Receitas

Hambúrguer com queijo brie e ketchup de blueberry

Ingredientes

Para o ketchup:

  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados
  • ¼ xícara de cebola picada
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  • ¼ colher chá de pimenta da Jamaica

Para o hambúrguer:

  • 4 hambúrgueres congelados de sua preferencia
  • 4 pães de hambúrgueres, cortados no meio e tostados
  • 110 gramas de queijo brie, cortados em 4 fatias
  • 1 xícara de rúcula
  • 4 fatias finas de cebola roxa
  • 4 fatias finas de rabanete

Modo de Preparo

Ketchup:

  1. Em uma panela pequena, em fogo médio-alto, combine os blueberries, cebola, açúcar, vinagre e a pimenta e leve para ferver. Reduza o fogo, e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 8-10 minutos, ou até que se obtenha uma calda grossa. Deixe resfriar completamente.

Hambúrguer:

  1. Grelhe os hambúrgueres conforme instruções da embalagem. Monte o sanduiche com o queijo brie, rúcula, cebola roxa, rabanete e o ketchup de blueberry.

Rendimento: 4 porções


Fonte: USHBC

Salada de camarão grelhado com vinagrete de blueberry e salsa de abacaxi

Ingredientes

Receita do Blog From the Roots

  • Folhas verde variadas

Marinada do camarão

  • 340 g de camarão grande, já limpo
  • ½ colher chá de pimenta caiena
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • ½ colher chá de páprica defumada
  • ½ colher chá de pimenta malagueta em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem

Molho de abacaxi

  • 1 xícara de abacaxi fresco
  • 1 jalapeño
  • 1 punhado de coentro
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola roxa
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete de blueberry e manjericão

  • ¾ xícara de blueberries frescos
  • 4-8 folhas de manjericão fresco (a seu gosto)
  • ½ limão siciliano
  • 1 colher chá de cebola desidratada picada
  • 1-2 colheres chá de mel
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Camarão

  1. Coloque em um saco tipo ziploc: o camarão, os temperos, o limão e o azeite. Garanta que os camarões estejam todos cobertos com os temperos. Refrigere por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, deixe de 6 a 10 palitos de churrasco de molho.
  2. Tire os camarões da geladeira e espete de 6-8 em cada palito.
  3. Unte a frigideira (pode fazer na brasa da churrasqueira também!). Grelhe os camarões por 5-7 minutos, virando do outro lado na metade desse tempo.
  4. Coloque os espetos em um prato e salpique mais pimenta, se desejar.

Molho de abacaxi

  1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque em uma tigela. Misture bem. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Vinagrete de blueberry e manjericão

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar uma mistura cremosa. Adicione mais azeite ou água se estiver muito grossa.

 

No prato de servir, coloque as folhas verdes variadas, os espetos de camarão, e espalhe o molho de abacaxi e o vinagrete de blueberry.

Foto: Candace, do blog From the Roots


Fonte: From the Roots

Dip de blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Stress Baking

  • 450 g de cream cheese
  • 1 xícara de açúcar refinado, peneirado
  • 1 xícara de blueberries frescos, batido no liquidificador
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 xícara de chocolate chips branco
  • raspas de um limão siciliano
  • bolachas crackers

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, use um mixer para misturar bem o cream cheese e o açúcar.
  2. Coloque a mistura no liquidificador ou processador de alimentos, adicione 1 xícara de blueberries e pulse algumas vezes para que solte um pouco o líquido (não bata muito, você não quer um purê líquido, mas sim com grumos)
  3. Em uma tigela, misture bem o purê de blueberry, o suco de limão e o extrato de baunilha.
  4. Adicione os blueberries frescos inteiros, o chocolate branco e as raspas de limão e mexa bem até bem combinado.
  5. Sirva com bolachas crackers.

Foto: Leslie Hassch, do blog Stress Baking


Fonte: Stress Baking

Trufas de blueberry paleo

Ingredientes

  • 2 xícaras de castanha de cajú, crua
  • 1 xícara de tâmaras, sem caroço
  • 1 xícara de blueberries secos, não adoçado
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 colher chá de água
  • 2 xícaras de chips de chocolate amargo
  • sal marinho para decorar

Modo de Preparo

  1. Prepare uma bandeja com papel manteiga
  2. No processador de alimentos, bata as castanhas até formar uma farinha bem fina. Adicione as tâmaras, o blueberry desidratado, o sal, o extrato de baunilha e a água e processe por 2-3 minutos. Você precisará parar o processador algumas vezes para raspar as laterais da tigela. Dependendo de quão macia está a tâmara, talvez você também precise adicionar mais água. A massa deve ser pegajosa porém maleável.
  3. Usando uma colher, pegue um pouco de massa e enrole com a palma das mãos. Repita com toda a massa.
  4. Coloque o chocolate no microondas para derreter. Usando dois garfos, mergulhe cada bolinha no chocolate até cobrir totalmente. Coloque na bandeja e leve para o congelador por pelo menos 1 hora.

Foto: Lee Hersh, do blog Fit Foodies Finds


Fonte: Fit Foods Finds

Salada de blueberry e melancia

Ingredientes

  • 4 colheres sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher chá de sal
  • 1/2 colher chá pimenta do reino
  • 1/4 xícara cebola roxa picada bem fino
  • 8 xícaras de melancia, cortada em cubos
  • 2 xícaras de blueberries frescos
  • 1/4 xícara de hortelã picada
  • 1/2 xícara de queijo feta em pedaços pequenos

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande misture o azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal, pimenta e a cebola roxa.
  2. Adicione a melancia em cubos, os blueberries, as folhas de hortelã e o queijo feta. Mexa gentilmente.

Foto: Amy Johnson, do blog She Wears Many Hats


Fonte: She Wears Many Hats

Sorvete de blueberry e choco chips

Ingredientes

Receita do Blog Love and Olive Oil 

  • 2 xícaras de blueberries
  • ¾ xícara açúcar
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 ½ xícara de creme de leite
  • ¾ xícara de chocolate amargo em gotas ou pedaços de chocolate amargo

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque os blueberries, o açúcar e o sal, e leve para ferver em fogo médio, amassando os blueberries com as costas de uma colher ou com o amassador de batatas. Deixe ferver, mexendo frequentemente, por cerca de 5 minutos ou até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Deixe esfriar um pouco, e transfira para o liquidificador junto com o leite. Adicione o creme de leite e mexa.
  2. Coloque em uma assadeira ou travessa de vidro, cubra e leve ao congelador por 1 ~ 1 hora e meia (não precisa congelar).
  3. Retire do congelador e pique a base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira. Bata até ficar macio. Acrescente as gotas de chocolate e mexa delicadamente. Transfira para um pote apropriado e leve ao congelador novamente até endurecer por completo.

Foto: Blog Love and Olive Oil


Fonte: Love and Olive Oil

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Sundae de iogurte com compota de blueberry e noz-pecã

Ingredientes

  • ¼ xícara de açúcar, dividido
  • 2 colheres chá de suco de laranja
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de noz-pecã
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 2 ¼ xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 xícaras de iogurte de baunilha congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte a assadeira.
  2. Em uma tigela pequena, combine 2 colheres de açúcar com o suco de laranja e a canela. Adicione as nozes e mexa bem.
  3. Espalhe sobre a assadeira. Asse até que esteja tostada e aromática, por cerca de 8 minutos.
  4. Retire do forno, e salpique o restante do açúcar. Misture para que todas as nozes fiquem cobertas.
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  6. Em uma tigela que possa ir ao micro ondas, leve a geleia de blueberry para derreter no micro ondas, por cerca de 20 segundos em alta potencia.
  7. Adicione 2 xícaras de blueberries e volte ao micro ondas em alta potencia até que as frutas comecem a estourar, 30 a 60 segundos.
  8. Mexa gentilmente, e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  9. Divida a compota de blueberry em 4 copos de sobremesa.
  10. Coloque uma bola do iogurte congelado em cada copo.
  11. Jogue as nozes por cima, e decore com o restante do blueberry fresco. Sirva imediatamente.


Fonte: USHBC

Tender com molho de blueberry

Ingredientes

Receita da Olivia Mesquita, do blog “Olivia’s Cuisine”

  • 1 tender defumado e desossado, de cerca de 1.5 kg
  • 1-¾ xícara de água, dividido
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 4 xícaras de blueberries congelados
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 ramos de tomilho
  • 1-2 colheres sopa de mel
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 160o Em uma panela média, combine 1-¼ água e o açúcar mascavo, e leve para ferver em fogo médio.
  2. Adicione os blueberries congelados, as ervas e o mel à mistura da água com açúcar. Tempere com sal e pimenta.
  3. Deixe cozinhando, mexendo ocasionalmente, por 25 a 30 minutos ou até que os blueberries soltem o suco e o molho comece a engrossar. Reserve.
  4. Com uma faca, faca cortes no tender em formato de diamantes (losangos)
  5. Coloque em uma assadeira funda e adicione o restante da água.
  6. Espalhe metade do molho sobre o tender e cozinhe por cerca de 1-½ hora, jogando mais molho a cada 15 minutos, até que o termostato da carne atinja 60o
  7. Sirva imediatamente com o restando do molho de blueberry.


Fonte: USHBC

Wrap de folha verde com frango, amêndoas e blueberries

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte grego integral
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco, picado
  • ½ colher chá sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino
  • 3 xícaras de frango em cubos cozido
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ½ xícara de salsão, picado
  • ¼ xícara de cebolinha, picado
  • 8 folhas de alface
  • 2 colheres sopa de amêndoas, em fatias e tostadas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, combine o iogurte, manjericão, sal e pimenta. Misture.
  2. Adicione o frango, blueberries, salsão e cebolinha e mexa até ficar tudo coberto.
  3. Coloque as folhas de alface no prato de servir e adicione a mistura do frango, dividindo igualmente entre as folhas.
  4. Salpique as amêndoas.


Fonte: USHBC

Lombo de porco com compota de blueberry

Ingredientes

Receita do Chef Scott Samuel, Chef-Instrutor da Culinary Institute of America-Greystone

Recheio:

  • 3 colheres sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres sopa de chalota, em cubos
  • 1 xícara de cebola, em pedaços pequenos (brunoise)
  • ½ xícara de salsão, cubos pequenos
  • 1 colher sopa de alho, picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher chá de folhas de tomilho
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 xícara de arroz selvagem, cozido
  • 1 xícara de blueberries desidratados
  • ½ xícara de maçã verde ralada
  • 1 colher sopa de estragão, picado

Lombo:

  • 2 lombos de porco
  • 1 colher sopa de orégano fresco
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta preta

Salada e Vinagrete de maçã:

  • 4 xícaras de agrião
  • 2 xícaras de alface frisada, picada
  • 1 xícara de maçã Fuji, julienne
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • 3 colheres sopa de cidra de maçã
  • 1 colher sopa de chalota, em cubos
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça o azeite de oliva em um panela sauté. Adicione a chalota, cebola, salsão, alho, folha de louro e o tomilho, e cozinhe até ficarem macias em fogo médio-baixo, por cerca de 15 minutos, se quiser uma caramelização dos vegetais.
  2. Adicione o vinho branco, e deixe em fogo médio. Cozinhe até que a panela esteja quase seca e o vinho tenha quase evaporado por completo.
  3. Remova do fogo e jogue numa tigela grande junto com o arroz selvagem cozido, os blueberries desidratados, a maçã ralada e o estragão.
  4. Mexa bem. Deixe resfriar e reserve.
  5. Para rechear o lombo: limpe a pele prateada dos lombos e corte-os no sentido do comprimento. Corte cada lado novamente, para abrir os lombos como um livro.
  6. Tempere o porco com orégano, mostarda, sal e pimenta. Recheie cada lombo gentilmente com cerca de 1 xícara do recheio e amarre como se fosse assar.
  7. Tempere novamente e reserve dentro do refrigerador para marinar por cerca de 2 horas.
  8. Aqueça uma panela grande em fogo médio-alto e adicione 2 colheres de azeite de oliva. Sele todos os lados do porco para criar uma cor dourada. Retire da panela com uma pinça e coloque-os em uma assadeira.
  9. Asse a 200o C por 10 minutos ou até que a temperatura interna atinja 70o C. Retire do forno e deixe descansar por pelo menos 8 minutos antes de fatiar.
  10. Enquanto o porco está assando, combine os ingredientes da vinagrete.
  11. Separe as folhas e jogue o molho vinagrete por cima.
  12. Fatie o porco e sirva com uma salada. Jogue o molho por cima.

Fonte: USHBC

Crostini de blueberry e mascarpone

Ingredientes

  • 18 fatias de baguete
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 12 colheres sopa de queijo mascarpone
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher chá açúcar
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta preta moída na hora
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, picado bem fino

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 190o Pincele as fatias de pão com o azeite de oliva. Coloque-os em uma assadeira e asse até ficarem crocantes, cerca de 8-10 minutos. Na metade do tempo, vire as fatias.
  2. Enquanto isso, em uma frigideira média, aqueça os blueberries, vinagre e açúcar até que os blueberries fiquem macios e um molho se forme, cerca de 4-5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
  3. Cubra cada torrada com o queijo mascarpone (cerca de duas colheres de chá por torrada) e salpique o sal e a pimenta do reino. Cubra com a mistura de blueberry e folhas de manjericão.


Fonte: USHBC