Livro de Receitas Sobremesas

Muffin de Blueberry da Starbucks

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de leite
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 xícaras de blueberry frescos

Para a cobertura de crumble:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • Raspas da casca de uma laranja

Modo de Preparo

  1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a fazer espuma, em seguida veja sua manteiga começar a mudar de cor do amarelo até ficar âmbar, assim que atingir esse tom, retire do fogo e deixe esfriar. (Essa é a famosa manteiga Noisette).
  2. Misture o leite, os ovos e a baunilha nessa manteiga e reserve.
  3. Em outro bowl, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, reserve.
  4. Agora junte os ingredientes secos aos molhados, delicadamente e aos poucos.
  5. Quando estiver tudo incorporado, acrescente os blueberries e mexa com cuidado para não estourá-los.
  6. Coloque a massa nas forminhas para muffins e comece a preparar a cobertura.
  7. Misture com as pontas dos dedos todos os ingredientes do crumble até ficar parecendo areia molhada.
  8. Polvilhe todo o crumble sobre a massa do muffin e leve-os para assar no forno pré aquecido á 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Foto: Um Doce Dia

Foto: Um Doce Dia


Fonte: Um Doce Dia

Tortinha saudável de blueberry

Ingredientes

Tortinha de amêndoas:

  • 1-½ xícara de amêndoas cruas
  • 1-½ xícara de aveia sem glúten
  •  xícara de tâmaras, sem caroço e picadas
  • ¼ xícara de mel ou xarope de maple
  • 3 colheres sopa de óleo de coco derretido
  • ¼ colher chá de sal

Recheio de blueberry:

  • 1-¼ xícara de castanha de caju crua, demolhadas em água morna por 1 hora
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de mel ou xarope de maple
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 colher sopa de suco de limão

Modo de Preparo

Tortinhas de amêndoas:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as amêndoas e a aveia por 1 minuto ou até que vire pó.
  2. Adicione as tâmaras e processe por 30 segundos.
  3. Adicione o restante dos ingredientes da tortinha e processe por 1-2 minutos, raspando as bordas da travessa a cada 30 segundos. A mistura vai começar a grudar.
  4. Pegue de 1 a 1-1/2 colher sopa da massa e forme mini copinhos de cupcakes. Pressione o centro, e modele as bordas para formar pequenos copos. Pressione até 3/4 da altura da cavidade.

Recheio de blueberry:

  1. Na travessa do processador de alimentos, processe as castanhas por 2 minutos. Combine o restante dos ingredientes. Processe por mais 2-3 minutos, ou até que o recheio esteja completamente homogêneo.
  2. Recheie as tortinhas de amêndoas. Refrigere por pelo menos 2 horas antes de servir. Aproveite!

Notas: 1. Mantenha as tortinhas refrigeradas para melhor textura. 2. As tortinhas poderão ser consumidas por até 1 semana se armazenadas apropriadamente.

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Foto: Evolving Table


Fonte: Evolving Table

Brownie de blueberry

Ingredientes

  • 110g de manteiga sem sal
  • 110 g de chocolate amargo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 3 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • ½ colher chá de sal
  • 1 xícara de farinha
  • ⅓ xícara de cacau em pó
  • 125 g de blueberries

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 20x20cm.
  2. Em uma tigela, adicione o chocolate e a manteiga e deixe derreter em banho-maria.
  3. Quando estiver derretido completamente, retire do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco.
  4. Enquanto esfria, adicione o açúcar e mexa até dissolver.
  5. Uma vez que a mistura esteja morna, mas não quente, adicione o extrato de baunilha e os ovos. Bata bem até que esteja completamente combinado.
  6. Adicione o sal, farinha e cacau em pó. Mexa bem até que a farinha esteja toda combinada.
  7. Acrescente os blueberries e mexa delicadamente.
  8. Coloque a massa na assadeira e asse por cerca de 30-35 minutos.

Rendimento: 8 porções

Foto: Cookie Named Desire

Foto: Cookie Named Desire


Fonte: Cookie Named Desire

Bolinhas de blueberry de café-da-manhã

Ingredientes

  • 1 xícara (110g) de flocos  de aveia 
  • 1 xícara (150g) de Blueberries congelados
  • 1 colher sopa de pasta de amendoim (ou outra pasta de nut de sua preferência)
  • 1/3 xícara (25g) de coco ralado (+ extra para cobrir)

Modo de Preparo

  1. Adicione a aveia, os blueberries e a pasta de amendoim em um processador de alimentos, e misture até estar tudo combinado e adquira uma pasta grossa. Adicione o coco ralado e misture.
  2. Forme pequenas bolas com a massa e passe no coco ralado extra.
  3. Mantenha em um pote hermético na geladeira por até 3 dias.

 

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Pavê de blueberry

Ingredientes

  • 180g de chocolate branco
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito de chocolate
  • 100g de blueberry

Modo de Preparo

  1. Corte o chocolate em quadradinhos e coloque no microondas para derreter  (lembrando que para derreter no microondas o ideal é fazer aos poucos. Primeiro põe 30 segundos, mexe um pouco, coloca mais 30, mexe mais um pouco e se precisar ai coloca de 10 em 10 segundos).
  2. Com o chocolate ja derretido, coloque o creme de leite. Mexa bastante até que tudo fique homogêneo e reserve.
  3. Para montar o pavê, coloque o biscoito de chocolate, depois uma camada do creme, os mirtilos, mais creme e finaliza com mais mirtilos e um pouco de biscoito triturado grosseiramente.
  4. Leve-os na geladeira por aproximadamente 10 minutos.

Rendimento: 4 porções


Fonte: Lazz Gourmet

Bavaroise de blueberry

Ingredientes

  • 400 g blueberries
  • 300 g açúcar
  • 400 mL nata
  • 200 mL Água
  • 4 folhas de gelatina vermelhas
  • 4 folhas de gelatina incolor

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água, deixe ferver.
  2. Junte os blueberries e deixe cozinhar até reduzir pela metade.
  3. Retire do fogo e passe num mixer.
  4. Demolhe todas as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, junte-as à mistura anterior e mexa bem até dissolverem.
  5. Bata as natas em chantilly bem firme e envolva no preparado.
  6. Despeje na forma, alise com uma espátula e leve a geladeira por pelo menos 1 hora. Depois retire, desenforme e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com geleia de frutas vermelhas.

Fonte: Tele Culinária

Bolo de Blueberry

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de Farinha de Trigo peneirada
  • 1/2 colher de sopa de Fermento em Pó
  • 1 pitada de Bicarbonato de Sódio
  • 1 pitada de Sal
  • 70 gr de Manteiga
  • 1/2 xícara de Açúcar
  • 1 Ovo grande
  • 1 colher de chá de Casca de Limão ralado
  • 180 gr de Iogurte Natural
  • 1 xícara de Blueberries / Mirtilos

Farofinha

  • 1/4 xícara de Açúcar
  • 3 colheres de sopa de Farinha de Trigo
  • 1 colher de sopa (cheia) de Margarina ou Manteiga
  • Canela a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180º.
  2. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique fofa. Junte o ovo e quando estiver bem incorporado, acrescente a casca de limão e em seguida coloque aos poucos a mistura de farinha, intercalando com o iogurte natural, batendo após cada adição para incorporar, mas não bata demais.
  4. Com a batedeira desligada e com o auxílio de uma colher, misture delicadamente os blueberries à massa (se usar a fruta fresca, polvilhe antes uma colher de farinha de trigo sobre elas, para que não afundem na massa).
  5. Coloque a massa em uma forma para bolo inglês previamente untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha (se usar formas de silicone, não precisa untar). Você também pode colocar a massa em forminhas para muffin, enchendo 2/3 da forma.
  6. Para fazer a farofinha, misture todos os ingrediente com as pontas dos dedos ou com um garfo, e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourado e o palito saia limpo.

Fonte: Confraria dos Chefs

Macarons de blueberry e chocolate branco

Ingredientes

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E  MIRTILO

  • 200g de chocolate branco de boa qualidade
  • 150ml de creme de leite
  • 125g de mirtilo

MACARONS
(método merengue francês)
Para cerca de 25 macarons :

  • 80g de amêndoa moída
  • 80g de açúcar em pó (icing sugar)
  • 70g de claras de ovos, separadas, à temperatura ambiente (aprox. 2)
  • 90g de açúcar branco
  • Corante violeta (em gel)

Modo de Preparo

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E  MIRTILO

(Preparar de preferência na véspera )

  1. Triturar os mirtilos com uma colher de sopa de água e levar ao fogo numa panela. Assim que o molho ganhar uma cor viva, retirar do fogo e reservar cerca de 50g de líquido numa taça. Levar o restante novamente ao fogo e juntar açúcar a gosto até obter uma compota. Reservar.
  2. Levar o creme de leite ao fogo até começar a ferver. Fora do fogo, juntar o chocolate partido, esperar um minuto e misturar com um fouet até ficar homogéneo. Juntar os 50g do líquido de blueberry e misturar bem. Reservar tampado, no refrigerador 3h no mínimo ou a noite toda, de preferência. No dia seguinte, bater a ganache (bem fria) até obter um chantilly firme e reservar no refrigerador até usar.

MACARONS

  1. Num robot de cozinha, juntar o açúcar em pó e a farinha de amêndoa e pulverizar uns segundos. Peneirar esta mistura e reservar.
  2. Pesar as claras. Aconselham a utilizar claras envelhecidas, isto é, separadas das gemas e guardadas no frigorífico uns 4 ou 5 dias antes da confecção. Costumo congelar claras e quando necessito descongelo 2 ou 3 dias antes e reservo-as no frigorífico.
  3. Colocar as claras numa taça e começar a bater na velocidade média. Quando começar a formar espuma, juntar metade do açúcar (45g) e continuar a bater. Assim que o merengue formar bicos de papagaio juntar o restante açúcar e bater na velocidade máxima (cerca de 10 minutos) ou até já não sentir o açúcar (ao esfregar um pouco com os dedos). Adicionar o corante a gosto e bater uns segundos até ficar homogêneo.
  4. Incorporar a mistura de amêndoa no merengue e envolver delicadamente, com a ajuda de uma espátula de silicone, fazendo movimentos de baixo para cima, de forma a não partir as claras e não perder muito ar, até obter um crème homogêneo e brilhante.
  5. Preparar um saco de pasteleiro com uma boquilha redonda com cerca de 1cm de diâmetro. Para facilitar e para que as conchas fiquem regulares e redondas, imprimir este rascunho e colocar por baixo do papel vegetal, em cima de um tabuleiro de forno. Com o saco pasteleiro perpendicular ao tabuleiro, apontar o bico no centro do círculo e pressionar até preencher o círculo. (desta maneira sairão redondas salvo se a massa estiver demasiado fluída, neste caso tenderá a expandir-se). Provavelmente formará um pequeno bico que desaparecerá em segundos. Ao terminar, bater com o tabuleiro na bancada duas ou três vezes para ficarem lisos.
  6. Deixar repousar cerca de 1 hora num local seco. É muito importante deixar repousar, visto que durante esse tempo se formará uma capa seca ao toque e ajudará a formar a característica crostinha na base do macaron durante a cozedura.
  7. Pré-aquecer o forno a 150ºC meia hora antes. Tocar os macarons e verificar se a superfície já não cola. Retirar o rascunho com cuidado. Colocar o tabuleiro no meio do forno  a 140ºC e assar por cerca de 15 minutos. Este processo depende muito do forno de cada um*. Não deverá deixar dourar os macarons, estes deverão formar uma concha lisa e firme ao toque, o interior deverá ficar macio e úmido.
  8. Retirar do forno, deixar arrefecer uns segundos e com o dedo pressionar a base de cada concha delicadamente para formar uma covinha. Poderá guardar numa caixa em metal se não os rechear no próprio dia. Colocar uma colher de café de geleia de mirtilo na covinha de uma das conchas. Com o saco pasteleiro, rechear com a ganache por cima e tapar com a outra concha.
  9. Conservar numa caixa hermética no refrigerador. Deverão ser consumidos, de preferência após 24h, à temperatura ambiente.
*A temperatura do forno é a parte mais complicada, e depende muito de cada forno. Recomendo uma temperatura mais baixa (130º a 140ºC)  para macarons de cor clara, e uma temperatura mais alta para macarons de cor escura (150ºC). O ideal será ir testando várias vezes e anotar os resultados até acertar a temperatura e o tempo ideal. O mais importante é não desistir!
Foto: Coco & Baunilha

Foto: Coco & Baunilha


Fonte: Coco & Baunilha

Pedaços de coco com blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de flocos de coco sem açúcar
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de pistaches picados

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos ou liquidificador, processe o coco e óleo de coco por cerca de 5-7 minutos.
  2. Forre uma assadeira com papel manteiga. Com uma colher, ajuste a mistura na assadeira.
  3. Pressione levemente blueberries frescos por cima e jogue os pedaços de pistaches.
  4. Leve ao freezer por pelo menos 2-3 horas. Quebre em pedaços grandes para servir.

Rendimento: 8 pedaços.

Foto: Tone It Up Girls

Foto: Tone It Up Girls


Fonte: USHBC

Mousse de Blueberry

Ingredientes

Mousse

  • 100g de blueberry
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Calda

  • 1 limão
  • 6 colheres de açúcar
  • 50g de blueberry

Modo de Preparo

Mousse

  1. Bata no liquidificador o blueberry até obter um suco. Adicione o creme de leite e o leite condensado até obter um creme. Leve a geladeira por 3 horas.

Calda

  1. Junte o suco de limão, o açúcar e a fruta e leve ao fogo até virar uma calda. Se quiser pode amassar a fruta. Depois de gelado, decore com a calda fria e sirva.

Fonte: GShow

Sopa fria e assustadora de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados + 4 blueberries frescos
  • 1 banana congelada
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã
  • 4 lichias ou melão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã até obter uma consistência de smoothie. Adicione mais suco de maçã se quiser uma consistência mais espessa.
  2. Para fazer os olhos, coloque um blueberry no centro de cada lichia.
  3. Coloque a sopa de blueberry em dois pratos fundos de sopa e coloque as lichias em cima.

Rendimento: 2 porções

Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita da The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Gelinho macabro de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries fresco ou congelado
  • 1 banana
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã. Adicione mais suco de maçã para obter uma consistência mais espessa.
  2. Coloque em forminhas de gelo divertidas com tema de Halloween. Leve ao freezer por algumas horas até endurecer. Remova da forminha e sirva.
Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC