Receitas

Sorvete de blueberry e choco chips

Ingredientes

Receita do Blog Love and Olive Oil 

  • 2 xícaras de blueberries
  • ¾ xícara açúcar
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 ½ xícara de creme de leite
  • ¾ xícara de chocolate amargo em gotas ou pedaços de chocolate amargo

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque os blueberries, o açúcar e o sal, e leve para ferver em fogo médio, amassando os blueberries com as costas de uma colher ou com o amassador de batatas. Deixe ferver, mexendo frequentemente, por cerca de 5 minutos ou até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Deixe esfriar um pouco, e transfira para o liquidificador junto com o leite. Adicione o creme de leite e mexa.
  2. Coloque em uma assadeira ou travessa de vidro, cubra e leve ao congelador por 1 ~ 1 hora e meia (não precisa congelar).
  3. Retire do congelador e pique a base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira. Bata até ficar macio. Acrescente as gotas de chocolate e mexa delicadamente. Transfira para um pote apropriado e leve ao congelador novamente até endurecer por completo.

Foto: Blog Love and Olive Oil


Fonte: Love and Olive Oil

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Sundae de iogurte com compota de blueberry e noz-pecã

Ingredientes

  • ¼ xícara de açúcar, dividido
  • 2 colheres chá de suco de laranja
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de noz-pecã
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 2 ¼ xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 xícaras de iogurte de baunilha congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte a assadeira.
  2. Em uma tigela pequena, combine 2 colheres de açúcar com o suco de laranja e a canela. Adicione as nozes e mexa bem.
  3. Espalhe sobre a assadeira. Asse até que esteja tostada e aromática, por cerca de 8 minutos.
  4. Retire do forno, e salpique o restante do açúcar. Misture para que todas as nozes fiquem cobertas.
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  6. Em uma tigela que possa ir ao micro ondas, leve a geleia de blueberry para derreter no micro ondas, por cerca de 20 segundos em alta potencia.
  7. Adicione 2 xícaras de blueberries e volte ao micro ondas em alta potencia até que as frutas comecem a estourar, 30 a 60 segundos.
  8. Mexa gentilmente, e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  9. Divida a compota de blueberry em 4 copos de sobremesa.
  10. Coloque uma bola do iogurte congelado em cada copo.
  11. Jogue as nozes por cima, e decore com o restante do blueberry fresco. Sirva imediatamente.


Fonte: USHBC

Tender com molho de blueberry

Ingredientes

Receita da Olivia Mesquita, do blog “Olivia’s Cuisine”

  • 1 tender defumado e desossado, de cerca de 1.5 kg
  • 1-¾ xícara de água, dividido
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 4 xícaras de blueberries congelados
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 ramos de tomilho
  • 1-2 colheres sopa de mel
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 160o Em uma panela média, combine 1-¼ água e o açúcar mascavo, e leve para ferver em fogo médio.
  2. Adicione os blueberries congelados, as ervas e o mel à mistura da água com açúcar. Tempere com sal e pimenta.
  3. Deixe cozinhando, mexendo ocasionalmente, por 25 a 30 minutos ou até que os blueberries soltem o suco e o molho comece a engrossar. Reserve.
  4. Com uma faca, faca cortes no tender em formato de diamantes (losangos)
  5. Coloque em uma assadeira funda e adicione o restante da água.
  6. Espalhe metade do molho sobre o tender e cozinhe por cerca de 1-½ hora, jogando mais molho a cada 15 minutos, até que o termostato da carne atinja 60o
  7. Sirva imediatamente com o restando do molho de blueberry.


Fonte: USHBC

Wrap de folha verde com frango, amêndoas e blueberries

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte grego integral
  • ¼ xícara de folhas de manjericão fresco, picado
  • ½ colher chá sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino
  • 3 xícaras de frango em cubos cozido
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ½ xícara de salsão, picado
  • ¼ xícara de cebolinha, picado
  • 8 folhas de alface
  • 2 colheres sopa de amêndoas, em fatias e tostadas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, combine o iogurte, manjericão, sal e pimenta. Misture.
  2. Adicione o frango, blueberries, salsão e cebolinha e mexa até ficar tudo coberto.
  3. Coloque as folhas de alface no prato de servir e adicione a mistura do frango, dividindo igualmente entre as folhas.
  4. Salpique as amêndoas.


Fonte: USHBC

Lombo de porco com compota de blueberry

Ingredientes

Receita do Chef Scott Samuel, Chef-Instrutor da Culinary Institute of America-Greystone

Recheio:

  • 3 colheres sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres sopa de chalota, em cubos
  • 1 xícara de cebola, em pedaços pequenos (brunoise)
  • ½ xícara de salsão, cubos pequenos
  • 1 colher sopa de alho, picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher chá de folhas de tomilho
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 xícara de arroz selvagem, cozido
  • 1 xícara de blueberries desidratados
  • ½ xícara de maçã verde ralada
  • 1 colher sopa de estragão, picado

Lombo:

  • 2 lombos de porco
  • 1 colher sopa de orégano fresco
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de sal
  • ½ colher chá de pimenta preta

Salada e Vinagrete de maçã:

  • 4 xícaras de agrião
  • 2 xícaras de alface frisada, picada
  • 1 xícara de maçã Fuji, julienne
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • 3 colheres sopa de cidra de maçã
  • 1 colher sopa de chalota, em cubos
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça o azeite de oliva em um panela sauté. Adicione a chalota, cebola, salsão, alho, folha de louro e o tomilho, e cozinhe até ficarem macias em fogo médio-baixo, por cerca de 15 minutos, se quiser uma caramelização dos vegetais.
  2. Adicione o vinho branco, e deixe em fogo médio. Cozinhe até que a panela esteja quase seca e o vinho tenha quase evaporado por completo.
  3. Remova do fogo e jogue numa tigela grande junto com o arroz selvagem cozido, os blueberries desidratados, a maçã ralada e o estragão.
  4. Mexa bem. Deixe resfriar e reserve.
  5. Para rechear o lombo: limpe a pele prateada dos lombos e corte-os no sentido do comprimento. Corte cada lado novamente, para abrir os lombos como um livro.
  6. Tempere o porco com orégano, mostarda, sal e pimenta. Recheie cada lombo gentilmente com cerca de 1 xícara do recheio e amarre como se fosse assar.
  7. Tempere novamente e reserve dentro do refrigerador para marinar por cerca de 2 horas.
  8. Aqueça uma panela grande em fogo médio-alto e adicione 2 colheres de azeite de oliva. Sele todos os lados do porco para criar uma cor dourada. Retire da panela com uma pinça e coloque-os em uma assadeira.
  9. Asse a 200o C por 10 minutos ou até que a temperatura interna atinja 70o C. Retire do forno e deixe descansar por pelo menos 8 minutos antes de fatiar.
  10. Enquanto o porco está assando, combine os ingredientes da vinagrete.
  11. Separe as folhas e jogue o molho vinagrete por cima.
  12. Fatie o porco e sirva com uma salada. Jogue o molho por cima.

Fonte: USHBC

Crostini de blueberry e mascarpone

Ingredientes

  • 18 fatias de baguete
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 12 colheres sopa de queijo mascarpone
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher chá açúcar
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta preta moída na hora
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, picado bem fino

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 190o Pincele as fatias de pão com o azeite de oliva. Coloque-os em uma assadeira e asse até ficarem crocantes, cerca de 8-10 minutos. Na metade do tempo, vire as fatias.
  2. Enquanto isso, em uma frigideira média, aqueça os blueberries, vinagre e açúcar até que os blueberries fiquem macios e um molho se forme, cerca de 4-5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
  3. Cubra cada torrada com o queijo mascarpone (cerca de duas colheres de chá por torrada) e salpique o sal e a pimenta do reino. Cubra com a mistura de blueberry e folhas de manjericão.


Fonte: USHBC

Bolo de caneca sem glúten de muffin de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Wife Mama Foodie

  • 2 colheres sopa de farinha sem glúten (Bob’s Red Mill)
  • 2 colheres sopa de farinha de amêndoas
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • pitada de sal
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de coco ou 1 colher sopa de mel ou xarope de maple
  • 2 colheres sopa de leite de amêndoas (ou outro de sua preferencia)
  • ½ colher sopa de óleo de coco ou de abacate
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca, misture as farinhas, fermento e o sal. Adicione o açúcar, leite, óleo e a baunilha, misturando até ficar homogêneo. Tenha certeza que você misturou tudo muito bem já que a farinha tende a ficar no canto-fundo da caneca. Misture os blueberries.
  2. Leve a caneca ao micro ondas por uns 60-120 segundos. Fique de olho, e retire assim que o bolo crescer e parecer elástico ao toque. O tempo pode ser diferente, dependendo da potencia do seu micro ondas. Se ainda não estiver bom no tempo indicado, continue cozinhando em intervalos de 15 segundos até que o bolo esteja pronto. Sirva em seguida.

Foto: Wife Mama Foodie


Fonte: Wife Mama Foodie

Iced latté de blueberry e açaí

Ingredientes

Receita do blog Bo’s Kitchen

  • 1 xícara de leite vegano (coco, por exemplo)
  • 1 xícara de gelo
  • 1 colher sopa de açaí em pó
  • 1 xícara de blueberries
  • ½ xícara de água
  • 1 colher sopa de xarope de malte de arroz, ou o seu adoçante líquido favorito

Modo de Preparo

  1. Adicione os blueberries, água e o adoçante em uma panela pequena e leve para ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 20 minutos, até formar um xarope. Deixe esfriar. O xarope vai estar com grumos, mas se você quiser mais liso e macio, leve para bater no processador adicionando mais água, se necessário. Adicione o pó de açaí e bata novamente.
  2. Adicione o gelo numa jarra ou copo, e coloque o leite por cima do gelo até completar 2/3. Complete com o xarope de blueberry e açaí.

Foto: Bo’s Kitchen


Fonte: Bo's Kitchen

Donut cru vegano de baunilha com cobertura de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Bo’s Kitchen

Donuts

  • 1 xícara de castanha de caju
  • 1 ½ xícara de aveia
  • 2 scoops de Proteína de Baunilha*
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 ¼ xícara de uvas passas
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 2-4 colher sopa de água

Cobertura de blueberry

  • 1 xícara de castanha de caju, demolhada e drenada**
  • ½ xícara de leite de coco
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries
  • Sumo de ½ limão siciliano

Cobertura opcional

  • Nibs de cacau, blueberries e coco ralado

* Se você não tiver a proteína de baunilha, substitua por 2 colheres extras de aveia e 1 colher de chá de extrato de baunilha

** Cubra a castanha de caju com água gelada e deixe descansar durante a noite. Drene a água antes de usar na receita.

Modo de Preparo

  1. Adicione as castanhas, aveia, proteína e o coco ralado no processador de alimentos. Pulse até obter uma textura arenosa.
  2. Adicione as uvas passas e o óleo de coco e bata até começar a formar uma pasta. Se tiver muito dura, adicione água, uma colher por vez, até que a massa forme uma bola. Reserve na geladeira para firmar, enquanto você prepara a cobertura.
  3. Lave o processador, e adicione todos os ingredientes da cobertura. Bata por cerca de 7-8 minutos, até que esteja cremoso e macio. Pare o processador e raspe as laterais sempre que necessário. Reserve a cobertura numa tigela.
  4. Unte a forma de donuts com óleo de coco. Pressione firmemente a massa refrigerada na forma. Com o auxílio de uma faca, retire os donuts.
  5. Espalhe a cobertura por cima de cada donuts, e decore com coco, nibs de cacau e blueberries frescos.

Rendimento: 7 donuts grandes ou 14 mini donuts

Foto: Bo’s Kitchen


Fonte: Bo's Kitchen

Rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Cup of Sugar, Pinch of Salt

  • 1 pão de brioche
  • 4 ovos
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 2 xícara de leite
  • 2 xícaras de Blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Um dia antes, fatie o pão de brioche em fatias grossa, e coloque-os em uma assadeira não muito funda. Bata tudo junto em uma tigela grande os ovos, açúcar, baunilha e o leite; e despeje por cima do pão. Espalhe os blueberries e cubra com filme plástico. Deixe no refrigerador durante a noite.
  2. Na manhã seguinte, ligue o forno a 180o C, não é necessário pré-aquecer. Remova o filme plástico, e leve ao forno. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourado e macio, sem líquido no centro.
  3. Sirva com xarope de maple ou iogurte e mais blueberries frescos!

Foto: Cup of Sugar Pinch of Salt


Fonte: Cup of Sugar Pinch of Salt

Bombom de blueberry e pasta de amendoim

Ingredientes

Por Brandi Milloy

  • 340 g de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de água
  • ½ xícara de açúcar
  • 340g de chocolate meio amargo, derretido
  • ¾ xícara de pasta de amendoim cremoso
  • flor de sal, opcional

Modo de Preparo

  1. Faça a geleia colocando os blueberries, açúcar e a água em uma panela em fogo médio-alto até ferver. Deixe ferver por um minuto e amasse os blueberries gentilmente. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um pote e mantenha refrigerado por até um mês.
  2. Usando um pincel de confeiteiro, espalhe o chocolate em forminhas de mini muffins, e coloque-os em uma assadeira/fôrma de muffin. Leve para o congelador por 5 minutos.
  3. Espalhe ½ colher de sopa da pasta de amendoim no fundo de cada forminha. Cubra com ½ colher de sopa da geleia de blueberry. Volte ao freezer por cerca de 5 minutos.
  4. Cubra cada forminha com o chocolate derretido e decore com flor de sal. Leve ao freezer mais uma vez para que endureça completamente. Mantenha refrigerado para manter a frescura e consuma em até 10 dias.

Fotos: Brandi Milloy


Fonte: Brandi Milloy