Receitas

Molho Barbecue de blueberry

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados
  • ¾ xícara de ketchup
  • ½ xícara de vinagre
  • ½ xícara açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de melaço
  • 1 colher de chá de pimenta malagueta em pó
  • 1 colher de chá de pimenta do reino

Modo de Preparo

  1. Junte os blueberries, o ketchup, o vinagre, o açúcar mascavo, o melaço, a pimenta em pó e pimenta do reino em uma panela.
  2. Acrescente ½ xícara de água e mexa.
  3. Leve a mistura em fogo alto, mexendo constantemente
  4. Abaixe o fogo e deixe ferver, mexendo ocasionalmente até que o molho fique levemente grosso.
  5. Desligue o fogo e espere esfriar até temperatura ambiente.
  6. Leve a geladeira

Fonte: USHBC

Molho Salsa de blueberry e limão

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 5 morangos médios
  • ¼ cebola roxa
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • Suco de 2 limões
  • 1/3 xícara de folhas de coentro fresco
  • ½ abacate, picado
  • sal e pimenta

Modo de Preparo

  1. Misture os blueberries, morangos, cebola, raspas e suco do limão e o coentro e bata em liquidificador ou processador de alimentos. Se quiser um molho mais consistente, apenas use a função pulsar umas 5-6 vezes.
  2. Prove e tempere com sal e pimenta, se desejar.
  3. Coloque a mistura em uma tigela e junte o abacate picado. Misture.
  4. Sirva com pão pita, ou nachos, ou por cima do peixe ou frango. Use a imaginação.

Rendimento: 1 ½ xícara


Fonte: How Sweet it is

Mousse de blueberry paleo

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju crua
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • ½ xícara de leite de coco
  • 3 colheres de chá de óleo de coco
  • 1 colher de chá de xarope de maple
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Opcional para decorar: blueberries frescos, raspas de chocolate paleo

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes (com exceção do blueberry) no liquidificador ou processador
  2. Bata por 3 minutos ou até que fique bem leve
  3. Adicione os blueberries congelados e bata por mais um minuto.
  4. Se quiser, decore com os blueberries frescos e as raspas de chocolate paleo.

Rendimento: 6 porções


Fonte: Merrymaker Sisters

Salada de blueberry e pêssego grelhado

Ingredientes

  • 2 colheres chá de vinagre de vinho
  • 1 colher chá de mostarda
  • ½ colher chá de mel
  • ¼ colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 pêssegos médio, cortados em fatias de 1cm
  • 1 cebola roxa média, cortada em fatias de 1cm
  • 6 fatias de Prosciutto di Parma
  • 2 colheres chá de açúcar mascavo
  • ½ colher chá pimenta do reino
  • 2 xícaras de rúcula ou agrião
  • 1 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena, adicione o vinagre, mostarda, mel, sal e 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Misture bem até que fique com uma consistência cremosa. Reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Pincele as fatias de pêssegos e de cebola com o restante do azeite.
  4. Grelhe os pêssegos e as fatias de cebola até formar a marca da grelha, cerca de 2-3 minutos de cada lado.
  5. Em uma assadeira, coloque as fatias de prosciutto. Espalhe o açúcar e a pimenta. Asse por cerca de 3-5 minutos, só até o prosciutto começar a ficar crocante. Deixe esfriar.
  6. No prato de servir, coloque o agrião/rúcula. Espelhe os pêssegos, as cebolas, o blueberry e o prosciutto. Regue com o molho.

Rendimento: 4 porções


Fonte: USHBC

Smoothie de manga e blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 1 xícara de manga
  • 1 xícara de iogurte grego natural
  • ¼ xícara de leite de soja, amêndoa, leite desnatado ou água

Modo de Preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, até adquirir textura leve (típica de smoothie).
  2. Divida em 2 copos, e sirva imediatamente.

Rendimento: 2 smoothies


Fonte: USHBC

Smoothie de blueberry e chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 2 colheres chá de cacau em pó
  • 1 xícara de leite
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 2 colheres chá de xarope de maple (ou agave)

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura leve (típica de smoothie). Se desejar, passe por uma peneira fina para uma textura mais suave.

Enfeite com alguns blueberries, e sirva imediatamente.


Fonte: USHBC

Smoothie de chá verde e blueberry

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de matchá em pó
  • 1 porção de blueberries
  • 1 banana
  • ½ abacate
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de chlorella ou spirulina em pó (ou os dois!)
  • 1 colher de chá de semente de chia
  • 1 colher de chá de semente de cânhamo
  • ½ xicara de leite de soja ou de amêndoa

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador ate obter a consistência desejada.

Se achar necessário, acrescente mais leite ou mesmo água.


Fonte: USHBC

Sorbet de blueberry

Ingredientes

  • 4 xícaras de blueberries frescos ou descongelados
  • 180 mL de suco de maçã concentrado congelado

Modo de Preparo

  1. Em um processador ou liquidificador, misture os blueberries e o suco de maçã
  2. Bata até ficar líquido
  3. Despeje em uma assadeira de 28 x 18 cm
  4. Cubra e leve para congelar até que as bordas estejam firmes, cerca de 2 horas
  5. Com ajuda de uma colher, quebre a mistura congelada em pedaços
  6. Coloque os pedaços no processador ou liquidificador
  7. Bata até que esteja suave (parecido com um smoothie), mas não completamente derretido
  8. Coloque em uma fôrma de bolo/pão de 23 x 13 cm
  9. Cubra e leve para congelar novamente até que esteja firme

Fonte: USHBC

Bolo Inglês de blueberry (Pound cake)

Ingredientes

  • ¾ xícara de manteiga (em temperatura ambiente)
  • ¾ xícara de açúcar
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 ½ colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • 3 ovos grandes
  • 1/3 xícara + 1 colher chá de leite (separados)
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 ½ xícara de blueberries congelados
  • ¼ xícara de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira de pão/bolo de 23 x 13 cm.
  2. Em uma tigela grande, coloque a manteiga e bata com o auxílio de um mixer até ficar cremoso; adicione gradualmente o açúcar até ficar leve, cerca de 3 minutos. Adicione os ovos, um de cada vez, até que esteja tudo misturado.
  3. Numa tigela separada, misture a farinha, o fermento em pó e o sal.
  4. Adicione alternadamente na mistura da manteiga: ½ porção da mistura da farinha, o leite, depois o restante da farinha, batendo em velocidade baixa só para misturar após cada adição.
  5. Espalhe metade da massa na fôrma já untada. Junte metade dos blueberries. Gentilmente, coloque o restante da massa e espalhe o restante dos blueberries por cima. Bata a fôrma em cima da mesa para assentar a massa (os blueberries vão distribuir por todo o bolo).
  6. Asse por 50-60 minutos, até que esteja dourado e o palito saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos. Desenforme e deixe esfriar por cerca de 1 hora.
  7. Em uma tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro com a colher de leite. Espalhe por cima do bolo.

Rendimento: 6 porções.


Fonte: USHBC

Salada Caprese com blueberries

Ingredientes

  • 350 g de tomate cereja, cortados ao meio
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 220 g de queijo mozarela em bolas, cortado ao meio
  • ¼ xícara de manjericão fresco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal marinho e pimenta moída na hora

Modo de Preparo

  1. Misture os tomates, blueberries e as bolas de mozarela em uma tigela. Jogue as folhas de manjericão, o azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.
  2. Misture tudo.

Rendimento: 4-6 porções


Fonte: Love & Olive oil

Tostex de queijo com blueberry

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 fatias de pão de forma
  • 1 colher de sopa de mel
  • ½ xícara de blueberries fresco
  • 60~80 gramas de queijo cheddar (ou outro de sua preferência), cortados em fatias finas
  • 6 fatias finas de maçã

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno. Passe a manteiga em um dos lados de cada fatia de pão.
  2. No outro lado do pão, espalhe o mel em duas fatias e cubra com os blueberries.
  3. Adicione uma fatia do queijo e as fatias de maçã. Cubra com o restante do queijo. Feche com as outras duas fatias de pão (o lado da manteiga fica para cima).
  4. Leve para tostar em uma frigideira em fogo médio até ficar dourado no lado de baixo. Vire os sanduíches e transfira para uma assadeira e leve ao forno.
  5. Espere cerca de 5 minutos ou até que esteja dourado e o queijo derretido.

Rendimento: 2 sanduíches.


Fonte: USHBC