Livro de Receitas Vegano

Bolo de caneca sem glúten de muffin de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Wife Mama Foodie

  • 2 colheres sopa de farinha sem glúten (Bob’s Red Mill)
  • 2 colheres sopa de farinha de amêndoas
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • pitada de sal
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de coco ou 1 colher sopa de mel ou xarope de maple
  • 2 colheres sopa de leite de amêndoas (ou outro de sua preferencia)
  • ½ colher sopa de óleo de coco ou de abacate
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca, misture as farinhas, fermento e o sal. Adicione o açúcar, leite, óleo e a baunilha, misturando até ficar homogêneo. Tenha certeza que você misturou tudo muito bem já que a farinha tende a ficar no canto-fundo da caneca. Misture os blueberries.
  2. Leve a caneca ao micro ondas por uns 60-120 segundos. Fique de olho, e retire assim que o bolo crescer e parecer elástico ao toque. O tempo pode ser diferente, dependendo da potencia do seu micro ondas. Se ainda não estiver bom no tempo indicado, continue cozinhando em intervalos de 15 segundos até que o bolo esteja pronto. Sirva em seguida.

Foto: Wife Mama Foodie


Fonte: Wife Mama Foodie

Iced latté de blueberry e açaí

Ingredientes

Receita do blog Bo’s Kitchen

  • 1 xícara de leite vegano (coco, por exemplo)
  • 1 xícara de gelo
  • 1 colher sopa de açaí em pó
  • 1 xícara de blueberries
  • ½ xícara de água
  • 1 colher sopa de xarope de malte de arroz, ou o seu adoçante líquido favorito

Modo de Preparo

  1. Adicione os blueberries, água e o adoçante em uma panela pequena e leve para ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 20 minutos, até formar um xarope. Deixe esfriar. O xarope vai estar com grumos, mas se você quiser mais liso e macio, leve para bater no processador adicionando mais água, se necessário. Adicione o pó de açaí e bata novamente.
  2. Adicione o gelo numa jarra ou copo, e coloque o leite por cima do gelo até completar 2/3. Complete com o xarope de blueberry e açaí.

Foto: Bo’s Kitchen


Fonte: Bo's Kitchen

Donut cru vegano de baunilha com cobertura de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Bo’s Kitchen

Donuts

  • 1 xícara de castanha de caju
  • 1 ½ xícara de aveia
  • 2 scoops de Proteína de Baunilha*
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 ¼ xícara de uvas passas
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 2-4 colher sopa de água

Cobertura de blueberry

  • 1 xícara de castanha de caju, demolhada e drenada**
  • ½ xícara de leite de coco
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries
  • Sumo de ½ limão siciliano

Cobertura opcional

  • Nibs de cacau, blueberries e coco ralado

* Se você não tiver a proteína de baunilha, substitua por 2 colheres extras de aveia e 1 colher de chá de extrato de baunilha

** Cubra a castanha de caju com água gelada e deixe descansar durante a noite. Drene a água antes de usar na receita.

Modo de Preparo

  1. Adicione as castanhas, aveia, proteína e o coco ralado no processador de alimentos. Pulse até obter uma textura arenosa.
  2. Adicione as uvas passas e o óleo de coco e bata até começar a formar uma pasta. Se tiver muito dura, adicione água, uma colher por vez, até que a massa forme uma bola. Reserve na geladeira para firmar, enquanto você prepara a cobertura.
  3. Lave o processador, e adicione todos os ingredientes da cobertura. Bata por cerca de 7-8 minutos, até que esteja cremoso e macio. Pare o processador e raspe as laterais sempre que necessário. Reserve a cobertura numa tigela.
  4. Unte a forma de donuts com óleo de coco. Pressione firmemente a massa refrigerada na forma. Com o auxílio de uma faca, retire os donuts.
  5. Espalhe a cobertura por cima de cada donuts, e decore com coco, nibs de cacau e blueberries frescos.

Rendimento: 7 donuts grandes ou 14 mini donuts

Foto: Bo’s Kitchen


Fonte: Bo's Kitchen

Cheesecake de blueberry vegano

Ingredientes

Base:

  • ½ xicara de amêndoas cruas
  • ½ xícara de tâmaras

Recheio:

  • 1 xícara de castanhas de caju cruas
  • 1 colher sopa de creme de coco
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 1 colher sopa de suco de limão

Cobertura de blueberry

  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de amido de milho (opcional, para engrossar)

Modo de Preparo

  1. Para a base, junte as amêndoas e as tâmaras no processador de alimentos e pulse até obter uma consistência homogênea. Transfira para uma tigela e reserve.
  2. Para o recheio, no liquidificador, bata as castanhas com água, creme de coco, óleo de coco e o limão até obter uma consistência macia e cremosa. Adicione mais água, se necessário. (Para fazer o creme de coco, basta deixar o leite de coco na geladeira. As partes vão se separar, isto é, a gordura vai para cima e a água em baixo. O creme de coco é a parte de cima).
  3. Para a cobertura, aqueça os blueberries congelados, com o suco de limão, o açúcar e o amido em uma panela pequena em fogo baixo por cerca de 5 minutos (ou até que a mistura comece a engrossar e formar bolhas).
  4. Separe 6 taças. Divida a base igualmente em cada taça. Adicione uma camada de recheio e finalmente a cobertura de blueberry.
  5. Enjoy!

Receita da Food Heaven Made Easy, Jessica Jones, MS, RD, CDE e Wendy Lopez, MS, RD, CDE.


Fonte: USHBC

Shake de blueberry vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 banana congelada
  • 1 bandeja de mirtilos congelados

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o arroz sem tempero, coloque no liquidificador com água e bata até virar um leite.
  2. Coloque as fatias de banana picadas e os mirtilos e bata até ficar um milkshake roxo.

Fonte: Isso eu te conto

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve crua, sem o talo, e picada
  • 1.5 xícara de Blueberries frescos
  • 1.5 xícara de quinoa cozida e resfriada 
  • 1 xícara de beterrada crua, sem casca e ralada
  • 4 colheres sopa de semente de chia
  •  xícara de vinagrete de limão e linhaça (receita abaixo)
  • ¼ xícara de amêndoas fatiadas
Para o vinagrete de limão e linhaça
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher chá de pimenta preta moída na hora
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1 colher chá de pimenta caiena 
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 colheres sopa de óleo de semente de linhaça

Modo de Preparo

Para o Vinagrete:
  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o óleo de linhaça.
  2. Aos poucos vá colocando o azeite de linhaça e mexendo até que esteja bem combinado.
Para a salada:
  1. Em uma tigela, combine a couve, blueberries, quinoa resfriada, beterrada ralada, sementes de chia e o vinagrete.
  2. Jogue por cima as amêndoas.
Foto: Frugal Mon Eh!

Foto: Frugal Mon Eh!


Fonte: Frugal Mon Eh!

Bolinhas de blueberry de café-da-manhã

Ingredientes

  • 1 xícara (110g) de flocos  de aveia 
  • 1 xícara (150g) de Blueberries congelados
  • 1 colher sopa de pasta de amendoim (ou outra pasta de nut de sua preferência)
  • 1/3 xícara (25g) de coco ralado (+ extra para cobrir)

Modo de Preparo

  1. Adicione a aveia, os blueberries e a pasta de amendoim em um processador de alimentos, e misture até estar tudo combinado e adquira uma pasta grossa. Adicione o coco ralado e misture.
  2. Forme pequenas bolas com a massa e passe no coco ralado extra.
  3. Mantenha em um pote hermético na geladeira por até 3 dias.

 

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Bolinho de banana e blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 – 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno 
  • 1/4 xícara de blueberries
  • pitada de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de óleo de coco para fritar (dependendo da sua frigideira, pode precisar de mais)

Modo de Preparo

  1. Amasse as bananas e misture na farinha e canela.
  2. Adicione os blueberries e mexa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo alto e coloque o óleo de coco.
  4. Reduza para fogo médio, e com uma colher de sopa faça pequenas porções e coloque na frigideira.
  5. Deixe dourar nos dois lados.
  6. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 6 porções pequenas

Foto: Healthy Little Foodies

Foto: Healthy Little Foodies


Fonte: Healthy Little Foodies

Gelinho macabro de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries fresco ou congelado
  • 1 banana
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã. Adicione mais suco de maçã para obter uma consistência mais espessa.
  2. Coloque em forminhas de gelo divertidas com tema de Halloween. Leve ao freezer por algumas horas até endurecer. Remova da forminha e sirva.
Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Picolé cremoso de blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de água
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ¼ xícara de leite de coco sem açúcar
  • 3 colheres sopa de creme de coco
  • ¼ colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Em uma panela pequena, em fogo baixo, combine os blueberries, a água e o xarope de maple. Amasse levemente os blueberries com a parte de traz de uma colher e deixe cozinhando até que fique um líquido grosso. Retire do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela pequena, misture o leite de coco, o creme de coco e as raspas de limão.
  3. Preencha as formas de picolé com um pouco mais da metade da mistura do leite de coco. Coloque cerca de 1~2 colheres de sopa da mistura de blueberry.
  4. Leve as formas para o freezer por 1 hora. Retire as formas e adicione os palitos. Leve novamente ao freezer por pelo menos 4 horas.

Rendimento: 6 picolés

Picolé - Blueberry-Creamsicles


Fonte: USHBC - em parceria com Tone It Up Girls

Tartelete de morango com blueberry

Ingredientes

Para a massa

  • 20g de amêndoas
  • 20g de avelã
  • 20g de castanha-de-caju
  • 20g de macadâmia
  • 2 colheres (sopa) de mel ou de melado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (café) de flor-de-sal
  • Observação – Todas as sementes devem estar cruas e sem sal

Para o recheio

  • 50g de morango
  • 50g de castanha de caju hidratada
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 3g de agar agar

Para a calda

  • 20 unidades de blueberry
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa

  1. Coloque todas as sementes em um processador e use a função pulsar, triturando por 5 vezes, deixando-as em pedaços
  2. Passe as sementes já trituradas para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture-os bem
  3. Use uma forminha de torta, com fundo removível
  4. Coloque a massa nas laterais e depois no fundo, com uma espessura de 2 centímetros
  5. Leve à geladeira

Recheio

  1. Lave bem a castanha de caju em água corrente. Jogue fora a água
  2. Leve ao liquidificador as castanhas, o açúcar demerara, o agar agar (já diluído e aquecido), com meia xícara (chá) de água filtrada
  3. Bata até ficar sem nenhum pedaço de castanha
  4. Se necessário, desligue o liquidificador, mexa com uma espátula e volte a bater até obter uma textura bem homogênea, cremosa e sem nenhum pedaço
  5. Adicione os morangos e volte a bater
  6. Pegue a massa no refrigerador e recheie com esse creme
  7. Retorne à geladeira e espere por 20 minutos

Como diluir o Agar Agar

  1. Em uma panela pequena, dilua o agar agar em meia xícara (chá) de água fria (aproximadamente 50ml)
  2. Mexa bem até dissolver todas as bolinhas
  3. Leve ao fogo até ferver
  4. Quando branquear, desligue o fogo e leve ao liquidificador logo em seguida para bater com os ingredientes do recheio

Calda

  1. Coloque o blueberry junto ao açúcar demerara em uma panela, adicione meia xícara (chá) de água e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Espere ferver, mexa bem e reduza um pouco da água
  3. Desligue em seguida
  4. Reserve e espere esfriar
  5. Retire a tortilha da geladeira, finalize com a calda e sirva gelada
(Foto: Divulgação/GNT)

(Foto: Divulgação/GNT)


Fonte: GNT

Iogurte Vegetal Vegan de Frutas Vermelhas

Ingredientes

  • 200 ml leite de coco
  • 200 gr tofu orgânico firme
  • 2 xícaras (chá) morango
  • 2 xícara (chá) mirtilos
  • 1 colher sobremesa Ágar-ágar (encontra em loja de produtos naturais)
  • 1 colher chá extrato de baunilha
  • Stévia, Agave ou Açúcar Demerara a gosto (usei stévia)
Calda (opcional)
  • 1 xícara (chá) mirtilos
  • 1 xícara (chá) água
  • Gotas de stévia ou açúcar demerara a gosto

Modo de Preparo

Iogurte
  1. Misture o leite de coco com o ágar-ágar (até dissolver) em uma panela. Ligue o fogo baixo e mexa sem parar, quando ferver conte 2 minutos e desligue. Passe para um liquidificador com todos os outros ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Eu gosto de deixar uns pedacinhos de fruta!
Calda
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
  2. Leve para gelar e complete com a calda.
Observações
  1. Se o iogurte ficar muito gelatinoso por causa do ágar-ágar, bata novamente no liqui. Prontinho!
Foto: FruFruta

Foto: Fru-Fruta


Fonte: Pati Bianco_Fru-Fruta