Livro de Receitas Sem glúten

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Picolé cremoso de blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de água
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ¼ xícara de leite de coco sem açúcar
  • 3 colheres sopa de creme de coco
  • ¼ colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Em uma panela pequena, em fogo baixo, combine os blueberries, a água e o xarope de maple. Amasse levemente os blueberries com a parte de traz de uma colher e deixe cozinhando até que fique um líquido grosso. Retire do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela pequena, misture o leite de coco, o creme de coco e as raspas de limão.
  3. Preencha as formas de picolé com um pouco mais da metade da mistura do leite de coco. Coloque cerca de 1~2 colheres de sopa da mistura de blueberry.
  4. Leve as formas para o freezer por 1 hora. Retire as formas e adicione os palitos. Leve novamente ao freezer por pelo menos 4 horas.

Rendimento: 6 picolés

Picolé - Blueberry-Creamsicles


Fonte: USHBC - em parceria com Tone It Up Girls

Tartelete de morango com blueberry

Ingredientes

Para a massa

  • 20g de amêndoas
  • 20g de avelã
  • 20g de castanha-de-caju
  • 20g de macadâmia
  • 2 colheres (sopa) de mel ou de melado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (café) de flor-de-sal
  • Observação – Todas as sementes devem estar cruas e sem sal

Para o recheio

  • 50g de morango
  • 50g de castanha de caju hidratada
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 3g de agar agar

Para a calda

  • 20 unidades de blueberry
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa

  1. Coloque todas as sementes em um processador e use a função pulsar, triturando por 5 vezes, deixando-as em pedaços
  2. Passe as sementes já trituradas para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture-os bem
  3. Use uma forminha de torta, com fundo removível
  4. Coloque a massa nas laterais e depois no fundo, com uma espessura de 2 centímetros
  5. Leve à geladeira

Recheio

  1. Lave bem a castanha de caju em água corrente. Jogue fora a água
  2. Leve ao liquidificador as castanhas, o açúcar demerara, o agar agar (já diluído e aquecido), com meia xícara (chá) de água filtrada
  3. Bata até ficar sem nenhum pedaço de castanha
  4. Se necessário, desligue o liquidificador, mexa com uma espátula e volte a bater até obter uma textura bem homogênea, cremosa e sem nenhum pedaço
  5. Adicione os morangos e volte a bater
  6. Pegue a massa no refrigerador e recheie com esse creme
  7. Retorne à geladeira e espere por 20 minutos

Como diluir o Agar Agar

  1. Em uma panela pequena, dilua o agar agar em meia xícara (chá) de água fria (aproximadamente 50ml)
  2. Mexa bem até dissolver todas as bolinhas
  3. Leve ao fogo até ferver
  4. Quando branquear, desligue o fogo e leve ao liquidificador logo em seguida para bater com os ingredientes do recheio

Calda

  1. Coloque o blueberry junto ao açúcar demerara em uma panela, adicione meia xícara (chá) de água e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Espere ferver, mexa bem e reduza um pouco da água
  3. Desligue em seguida
  4. Reserve e espere esfriar
  5. Retire a tortilha da geladeira, finalize com a calda e sirva gelada
(Foto: Divulgação/GNT)

(Foto: Divulgação/GNT)


Fonte: GNT

Sorvete de blueberry – 3 ingredientes

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas (retire a casca e pique antes de congelá-las. Congele por pelo menos 2 horas)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 2 favas de baunilha, divididas no comprimento

Modo de Preparo

  1. Adicione as bananas e os blueberries no liquidificador ou processador de alimentos potente.
  2. Raspe a parte interna das favas de baunilha e junte no liquidificador ou processador. Bata bem até ficar macio e homogêneo. Certifique-se de raspar toda a parede da jarra ou tigela do processador para que você adquira cremosidade máxima com todos os ingredientes completamente misturados.
  3. Sirva em tigelas ou casquinha.

Rendimento: 2 porções

 

Blueberry-Ice-Cream-Single-Shot


Fonte: USHBC

Salmão com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres sopa de mel
  • ¼ xícara de suco de limão siciliano, dividido
  • 2 filés (170g) de salmão, com a pele
  • 450g de batata bolinha, cortadas em rodelas de 1cm de espessura
  • 340g de vagem (extremidades cortadas)
  • ½ couve-flor, floretes cortados em pedaços
  • 2 ½ colheres de sopa de azeite de oliva, dividido
  • ½ colheres sopa de folhas de tomilho fresco
  • ½ colher chá de sal, mais extra para temperar o salmão
  • ¼ colher chá pimenta do reino, mais extra para temperar o salmão
  • Papel alumínio
  • 2 fatias de limão siciliano

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Forre uma assadeira com papel alumínio.
  2. Coloque as batatas, vagem e a couve-flor em uma tigela grande, e adicione 2 colheres sopa de azeite de oliva, 2 colheres sopa de suco de limão, ½ colher chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta. Mexa bem.
  3. Transfira para a assadeira e espalhe bem. Asse por cerca de 20 minutos, mexendo uma ou duas vezes. Retire do forno e reserve.
  4. Enquanto os vegetais estão assando, adicione ½ xícara de blueberries em uma panela junto com o vinagre balsâmico, mel e o restante 2 colheres sopa de suco de limão. Cozinhe em fogo médio-alto (mexa um pouco para ajudar a dissolver o mel) por cerca de 10 minutos ou até que os blueberries estourem e a mistura fique ligeiramente espessa. Retire do fogo. Divida a mistura em duas partes.
  5. Regue os filés de salmão com azeite de oliva, e tempere com sal e pimenta.
  6. Cubra os filés com metade do molho de blueberry, e coloque-os na assadeira, com a pele para baixo, e com os vegetais em volta.
  7. Salpique as folhas de tomilho por cima dos vegetais e dos filés. Coloque uma fatia de limão por cima de cada salmão. Adicione o restante dos blueberries fresco espalhado entre os vegetais.
  8. Asse por 10-12 minutos, ou até que o salmão esteja completamente cozido.
  9. Retire do forno e espalhe o restante do molho de blueberries por cima do salmão.
  10. Sirva quente.
Foto: Patricia / Grab a plate

Foto: Patricia / Grab a plate


Fonte: Grab a plate

Barra de aveia e blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de aveia sem glúten, dividido
  • ½ xícara de amêndoas, picada
  • pitada de sal
  • ½ xícara de tâmaras, sem caroço
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 2 colheres sopa de xarope de maple
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Em um processador de alimentos, combine 1 xícara de aveia, as amêndoas e o sal. Processe até que a aveia atinja a consistência arenosa.
  2. Adicione as tâmaras, o óleo de coco, o xarope de maple e o extrato de baunilha. Processe por mais 30 segundos. Transfira a mistura para uma nova tigela e acrescente os blueberries e o restante da aveia. Misture com cuidado até que tudo esteja incorporado. As barras ficarão com uma tonalidade roxa.
  3. Cubra uma assadeira com papel manteiga ou siliconado, e pressione a massa. Leve ao forno por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente antes de cortar em barras. Para resfriamento rápido, leve ao freezer por uns 15 minutos.

Rendimento: 12 barras

Receita em parceria com a Tone It Up Girls.

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Fonte: USHBC

Panqueca de blueberry com xarope de blueberry

Ingredientes

Panqueca:

  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 colher sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher sopa de amido de batata (ou amido de milho)
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher chá de canela
  • pitada de sal
  • ¼ xícara de leite vegetal, não adoçado
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • ½ colher sopa de óleo de coco, derretido + ½ colher sopa
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Xarope de blueberry:

  • ¼ xícara de xarope de maple
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a farinha de amêndoas, a farinha de linhaça, o amido de batata, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Misture bem.
  2. Adicione o leite vegetal, o ovo, o xarope de maple, o óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Misture até que a massa esteja homogênea. Depois acrescente os blueberries congelados e misture novamente.
  3. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Adicione ½ colher de óleo de coco e deixe derreter e espalhar por toda a panela. Espalhe a massa em quatro pequenas formas de panqueca (ou faça em uma frigideira pequena, individualmente). Cozinhe por 4-5 minutos no primeiro lado, vire e deixe por mais 2 minutos do outro lado. Retire do fogo.
  4. Adicione os ingredientes do xarope em uma tigela pequena e leve ao micro ondas em potência alta por 1 minuto. (você também pode fazer no fogão). Depois de 1 minutos, com o auxilio de um garfo amasse os blueberries.
  5. Jogue o xarope por cima das panquecas e saboreie!

Rendimento: 4 panquecas pequenas.

Receita da Brewing Happiness

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Fonte: USHBC

Cluster de blueberry e limão

Ingredientes

  • 340 g de blueberries
  • 1 xícara de iogurte grego de baunilha
  • 1 colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Em uma tigela, combine os blueberries, o iogurte, e as raspas de limão até que os blueberries estejam cobertos.
  3. Com uma colher, vá fazendo montinhos (com cerca de 3 blueberries, ou do tamanho de sua preferência) e coloque na assadeira. Leve para o congelador, por pelo menos 2 horas.

Rende 60 clusters.

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Fonte: USHBC

Picolé Vermelho, Branco e Blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de melancia cortada em cubos
  • 1 xícara de iogurte de baunilha
  • 1 xícara de blueberries congelados (descongelado)

Modo de Preparo

  1. No liquidificado, adicione os blueberries e 5 colheres de sopa de iogurte; bata até formar um purê.
  2. Divida a mistura de blueberries nas fôrmas de picolé, preenchendo cerca de 1/3 da fôrma.
  3. Leve ao freezer por cerca de 1 a 2 horas. Adicione uma camada de 2 colheres de iogurte por cima da camada de blueberries, em cada fôrma.
  4. Congele por 1 hora até que esteja quase totalmente congelado. Enquanto isso, no liquidificador, bata a melancia com 1 colher de sopa de iogurte.
  5. Quando a camada do iogurte estiver quase completamente congelada, adicione a mistura da melancia para formar a camada de cima dos picolés.
  6. Coloque os palitos, e congele por cerca de 1 a 2 horas.

Rende 4 porções

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Fonte: USHBC

Iogurte Vegetal Vegan de Frutas Vermelhas

Ingredientes

  • 200 ml leite de coco
  • 200 gr tofu orgânico firme
  • 2 xícaras (chá) morango
  • 2 xícara (chá) mirtilos
  • 1 colher sobremesa Ágar-ágar (encontra em loja de produtos naturais)
  • 1 colher chá extrato de baunilha
  • Stévia, Agave ou Açúcar Demerara a gosto (usei stévia)
Calda (opcional)
  • 1 xícara (chá) mirtilos
  • 1 xícara (chá) água
  • Gotas de stévia ou açúcar demerara a gosto

Modo de Preparo

Iogurte
  1. Misture o leite de coco com o ágar-ágar (até dissolver) em uma panela. Ligue o fogo baixo e mexa sem parar, quando ferver conte 2 minutos e desligue. Passe para um liquidificador com todos os outros ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Eu gosto de deixar uns pedacinhos de fruta!
Calda
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
  2. Leve para gelar e complete com a calda.
Observações
  1. Se o iogurte ficar muito gelatinoso por causa do ágar-ágar, bata novamente no liqui. Prontinho!
Foto: FruFruta

Foto: Fru-Fruta


Fonte: Pati Bianco_Fru-Fruta

Parfait de chia e blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de amêndoas, sem adoçar
  • 1 xícara de iogurte grego tradicional
  • 2 xícaras de blueberries, dividido
  • ½ xícara de sementes de chia
  • 4 colheres sopa de xarope de maple, dividido (opcional)
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 2 kiwis, descascado e picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • Folhas de hortelã, e iogurte grego extra, como sugestão para decorar

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, combine o leite de amêndoas, iogurte, 1 xícara de blueberries, sementes de chia, 3 colheres sopa de xarope de maple e o extrato de baunilha, e bata até formar um purê. Refrigere até engrossar a mistura, por pelo menos 30 minutos.
  2. Em uma tigela, combine o restante do blueberry (1 xícara), o kiwi, a manga e o restante do xarope de maple (1 colher sopa).
  3. Em 4 copos, vá fazendo camadas com o purê de chia e com a mistura das frutas.
  4. Adicione iogurte grego por cima e decore com folhas de hortelã, e mais blueberries e raspas de laranja, se desejar.

Rendimento: 4 porções

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Fonte: USHBC

Salada de blueberry e nozes com frango grelhado e molho de mostarda e mel

Ingredientes

Frango

  1. 450 g de peito de frango
  2. ½ colher chá de sal
  3. ¼ colher chá de pimenta do reino
  4. ¼ colher chá de alho em pó

Molho de mostarda e mel

  1. ¼ xícara de mel
  2. 3 colheres sopa de mostarda Dijon whole grain
  3. 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  4. 2 colheres sopa de azeite de oliva
  5. 1 dente de alho, picado
  6. ½ colher chá de sal
  7. 1/8 colher chá de pimenta

Salada

  1. 6 xícaras de folhas de alface
  2. 1 ½ xícara de blueberries
  3. 1 maçã gala, fatiada
  4. ¼ xícara de cebola roxa, fatiada finamente
  5. ½ xícara de nozes, torrada

Modo de Preparo

Frango

  1. Pré-aqueça a grelha.
  2. Tempere o frango com ½ colher chá de sal, ¼ colher chá de pimenta e o alho em pó. Leve à grelha. Deixe dourar e vire, somente uma vez, para cozinhar o outro lado, até que esteja totalmente cozido. Deixe descansar por uns 10 minutos, fatie e reserve.

Molho de mostarda e mel

  1. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda Dijon, o vinagre, o azeite de oliva, o alho, ½ colher chá de sal e 1/8 colher de pimenta e bata bem.

Salada

  1. Em uma tigela, combine o alface, os blueberies, a maçã, cebola roxa e as nozes, e jogue um pouco do molho (cerca de ½ xícara).
  2. Coloque as fatias de frango por cima da mistura da salada e regue com o restante do molho.

Rendimento: 4 porções.

Grilled-Chicken-Blueberry-Pecan-Salad-with-Honey-Mustard-Vinaigrette-FOR-WEBSITE


Fonte: USHBC