Receitas

Salada de arroz selvagem com blueberry

Ingredientes

  • 220 g de arroz selvagem
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • ¾ xícara de blueberries
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • ½ xícara de noz-pecan torrada, em pedaços
  • ¼ xícara de cebolinha picada finamente
  • 3 colheres sopa de hortelã fresca, picada
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Prepare o arroz selvagem de acordo com as instruções da embalagem; drene bem. Transfira para uma tigela e reserve.
  2. Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o alho e deixe cozinhar por 1 minuto, mexendo. Reduza o fogo para baixo.
  3. Adicione os blueberries e o vinagre; cozinhe por 5 minutos mexendo frequentemente.
  4. Adicione a mistura do blueberry na tigela do arroz. Adicione as noz-pecans, cebolinha, hortelã, sal e pimenta. Misture tudo.

Rendimento: 4 porções

Blueberry-and-Wild-Rice-Salad


Fonte: USHBC

Torta vegana de blueberry, figo e coco

Ingredientes

Crosta:

  • ½ xícara de pistache (cru)
  • ¼ xícara de macadâmia (crua)
  • 5 tâmaras (demolhada em água quente por 10 minutos)
  • ½ colher chá de canela
  • ¼ colher chá de noz-moscada
  • pitada de sal

Recheio:

  • ¾ xícara de castanha de caju (demolhada por 1 noite em creme de coco)
  • ¾ xícara de creme de coco
  • 2 colheres sopa de óleo de coco
  • 2 colheres sopa de néctar de coco (adoçante líquido de baixo índice glicêmico – produzido com néctar das flores do coqueiro)
  • 1 colher sopa de semente de chia
  • ½ colher chá de raspa de limão siciliano
  • ½ colher chá de extrato de baunilha
  • 1/3 xícara de blueberries congelados
  • 2 figos
  • pitada de sal

Modo de Preparo

Crosta

  1. Liquidifique todos os ingredientes até formar uma massa viscosa. Pressione no fundo de uma assadeira. Leve à geladeira.

Recheio

  1. Liquidifique todos os ingredientes até ficar macio e cremoso. Adicione água de coco, se necessário, para facilitar a mistura.
  2. Jogue por cima da base e leve ao freezer.
  3. Retire do freezer 10 minutos antes de servir.
  4. Se quiser, decore com figos e blueberries frescos e coco em flocos.
Foto: Moran Naor/ @piece_ofnature

Foto: Moran Naor/ @piece_ofnature


Fonte: Coconut Magic

Donut de Blueberry

Ingredientes

Donuts:

  • 1-½ xícara de farinha
  • ½ xícara de açúcar
  • 1-½ colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de canela
  • ½ colher chá de sal
  • 1 ovo grande, batido levemente
  • 2/3 xícara de leite, a temperatura ambiente
  • 4 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¾ xícara de blueberries frescos ou congelados

Calda:

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2-½ colheres sopa de leite
  • 1/8 colher chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo

Donuts:

  1. Aqueça o forno a 190o Unte duas assadeiras de donuts (rosquinha), sendo cada assadeira para 6 donuts.
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha, açúcar, fermento, canela e sal. Reserve.
  3. E uma tigela pequena, bata junto o ovo, leite e a manteiga. Misture os ingredientes líquidos na mistura dos secos até estarem bem combinados.
  4. Acrescente os blueberries. Com uma colher, coloque a massa na assadeira untada.
  5. Asse por 15-17 minutos, até que o palito saia limpo e a massa tenha crescido.

Calda:

  1. Em uma tigela média, combine o açúcar de confeiteiro, leite e a baunilha.
  2. Quando os donuts estiverem esfriados (5-7 minutos), retire da forma.
  3. Mergulhe o topo do donut na calda. Deixe esfriar completamente sob uma grade.

Rendimento: 12 donuts

Blueberry-Donuts


Fonte: USHBC

Focaccia de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 1-1/3 xícara de água quente (entre 40 ~ 45o C)
  • 7g de fermento seco ativo
  • 4 colheres sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher chá de açúcar
  • 3-1/4 ~ 3-3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal marinho (grosso)
  • 4 pêssegos
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de folhas de manjericão fresco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, combine a água quente, o fermento, 3 colheres sopa de azeite de oliva e 1 colher chá de açúcar. Deixe descansar por 5 minutos ou até que comece a borbulhar. Em uma tigela grande, combine 3 xícaras de farinha e 1 colher chá de sal. Adicione a mistura do fermento. Mexa até ficar homogêneo. Se necessário, adicione o restante da farinha para formar a massa. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e vá amassando até que a massa esteja macia, mas ainda grudando (cerca de 3 minutos). Coloque a massa numa tigela untada com óleo. Cubra. Deixe descansar até dobrar de tamanho (de 1 a 1 hora e meia).
  2. Pré-aqueça o forno a 220o Cubra uma assadeira (38x25cm) com papel manteiga e unte. Jogue a massa e gentilmente pressione na assadeira, deixando uniforme. Cubra e deixe descansando enquanto você prepara o pêssego: corte-os na metade e depois em fatias.
  3. Jogue os pêssegos e os blueberries sobre a massa. Pulverize com 3 colheres sopa de açúcar e o restante do sal (1 colher chá). Em uma tigela pequena, misture o restante do azeite de oliva (1 colher sopa) e a baunilha. Jogue sob a focaccia.
  4. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os pêssegos estejam macios e o pão esteja dourado. Deixe esfriar numa grade por 15 minutos. Espalhe as folhas de manjericão quando for servir.
Foto: Better Homes and Gardens

Foto: Better Homes and Gardens


Fonte: Better Homes and Gardens

Salada de Quinoa e Blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa
  • 1 xícara de blueberries descongelados
  • 1 avocado, cortado em cubos (cerca de 1 xícara)
  • 2 xícaras de agrião, só as folhas
  • ½ xícara de nozes torradas e picadas

Vinagrete

  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • ¾ colher chá de sal
  • ¼ colher chá pimenta do reino, moído na hora
  • 1 colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Prepare a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Refrigere.
  2. Combina a quinoa fria, blueberries, avocado, agrião e as nozes.

Vinagrete

  1. Bata o azeite de oliva, suco de limão, sal e a pimenta até completamente misturado.
  2. Junte as raspas de limão.
  3. Misture na salada de quinoa.

Rendimento: 6 xícaras

Quinoa_salad_1

Quinoa_salad_2


Fonte: USHBC

Crumble PALEO de blueberry e coco

Ingredientes

  • 500g de blueberries frescos ou congelados (descongelados)
  • 1 xícara de coco ralado, sem açúcar
  • 1 xícara de farinha de coco, sem açúcar
  • ½ xícara de amêndoas em flocos
  • ¼ xícara de manteiga ghee, derretida (ou leite de coco)
  • 1 colher sopa de adoçante natural ou mel (opcional)
  • 1 colher sopa de canela

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Espalhe os blueberries igualmente em uma assadeira e polvilhe o adoçante natural por cima.
  3. Em uma tigela, combine o coco ralado e a farinha, as amêndoas em flocos, a canela e mexa bem.
  4. Adicione a ghee derretida nos ingredientes secos, e misture até ficar um crumble (farinha quebradiça).
  5. Espalhe o crumble igualmente por cima dos blueberries.
  6. Leve ao forno por 10 minutos. Cubra com papel alumínio e asse por mais 15 minutos.
  7. Sirva imediatamente. Reaqueça se for comer depois!

Rendimento: 6 porções

Foto: The Merrymaker Sisters

Foto: The Merrymaker Sisters


Fonte: The Merrymaker Sisters

Maçã assada com blueberries

Ingredientes

  • 4 maçãs (Fuji ou Rome Beauty)
  • ½ xícara de blueberries desidratados
  • ½ colher chá de canela em pó
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • ½ xícara de suco de maçã

Modo de Preparo

  1. Com uma faca, remova o núcleo das maçãs.
  2. Com uma faca, descasque metade das maçãs (no topo).
  3. Em uma tigela pequena, misture a fruta seca e a canela. Reserve.
  4. Em 4 tigelas* que possam ir ao micro ondas (em tamanhos suficientes para colocar as maçãs), coloque 4 colheres sopa de blueberries e 2 colheres sopa de suco de maçã.
  5. Coloque as maçãs em cima dos blueberries e divida igualmente a mistura da fruta seca nas cavidades e em volta das maçãs.
  6. Cubra cada maçã com filme plástico, de forma folgada.
  7. Leve ao micro ondas até a maçã ficar tenra/macia, cerca de 6 a 8 minutos.
  8. Deixe resfriar.
  9. Cubra e refrigere, se desejar.

* Uma alternativa é usar uma travessa de vidro grande que possa ir as 4 maçãs juntas.

Berry-Baked-Apple


Fonte: USHBC

Pudim de pão com blueberry e mascarpone

Ingredientes

  • 1 baguete (+- 350~400 g)
  • 6 ovos grandes
  • 2 ½ xícaras de leite
  • 2/3 xícara de xarope de maple
  • 1/3 xícara de creme de leite fresco
  • ¾ colher chá de canela em pó
  • ½ colher chá de raspa de laranja
  • 2 xícaras de blueberries
  • ¼ xícara de queijo mascarpone
  • Xarope de maple de blueberry (receita abaixo)

Xarope de maple de blueberry

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados
  • ¾ xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de raspa de laranja
  • 1 colher sopa de amido de milho

Modo de Preparo

  1. Unte uma assadeira de 23 x 33 cm e reserve. Corte o pão em cubos de 2.5 cm; reserve em uma tigela grande.
  2. Em uma tigela separada, bata os ovos, leite, xarope, creme de leite, canela e as raspas de laranja; jogue sobre os cubos de pão. Transfira para a assadeira untada. Cubra com plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
  3. Aqueça o forno a 180o Adicione os blueberries na mistura do pão, deixando alguns por cima.
  4. Asse até que esteja fofo e dourado, cerca de 40-50 minutos. Sirva quente com o Xarope de Maple de Blueberry.

Rendimento: 6-8 porções

Xarope de Maple de Blueberry

  1. Em uma panela em fogo médio, combine os blueberries, xarope de maple e as raspas de laranja.
  2. Em uma xícara pequena, dissolva o amido de milho em 2 colheres de sopa de água; adicione à mistura de blueberry.
  3. Cozinhe, mexendo constantemente, até ferver. Reduza o fogo e continue mexendo até que a mistura engrosse, cerca de 1 minuto. Sirva quente.

Blueberry-and-Mascarpone-Bread-Pudding


Fonte: USHBC

Salada de macarrão soba com blueberry

Ingredientes

  • 170 g de macarrão soba
  • 1 ½ xícara de blueberries, dividido
  • ¼ xícara de molho Hoisin (molho da culinária Chinesa, facilmente encontrado em casas de produtos orientais)
  • 2 colheres sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres sopa de suco de limão
  • 1 ½ colher chá de molho de soja
  • 1 ½ colher chá de amido de milho
  • 1 colher chá de chili em pasta
  • 50 g de peito de frango, cortado em tirinhas ou pedaços pequenos
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher sopa de gengibre fresco, picado
  • ½ colher chá de sal
  • 2 colheres sopa de óleo vegetal
  • ½ xícara de manjericão fresco picado, dividido
  • pinhão tostado e desfiado
  • coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o macarrão soba até ficar al dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Em uma tigela pequena, combine ½ xícara de blueberries, molho Hoisin, vinagre, suco de limão e o molho de soja. Com um amassador de batatas, amasse os blueberries.
  3. Adicione o amido de milho e a pasta de chili e mexa até dissolver. Reserve.
  4. Em uma tigela grande, combine o frango, alho, gengibre e o sal.
  5. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione o frango e cozinhe por 2 minutos de cada lado. Jogue o molho de blueberry e 2 colheres sopa de água; mexa. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o molho comece a engrossar, cerca de 3 minutos.
  6. Acrescente o macarrão, o restante dos blueberries e metade do manjericão. Reduza para fogo baixo e cozinhe até que os blueberries aqueçam, cerca de 1 minutos.
  7. Para servir, divida o macarrão em bolws. Decore com pinhão, coco e o restante do manjericão, se desejar.

Rendimento: 4 porções

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Fonte: USHBC

Frango ao molho Chipotle com Blueberry

Ingredientes

Ingredientes do Frango

  • 8 kg de pedaços de asinhas e coxinhas de frango
  • ½ xícara de farinha
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 3 colheres chá de sal
  • 1 colher chá de alho em pó
  • ½ colher chá de pimenta do reino

Ingredientes do Molho Chipotle com Blueberry

  • 1 colher sopa de óleo vegetal
  • 6 cebolas-roxas pequenas, fatiadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho, picado
  • 1 colher chá de gengibre, picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 4 colheres sopa de xarope de maple
  • 4 colheres sopa de melaço
  • 3 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher sopa de molho inglês
  • 1 colher sopa de ketchup
  • 1 colher sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher chá de chili em pó
  • 1 colher chá de cominho
  • 1 colher chá de páprica
  • 1/8 colher chá de pimenta-da-jamaica
  • 1/8 colher chá de noz-moscada
  • 1/8 colher chá de canela
  • 1-2 pimentas Chipotle, em conserva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 260o Em uma tigela larga e rasa, misture a farinha, o amido de milho, o sal, alho em pó e a pimenta preta.
  2. Passe os pedaços de frango na mistura de farinha e coloque-os em uma assadeira untada. Pulverize os pedaços com óleo. Asse por 25 minutos.
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio-alto. Adicione o azeite vegetal. Quando a panela estiver quente, frite as cebolas até que estejam levemente douradas; adicione o alho e o gengibre, frite-os até que estejam levemente marrons.
  4. Adicione o resto dos ingredientes do molho (exceto a pimenta chipotle, sal e a pimenta preta); leve para ferver.
  5. Deixe em fogo baixo, e ferva por 10-12 minutos. Reserve.
  6. Quando a mistura estiver fria, coloque no liquidificador junto com a pimenta chipotle. Liquidifique até que esteja com consistência cremosa.
  7. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água; tempere com sal e pimenta.
  8. Retire os pedaços de frango do forno e mergulhe no molho. Sirva imediatamente.

Rendimento: 15-18

Receita da Ai Ping Sia, do blog “Curious Nut”

Foto: Curious Nut

Foto: Curious Nut


Fonte: USHBC

Trufa de chocolate amargo e blueberries

Ingredientes

  • 225 g de chocolate amargo (pelo menos 60% cacau)
  • ¼ colher chá de sal
  • ½ xícara + 2 colheres sopa de creme de leite fresco
  • ¾ xícara de blueberries seco, picado finamente
  • 1 colher sopa de mel
  • 2 colheres sopa de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
  • cacau em pó sem açúcar para enrolar e finalizar

Modo de Preparo

  1. Pique o chocolate o mais fino possível e coloque em uma tigela média.
  2. No liquidificador, bata o creme de leite, os blueberries e o mel, até que os blueberries estejam o mais fino possível. Transfira a mistura para uma panela média e leve para ferver levemente em fogo médio.
  3. Jogue a mistura de creme quente no chocolate e mexa gentilmente até que a mistura esteja macia e todo o chocolate derretido. Misture a manteiga até que esteja bem incorporada.
  4. Cubra a tigela com filme plástico e leve para refrigerar por 2-3 horas.
  5. Quando a mistura do chocolate estiver pronta, use uma colher medida para enrolar as trufas em tamanhos iguais. Enrole cada porção fazendo as bolinhas com as mãos. Não precisa estar perfeito, as imperfeições nas trufas são o charme e lembra que são caseiros! Transfira as bolas para uma assadeira com papel manteiga e leve na geladeira por mais 15-20 minutos.
  6. Cubra cada bolinha com o cacau em pó. Sirva imediatamente ou coloque no geladeira por até 2 semanas.
Foto: Erica's Sweet Tooth

Foto: Erica’s Sweet Tooth


Fonte: Erica’s Sweet Tooth

Salada Waldorf com blueberry

Ingredientes

  • 470 mL de suco de laranja
  • 2 xícaras de blueberries frescos, dividido
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de mostarda Dijon
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 xícara de óleo de canola
  • 2 maçãs verdes grandes
  • 1 xícara de noz-pecan, cortadas na metade
  • 2 xícaras de salsão (aipo), fatiado
  • 230 g (cerca de 6 xícaras) de espinafre

Modo de Preparo

  1. Em uma panela média, leve em fogo médio, o suco de laranja até reduzir para ¼ xícara, e ficar como um xarope.
  2. Deixe resfriar.
  3. No liquidificador, combine o suco de laranja reduzido, metade dos blueberries, mel, suco de limão, açúcar, mostarda e o sal.
  4. Bata até ficar cremoso.
  5. Com o liquidificador ligado, gradualmente vá adicionando o óleo até que forme um molho espesso.
  6. Cubra e deixe no refrigerador até a hora de servir.
  7. (Faz cerca de duas xícaras)
  8. Corte as maças em quatro partes e tire as sementes.
  9. Corte cada parte em fatias.
  10. Em uma tigela grande, juntes as fatias de maçã, as nozes pecans, salsão e o restante dos blueberries (1 xícara).
  11. Cubra bem, e deixe refrigerado até a hora de servir.
  12. Quando for servir: bata o molho para homogeneizar novamente.
  13. Coloque as folhas de espinafre nos pratos de salada.
  14. Jogue a mistura de blueberries-maçã por cima de cada prato.
  15. Regue com o molho.

Rendimento: 6 porções

Receita da Nancy Jessup, Chef Executiva Mangia Restaurants, New York City.

blueberry-waldorf-salad

 


Fonte: USHBC