Livro de Receitas Sem açúcar

Salada de camarão grelhado com vinagrete de blueberry e salsa de abacaxi

Ingredientes

Receita do Blog From the Roots

  • Folhas verde variadas

Marinada do camarão

  • 340 g de camarão grande, já limpo
  • ½ colher chá de pimenta caiena
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • ½ colher chá de páprica defumada
  • ½ colher chá de pimenta malagueta em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem

Molho de abacaxi

  • 1 xícara de abacaxi fresco
  • 1 jalapeño
  • 1 punhado de coentro
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola roxa
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete de blueberry e manjericão

  • ¾ xícara de blueberries frescos
  • 4-8 folhas de manjericão fresco (a seu gosto)
  • ½ limão siciliano
  • 1 colher chá de cebola desidratada picada
  • 1-2 colheres chá de mel
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Camarão

  1. Coloque em um saco tipo ziploc: o camarão, os temperos, o limão e o azeite. Garanta que os camarões estejam todos cobertos com os temperos. Refrigere por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, deixe de 6 a 10 palitos de churrasco de molho.
  2. Tire os camarões da geladeira e espete de 6-8 em cada palito.
  3. Unte a frigideira (pode fazer na brasa da churrasqueira também!). Grelhe os camarões por 5-7 minutos, virando do outro lado na metade desse tempo.
  4. Coloque os espetos em um prato e salpique mais pimenta, se desejar.

Molho de abacaxi

  1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque em uma tigela. Misture bem. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Vinagrete de blueberry e manjericão

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar uma mistura cremosa. Adicione mais azeite ou água se estiver muito grossa.

 

No prato de servir, coloque as folhas verdes variadas, os espetos de camarão, e espalhe o molho de abacaxi e o vinagrete de blueberry.

Foto: Candace, do blog From the Roots


Fonte: From the Roots

Trufas de blueberry paleo

Ingredientes

  • 2 xícaras de castanha de cajú, crua
  • 1 xícara de tâmaras, sem caroço
  • 1 xícara de blueberries secos, não adoçado
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 colher chá de água
  • 2 xícaras de chips de chocolate amargo
  • sal marinho para decorar

Modo de Preparo

  1. Prepare uma bandeja com papel manteiga
  2. No processador de alimentos, bata as castanhas até formar uma farinha bem fina. Adicione as tâmaras, o blueberry desidratado, o sal, o extrato de baunilha e a água e processe por 2-3 minutos. Você precisará parar o processador algumas vezes para raspar as laterais da tigela. Dependendo de quão macia está a tâmara, talvez você também precise adicionar mais água. A massa deve ser pegajosa porém maleável.
  3. Usando uma colher, pegue um pouco de massa e enrole com a palma das mãos. Repita com toda a massa.
  4. Coloque o chocolate no microondas para derreter. Usando dois garfos, mergulhe cada bolinha no chocolate até cobrir totalmente. Coloque na bandeja e leve para o congelador por pelo menos 1 hora.

Foto: Lee Hersh, do blog Fit Foodies Finds


Fonte: Fit Foods Finds

Salada de blueberry e melancia

Ingredientes

  • 4 colheres sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher chá de sal
  • 1/2 colher chá pimenta do reino
  • 1/4 xícara cebola roxa picada bem fino
  • 8 xícaras de melancia, cortada em cubos
  • 2 xícaras de blueberries frescos
  • 1/4 xícara de hortelã picada
  • 1/2 xícara de queijo feta em pedaços pequenos

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande misture o azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal, pimenta e a cebola roxa.
  2. Adicione a melancia em cubos, os blueberries, as folhas de hortelã e o queijo feta. Mexa gentilmente.

Foto: Amy Johnson, do blog She Wears Many Hats


Fonte: She Wears Many Hats

Iced latté de blueberry e açaí

Ingredientes

Receita do blog Bo’s Kitchen

  • 1 xícara de leite vegano (coco, por exemplo)
  • 1 xícara de gelo
  • 1 colher sopa de açaí em pó
  • 1 xícara de blueberries
  • ½ xícara de água
  • 1 colher sopa de xarope de malte de arroz, ou o seu adoçante líquido favorito

Modo de Preparo

  1. Adicione os blueberries, água e o adoçante em uma panela pequena e leve para ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 20 minutos, até formar um xarope. Deixe esfriar. O xarope vai estar com grumos, mas se você quiser mais liso e macio, leve para bater no processador adicionando mais água, se necessário. Adicione o pó de açaí e bata novamente.
  2. Adicione o gelo numa jarra ou copo, e coloque o leite por cima do gelo até completar 2/3. Complete com o xarope de blueberry e açaí.

Foto: Bo’s Kitchen


Fonte: Bo's Kitchen

Donut cru vegano de baunilha com cobertura de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Bo’s Kitchen

Donuts

  • 1 xícara de castanha de caju
  • 1 ½ xícara de aveia
  • 2 scoops de Proteína de Baunilha*
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 ¼ xícara de uvas passas
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 2-4 colher sopa de água

Cobertura de blueberry

  • 1 xícara de castanha de caju, demolhada e drenada**
  • ½ xícara de leite de coco
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries
  • Sumo de ½ limão siciliano

Cobertura opcional

  • Nibs de cacau, blueberries e coco ralado

* Se você não tiver a proteína de baunilha, substitua por 2 colheres extras de aveia e 1 colher de chá de extrato de baunilha

** Cubra a castanha de caju com água gelada e deixe descansar durante a noite. Drene a água antes de usar na receita.

Modo de Preparo

  1. Adicione as castanhas, aveia, proteína e o coco ralado no processador de alimentos. Pulse até obter uma textura arenosa.
  2. Adicione as uvas passas e o óleo de coco e bata até começar a formar uma pasta. Se tiver muito dura, adicione água, uma colher por vez, até que a massa forme uma bola. Reserve na geladeira para firmar, enquanto você prepara a cobertura.
  3. Lave o processador, e adicione todos os ingredientes da cobertura. Bata por cerca de 7-8 minutos, até que esteja cremoso e macio. Pare o processador e raspe as laterais sempre que necessário. Reserve a cobertura numa tigela.
  4. Unte a forma de donuts com óleo de coco. Pressione firmemente a massa refrigerada na forma. Com o auxílio de uma faca, retire os donuts.
  5. Espalhe a cobertura por cima de cada donuts, e decore com coco, nibs de cacau e blueberries frescos.

Rendimento: 7 donuts grandes ou 14 mini donuts

Foto: Bo’s Kitchen


Fonte: Bo's Kitchen

“Cheesecake” cru de caju e blueberry

Ingredientes

Para a base

  • ½ xícara de nozes (ou amêndoas)
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • ¼ colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 + ½ xícara de caju cru demolhado durante a noite
  • sumo de 1 limão
  • Sementes de 1 fava de baunilha
  • 1/3 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/3 xícara de mel
  • 1 xícara de blueberries

Modo de Preparo

  1. Forre 4 ramequins com plástico aderente.
  2. Triture os ingredientes da base num processador de alimentos. Divida nos 4 ramequins e pressione com os dedos ou uma colher.
  3. Limpe o processador de alimentos e coloque os cajus previamente demolhados. Triture até começar a ficar pastoso.
  4. Aqueça o óleo com o mel, e adicione ao processador de alimentos com o resto dos ingredientes. Continue a triturar até ficar uma pasta homogênea e cremosa (acredite, vai ficar cremoso).
  5. Retire 2/3 da pasta de cajus e divida pelos 4 ramequins.
  6. Adicione os mirtilos ao restante da pasta, triture mais uns minutos até ficar tudo com a mesma textura e volte a distribuir pelos cheesecakes.
  7. Leve ao congelador durante 4 horas ou até ficar solidificado.
  8. Para servir, puxe com cuidado a película, ao mesmo tempo que aquece os ramequins com as mãos.
  9. Aguarde uns minutos antes de servir.

ps. o chocolate nas fotos foi só para mostrar a minha habilidade de fazer coisas em chocolate temperado e de as partir respectivamente! 🙂 Valeu o esforço!

Foto: Rosa Cardoso


Fonte: Be Nice Make a Cake

Parfait de Blueberry, Chocolate e Chia PALEO

Ingredientes

Geleia de chia:

  • 2 xícaras de blueberry frescos
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • Blueberries frescos, para decorar

Mousse de abacate com chocolate:

  • 2 bananas
  • 1 abacate maduro
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de café expresso
  • 1/2 xícara de chocolate amargo derretido
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

Geleia de chia

  1. Leve os blueberries e a água em fogo médio até que os blueberries comecem a soltar o suco.
  2. Adicione as sementes de chia e reduza o fogo. Cozinhe por 7 a 10 minutos até que a geleia fique espessa e as sementes de chia estejam macias.
  3. Retire do fogo e deixa esfriar.

Mousse

  1. Misture todos os ingredientes na tigela do processador de alimentos e bata até ficar cremoso, raspando os lados conforme for necessário.
  2. Para fazer o parfait, coloque uma camada da geleia de chia e de mousse de chocolate nos copos de servir, e no final decore com blueberries frescos. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos.

Fonte: Paleo Leap

Shake de blueberry vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 banana congelada
  • 1 bandeja de mirtilos congelados

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o arroz sem tempero, coloque no liquidificador com água e bata até virar um leite.
  2. Coloque as fatias de banana picadas e os mirtilos e bata até ficar um milkshake roxo.

Fonte: Isso eu te conto

Tortinha saudável de blueberry

Ingredientes

Tortinha de amêndoas:

  • 1-½ xícara de amêndoas cruas
  • 1-½ xícara de aveia sem glúten
  •  xícara de tâmaras, sem caroço e picadas
  • ¼ xícara de mel ou xarope de maple
  • 3 colheres sopa de óleo de coco derretido
  • ¼ colher chá de sal

Recheio de blueberry:

  • 1-¼ xícara de castanha de caju crua, demolhadas em água morna por 1 hora
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de mel ou xarope de maple
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 colher sopa de suco de limão

Modo de Preparo

Tortinhas de amêndoas:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as amêndoas e a aveia por 1 minuto ou até que vire pó.
  2. Adicione as tâmaras e processe por 30 segundos.
  3. Adicione o restante dos ingredientes da tortinha e processe por 1-2 minutos, raspando as bordas da travessa a cada 30 segundos. A mistura vai começar a grudar.
  4. Pegue de 1 a 1-1/2 colher sopa da massa e forme mini copinhos de cupcakes. Pressione o centro, e modele as bordas para formar pequenos copos. Pressione até 3/4 da altura da cavidade.

Recheio de blueberry:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as castanhas por 2 minutos. Combine o restante dos ingredientes. Processe por mais 2-3 minutos, ou até que o recheio esteja completamente homogêneo.
  2. Recheie as tortinhas de amêndoas. Refrigere por pelo menos 2 horas antes de servir. Aproveite!

Notas: 1. Mantenha as tortinhas refrigeradas para melhor textura. 2. As tortinhas poderão ser consumidas por até 1 semana se armazenadas apropriadamente.

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Foto: Evolving Table


Fonte: Evolving Table

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve crua, sem o talo, e picada
  • 1.5 xícara de Blueberries frescos
  • 1.5 xícara de quinoa cozida e resfriada 
  • 1 xícara de beterrada crua, sem casca e ralada
  • 4 colheres sopa de semente de chia
  •  xícara de vinagrete de limão e linhaça (receita abaixo)
  • ¼ xícara de amêndoas fatiadas
Para o vinagrete de limão e linhaça
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher chá de pimenta preta moída na hora
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1 colher chá de pimenta caiena 
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 colheres sopa de óleo de semente de linhaça

Modo de Preparo

Para o Vinagrete:
  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o óleo de linhaça.
  2. Aos poucos vá colocando o azeite de linhaça e mexendo até que esteja bem combinado.
Para a salada:
  1. Em uma tigela, combine a couve, blueberries, quinoa resfriada, beterrada ralada, sementes de chia e o vinagrete.
  2. Jogue por cima as amêndoas.
Foto: Frugal Mon Eh!

Foto: Frugal Mon Eh!


Fonte: Frugal Mon Eh!

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Suco de abacaxi com maçã e blueberry

Ingredientes

  • ½ xícara chá de abacaxi em cubos (sem o miolo)
  • 1 mini maçã
  • ½ xícara chá de blueberries congelados
  • ½ xícara chá de água
  • cubos de gelo a gosto

Modo de Preparo

  1. Descasque, descarte as sementes e corte a maçã em 4 partes. Transfira para o copo do liquidificador, junte o abacaxi, o blueberry e a água. Se desejar, acrescente cubos de gelo.
  2. Bata até ficar liso e sirva a seguir. Se quiser levar para o trabalho, coloque o suco numa garrafinha com tampa e deixe na geladeira até a hora de consumir.

Fonte: Panelinha