Receitas

Bolo de “café” com blueberry

Ingredientes

PARA COBERTURA:

  • 1/3 xícara de aveia em flocos
  • 1/3 xícara de farinha
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ¼ colher chá de canela
  • ¼ colher chá de sal
  • 3 colheres sopa de manteiga (amolecida)

PARA O MASSA:

  • 1- 2/3 xícara de farinha
  • 2 colheres chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • 6 colheres sopa de manteiga (amolecida)
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • ½ xícara de sour cream (creme azedo)
  • ¼ xícara de half-and-half (adaptação: metade de leite + metade de creme de leite)
  • 1 colher chá de baunilha
  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados (não descongelado)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Unte uma assadeira de 23 x 23 cm.
  3. Faça a cobertura: em uma tigela pequena, misture a aveia, farinha, açúcar, canela e sal.
  4. Adicione a manteiga e bata até ficar esfarelado. Reserve.
  5. Faça a massa do bolo: em uma tigela média, misture a farinha, fermento em pó e sal. Reserve.
  6. Na tigela grande da batedeira, adicione a manteiga e açúcar. Bata até ficar com uma consistência macia, cerca de 1 minuto.
  7. Adicione os ovos, creme azedo, half-and-half e a baunilha. Bata até ficar homogêneo, cerca de 1 minutos.
  8. Adicione a mistura da farinha; bata em baixa velocidade, raspando as laterais da tigela até misturar tudo, cerca de 30 segundos.
  9. Aumente para velocidade média e misture por mais 30 segundos, até que esteja tudo bem misturado.
  10. Com uma espátula, gentilmente adicione os blueberries.
  11. Adicione a massa na assadeira untada.
  12. Jogue a cobertura em cima da massa, pressionando levemente.
  13. Asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  14. Deixe esfriar por cerca de 30 minutos antes de servir.

Fonte: USHBC

Costela com molho barbecue de blueberry

Ingredientes

PARA A COSTELA:

  • 2 costelas
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 ½ colher chá páprica
  • 1 colher sopa de sal
  • 1 ½ colher chá pimenta do reino moída na hora
  • ½ colher chá pimenta caiena
  • 1 colher chá alho em pó
  • 1 colher chá cebola em pó

PARA O MOLHO:

  • 1 ½ xícara molho barbecue com mel
  • 1 ½ xícara de blueberries congelados
  • ¼ colher chá de fumaça líquida

Modo de Preparo

  1. Seque as costelas com toalha de papel. Em uma tigela média, misture bem todos os ingredientes secos.
  2. Pressione os temperos na carne, em ambos os lados. Embrulhe bem cada costela no papel alumínio.
  3. Coloque cada costela em uma assadeira e deixe na geladeira por uma noite.
  4. Pré-aqueça o forno a 150o
  5. Asse as costelas (ainda com o papel alumínio) por 2 ½ horas.
  6. Na última meia-hora, faça o molho.
  7. Em uma tigela média, misture o molho barbecue, fumaça líquida e os blueberries.
  8. Leve para ferver, mexendo frequentemente. Use uma espátula para “quebrar” alguns blueberries. Cozinhe por mais 5 minutos. Deixe as costelas esfriarem e retire o papel alumínio.
  9. Descarte o suco.
  10. Pincele as costelas generosamente com o molho, deixando um pouco para usar na hora de servir.
  11. Leve para assar novamente por 5 minutos, ou até que a parte de cima esteja dourada.
  12. Sirva com o restante do molho.

Receita da Amy Dong, do blog “Chew Out Loud”.


Fonte: USHBC

Sangria de blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de suco de blueberry
  • 1 ½ xícara de vinho branco ou suco de maçã refrigerados
  • ¼ xícara de licor de laranja, opcional
  • 1 laranja, em fatias
  • 1 limão siciliano, em fatias
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 ½ xícara de refrigerante de soda refrigerado

Modo de Preparo

  1. Em uma jarra, misture o suco de blueberry, vinho e o licor.
  2. Adicione as fatias de laranja e limão siciliano e os blueberries frescos.
  3. Deixe refrigerando até a hora de servir.
  4. Somente quando for servir, adicione a soda.
  5. Sirva em taças altas com cubos de gelo, se desejar.

Serve: 8 coquetéis.


Fonte: USHBC

Chocolate PALEO

Ingredientes

  • ¾ xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de cacau em pó cru
  • ½ xícara de manteiga de nozes (ou manteiga de coco)
  • ¼ xícara de mel (opcional)
  • 1 colher chá de extrato de baunilha 100%

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador.
  2. Bata até que fique homogêneo.
  3. Isso vai levar em torno de 3-5 minutos.
  4. Com cuidado, espalhe a mistura em uma bandeja ou em fôrmas de silicone.
  5. Leve ao freezer por 15 minutos ou até que esteja firme.
  6. Quebre a folha de chocolate em pedaços, ou tire da fôrma.
  7. Mantenha o chocolate em potes herméticos na geladeira.

Fonte: The MerryMaker Sisters

Torta de blueberry

Ingredientes

  • 1 massa de torta refrigerada
  • 4 xícaras de blueberries
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 ½ colheres sopa de amido de milho
  • 1 colher sopa de manteiga
  • ½ colher chá de raspa de limão siciliano

Modo de Preparo

  1. Usando um rolo, achate uma folha de massa de torta, e cubra o fundo de uma assadeira de 23 cm.
  2. Em uma panela média, junte 1 xícara de blueberries, açúcar, amido de milho e 2 colheres de sopa de água. Leve ao fogo até que a mistura esteja grossa e clara. Misture a manteiga e deixe resfriar por 5 minutos. Junte o restante dos blueberries (3 xícaras) e as rapas de limão e misture.
  3. Pré-aqueça o forno a 200o Despeje o recheio resfriado na fôrma. Coloque uma segunda folha de massa de torta em cima de papel manteiga e achate com um rolo. Corte em tiras de mais ou menos 1 cm. Faça treliça e cubra a torta. No final de cada tira, pressione a massa na borda para selar.
  4. Leve para assar até que esteja dourada e o recheio esteja levemente borbulhando, cerca de 30 minutos.

Fonte: USHBC

Molho Barbecue (churrasco) de Blueberry (2)

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries
  • ¼ xícara de cebola picada finamente
  • 1 colher sopa de alho picado
  • ½ xícara de ketchup
  • 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de chá de melaço
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • ½ colher de chá de mostarda em pó

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça cerca de 1-2 colheres de sopa de óleo de coco em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por alguns minutos até a cebola começar a dourar.
  3. Adicione os blueberries e cozinhe por cerca de 10 minutos (pode deixar em fogo médio-baixo). Os blueberries vão começar a ficar macios e soltar o suco. Comece a amassá-los com um garfo (deve ser fácil de fazê-lo).
  4. Adicione os outros ingredientes e misture tudo. Cozinhe por mais alguns minutos até o molho engrossar.
  5. Transfira para um liquidificador, e bata até ficar cremoso.
  6. Você pode deixar na geladeira em um pote hermético por até uma semana.

Rendimento: 2 xícaras

bbq-sauce2_dish-diva


Fonte: The Diva Dish

Torta de Blueberry (que não vai ao forno!)

Ingredientes

  • 180g de bolacha maisena*
  • 6 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 220 g de cream cheese, a temperatura ambiente
  • 395g (1 lata) de leite condensado
  • ¼ xícara de suco de limão
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 4 xícaras de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de água
  • 4 colheres de chá de amido de milho

(*a receita original pede 10 bolachas graham crackers, mas como é difícil achar aqui no Brasil, substituímos pela bolacha maisena)

Modo de Preparo

  1. Coloque as bolachas, manteiga, canela e 1 colher sopa de açúcar no processador de alimentos.
  2. Pulse até que tudo esteja homogêneo e em migalhas. Numa forma de torta (23 cm), pressione a massa no fundo e nas laterais da forma. Refrigere por 10 minutos.
  3. Em uma tigela média, bata o cream cheese até que fique suave. Adicione o leite condensado, o suco de limão e a baunilha. Bata novamente até ficar suave. Reserve ¾ desse recheio, e o restante jogue na forma em cima da massa. Cubra a forma, e refrigere por 1 hora. O restante do recheio (¾) coloque num pote e mantenha refrigerado até a hora de servir a torta.
  4. Em uma panela média, misture 2 xícaras dos blueberries, água, amido de milho e as outras 2 colheres de açúcar. Cozinhe em fogo baixo-médio, mexendo constantemente, até que a mistura ferva, e esteja espessa e os blueberries estourados.
  5. Retire do fogo. Adicione 1 ½ xícara de blueberries e mexa. Jogue a mistura em cima da torta. Coloque os restante dos blueberries (1/2 xícara) por cima. Leve para geladeira por 3 horas antes de servir.
  6. Quando for servir, corte em pedaços, e jogue recheio que ficou reservado por cima.

Fonte: USHBC

Muffin de Blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries, frescos ou congelados
  • 1-¾ xícara + 1 colher sopa de farinha
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher chá de noz-moscada
  • ¾ colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara de sour cream (creme azedo)
  •  1⁄3 xícara de leite

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C
  2. Unte a assadeira/forminhas de muffins (vai precisar em torno de 12 forminhas)
  3. Espalhe 1 colher de sopa de farinha nos blueberries
  4. Em uma tigela, misture o restante da farinha (1 ¾ xícara), o açúcar, o fermento, o bicarbonato, a noz-moscada e o sal. Reserve
  5. Em outra tigela, bata o ovo, o sour cream e o leite
  6. Junte na mistura da farinha e misture até ficar homogêneo
  7. Adicione os blueberries até que estejam bem distribuídos na massa
  8. Preencha as forminhas (coloque a massa até 2/3 das forminhas)
  9. Asse por cerca de 20 minutos, até que esteja dourado

Fonte: USHBC

Cluster de blueberry com chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 xícara de chocolate (ao leite, amargo ou branco)

Modo de Preparo

  1. Lave os blueberries, distribua-os em papel toalha e seque.
  2. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria (temperagem).
  4. Remova o chocolate do fogo e misture delicadamente os blueberries.
  5. Com auxílio de uma colher, pegue de 4 a 5 blueberries (deixando-os bem juntinhos) e coloque-os na assadeira – sempre deixando espaço suficiente entre cada cluster.
  6. Leve na geladeira até ficar firme, cerca de 30 minutos.
  7. Coloque-os em forminhas e sirva.
  8. Você também pode colocar em um recipiente hermético e levar à geladeira por até três dias.

Fonte: USHBC

Nachos com blueberry e manga

Ingredientes

  • 4 tortilhas
  • 1 colher sopa de manteiga, derretida
  • 4 colheres chá de açúcar
  • ¾ xícara de iogurte de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 manga, cortada em cubos
  • 2 colheres sopa de hortelã picada

Modo de Preparo

  1. Aqueça o forno a 190oC.
  2. Pincele a manteiga derretida em um dos lados da tortilha.
  3. Em uma tigela pequena, misture o açúcar e canela. Polvilhe essa mistura no lado da tortilha com a manteiga.
  4. Corte as tortilhas no tamanho desejado, e leve ao forno (não sobreponha as tortilhas, se necessário, use duas assadeiras).
  5. Asse por 5-7 minutos até ficarem crocantes e douradas nas bordas. Deixe esfriar.
  6. Coloque as tortilhas no prato de servir. Cubra com o iogurte, os blueberries e a manga.
  7. Enfeite com as folhas de hortelã. Sirva.

Rendimento: 4-6 porções


Fonte: USHBC

Sorvete fácil de blueberry

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas (congele sem a casca e picadas. congele por pelo menos 2 horas)
  • 1 xícara de blueberries congeladas
  • 2 favas de baunilha, cortada no sentido do comprimento

Modo de Preparo

  1. Coloque as bananas e os blueberries no liquidificador ou processador de alimentos
  2. Raspe a parte interna das favas de baunilha e bata tudo junto. Bata até tudo ficar bem misturado, homogêneo e cremoso.
  3. Sirva. Se preferir, volte ao freezer para adquirir uma consistência mais dura.

Fonte: USHBC

Brigadeiro de Blueberry

Ingredientes

  • 01 lata de leite condensado
  • 01 colher de sopa de manteiga
  • 100 gramas de chocolate branco
  • 02 colheres de sopa de geleia de blueberries

Modo de Preparo

  1. Leve ao fogo baixo a manteiga e o chocolate.
  2. Quando os dois estiverem derretidos, acrescente o leite condensado e a pasta ou a geleia de mirtilo.
  3. Mexa sempre, carinhosamente, até o ponto de brigadeiro desejado.
  4. Quando chegar ao ponto retire a panela do fogo e despeje todo o brigadeiro no recipiente untado.
  5. Faça bolinhas e passe nos confeitos a seu gosto.
  6. Se quiser, coloque uma blueberry (fresca ou descongelada) no meio. Fica um arraso!

Fonte: Clube de Brigaderia