Livro de Receitas Snack

“Cheesecake” cru de caju e blueberry

Ingredientes

Para a base

  • ½ xícara de nozes (ou amêndoas)
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • ¼ colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 + ½ xícara de caju cru demolhado durante a noite
  • sumo de 1 limão
  • Sementes de 1 fava de baunilha
  • 1/3 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/3 xícara de mel
  • 1 xícara de blueberries

Modo de Preparo

  1. Forre 4 ramequins com plástico aderente.
  2. Triture os ingredientes da base num processador de alimentos. Divida nos 4 ramequins e pressione com os dedos ou uma colher.
  3. Limpe o processador de alimentos e coloque os cajus previamente demolhados. Triture até começar a ficar pastoso.
  4. Aqueça o óleo com o mel, e adicione ao processador de alimentos com o resto dos ingredientes. Continue a triturar até ficar uma pasta homogênea e cremosa (acredite, vai ficar cremoso).
  5. Retire 2/3 da pasta de cajus e divida pelos 4 ramequins.
  6. Adicione os mirtilos ao restante da pasta, triture mais uns minutos até ficar tudo com a mesma textura e volte a distribuir pelos cheesecakes.
  7. Leve ao congelador durante 4 horas ou até ficar solidificado.
  8. Para servir, puxe com cuidado a película, ao mesmo tempo que aquece os ramequins com as mãos.
  9. Aguarde uns minutos antes de servir.

ps. o chocolate nas fotos foi só para mostrar a minha habilidade de fazer coisas em chocolate temperado e de as partir respectivamente! 🙂 Valeu o esforço!

Foto: Rosa Cardoso


Fonte: Be Nice Make a Cake

Torta de maçã com crosta de blueberry

Ingredientes

Crosta de Blueberry

  • 2 colheres de sopa de blueberry liofilizado em pó
  • 3 colheres de sopa de água fria
  • 300 g (2 xícaras + 1 colher de sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa. açúcar granulado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 g de manteiga com sal, muito gelada
  • 1-3 colheres de sopa de água gelada (conforme necessário)

Recheio de Maçã

  • 1 kg de maçã (em torno de 6 maçãs)
  • 100 g de açúcar granulado
  • 1 pitada de sal
  • Suco e raspas de uma pequena laranja
  • 3/4 colher de chá de cardamomo ralado na hora
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Preparo

CROSTA DA BLUEBERRY

  1. Em uma tigela pequena, misture o blueberry em pó e a água. Reserve. Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande. Se tiver um ralador de queijos, use-o para ralar a manteiga bem fina – caso não tenha, corte a manteiga em pequenos cubos com a faca. Adicione a manteiga nos ingredientes secos, e usando os dedos, vá misturado a manteiga na mistura das farinhas até que a massa fique em migalhas, mas que você ainda consiga ver pedaços de manteiga.
  2. Se você quer que a massa fique com uma cor roxa/púrpura bem lisinha – leve a mistura no processador de alimentos, adicione a mistura de blueberry em pó e água até que fique bem homogêneo. Você pode precisar de colheres de sopa extras de água gelada, caso a massa fique muito seca. Preste atenção para não bater demais a massa.
  3. Divida a massa em 2 pedaços, uma um pouco maior que a outra (a maior será para a parte de cima). Coloque cada pedaço de massa entre dois pedaços de plásticos wrap. Usando o rolo de macarrão, achate-os em formato de disco. Coloque na geladeira por pelo menos uma hora.

RECHEIO DE MAÇÃ

  1. Descasque e tire o miolo das maçãs e corte-as em fatias grossas de mais ou menos 6mm. Coloque as fatias em uma tigela e adicione o açúcar, o sal, as raspas, o suco, o cardamomo e a canela. Misture gentilmente até que tudo esteja distribuído uniformemente. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos ou até que as maçãs comecem a liberar líquidos. Mexa delicadamente de vez em quando.
  2. Derreta a manteiga em uma panela grande, e com a panela em fogo médio, adicione a mistura de maçã e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou até que as maçãs liberem mais líquido. Misture a água e o amido de milho em uma tigela pequena e adicione à panela. Mexa constantemente até que os líquidos engrossem, cerca de 1 minuto. Espalhe o recheio em um prato grande ou em uma tigela grande e deixe esfriar completamente.

MONTAGEM E COZIMENTO

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
  2. Se a massa estiver muito fria e dura, deixe em temperatura ambiente por um tempo antes de desenrolá-la. Abra o pedaço menor da massa em um círculo grande sobre uma superfície levemente enfarinhada, até que tenha entre 3-5 mm de espessura. Certifique-se de abrir e virar a massa para que ela não grude – ou abra a massa diretamente para um pedaço de papel manteiga.
  3. Usando o rolo, transfira a massa para uma assadeira grande. Apare as bordas da crosta, mas certifique-se de deixar um pouco saliente se quiser dobrar as bordas. Reserve.
  4. Abra o segundo pedaço de massa e corte 10 tiras (ou a quantidade desejada) de massa usando uma faca ou um cortador de pizza.
  5. Coloque o recheio frio assadeira da torta. Coloque as tiras em um padrão de treliça no topo do recheio. Apare o excesso de massa ao redor das bordas usando uma faca ou uma tesoura de cozinha.
  6. Leve a torta ao freezer por 15 minutos.
  7. Retire a torta do freezer. Coloque uma assadeira ou um pedaço de papel manteiga (para escorrer algumas gotas da torta que venha a cair) na prateleira mais baixa do forno. Asse a torta por 10 minutos a 200°C, em seguida, abaixe para 175°C e asse por mais 35 minutos. Se as bordas estiverem muito douradas, cubra-as frouxamente com papel alumínio. Desligue o forno e deixe a torta no forno quente por mais 10 minutos. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de servir com creme chantilly ou sorvete de baunilha.

Foto: Linda Lomelino / Blog Call me Cupcake


Fonte: Call me Cupcake

Muffin de Blueberry da Starbucks

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de leite
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 xícaras de blueberry frescos

Para a cobertura de crumble:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • Raspas da casca de uma laranja

Modo de Preparo

  1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a fazer espuma, em seguida veja sua manteiga começar a mudar de cor do amarelo até ficar âmbar, assim que atingir esse tom, retire do fogo e deixe esfriar. (Essa é a famosa manteiga Noisette).
  2. Misture o leite, os ovos e a baunilha nessa manteiga e reserve.
  3. Em outro bowl, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, reserve.
  4. Agora junte os ingredientes secos aos molhados, delicadamente e aos poucos.
  5. Quando estiver tudo incorporado, acrescente os blueberries e mexa com cuidado para não estourá-los.
  6. Coloque a massa nas forminhas para muffins e comece a preparar a cobertura.
  7. Misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes do crumble até ficar parecendo areia molhada.
  8. Polvilhe todo o crumble sobre a massa do muffin e leve-os para assar no forno pré aquecido á 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Foto: Um Doce Dia

Foto: Um Doce Dia


Fonte: Um Doce Dia

Tortinha saudável de blueberry

Ingredientes

Tortinha de amêndoas:

  • 1-½ xícara de amêndoas cruas
  • 1-½ xícara de aveia sem glúten
  •  xícara de tâmaras, sem caroço e picadas
  • ¼ xícara de mel ou xarope de maple
  • 3 colheres sopa de óleo de coco derretido
  • ¼ colher chá de sal

Recheio de blueberry:

  • 1-¼ xícara de castanha de caju crua, demolhadas em água morna por 1 hora
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de mel ou xarope de maple
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 colher sopa de suco de limão

Modo de Preparo

Tortinhas de amêndoas:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as amêndoas e a aveia por 1 minuto ou até que vire pó.
  2. Adicione as tâmaras e processe por 30 segundos.
  3. Adicione o restante dos ingredientes da tortinha e processe por 1-2 minutos, raspando as bordas da travessa a cada 30 segundos. A mistura vai começar a grudar.
  4. Pegue de 1 a 1-1/2 colher sopa da massa e forme mini copinhos de cupcakes. Pressione o centro, e modele as bordas para formar pequenos copos. Pressione até 3/4 da altura da cavidade.

Recheio de blueberry:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as castanhas por 2 minutos. Combine o restante dos ingredientes. Processe por mais 2-3 minutos, ou até que o recheio esteja completamente homogêneo.
  2. Recheie as tortinhas de amêndoas. Refrigere por pelo menos 2 horas antes de servir. Aproveite!

Notas: 1. Mantenha as tortinhas refrigeradas para melhor textura. 2. As tortinhas poderão ser consumidas por até 1 semana se armazenadas apropriadamente.

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Foto: Evolving Table


Fonte: Evolving Table

Brownie de blueberry

Ingredientes

  • 110g de manteiga sem sal
  • 110 g de chocolate amargo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 3 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • ½ colher chá de sal
  • 1 xícara de farinha
  • ⅓ xícara de cacau em pó
  • 125 g de blueberries

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 20x20cm.
  2. Em uma tigela, adicione o chocolate e a manteiga e deixe derreter em banho-maria.
  3. Quando estiver derretido completamente, retire do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco.
  4. Enquanto esfria, adicione o açúcar e mexa até dissolver.
  5. Uma vez que a mistura esteja morna, mas não quente, adicione o extrato de baunilha e os ovos. Bata bem até que esteja completamente combinado.
  6. Adicione o sal, farinha e cacau em pó. Mexa bem até que a farinha esteja toda combinada.
  7. Acrescente os blueberries e mexa delicadamente.
  8. Coloque a massa na assadeira e asse por cerca de 30-35 minutos.

Rendimento: 8 porções

Foto: Cookie Named Desire

Foto: Cookie Named Desire


Fonte: Cookie Named Desire

Bolinhas de blueberry de café-da-manhã

Ingredientes

  • 1 xícara (110g) de flocos  de aveia 
  • 1 xícara (150g) de Blueberries congelados
  • 1 colher sopa de pasta de amendoim (ou outra pasta de nut de sua preferência)
  • 1/3 xícara (25g) de coco ralado (+ extra para cobrir)

Modo de Preparo

  1. Adicione a aveia, os blueberries e a pasta de amendoim em um processador de alimentos, e misture até estar tudo combinado e adquira uma pasta grossa. Adicione o coco ralado e misture.
  2. Forme pequenas bolas com a massa e passe no coco ralado extra.
  3. Mantenha em um pote hermético na geladeira por até 3 dias.

 

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Sopa fria e assustadora de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados + 4 blueberries frescos
  • 1 banana congelada
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã
  • 4 lichias ou melão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã até obter uma consistência de smoothie. Adicione mais suco de maçã se quiser uma consistência mais espessa.
  2. Para fazer os olhos, coloque um blueberry no centro de cada lichia.
  3. Coloque a sopa de blueberry em dois pratos fundos de sopa e coloque as lichias em cima.

Rendimento: 2 porções

Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita da The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Gelinho macabro de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries fresco ou congelado
  • 1 banana
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã. Adicione mais suco de maçã para obter uma consistência mais espessa.
  2. Coloque em forminhas de gelo divertidas com tema de Halloween. Leve ao freezer por algumas horas até endurecer. Remova da forminha e sirva.
Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Barra de aveia e blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de aveia sem glúten, dividido
  • ½ xícara de amêndoas, picada
  • pitada de sal
  • ½ xícara de tâmaras, sem caroço
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 2 colheres sopa de xarope de maple
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Em um processador de alimentos, combine 1 xícara de aveia, as amêndoas e o sal. Processe até que a aveia atinja a consistência arenosa.
  2. Adicione as tâmaras, o óleo de coco, o xarope de maple e o extrato de baunilha. Processe por mais 30 segundos. Transfira a mistura para uma nova tigela e acrescente os blueberries e o restante da aveia. Misture com cuidado até que tudo esteja incorporado. As barras ficarão com uma tonalidade roxa.
  3. Cubra uma assadeira com papel manteiga ou siliconado, e pressione a massa. Leve ao forno por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente antes de cortar em barras. Para resfriamento rápido, leve ao freezer por uns 15 minutos.

Rendimento: 12 barras

Receita em parceria com a Tone It Up Girls.

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Fonte: USHBC

Cookies de Blueberry (2)

Ingredientes

  • 1 1/3 xícara de farinha de trigo
  • ½ xicara de manteiga sem sal
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de granola sem açúcar
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres sopa de água
  • 1 xícara de blueberry fresco
  • Açúcar demerara para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a  190oC.
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha e a manteiga, amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  3. Acrescente o açúcar, a canela e a granola. Junte o ovo e água suficiente para dar liga à
  4. Adicione os blueberries e mexa delicadamente.
  5. Unte uma assadeira. Com auxílio de uma colher, coloque a massa em círculos, deixando espaço entre cada biscoito. Polvilhe com um pouco de açú
  6. Asse por cerca de 15 minuto, ou até estarem dourados e firmes ao toque.
  7. Deixe esfriar na assadeira por 4 minutos. Depois coloque-os numa grade para terminar de esfriar. Esses biscoitos podem ser servidos mornos ou frios, e duram até 2 dias, conservados em recipiente hermé

Rende 24 cookies.


Cluster de blueberry e limão

Ingredientes

  • 340 g de blueberries
  • 1 xícara de iogurte grego de baunilha
  • 1 colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Em uma tigela, combine os blueberries, o iogurte, e as raspas de limão até que os blueberries estejam cobertos.
  3. Com uma colher, vá fazendo montinhos (com cerca de 3 blueberries, ou do tamanho de sua preferência) e coloque na assadeira. Leve para o congelador, por pelo menos 2 horas.

Rende 60 clusters.

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Fonte: USHBC