Livro de Receitas Sem lactose

Cheesecake de blueberry vegano

Ingredientes

Base:

  • ½ xicara de amêndoas cruas
  • ½ xícara de tâmaras

Recheio:

  • 1 xícara de castanhas de caju cruas
  • 1 colher sopa de creme de coco
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 1 colher sopa de suco de limão

Cobertura de blueberry

  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de amido de milho (opcional, para engrossar)

Modo de Preparo

  1. Para a base, junte as amêndoas e as tâmaras no processador de alimentos e pulse até obter uma consistência homogênea. Transfira para uma tigela e reserve.
  2. Para o recheio, no liquidificador, bata as castanhas com água, creme de coco, óleo de coco e o limão até obter uma consistência macia e cremosa. Adicione mais água, se necessário. (Para fazer o creme de coco, basta deixar o leite de coco na geladeira. As partes vão se separar, isto é, a gordura vai para cima e a água em baixo. O creme de coco é a parte de cima).
  3. Para a cobertura, aqueça os blueberries congelados, com o suco de limão, o açúcar e o amido em uma panela pequena em fogo baixo por cerca de 5 minutos (ou até que a mistura comece a engrossar e formar bolhas).
  4. Separe 6 taças. Divida a base igualmente em cada taça. Adicione uma camada de recheio e finalmente a cobertura de blueberry.
  5. Enjoy!

Receita da Food Heaven Made Easy, Jessica Jones, MS, RD, CDE e Wendy Lopez, MS, RD, CDE.


Fonte: USHBC

“Cheesecake” cru de caju e blueberry

Ingredientes

Para a base

  • ½ xícara de nozes (ou amêndoas)
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • ¼ colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 + ½ xícara de caju cru demolhado durante a noite
  • sumo de 1 limão
  • Sementes de 1 fava de baunilha
  • 1/3 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/3 xícara de mel
  • 1 xícara de blueberries

Modo de Preparo

  1. Forre 4 ramequins com plástico aderente.
  2. Triture os ingredientes da base num processador de alimentos. Divida nos 4 ramequins e pressione com os dedos ou uma colher.
  3. Limpe o processador de alimentos e coloque os cajus previamente demolhados. Triture até começar a ficar pastoso.
  4. Aqueça o óleo com o mel, e adicione ao processador de alimentos com o resto dos ingredientes. Continue a triturar até ficar uma pasta homogênea e cremosa (acredite, vai ficar cremoso).
  5. Retire 2/3 da pasta de cajus e divida pelos 4 ramequins.
  6. Adicione os mirtilos ao restante da pasta, triture mais uns minutos até ficar tudo com a mesma textura e volte a distribuir pelos cheesecakes.
  7. Leve ao congelador durante 4 horas ou até ficar solidificado.
  8. Para servir, puxe com cuidado a película, ao mesmo tempo que aquece os ramequins com as mãos.
  9. Aguarde uns minutos antes de servir.

ps. o chocolate nas fotos foi só para mostrar a minha habilidade de fazer coisas em chocolate temperado e de as partir respectivamente! 🙂 Valeu o esforço!

Foto: Rosa Cardoso


Fonte: Be Nice Make a Cake

Shake de blueberry vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 banana congelada
  • 1 bandeja de mirtilos congelados

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o arroz sem tempero, coloque no liquidificador com água e bata até virar um leite.
  2. Coloque as fatias de banana picadas e os mirtilos e bata até ficar um milkshake roxo.

Fonte: Isso eu te conto

Tortinha saudável de blueberry

Ingredientes

Tortinha de amêndoas:

  • 1-½ xícara de amêndoas cruas
  • 1-½ xícara de aveia sem glúten
  •  xícara de tâmaras, sem caroço e picadas
  • ¼ xícara de mel ou xarope de maple
  • 3 colheres sopa de óleo de coco derretido
  • ¼ colher chá de sal

Recheio de blueberry:

  • 1-¼ xícara de castanha de caju crua, demolhadas em água morna por 1 hora
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de mel ou xarope de maple
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 colher sopa de suco de limão

Modo de Preparo

Tortinhas de amêndoas:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as amêndoas e a aveia por 1 minuto ou até que vire pó.
  2. Adicione as tâmaras e processe por 30 segundos.
  3. Adicione o restante dos ingredientes da tortinha e processe por 1-2 minutos, raspando as bordas da travessa a cada 30 segundos. A mistura vai começar a grudar.
  4. Pegue de 1 a 1-1/2 colher sopa da massa e forme mini copinhos de cupcakes. Pressione o centro, e modele as bordas para formar pequenos copos. Pressione até 3/4 da altura da cavidade.

Recheio de blueberry:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as castanhas por 2 minutos. Combine o restante dos ingredientes. Processe por mais 2-3 minutos, ou até que o recheio esteja completamente homogêneo.
  2. Recheie as tortinhas de amêndoas. Refrigere por pelo menos 2 horas antes de servir. Aproveite!

Notas: 1. Mantenha as tortinhas refrigeradas para melhor textura. 2. As tortinhas poderão ser consumidas por até 1 semana se armazenadas apropriadamente.

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Foto: Evolving Table


Fonte: Evolving Table

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve crua, sem o talo, e picada
  • 1.5 xícara de Blueberries frescos
  • 1.5 xícara de quinoa cozida e resfriada 
  • 1 xícara de beterrada crua, sem casca e ralada
  • 4 colheres sopa de semente de chia
  •  xícara de vinagrete de limão e linhaça (receita abaixo)
  • ¼ xícara de amêndoas fatiadas
Para o vinagrete de limão e linhaça
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher chá de pimenta preta moída na hora
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1 colher chá de pimenta caiena 
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 colheres sopa de óleo de semente de linhaça

Modo de Preparo

Para o Vinagrete:
  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o óleo de linhaça.
  2. Aos poucos vá colocando o azeite de linhaça e mexendo até que esteja bem combinado.
Para a salada:
  1. Em uma tigela, combine a couve, blueberries, quinoa resfriada, beterrada ralada, sementes de chia e o vinagrete.
  2. Jogue por cima as amêndoas.
Foto: Frugal Mon Eh!

Foto: Frugal Mon Eh!


Fonte: Frugal Mon Eh!

Bolinhas de blueberry de café-da-manhã

Ingredientes

  • 1 xícara (110g) de flocos  de aveia 
  • 1 xícara (150g) de Blueberries congelados
  • 1 colher sopa de pasta de amendoim (ou outra pasta de nut de sua preferência)
  • 1/3 xícara (25g) de coco ralado (+ extra para cobrir)

Modo de Preparo

  1. Adicione a aveia, os blueberries e a pasta de amendoim em um processador de alimentos, e misture até estar tudo combinado e adquira uma pasta grossa. Adicione o coco ralado e misture.
  2. Forme pequenas bolas com a massa e passe no coco ralado extra.
  3. Mantenha em um pote hermético na geladeira por até 3 dias.

 

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Waffle de blueberry sem glúten e sem leite

Ingredientes

  • ¾ xícara de leite vegetal (coco, amêndoas, soja…)
  • Suco de ½ limão
  • 2 col sopa de óleo de coco derretido
  • 1 col sopa de mel
  • 2 col chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 col sopa de acúcar mascavo claro (ou refinado)
  • 1 xic + 1 col sopa de farinha sem glúten
  • 1 col sopa de farinha de linhaça
  • ¼ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 col chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de blueberries (frescos ou congelados) + 1 col sopa AÇÚCAR (refinado ou de confeiteiro)

Modo de Preparo

  1. Junte o leite vegetal com o suco de limão e deixe a mistura descansar por 5 minutos (ele deve talhar um pouco).
  2. Misture as blueberries com 1 col de sopa de açúcar. Reserve.
  3. Coloque o leite talhado numa tigela. Adicione o óleo de côco derretido, a baunilha, o mel, o açúcar e os ovos. Mexa com um fouet até ficar uma mistura homogênea.
  4. Adicione os secos de uma vez e mexa com um fouet até incorporar.
  5. Misture as blueberries delicadamente.
  6. Asse em uma máquina de waffle pré-aquecida até que fique bem dourado.
  7. Sirva imediatamente.

DICA: se você preferir seu waffle bem crocante, coloque na torradeira antes de servir!

Rendimento: 4 porções

Foto: Mariana Muniz

Foto: Mariana Muniz


Fonte: Dani Noce

Peito de pato com blueberry e vinagre de framboesa

Ingredientes

  • 4 filés de peito de pato
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 4 colheres (chá) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (120 ml) de vinho tinto
  • 1/4 xícara (60 ml) de licor de cassis
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 110 g de geleia framboesas
  • 20 unidades de Blueberries

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno.
  2. Com um garfo, faça vários furos superficiais em todo o peito do pato.
  3. Coloque uma frigideira grande no fogo médio. Ponha o peito de pato na frigideira com a pele virada para baixo por 10 minutos ou até que a pele esteja corada e tenha parado de soltar gordura. Tire o peito de pato da frigideira e jogue fora a maior parte da gordura que está acumulada. Retorne o pato para frigideira e frite-o agora com a parte da pele virada, durante 10 minutos. Tire o pato da frigideira e deixe-o sobre uma assadeira.
  4. Em uma tigela, misture o sal, a canela e açúcar demerara. Salpique essa mistura sobre a pele do pato. Jogue fora a maioria da gordura que está na frigideira.
  5. Em uma vasilha pequena, misture o vinho tinto, o licor de cassis e o amido de milho. Ponha esse molho na frigideira e cozinhe-o em fogo baixo durante 3 minutos, mexendo constantemente até que engrosse. Junte a geleia de framboesa e os Blueberries e mantenha o molho no fogo por mais um minuto, até que esteja completamente quente.
  6. Ponha o peito de pato no forno com a parte da pele para cima, e asse até que o açúcar esteja caramelizado.
  7. Corte o peito de pato em fatias finas, jogue o molho por cima e sirva quente.

Rendimento: 4 porções

Foto: Elmano Marques


Pedaços de coco com blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de flocos de coco sem açúcar
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de pistaches picados

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos ou liquidificador, processe o coco e óleo de coco por cerca de 5-7 minutos.
  2. Forre uma assadeira com papel manteiga. Com uma colher, ajuste a mistura na assadeira.
  3. Pressione levemente blueberries frescos por cima e jogue os pedaços de pistaches.
  4. Leve ao freezer por pelo menos 2-3 horas. Quebre em pedaços grandes para servir.

Rendimento: 8 pedaços.

Foto: Tone It Up Girls

Foto: Tone It Up Girls


Fonte: USHBC

Salada Verão com frutas, jalapeño, hortelã e limão

Ingredientes

  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de cebolinha, picada
  • 1 colher sopa de folhas de hortelã fresca, picada
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • ¼ colher chá de sal
  • 2 xícaras de blueberires
  • 1 xicara de abacaxi, picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • 3 kiwis (1 xícara), descascados e cortados em meia luas
  • 1 jalapeño, sem semente e em cubos
  • 2 colheres sopa de raspas de coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o azeite, suco de limão, cebolinha, hortelã, raspas de limão e o sal até tudo bem misturado.
  2. Adicione os blueberries, abacaxi, manga, kiwi e o jalapeño, e misture.
  3. Jogue as raspas de coco, se desejar.

Rendimento: 5 porções

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Fonte: USHBC

Sopa fria e assustadora de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados + 4 blueberries frescos
  • 1 banana congelada
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã
  • 4 lichias ou melão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã até obter uma consistência de smoothie. Adicione mais suco de maçã se quiser uma consistência mais espessa.
  2. Para fazer os olhos, coloque um blueberry no centro de cada lichia.
  3. Coloque a sopa de blueberry em dois pratos fundos de sopa e coloque as lichias em cima.

Rendimento: 2 porções

Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita da The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC