Livro de Receitas Sobremesas

Donut de blueberry com bourbon e manjericão

Ingredientes

Para as rosquinhas:

  • 3 colheres de sopa de fermento seco ativo
  • 1 xícara leite morno
  • 2 a 2½ xícaras de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 gemas de ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
  • óleo vegetal para fritar

Para a cobertura:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco, picado
  • 3 colheres de sopa de uísque
  • 3 copos de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, misture 2 colheres de sopa de fermento e ¾ xícara de leite. Deixe o fermento para dissolver um pouco.
  2. Adicione ¾ xícara de farinha e misture até formar uma massa parecida com a de panqueca. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por 30 minutos.
  3. Combine o restante ¼ de xícara de leite e 1 colher de sopa de fermento na tigela e bata na batedeira. Junte as gemas, açúcar, sal, baunilha e o ovo. Misture até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e adicione ½ xícara de farinha.
  4. Misture em velocidade baixa cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e adicione a manteiga amolecida e misture mais uma vez.
  5. Adicione ¼ da farinha restante aos poucos, ate a massa ficar ficar macia e não pegajosa. Faça uma bola de massa e cubra com filme plástico e coloque-o na geladeira. Ele deve descansar pelo menos 1 hora, até que dobre de tamanho. Pode permanecer refrigerado por até 12 horas.
  6. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Corte o donuts com um cortador de rosca ou biscoito. Coloque-os em assadeiras polvilhadas com farinha, deixando um espaço entre cada donuts. Cubra com filme plástico e coloque em um local quente. Deixe dobrar de tamanho, 5 a 20 minutos, verificando a cada 5 minutos para ver se eles estão prontos. Você saberá que os donuts estão prontos quando estiverem macios mas secos, pode fazer isso tocando levemente com a ponta dos dedos.
  7. Pré-aqueça o óleo e coloque cuidadosamente os donuts, um de cada vez. Escorra o excesso de óleo e continue até que todos os donuts sejam fritos. Deixe para esfriar, antes de colocar a cobertura.

Para a cobertura:

  1. Passe os blueberries em um processador até que forme um líquido. Adicione o manjericão e pulse mais uma vez até que fique uma calda completamente lisa.
  2. Em uma tigela, combine o açúcar de confeiteiro com a mistura de blueberry (uma colher de cada vez), até obter uma consistência macia e uniforme. Se ficar muito fina, adicione mais açúcar. Se ficar muito grossa, adicione mais bourbon ou um pouco de leite. Misture até a consistência desejada.
  3. Mergulhe os donuts fritos na cobertura. Coloque-o numa grade para secar.
Foto: The Candid Appetite

Foto: The Candid Appetite


Fonte: The Candid Appetite

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Crisp de Blueberry

Ingredientes

  • 700g de blueberry congeladas
  • suco de 1 limão
  • raspas de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/4 de xícara de açúcar

Crisp

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 100g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1/2 xícara de aveia em flocos grossos
  • 1 xícara de amêndoas em lascas

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Em um bowl misture o amido, 1/4 de xícara de açúcar, raspas de limão. Salpique sobre as blueberrys congeladas e o suco de limão. Misture para distribuir os secos entre as blueberrys e reserve.
  3. Em um outro bowl misture a farinha, açúcar mascavo, açúcar refinado e o sal. Com as pontas dos dedos, misture os cubos de manteiga gelada, apertando a manteiga. Vai ficar parecendo uma farofa grossa e úmida. Por fim, adicione a aveia e metade das amêndoas em lascas. (Reserve a outra metade das amêndoas.)
  4. Na assadeira ou refratário que possa ir ao forno coloque toda a mistura de blueberrys no fundo. Distribua o crisp sobre as blueberrys e decora com o restante das amêndoas.
  5. Leve ao forno por cerca de 1h, até o crisp ficar dourado e as blueberrys borbulharem.
  6. Quando sair do forno deixe descansando 15 minutos antes de servir. Eu acho que fica ainda melhor acompanhado de uma bola de sorvete, mas sozinho já é incrível.
Foto: Samantha / @xicaradecha

Foto: Samantha / @xicaradecha

Foto: Samantha / @xicaradecha

Foto: Samantha / @xicaradecha


Fonte: Xícara de Chá

Picolé cremoso de blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de água
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ¼ xícara de leite de coco sem açúcar
  • 3 colheres sopa de creme de coco
  • ¼ colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Em uma panela pequena, em fogo baixo, combine os blueberries, a água e o xarope de maple. Amasse levemente os blueberries com a parte de traz de uma colher e deixe cozinhando até que fique um líquido grosso. Retire do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela pequena, misture o leite de coco, o creme de coco e as raspas de limão.
  3. Preencha as formas de picolé com um pouco mais da metade da mistura do leite de coco. Coloque cerca de 1~2 colheres de sopa da mistura de blueberry.
  4. Leve as formas para o freezer por 1 hora. Retire as formas e adicione os palitos. Leve novamente ao freezer por pelo menos 4 horas.

Rendimento: 6 picolés

Picolé - Blueberry-Creamsicles


Fonte: USHBC - em parceria com Tone It Up Girls

Tartelete de morango com blueberry

Ingredientes

Para a massa

  • 20g de amêndoas
  • 20g de avelã
  • 20g de castanha-de-caju
  • 20g de macadâmia
  • 2 colheres (sopa) de mel ou de melado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (café) de flor-de-sal
  • Observação – Todas as sementes devem estar cruas e sem sal

Para o recheio

  • 50g de morango
  • 50g de castanha de caju hidratada
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 3g de agar agar

Para a calda

  • 20 unidades de blueberry
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa

  1. Coloque todas as sementes em um processador e use a função pulsar, triturando por 5 vezes, deixando-as em pedaços
  2. Passe as sementes já trituradas para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture-os bem
  3. Use uma forminha de torta, com fundo removível
  4. Coloque a massa nas laterais e depois no fundo, com uma espessura de 2 centímetros
  5. Leve à geladeira

Recheio

  1. Lave bem a castanha de caju em água corrente. Jogue fora a água
  2. Leve ao liquidificador as castanhas, o açúcar demerara, o agar agar (já diluído e aquecido), com meia xícara (chá) de água filtrada
  3. Bata até ficar sem nenhum pedaço de castanha
  4. Se necessário, desligue o liquidificador, mexa com uma espátula e volte a bater até obter uma textura bem homogênea, cremosa e sem nenhum pedaço
  5. Adicione os morangos e volte a bater
  6. Pegue a massa no refrigerador e recheie com esse creme
  7. Retorne à geladeira e espere por 20 minutos

Como diluir o Agar Agar

  1. Em uma panela pequena, dilua o agar agar em meia xícara (chá) de água fria (aproximadamente 50ml)
  2. Mexa bem até dissolver todas as bolinhas
  3. Leve ao fogo até ferver
  4. Quando branquear, desligue o fogo e leve ao liquidificador logo em seguida para bater com os ingredientes do recheio

Calda

  1. Coloque o blueberry junto ao açúcar demerara em uma panela, adicione meia xícara (chá) de água e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Espere ferver, mexa bem e reduza um pouco da água
  3. Desligue em seguida
  4. Reserve e espere esfriar
  5. Retire a tortilha da geladeira, finalize com a calda e sirva gelada
(Foto: Divulgação/GNT)

(Foto: Divulgação/GNT)


Fonte: GNT

Blondie de blueberry

Ingredientes

  • ½ xic. de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xic. de açúcar mascavo escuro
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xic. de farinha de trigo
  • ¾ xic. de blueberries – usei frescas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga e misture o açúcar mascavo.
  2. Adicione o ovo, a baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture delicadamente com um fouet ou espátula.
  4. Despeje esta mistura em uma fôrma untada e polvilhada de tamanho de cerca de 20×20cms e espalhe por cima os blueberries.
  5. Leve para assar por cerca de 25-30 minutos. Cuidado para passar do ponto, senão poderá ficar ressecado.
  6. Desenforme, corte em quadrados e caso deseje, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Foto: Carla Duclos / Entre Panelas

Foto: Carla Duclos / Entre Panelas


Fonte: Entre Panelas

Sorvete de blueberry – 3 ingredientes

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas (retire a casca e pique antes de congelá-las. Congele por pelo menos 2 horas)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 2 favas de baunilha, divididas no comprimento

Modo de Preparo

  1. Adicione as bananas e os blueberries no liquidificador ou processador de alimentos potente.
  2. Raspe a parte interna das favas de baunilha e junte no liquidificador ou processador. Bata bem até ficar macio e homogêneo. Certifique-se de raspar toda a parede da jarra ou tigela do processador para que você adquira cremosidade máxima com todos os ingredientes completamente misturados.
  3. Sirva em tigelas ou casquinha.

Rendimento: 2 porções

 

Blueberry-Ice-Cream-Single-Shot


Fonte: USHBC

Barra de aveia e blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de aveia sem glúten, dividido
  • ½ xícara de amêndoas, picada
  • pitada de sal
  • ½ xícara de tâmaras, sem caroço
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 2 colheres sopa de xarope de maple
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Em um processador de alimentos, combine 1 xícara de aveia, as amêndoas e o sal. Processe até que a aveia atinja a consistência arenosa.
  2. Adicione as tâmaras, o óleo de coco, o xarope de maple e o extrato de baunilha. Processe por mais 30 segundos. Transfira a mistura para uma nova tigela e acrescente os blueberries e o restante da aveia. Misture com cuidado até que tudo esteja incorporado. As barras ficarão com uma tonalidade roxa.
  3. Cubra uma assadeira com papel manteiga ou siliconado, e pressione a massa. Leve ao forno por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente antes de cortar em barras. Para resfriamento rápido, leve ao freezer por uns 15 minutos.

Rendimento: 12 barras

Receita em parceria com a Tone It Up Girls.

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Fonte: USHBC

Panqueca de blueberry com xarope de blueberry

Ingredientes

Panqueca:

  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 colher sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher sopa de amido de batata (ou amido de milho)
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher chá de canela
  • pitada de sal
  • ¼ xícara de leite vegetal, não adoçado
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • ½ colher sopa de óleo de coco, derretido + ½ colher sopa
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Xarope de blueberry:

  • ¼ xícara de xarope de maple
  • ¼ xícara de blueberries highbush congelado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a farinha de amêndoas, a farinha de linhaça, o amido de batata, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Misture bem.
  2. Adicione o leite vegetal, o ovo, o xarope de maple, o óleo de coco derretido e o extrato de baunilha. Misture até que a massa esteja homogênea. Depois acrescente os blueberries congelados e misture novamente.
  3. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Adicione ½ colher de óleo de coco e deixe derreter e espalhar por toda a panela. Espalhe a massa em quatro pequenas formas de panqueca (ou faça em uma frigideira pequena, individualmente). Cozinhe por 4-5 minutos no primeiro lado, vire e deixe por mais 2 minutos do outro lado. Retire do fogo.
  4. Adicione os ingredientes do xarope em uma tigela pequena e leve ao micro ondas em potência alta por 1 minuto. (você também pode fazer no fogão). Depois de 1 minutos, com o auxilio de um garfo amasse os blueberries.
  5. Jogue o xarope por cima das panquecas e saboreie!

Rendimento: 4 panquecas pequenas.

Receita da Brewing Happiness

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Fonte: USHBC

Bolo de limão, mirtilo e cream cheese

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de mirtilos frescos

Creme de cream cheese

  • 115g de cream cheese, temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês.
  2. Em uma vasilha média, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Em uma batedeira, misture o cream cheese, a manteiga e o açúcar, por uns dois minutos.
  4. Adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
  5. Junte a mistura de farinha à da batedeira. Misture com uma espátula, gentilmente, até que esteja bem misturado. Por último, acrescente o mirtilo.
  6. Transfira para a forma e asse por 55-65 minutos.
  7. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos e desenforme.
  8. Para a cobertura, misture a manteiga com o cream cheese. Assim que estiver bem misturado, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa. Por último, coloque o extrato de baunilha. Coloque por cima do bolo e leve à geladeira para firmar.

Fonte: Minha atual obsessão

Cookies de Blueberry (2)

Ingredientes

  • 1 1/3 xícara de farinha de trigo
  • ½ xicara de manteiga sem sal
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de granola sem açúcar
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres sopa de água
  • 1 xícara de blueberry fresco
  • Açúcar demerara para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a  190oC.
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha e a manteiga, amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  3. Acrescente o açúcar, a canela e a granola. Junte o ovo e água suficiente para dar liga à
  4. Adicione os blueberries e mexa delicadamente.
  5. Unte uma assadeira. Com auxílio de uma colher, coloque a massa em círculos, deixando espaço entre cada biscoito. Polvilhe com um pouco de açú
  6. Asse por cerca de 15 minuto, ou até estarem dourados e firmes ao toque.
  7. Deixe esfriar na assadeira por 4 minutos. Depois coloque-os numa grade para terminar de esfriar. Esses biscoitos podem ser servidos mornos ou frios, e duram até 2 dias, conservados em recipiente hermé

Rende 24 cookies.


Milkshake “Boo”-Berry

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries congelados (descongelado)
  • 1 banana madura
  • 1 xícara de iogurte de baunilha congelado
  • ¾ xícara de leite
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • Chantilly
  • Blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, combine os blueberries, a banana, o iogurte congelado, o leite e o extrato de baunilha. Bata até ficar com consistência macia.
  2. Decore com chantilly fazendo movimentos circulares – para parecer um fantasma – e use blueberries frescos para fazer os olhos.

Rende 3 xícaras

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Fonte: USHBC