Livro de Receitas Tortas

Torta de maçã com crosta de blueberry

Ingredientes

Crosta de Blueberry

  • 2 colheres de sopa de blueberry liofilizado em pó
  • 3 colheres de sopa de água fria
  • 300 g (2 xícaras + 1 colher de sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa. açúcar granulado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 g de manteiga com sal, muito gelada
  • 1-3 colheres de sopa de água gelada (conforme necessário)

Recheio de Maçã

  • 1 kg de maçã (em torno de 6 maçãs)
  • 100 g de açúcar granulado
  • 1 pitada de sal
  • Suco e raspas de uma pequena laranja
  • 3/4 colher de chá de cardamomo ralado na hora
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Preparo

CROSTA DA BLUEBERRY

  1. Em uma tigela pequena, misture o blueberry em pó e a água. Reserve. Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande. Se tiver um ralador de queijos, use-o para ralar a manteiga bem fina – caso não tenha, corte a manteiga em pequenos cubos com a faca. Adicione a manteiga nos ingredientes secos, e usando os dedos, vá misturado a manteiga na mistura das farinhas até que a massa fique em migalhas, mas que você ainda consiga ver pedaços de manteiga.
  2. Se você quer que a massa fique com uma cor roxa/púrpura bem lisinha – leve a mistura no processador de alimentos, adicione a mistura de blueberry em pó e água até que fique bem homogêneo. Você pode precisar de colheres de sopa extras de água gelada, caso a massa fique muito seca. Preste atenção para não bater demais a massa.
  3. Divida a massa em 2 pedaços, uma um pouco maior que a outra (a maior será para a parte de cima). Coloque cada pedaço de massa entre dois pedaços de plásticos wrap. Usando o rolo de macarrão, achate-os em formato de disco. Coloque na geladeira por pelo menos uma hora.

RECHEIO DE MAÇÃ

  1. Descasque e tire o miolo das maçãs e corte-as em fatias grossas de mais ou menos 6mm. Coloque as fatias em uma tigela e adicione o açúcar, o sal, as raspas, o suco, o cardamomo e a canela. Misture gentilmente até que tudo esteja distribuído uniformemente. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos ou até que as maçãs comecem a liberar líquidos. Mexa delicadamente de vez em quando.
  2. Derreta a manteiga em uma panela grande, e com a panela em fogo médio, adicione a mistura de maçã e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou até que as maçãs liberem mais líquido. Misture a água e o amido de milho em uma tigela pequena e adicione à panela. Mexa constantemente até que os líquidos engrossem, cerca de 1 minuto. Espalhe o recheio em um prato grande ou em uma tigela grande e deixe esfriar completamente.

MONTAGEM E COZIMENTO

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
  2. Se a massa estiver muito fria e dura, deixe em temperatura ambiente por um tempo antes de desenrolá-la. Abra o pedaço menor da massa em um círculo grande sobre uma superfície levemente enfarinhada, até que tenha entre 3-5 mm de espessura. Certifique-se de abrir e virar a massa para que ela não grude – ou abra a massa diretamente para um pedaço de papel manteiga.
  3. Usando o rolo, transfira a massa para uma assadeira grande. Apare as bordas da crosta, mas certifique-se de deixar um pouco saliente se quiser dobrar as bordas. Reserve.
  4. Abra o segundo pedaço de massa e corte 10 tiras (ou a quantidade desejada) de massa usando uma faca ou um cortador de pizza.
  5. Coloque o recheio frio assadeira da torta. Coloque as tiras em um padrão de treliça no topo do recheio. Apare o excesso de massa ao redor das bordas usando uma faca ou uma tesoura de cozinha.
  6. Leve a torta ao freezer por 15 minutos.
  7. Retire a torta do freezer. Coloque uma assadeira ou um pedaço de papel manteiga (para escorrer algumas gotas da torta que venha a cair) na prateleira mais baixa do forno. Asse a torta por 10 minutos a 200°C, em seguida, abaixe para 175°C e asse por mais 35 minutos. Se as bordas estiverem muito douradas, cubra-as frouxamente com papel alumínio. Desligue o forno e deixe a torta no forno quente por mais 10 minutos. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de servir com creme chantilly ou sorvete de baunilha.

Foto: Linda Lomelino / Blog Call me Cupcake


Fonte: Call me Cupcake

Tartelete de morango com blueberry

Ingredientes

Para a massa

  • 20g de amêndoas
  • 20g de avelã
  • 20g de castanha-de-caju
  • 20g de macadâmia
  • 2 colheres (sopa) de mel ou de melado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (café) de flor-de-sal
  • Observação – Todas as sementes devem estar cruas e sem sal

Para o recheio

  • 50g de morango
  • 50g de castanha de caju hidratada
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 3g de agar agar

Para a calda

  • 20 unidades de blueberry
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa

  1. Coloque todas as sementes em um processador e use a função pulsar, triturando por 5 vezes, deixando-as em pedaços
  2. Passe as sementes já trituradas para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture-os bem
  3. Use uma forminha de torta, com fundo removível
  4. Coloque a massa nas laterais e depois no fundo, com uma espessura de 2 centímetros
  5. Leve à geladeira

Recheio

  1. Lave bem a castanha de caju em água corrente. Jogue fora a água
  2. Leve ao liquidificador as castanhas, o açúcar demerara, o agar agar (já diluído e aquecido), com meia xícara (chá) de água filtrada
  3. Bata até ficar sem nenhum pedaço de castanha
  4. Se necessário, desligue o liquidificador, mexa com uma espátula e volte a bater até obter uma textura bem homogênea, cremosa e sem nenhum pedaço
  5. Adicione os morangos e volte a bater
  6. Pegue a massa no refrigerador e recheie com esse creme
  7. Retorne à geladeira e espere por 20 minutos

Como diluir o Agar Agar

  1. Em uma panela pequena, dilua o agar agar em meia xícara (chá) de água fria (aproximadamente 50ml)
  2. Mexa bem até dissolver todas as bolinhas
  3. Leve ao fogo até ferver
  4. Quando branquear, desligue o fogo e leve ao liquidificador logo em seguida para bater com os ingredientes do recheio

Calda

  1. Coloque o blueberry junto ao açúcar demerara em uma panela, adicione meia xícara (chá) de água e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Espere ferver, mexa bem e reduza um pouco da água
  3. Desligue em seguida
  4. Reserve e espere esfriar
  5. Retire a tortilha da geladeira, finalize com a calda e sirva gelada
(Foto: Divulgação/GNT)

(Foto: Divulgação/GNT)


Fonte: GNT

Torta vegana de blueberry, figo e coco

Ingredientes

Crosta:

  • ½ xícara de pistache (cru)
  • ¼ xícara de macadâmia (crua)
  • 5 tâmaras (demolhada em água quente por 10 minutos)
  • ½ colher chá de canela
  • ¼ colher chá de noz-moscada
  • pitada de sal

Recheio:

  • ¾ xícara de castanha de caju (demolhada por 1 noite em creme de coco)
  • ¾ xícara de creme de coco
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 2 colheres sopa de néctar de coco (adoçante líquido de baixo índice glicêmico – produzido com néctar das flores do coqueiro)
  • 1 colher sopa de semente de chia
  • ½ colher chá de raspa de limão siciliano
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 1/3 xícara de blueberries congelados
  • 2 figos
  • pitada de sal

Modo de Preparo

Crosta

  1. Liquidifique todos os ingredientes até formar uma massa viscosa. Pressione no fundo de uma assadeira. Leve à geladeira.

Recheio

  1. Liquidifique todos os ingredientes até ficar macio e cremoso. Adicione água de coco, se necessário, para facilitar a mistura.
  2. Jogue por cima da base e leve ao freezer.
  3. Retire do freezer 10 minutos antes de servir.
  4. Se quiser, decore com figos e blueberries frescos e coco em flocos.
Foto: Moran Naor/ @piece_ofnature

Foto: Moran Naor/ @piece_ofnature


Fonte: Coconut Magic

Torta de blueberry

Ingredientes

  • 1 massa de torta refrigerada
  • 4 xícaras de blueberries
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 ½ colheres sopa de amido de milho
  • 1 colher sopa de manteiga
  • ½ colher chá de raspa de limão siciliano

Modo de Preparo

  1. Usando um rolo, achate uma folha de massa de torta, e cubra o fundo de uma assadeira de 23 cm.
  2. Em uma panela média, junte 1 xícara de blueberries, açúcar, amido de milho e 2 colheres de sopa de água. Leve ao fogo até que a mistura esteja grossa e clara. Misture a manteiga e deixe resfriar por 5 minutos. Junte o restante dos blueberries (3 xícaras) e as rapas de limão e misture.
  3. Pré-aqueça o forno a 200o Despeje o recheio resfriado na fôrma. Coloque uma segunda folha de massa de torta em cima de papel manteiga e achate com um rolo. Corte em tiras de mais ou menos 1 cm. Faça treliça e cubra a torta. No final de cada tira, pressione a massa na borda para selar.
  4. Leve para assar até que esteja dourada e o recheio esteja levemente borbulhando, cerca de 30 minutos.

Fonte: USHBC

Tartelete de blueberry com coco

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1-1/3 xícara de coco ralado
  • 1/8 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ xícara de manteiga sem sal
  • 400 mL de leite condensado
  • 2 ovos, levemente batidos
  • 2 xícaras de blueberries

Modo de Preparo

  1. Para a massa: em uma tigela, misture a farinha, 1/3 de xícara do coco e o fermento em pó.
  2. Mexa bem.
  3. Corte a manteiga em pedaços até formar migalhas grosseiras
  4. Misture em 2 colheres de sopa de água
  5. Misture tudo até formar uma massa
  6. Envolva em plástico
  7. Refrigere por pelo menos 30 minutos
  8. Pré-aqueça o forno a 200°C
  9. Espalhe um pouco de farinha sobre a bancada e divida a massa em 6 partes iguais
  10. Abra cada parte em círculos de mais ou menos 10 cm de diâmetro
  11. Cubra as forminhas com a massa
  12. Faça pequenos furinhos no fundo da massa
  13. Asse por 10 minutos
  14. Em uma tigela, misture o leite condensado, os ovos e o restante do coco ralado
  15. Misture os blueberries
  16. Divida essa mistura nas 6 forminhas
  17. Asse por aproximadamente 25 minutos
  18. Espalhe coco ralado em cima, e sirva com sorbet de manga, se desejar.

Rendimento: 6 porções


Fonte: USHBC