Receitas

Panqueca proteica de blueberry

Ingredientes

  • ½ xícara de aveia
  • 1 scoop de proteína em pó de baunilha (30g)
  • 2 claras
  • ¼ xícara de leite de amêndoas, sem açúcar
  • 1-2 colheres sopa de adoçante natural (xylitol, eritritol, stevia…)
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • ½ xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Bata todos os ingredientes, exceto os blueberries, até formar uma massa.
  2. Acrescente os blueberries delicadamente. Espalhe numa frigideira quente (essa quantidade de massa faz aproximadamente 4 panquecas).
  3. Vire a massa quando as bordas começarem a ficar douradas.
  4. Sirva com manteiga de amêndoas e jogue por cima mais blueberries, banana e chips de coco.

Fonte: Miss K

Picolé de blueberry com matchá

Ingredientes

  • 2 xícaras de mirtilo
  • 400ml de leite de coco
  • ½ avocado
  • 3 colheres de sopa de mel
  • pitada de sal
  • 1 colher de chá de Matchá em pó

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus, coloque papel manteiga no fundo de uma assadeira e coloque os mirtilos, regue com 1 colher de mel e asse por 10 minutos.
  2. Deixe esfriar e processe em um mixer.
  3. Bata o leite de coco, o avocado, 2 colheres de mel, o sal e o matchá.
  4. Coloque o suco de mirtilos no fundo da forma de picolé e complete com o creme de avocado e matchá. Posicione os palitos e leve e congele.

Fonte: GNT - Receitas da Carolina

Bolo de blueberry e chocolate PALEO

Ingredientes

PARA A BASE:

  • 1 xícara de coco ralado, não adoçado
  • 1 xícara de nozes (crua)
  • ¼ xícara de cacau em pó (cru)
  • 2 colheres chá de óleo de coco
  • 1 colher chá de mel cru (ou xarope de malte de arroz)

PARA O RECHEIO:

  • 2 xícaras de castanha de caju cruas (deixar de molho por uma noite; se não quiser deixar, também vai funcionar, mas não vai ficar tão macio)
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de blueberries (fresco ou descongelado)
  • 1/3 xícara de óleo de coco
  • 1 colher chá de mel cru
  • 1 colher chá de extrato de baunilha 100%

PARA A COBERTURA:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ¾ xícara de castanha de caju cru, esmagado
  • 1 colher chá de açúcar de coco
  • 1 colher chá de manteiga ghee ou óleo de coco
  • ½ receita do chocolate paleo

Modo de Preparo

  1. Prepare um assadeira redonda (com fundo removível) de 20 cm com papel manteiga e unte as bordas com um pouco de óleo de coco.
  2. Comece preparando a base.
  3. Em um processador de alimentos, coloque as nozes, coco e o cacau em pó cru. Processe até que fique uma farinha fina.
  4. Adicione o óleo de coco e o mel cru e bata novamente até ficar uma manteiga de chocolate.
  5. Pressione essa manteiga de chocolate na base da assadeira. Certifique-se que esteja homogêneo e que toda a base esteja coberta.
  6. Coloque no freezer.
  7. Agora, vamos para o recheio.
  8. Escorra e enxague as castanhas de caju e coloque no processador de alimentos junto com o leite de coco, blueberries, óleo de coco, mel e o extrato de baunilha.
  9. Processe até que esteja homogêneo, em torno de 5 minutos.
  10. Tire a base do freezer e cubra com o recheio.
  11. Dê uma batidas na assadeira para garantir que o recheio esteja em toda a base. Leve novamente para o freezer, por cerca de 1 hora, 1 hora e meia, ou até que esteja firme.
  12. Tire do freezer e deixe descansar por 10 minutos.
  13. Neste meio tempo, é a hora da cobertura! Leve em fogo médio, meia receita do chocolate paleo, as castanhas de caju esmagadas, açúcar de coco e a ghee.
  14. Mexa constantemente até que a ghee esteja derretida e as castanhas caramelizadas. Transfira para um prato e deixe resfriar.
  15. Esfregue a parte de fora da fôrma com um pano quente para soltar a lateral (use uma faca antes para liberar as bordas).
  16. Cubra o topo com blueberries frescos, as castanhas caramelizadas e espalhe um pouco do chocolate paleo.
  17. Corte com uma faca quente.

Fonte: The MerryMaker Sisters

Peru assado com molho balsâmico de blueberry

Ingredientes

PERU:

  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, fatiada finamente
  • 3 raminhos de alecrim
  • 1 peito de peru, com osso e pele (cerca de 1~1.3 kg)
  • Sal e pimenta

MOLHO BALSÂMICO:

  • 2 xícaras de blueberries congelados (dividido)
  • ½ xícara de figo desidratado, fatiado
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ½ colher sopa de mostarda em grãos
  • ¼ colher chá de sal e pimenta

Modo de Preparo

PERU:

  1. Pré-aqueça o forno a 230o Em uma frigideira grande e pesada (e que possa ir ao forno), sob fogo médio, jogue o azeite de oliva, cebola e os ramos de alecrim.
  2. Esfregue óleo (ou manteiga) em todos os lados do peru, e salpique sal e pimenta.
  3. Coloque o peru na frigideira, em cima da mistura de cebola. Transfira a frigideira para o forno.
  4. Abaixe a temperatura para 200o C, e asse por cerca de 40 minutos.

MOLHO BALSÂMICO:

  1. Coloque ½ xícara dos blueberries, figos e o vinagre balsâmico em uma panela pequena. Leve para ferver, depois deixe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até reduzir pela metade.
  2. Misture com o xarope de maple, a mostarda e sal e pimenta.
  3. Depois que o peru assou por 40 minutos, pincele com essa mistura, e jogue o resto por cima.
  4. Salpique por cima o restante dos blueberries. Baixe a temperatura para 180o C e continue assando, por cerca de 20 minutos ou mais, até que o peru alcance 70o

Receita da Sylvia Fountaine, do blog “Feasting at Home”.


Fonte: USHBC

Ponche espumante de tequila com blueberry e limão

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries congelados + alguns para decorar
  • ½ xícara de suco de limão + fatias de limão para decorar
  • ½ xícara de xarope de agave
  • 500 mL de tequila (opcional)
  • 2 L de água com gás, vinho espumante ou club soda

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela de ponche, coloque os blueberries, suco de limão e agave.
  2. Adicione a tequila (opcional) e a água com gás. Mexa.
  3. Adicione alguns blueberries e fatias de limão.
  4. Na hora de servir, coloque o ponche junto com cubos de gelo. Decore cada copo com blueberries e fatias de limão.

Serve: 12 copos.

Receita da “The Hungry Traveler”.


Fonte: USHBC

Pudim de blueberry (de micro ondas!)

Ingredientes

  • 5 colheres sopa de manteiga, divididas
  • 1 colher sopa + ¾ xícara de açúcar, divididos
  • 4 xícaras de blueberries frescos ou congelados (não descongelado), divididos
  • ½ xícara de farinha
  • ½ xícara de iogurte de baunilha
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 6 ovos

Modo de Preparo

  1. Use 1 colher sopa de manteiga para untar uma fôrma de pudim (que possa ir no micro ondas!) e espalhe 1 colher sopa de açúcar.
  2. Reserve.
  3. Em um prato grande (que possa ir no micro ondas!!), coloque 2 xícaras de blueberries e o restante ¾ xícara de açúcar.
  4. Cubra com filme plástico (frouxamente), e leve ao micro ondas em ALTA potencia (100%), até que os blueberries estejam macios, cerca de 4 minutos.
  5. Usando o processador de alimentos, combine os blueberries cozidos, a farinha, iogurte, baunilha e as 4 colheres sopa de manteiga.
  6. Processe até que esteja homogêneo e macio.
  7. Adicione os ovos.
  8. Pulse para misturar.
  9. Adicione essa mistura na fôrma de pudim untada.
  10. Adicione as 2 xícaras restantes de blueberries.
  11. Cubra com filme plástico (frouxamente)
  12. Leve ao micro ondas em ALTA potencia, cerca de 12-14 minutos.
  13. Fure o plástico para sair o vapor.
  14. Cubra com um prato grande e reserve por cerca de 20-30 minutos.
  15. Descubra e retire o plástico.
  16. Inverta o pudim no prato de servir.
  17. Sirva com iogurte de baunilha, se desejar.

Serve: 8 porções.


Fonte: USHBC

Bellini de blueberry

Ingredientes

  • 1 garrafa de Prosecco
  • 2 xícaras de blueberries descongelados
  • ½ xícara de xarope de açúcar (½ medida de açúcar + ½ medida de água. Leve para ferver até que dissolva o açúcar)
  • Açúcar (opcional)

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os blueberries e o xarope até ficar homogêneo. Prove e ajuste o açúcar conforme o seu paladar.
  2. Junte o purê de blueberry com o Prosecco.
  3. Sirva em taças com aro de açúcar, se desejar.

Serve: 8 coquetéis


Fonte: USHBC

Galette de cereja e mirtilo com calda flambada em cointreau

Ingredientes

PARA A MASSA:

  • 1 + ¾ de xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • ¼ xícara de açúcar cristal
  • raspas de 1 laranja
  • 160 gramas de manteiga sem sal bem gelada e cortada em cubos
  • ¼ xícara de nata
  • ¼ xícara de suco de laranja gelado
  • 2 gemas + 1 pitada de sal para pincelar e um pouco de açúcar cristal para jogar por cima da massa

PARA A MARINADA DE CEREJA E MIRTILO:

  • 20 cerejas
  • 150 gramas de mirtilo
  • raspas de 1 laranja
  • 2 colheres sopa de suco de laranja
  • 2 colheres sopa de mel
  • 2 colheres sopa de açúcar cristal
  • 1 colher sopa de fécula de batata ou amido de milho

PARA A CALDA DE FRUTAS VERMELHAS E COINTREAU:

  • calda da marinada
  • 30 ml de cointreau

PARA O CHANTILLY:

  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • ½ fava de baunilha
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de cointreau (opcional)

Modo de Preparo

PARA A MASSA:

  1. Em um processador coloque a farinha, o sal, o açúcar, as raspas da laranja e a manteiga cortada em cubos. Processe apenas até que você obtenha pedaços de manteiga do tamanho de uma pérola grande.
  2. Acrescente a nata e o suco e processe novamente até a massa se formar.
  3. Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e abra dando um formato arredondado com aproximadamente 0,5cm de espessura.
  4. Leve para gelar por pelo menos 2 horas.

PARA A MARINADA DE CEREJAS E MIRTILO:

  1. Retire os caroços das cerejas.
  2. Junte todos os ingredientes dentro de um saco ziplock pequeno e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.

PARA A MONTAGEM DA GALETTE:

  1. Aqueça o forno a 200oC.
  2. Retire a massa da geladeira e a folha de papel manteiga que está por cima.
  3. Com cuidado desgrude a borda da massa da folha de baixo.
  4. Escorra a marinada das frutas vermelhas em um recipiente e reserve.
  5. Coloque as frutas no centro da galette e dobre as bordas por cima das frutas.
  6. Leve para o congelador por 20 minutos.
  7. Retire do congelador e pincele as bordas da massa com a mistura de gemas e sal.
  8. Jogue o açúcar por cima da massa.
  9. Leve para assar até ficar dourada.

PARA A CALDA DE FRUTAS VERMELHAS E COINTREAU:

  1. Coloque a calda que restou da marinada em uma frigideira e cozinhe em fogo baixo por 4 minutos.
  2. Acrescente o cointreau e flambe.
  3. Misture tudo e reserve em um pote para servir por cima da galette.

PARA O CHANTILLY:

  1. Bata todos os ingredientes em ponto de chantilly.

Sirva a Galette quente ou fria, com um pouco da calda e o chantilly por cima.


Fonte: ICKFD

Barrinhas de cheesecake de blueberry e limão

Ingredientes

  • ½ xícara + 6 colheres sopa de manteiga
  • ¾ xícara de açúcar granulado
  • 2 ¾ de farinha de trigo
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ¾ colher chá de sal
  • 350 mL de cream cheese, amolecido
  • 2 ½ colher chá de raspas de limão
  • 3 colheres sopa de suco de limão
  • 1 colher chá de extrato de amêndoas
  • 2 ovos grandes
  • ¾ xícara de açúcar mascavo
  • ¾ colher chá de canela em pó
  • ½ xícara de amêndoas fatiadas
  • 1 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Unte uma assadeira de 33 x 23 cm.
  3. Na tigela da batedeira, junte ½ xícara da manteiga com ½ xícara do açúcar granulado.
  4. Bata até ficar com uma consistência macia.
  5. Adicione 2 xícaras de farinha, o fermento em pó e ½ colher chá de sal.
  6. Bata até ficar uma massa esfarelada.
  7. Transfira a massa para a assadeira untada e dê umas batidinhas de leve para garantir uma camada uniforme.
  8. Asse por cerca de 10 minutos até que a superfície esteja seca, mas não dourada.
  9. Neste meio tempo, na mesma tigela, bata o cream cheese, e o restante do açúcar granulado (¼ xícara), as raspas e o suco do limão, e o extrato de amêndoas até que fique homogêneo e macio.
  10. Acrescente os ovos e bata até misturarem.
  11. Quando a massa estiver assada, espalhe a mistura do cream cheese por cima e asse por mais 20 minutos.
  12. Em uma tigela média, misture o açúcar mascavo, e o restante da farinha (¾ xícara), canela, e ¼ colher chá de sal.
  13. Corte a manteiga em pequenos pedaços (as 6 colheres de sopa), e junte na mistura do açúcar mascavo.
  14. Aperte com os dedos até que fique uma massa esfarelada.
  15. Misture as amêndoas.
  16. Quando a camada do cheesecake estiver assada, jogue por cima os blueberries e a mistura esfarelada, e asse novamente por mais 20 minutos até que a farinha esteja dourada.
  17. Deixe esfriar em temperatura ambiente, e refrigere por pelo menos 2 horas até que o cheesecake esteja firme.

Serve: 24 barras.


Fonte: USHBC

Fraldinha marinada no vinho Carmenere com molho chimichurri de blueberry

Ingredientes

FRALDINHA MARINADA:

  • 2 pedaços de fraldinha
  • 2 xícaras de vinho chileno Carmenere
  • ¼ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de alho picado
  • 3 raminhos de tomilho fresco
  • 1 pedaço pequeno de cebola ou chalota

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres sopa de salsinha picada
  • 2 colheres sopa de cebola ou chalota picada em cubos
  • 1 colher sopa de coentro picado
  • 1 colher sopa de hortelã picada
  • 1 colher chá de alho picado
  • ½ colher chá de açúcar
  • ¼ a ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • ½ colher chá de sal marinho
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

FRALDINHA MARINADA:

  1. Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 24 a 48 horas.
  2. Tempere com sal e pimenta. Asse até o ponto desejado (bem passado ou mal passado).

CHIMICHURRI DE BLUEBERRY:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar um purê.
  2. Tempere a gosto.
  3. Sirva com a fraldinha, como um molho para acompanhar.

Receita do Chef Jon Polcyn, do Restaurante Associates.


Fonte: USHBC

Coquetel de blueberry e limão siciliano

Ingredientes

  • 30 mL de suco de limão siciliano
  • 10 blueberries levemente descongelados
  • 60 mL de vodca
  • 1 colher chá de xarope de agave
  • ramo de alecrim e blueberries frescos para decorar

Modo de Preparo

  1. Numa coqueteleira, misture os blueberries e o suco de limão.
  2. Adicione a vodca e o xarope de agave; e preencha a coqueteleira com gelo.
  3. Agite bem e sirva em taças refrigeradas de martini.
  4. Decore com ramo de alecrim e blueberries.

Receita da Erin Rebecca, do blog “Platings and Pairings”.


Fonte: USHBC

Quadradinhos de blueberry e limão PALEO

Ingredientes

  • 2-½ xícaras de farinha de amêndoa
  • 1 xícara de blueberries (fresco ou descongelado)
  • ½ xícara de óleo de coco, derretido
  • 3 ovos batidos
  • 1 limão siciliano (suco e raspas da casca)
  • 1 colher chá de stevia ou mel cru (quantidade pode variar dependendo do seu paladar para doces!)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte e coloque papel manteiga em uma assadeira de 20×20 cm.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoa com a stevia.
  3. Adicione os blueberries, óleo de coco, ovos e o limão. Misture bem.
  4. Transfira a massa para a assadeira, deixando uniforme.
  5. Asse por cerca de 30 minutos, deixe esfriar, e corte em quadrados.
  6. Guarde os quadradinhos em potes herméticos.

Fonte: The MerryMaker Sisters