de pistaches picados

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos ou liquidificador, processe o coco e óleo de coco por cerca de 5-7 minutos.
  2. Forre uma assadeira com papel manteiga. Com uma colher, ajuste a mistura na assadeira.
  3. Pressione levemente blueberries frescos por cima e jogue os pedaços de pistaches.
  4. Leve ao freezer por pelo menos 2-3 horas. Quebre em pedaços grandes para servir.

Rendimento: 8 pedaços.

Foto: Tone It Up Girls

Foto: Tone It Up Girls


Fonte: USHBC

Salada Verão com frutas, jalapeño, hortelã e limão

Ingredientes

  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de cebolinha, picada
  • 1 colher sopa de folhas de hortelã fresca, picada
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • ¼ colher chá de sal
  • 2 xícaras de blueberires
  • 1 xicara de abacaxi, picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • 3 kiwis (1 xícara), descascados e cortados em meia luas
  • 1 jalapeño, sem semente e em cubos
  • 2 colheres sopa de raspas de coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o azeite, suco de limão, cebolinha, hortelã, raspas de limão e o sal até tudo bem misturado.
  2. Adicione os blueberries, abacaxi, manga, kiwi e o jalapeño, e misture.
  3. Jogue as raspas de coco, se desejar.

Rendimento: 5 porções

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Fonte: USHBC

Salada Wrap de Frango, Amêndoa e Blueberry

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte grego natural
  • ¼ xícara de manjericão fresco, picado
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta
  • 3 xícaras de frango cozido, picado
  • 1 xícara de blueberries
  • ½ xicara de salsão, picado
  • ¼ xícara de cebolinha, picada
  • 8 folhas de alface
  • 2 colheres sopa de amêndoas, fatiadas e torradas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, combine o iogurte, manjericão, sal e pimenta até bem misturado.
  2. Adicione o frango, os blueberries, o salsão e a cebolinha e misture até tudo estar coberto.
  3. Coloque as folhas de alface no prato de servir e jogue a mistura de frango por cima de cada folha.
  4. Regue com as amêndoas.

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Fonte: USHBC

Sopa fria e assustadora de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados + 4 blueberries frescos
  • 1 banana congelada
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã
  • 4 lichias ou melão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã até obter uma consistência de smoothie. Adicione mais suco de maçã se quiser uma consistência mais espessa.
  2. Para fazer os olhos, coloque um blueberry no centro de cada lichia.
  3. Coloque a sopa de blueberry em dois pratos fundos de sopa e coloque as lichias em cima.

Rendimento: 2 porções

Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita da The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Gelinho macabro de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries fresco ou congelado
  • 1 banana
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã. Adicione mais suco de maçã para obter uma consistência mais espessa.
  2. Coloque em forminhas de gelo divertidas com tema de Halloween. Leve ao freezer por algumas horas até endurecer. Remova da forminha e sirva.
Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC