Livro de Receitas Sobremesas

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Sundae de iogurte com compota de blueberry e noz-pecã

Ingredientes

  • ¼ xícara de açúcar, dividido
  • 2 colheres chá de suco de laranja
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de noz-pecã
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 2 ¼ xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 xícaras de iogurte de baunilha congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte a assadeira.
  2. Em uma tigela pequena, combine 2 colheres de açúcar com o suco de laranja e a canela. Adicione as nozes e mexa bem.
  3. Espalhe sobre a assadeira. Asse até que esteja tostada e aromática, por cerca de 8 minutos.
  4. Retire do forno, e salpique o restante do açúcar. Misture para que todas as nozes fiquem cobertas.
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  6. Em uma tigela que possa ir ao micro ondas, leve a geleia de blueberry para derreter no micro ondas, por cerca de 20 segundos em alta potencia.
  7. Adicione 2 xícaras de blueberries e volte ao micro ondas em alta potencia até que as frutas comecem a estourar, 30 a 60 segundos.
  8. Mexa gentilmente, e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  9. Divida a compota de blueberry em 4 copos de sobremesa.
  10. Coloque uma bola do iogurte congelado em cada copo.
  11. Jogue as nozes por cima, e decore com o restante do blueberry fresco. Sirva imediatamente.


Fonte: USHBC

Bolo de caneca sem glúten de muffin de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Wife Mama Foodie

  • 2 colheres sopa de farinha sem glúten (Bob’s Red Mill)
  • 2 colheres sopa de farinha de amêndoas
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • pitada de sal
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de coco ou 1 colher sopa de mel ou xarope de maple
  • 2 colheres sopa de leite de amêndoas (ou outro de sua preferencia)
  • ½ colher sopa de óleo de coco ou de abacate
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca, misture as farinhas, fermento e o sal. Adicione o açúcar, leite, óleo e a baunilha, misturando até ficar homogêneo. Tenha certeza que você misturou tudo muito bem já que a farinha tende a ficar no canto-fundo da caneca. Misture os blueberries.
  2. Leve a caneca ao micro ondas por uns 60-120 segundos. Fique de olho, e retire assim que o bolo crescer e parecer elástico ao toque. O tempo pode ser diferente, dependendo da potencia do seu micro ondas. Se ainda não estiver bom no tempo indicado, continue cozinhando em intervalos de 15 segundos até que o bolo esteja pronto. Sirva em seguida.

Foto: Wife Mama Foodie


Fonte: Wife Mama Foodie

Bombom de blueberry e pasta de amendoim

Ingredientes

Por Brandi Milloy

  • 340 g de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de água
  • ½ xícara de açúcar
  • 340g de chocolate meio amargo, derretido
  • ¾ xícara de pasta de amendoim cremoso
  • flor de sal, opcional

Modo de Preparo

  1. Faça a geleia colocando os blueberries, açúcar e a água em uma panela em fogo médio-alto até ferver. Deixe ferver por um minuto e amasse os blueberries gentilmente. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um pote e mantenha refrigerado por até um mês.
  2. Usando um pincel de confeiteiro, espalhe o chocolate em forminhas de mini muffins, e coloque-os em uma assadeira/fôrma de muffin. Leve para o congelador por 5 minutos.
  3. Espalhe ½ colher de sopa da pasta de amendoim no fundo de cada forminha. Cubra com ½ colher de sopa da geleia de blueberry. Volte ao freezer por cerca de 5 minutos.
  4. Cubra cada forminha com o chocolate derretido e decore com flor de sal. Leve ao freezer mais uma vez para que endureça completamente. Mantenha refrigerado para manter a frescura e consuma em até 10 dias.

Fotos: Brandi Milloy


Fonte: Brandi Milloy

Cheesecake com Coulis de Blueberry

Ingredientes

Base:

  • 140 g de bolacha maria ou digestiva
  • 56 g de açúcar mascavo (aprox. ¼ xícara + 1 colher sopa)
  • 84 g de manteiga sem sal derretida e fria (aprox. 1/3 xícara + 1 colher sopa)

Recheio:

  • 500g de queijo creme (tipo philadelphia ou com a mesma percentagem de gordura)
  • 170g de açúcar (aprox. 1 xícara)
  • 2g de sal (aprox. 1/2 colher chá)
  • 140g de ovos (aprox. 3 ovos)
  • 14g de gemas (aprox. 1 gema)
  • 75g de creme de leite fresco (aprox. 1/3 xícara)(já fiz com creme de leite normal e deu certo)
  • 3ml de essência de baunilha (aprox. 1/2 colher chá)

Coulis de Blueberry:

  • 1 xícara de blueberry
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo

  1. Pré-aquecer o forno a 160-165ºC.
  2. Para a base: Untar uma forma redonda de 23cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal (se for com base removível, forre o fundo com plástico). Triturar a bolacha com o açúcar até que fique em pó. Misturar a manteiga derretida até que esteja uma mistura homogênea. Preparar a base de bolacha, pressionar sobre o fundo da forma e refrigerar.
  3. Para o recheio: Bater o queijo com o açúcar e o sal durante uns 3 minutos. Bater os ovos e a gema e juntar em 4 vezes à mistura de queijo, batendo sempre. Juntar a baunilha com o creme de leite e bater até que esteja homogêneo. Preparar o recheio e deitar sobre a massa.Bater com a forma sobre a mesa para evitar borbulhas de ar.
  4. Preparar um tabuleiro com água, colocar dentro o cheesecake e deixar cozer por 1 h e 15 minutos ou até que o centro esteja firme. Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente. Embrulhar a forma com película aderente e refrigerar durante toda uma noite. Desenformar.
  5. Para o Coulis de Blueberry: Leve todos os ingredientes numa panela ao fogo e deixe ferver por 2 minutos. Retire e bata no processador ou com um mixer até virar um purê.
  6. Para desenformar o cheesecake: Aquecer ligeiramente os lados e o fundo da forma (com um maçarico, por exemplo). Forrar o prato com que se vai desenformar com papel anti-aderente (para que a parte de cima não fique com marcas). Passar o cheesecake para o prato final, virando-o.

(Foto: Pamela Brandão)


Fonte: Pamela Brandão

Bolo plástico bolha com blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 250 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • uma pitada de sal
  • 250 g de farinha
  • 250 g de manteiga amolecida

Para o recheio:

  • 150 g de creme de leite
  • 300 g de chocolate ao leite

Para decorar:

  • 300 g de chocolate amargo
  • 500 g de blueberries frescos
  • 375 g de morangos
  • várias folhas de hortelã

Modo de Preparo

  1. Use uma batedeira para misturar o açúcar e os ovos até que eles fiquem espumosos. Então, adicione essência de baunilha, fermento em pó, sal e farinha enquanto continua misturando. Corte a manteiga em pedaços pequenos e adicione à mistura. Encha uma assadeira pequena com a mistura e leve ao forno por 40 minutos a 155 ºC.
  2. Remova o bolo da assadeira e corte-o ao meio.
  3. Para o recheio, esquente o creme de leite em uma panela e adicione pedacinhos de chocolate. Enquanto você mexe, aqueça a mistura até o chocolate estar completamente derretido.
  4. Coloque metade da mistura de chocolate na metade inferior do bolo. Se a mistura está muito líquida, deixe esfriar por mais tempo. Coloque a metade superior do bolo por cima da mistura de chocolate e espalhe o resto do chocolate no topo do bolo.
  5. Para a decoração, derreta o chocolate amargo em banho maria. Enquanto ele estiver derretendo, corte uma tira de plástico-bolha comprida o bastante para envolver o bolo e aproximadamente 2,5 cm mais alto do que ele. Espalhe quantidades generosas de chocolate derretido no lado com bolhas do plástico-bolha.
  6. Deixe o chocolate secar no plástico-bolha por aproximadamente 10 minutos antes de enrolá-lo ao redor do bolo.
  7. Assim que o chocolate tiver endurecido, tire cuidadosamente o plástico.
  8. Cubra o topo do bolo com uma camada de blueberries. Adicione morangos e folhas de hortelã para dar um toque final.

Fonte: A Receitaria

Cheesecake de blueberry vegano

Ingredientes

Base:

  • ½ xicara de amêndoas cruas
  • ½ xícara de tâmaras

Recheio:

  • 1 xícara de castanhas de caju cruas
  • 1 colher sopa de creme de coco
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 1 colher sopa de suco de limão

Cobertura de blueberry

  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de amido de milho (opcional, para engrossar)

Modo de Preparo

  1. Para a base, junte as amêndoas e as tâmaras no processador de alimentos e pulse até obter uma consistência homogênea. Transfira para uma tigela e reserve.
  2. Para o recheio, no liquidificador, bata as castanhas com água, creme de coco, óleo de coco e o limão até obter uma consistência macia e cremosa. Adicione mais água, se necessário. (Para fazer o creme de coco, basta deixar o leite de coco na geladeira. As partes vão se separar, isto é, a gordura vai para cima e a água em baixo. O creme de coco é a parte de cima).
  3. Para a cobertura, aqueça os blueberries congelados, com o suco de limão, o açúcar e o amido em uma panela pequena em fogo baixo por cerca de 5 minutos (ou até que a mistura comece a engrossar e formar bolhas).
  4. Separe 6 taças. Divida a base igualmente em cada taça. Adicione uma camada de recheio e finalmente a cobertura de blueberry.
  5. Enjoy!

Receita da Food Heaven Made Easy, Jessica Jones, MS, RD, CDE e Wendy Lopez, MS, RD, CDE.


Fonte: USHBC

“Cheesecake” cru de caju e blueberry

Ingredientes

Para a base

  • ½ xícara de nozes (ou amêndoas)
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • ¼ colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 + ½ xícara de caju cru demolhado durante a noite
  • sumo de 1 limão
  • Sementes de 1 fava de baunilha
  • 1/3 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/3 xícara de mel
  • 1 xícara de blueberries

Modo de Preparo

  1. Forre 4 ramequins com plástico aderente.
  2. Triture os ingredientes da base num processador de alimentos. Divida nos 4 ramequins e pressione com os dedos ou uma colher.
  3. Limpe o processador de alimentos e coloque os cajus previamente demolhados. Triture até começar a ficar pastoso.
  4. Aqueça o óleo com o mel, e adicione ao processador de alimentos com o resto dos ingredientes. Continue a triturar até ficar uma pasta homogênea e cremosa (acredite, vai ficar cremoso).
  5. Retire 2/3 da pasta de cajus e divida pelos 4 ramequins.
  6. Adicione os mirtilos ao restante da pasta, triture mais uns minutos até ficar tudo com a mesma textura e volte a distribuir pelos cheesecakes.
  7. Leve ao congelador durante 4 horas ou até ficar solidificado.
  8. Para servir, puxe com cuidado a película, ao mesmo tempo que aquece os ramequins com as mãos.
  9. Aguarde uns minutos antes de servir.

ps. o chocolate nas fotos foi só para mostrar a minha habilidade de fazer coisas em chocolate temperado e de as partir respectivamente! 🙂 Valeu o esforço!

Foto: Rosa Cardoso


Fonte: Be Nice Make a Cake

Cheesecake de Limão Siciliano com Calda de Blueberry

Ingredientes

Base do cheesecake

  • 250gr de bolacha maizena ou maria
  • 150gr de manteiga sem sal
  • 600gr de cream cheese
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 1 limão siciliano, raspas e suco

Lemon curd

  • 3 gemas
  • raspas da casca de meio limão siciliano
  • ¼ de xícara de suco de limão siciliano
  • ½ xícara de açúcar
  • 50gr de manteiga sem sal, gelada

Calda de Blueberry

  • 400gr de blueberry, fresco ou congelado
  • ½xícara de açúcar
  • suco de ½ limão siciliano ou água

Modo de Preparo

Base do Cheesecake

  1. Retire o cream cheese da geladeira para amolecer. Pré aqueça o forno a 180ºc.
  2. Separe uma forma com fundo removível de 23cm de diâmetro.
  3. Triture as bolachas em um processador de alimentos ou em um saco plástico com um martelo de bife, até conseguir uma farofa. Derreta a manteiga no microondas ou numa panela e adicione às bolachas. Misture ou processe tudo até que consiga uma mistura que fique grudada quando apertada com os dedos.
  4. Despeje na forma e espalhe na base e nas laterais, com as mãos ou com a ajuda de uma xícara, pote ou copo. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  5. Em uma batedeira, bata o cream cheese até que fique macio e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione o açúcar, o sal, as raspas e o suco do limão e bata mais um pouco, até que tudo fique misturado.
  6. Despeje a massa sobre a base de bolachas, leve ao forno e asse até que ele esteja firme nas laterais, mas ainda um pouco balançando no centro, de 45 minutos a uma hora.
  7. Retire do forno e deixe esfriar por umas duas horas em temperatura ambiente, ele vai murchar e talvez rachar, é normal. Enquanto ele esfria prepare a cobertura de lemon curd e a calda de blueberry (receitas abaixo).
  8. Depois que ele esfriar quase totalmente, espalhe o lemon curd por cima e sirva com a calda de blueberry, ou leve à geladeira até a hora de servir.

Lemon Curd

  1. Em uma panela pequena, misture as gemas com o açúcar, as raspas e o suco de limão. Leve ao fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ele engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, em torno de 5 a 10 minutos.
  2. Desligue o fogo e adicione a manteiga. Misture bem com a colher de pau até que ela derreta e se misture ao creme.
  3. Transfira para uma tigela limpa, cubra com um plástico filme encostando ele diretamente no creme, para não formar uma casquinha. Leve a geladeira até a hora de usar.

Calda de blueberry

  1. Misture o açúcar, os blueberries e o suco/água em uma panela e cozinhe em fogo médio até que ela ferva, engrosse um pouco e as frutas comecem a estourar, mais ou menos uns 10 minutos.
  2. Desligue e reserve até a hora de usar, se for demorar para usar, guarde na geladeira. Pode servir quente, em temperatura ambiente ou gelada, como preferir.

Foto: Angelo Dal Bó


Fonte: Cozinha Dal Bó

Parfait de Blueberry, Chocolate e Chia PALEO

Ingredientes

Geleia de chia:

  • 2 xícaras de blueberry frescos
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • Blueberries frescos, para decorar

Mousse de abacate com chocolate:

  • 2 bananas
  • 1 abacate maduro
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de café expresso
  • 1/2 xícara de chocolate amargo derretido
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

Geleia de chia

  1. Leve os blueberries e a água em fogo médio até que os blueberries comecem a soltar o suco.
  2. Adicione as sementes de chia e reduza o fogo. Cozinhe por 7 a 10 minutos até que a geleia fique espessa e as sementes de chia estejam macias.
  3. Retire do fogo e deixa esfriar.

Mousse

  1. Misture todos os ingredientes na tigela do processador de alimentos e bata até ficar cremoso, raspando os lados conforme for necessário.
  2. Para fazer o parfait, coloque uma camada da geleia de chia e de mousse de chocolate nos copos de servir, e no final decore com blueberries frescos. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos.

Fonte: Paleo Leap

Bolo de pêssego com blueberry

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • meia xícara (chá) de blueberry
  • 1 xícara (chá) de pêssego em calda em fatias

Modo de Preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos e a manteiga, junte o Leite condensado em fio e continue batendo até obter uma mistura cremosa.
  2. Desligue a batedeira, junte a farinha de trigo, a Aveia e o fermento.
  3. Despeje a massa em uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, acomode as fatias de pêssego e os blueberries e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Fonte: Receitas Nestlé

Torta de maçã com crosta de blueberry

Ingredientes

Crosta de Blueberry

  • 2 colheres de sopa de blueberry liofilizado em pó
  • 3 colheres de sopa de água fria
  • 300 g (2 xícaras + 1 colher de sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa. açúcar granulado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 g de manteiga com sal, muito gelada
  • 1-3 colheres de sopa de água gelada (conforme necessário)

Recheio de Maçã

  • 1 kg de maçã (em torno de 6 maçãs)
  • 100 g de açúcar granulado
  • 1 pitada de sal
  • Suco e raspas de uma pequena laranja
  • 3/4 colher de chá de cardamomo ralado na hora
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Preparo

CROSTA DA BLUEBERRY

  1. Em uma tigela pequena, misture o blueberry em pó e a água. Reserve. Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande. Se tiver um ralador de queijos, use-o para ralar a manteiga bem fina – caso não tenha, corte a manteiga em pequenos cubos com a faca. Adicione a manteiga nos ingredientes secos, e usando os dedos, vá misturado a manteiga na mistura das farinhas até que a massa fique em migalhas, mas que você ainda consiga ver pedaços de manteiga.
  2. Se você quer que a massa fique com uma cor roxa/púrpura bem lisinha – leve a mistura no processador de alimentos, adicione a mistura de blueberry em pó e água até que fique bem homogêneo. Você pode precisar de colheres de sopa extras de água gelada, caso a massa fique muito seca. Preste atenção para não bater demais a massa.
  3. Divida a massa em 2 pedaços, uma um pouco maior que a outra (a maior será para a parte de cima). Coloque cada pedaço de massa entre dois pedaços de plásticos wrap. Usando o rolo de macarrão, achate-os em formato de disco. Coloque na geladeira por pelo menos uma hora.

RECHEIO DE MAÇÃ

  1. Descasque e tire o miolo das maçãs e corte-as em fatias grossas de mais ou menos 6mm. Coloque as fatias em uma tigela e adicione o açúcar, o sal, as raspas, o suco, o cardamomo e a canela. Misture gentilmente até que tudo esteja distribuído uniformemente. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos ou até que as maçãs comecem a liberar líquidos. Mexa delicadamente de vez em quando.
  2. Derreta a manteiga em uma panela grande, e com a panela em fogo médio, adicione a mistura de maçã e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou até que as maçãs liberem mais líquido. Misture a água e o amido de milho em uma tigela pequena e adicione à panela. Mexa constantemente até que os líquidos engrossem, cerca de 1 minuto. Espalhe o recheio em um prato grande ou em uma tigela grande e deixe esfriar completamente.

MONTAGEM E COZIMENTO

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
  2. Se a massa estiver muito fria e dura, deixe em temperatura ambiente por um tempo antes de desenrolá-la. Abra o pedaço menor da massa em um círculo grande sobre uma superfície levemente enfarinhada, até que tenha entre 3-5 mm de espessura. Certifique-se de abrir e virar a massa para que ela não grude – ou abra a massa diretamente para um pedaço de papel manteiga.
  3. Usando o rolo, transfira a massa para uma assadeira grande. Apare as bordas da crosta, mas certifique-se de deixar um pouco saliente se quiser dobrar as bordas. Reserve.
  4. Abra o segundo pedaço de massa e corte 10 tiras (ou a quantidade desejada) de massa usando uma faca ou um cortador de pizza.
  5. Coloque o recheio frio assadeira da torta. Coloque as tiras em um padrão de treliça no topo do recheio. Apare o excesso de massa ao redor das bordas usando uma faca ou uma tesoura de cozinha.
  6. Leve a torta ao freezer por 15 minutos.
  7. Retire a torta do freezer. Coloque uma assadeira ou um pedaço de papel manteiga (para escorrer algumas gotas da torta que venha a cair) na prateleira mais baixa do forno. Asse a torta por 10 minutos a 200°C, em seguida, abaixe para 175°C e asse por mais 35 minutos. Se as bordas estiverem muito douradas, cubra-as frouxamente com papel alumínio. Desligue o forno e deixe a torta no forno quente por mais 10 minutos. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de servir com creme chantilly ou sorvete de baunilha.

Foto: Linda Lomelino / Blog Call me Cupcake


Fonte: Call me Cupcake