Receitas

Sopa fria e assustadora de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries frescos ou congelados + 4 blueberries frescos
  • 1 banana congelada
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã
  • 4 lichias ou melão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã até obter uma consistência de smoothie. Adicione mais suco de maçã se quiser uma consistência mais espessa.
  2. Para fazer os olhos, coloque um blueberry no centro de cada lichia.
  3. Coloque a sopa de blueberry em dois pratos fundos de sopa e coloque as lichias em cima.

Rendimento: 2 porções

Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita da The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Gelinho macabro de Halloween

Ingredientes

  • 2 xícaras de blueberries fresco ou congelado
  • 1 banana
  • 1/3 – 1/2 xícara de suco de maçã

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os blueberries, a banana e o suco de maçã. Adicione mais suco de maçã para obter uma consistência mais espessa.
  2. Coloque em forminhas de gelo divertidas com tema de Halloween. Leve ao freezer por algumas horas até endurecer. Remova da forminha e sirva.
Foto: The Foodie Physician

Foto: The Foodie Physician

Receita The Foodie Physician em parceria com USHBC


Fonte: The Foodie Physician / USHBC

Bolinho de ricotta e blueberry

Ingredientes

Para a massa:

  • 215 g de farinha de trigo para pão*
  • 1-1/2 colher chá de fermento para pão instantâneo
  • 35 g de manteiga derretida com um pouco de sal
  • 1 ovo grande, batido levemente
  • 100-150 mL de água, em temperatura ambiente
  • 50 g de xylitol ou açúcar refinado

Ingredientes do recheio:

  • 125 g de ricota, em temperatura ambiente
  • 25 g de açúcar de baunilha**
  • 80 g de blueberries***

* a farinha de trigo para pão que uso tem um conteúdo alto de proteína – 12%, mas caso você pode usar a farinha de trigo comum. O resultado talvez não seja exatamente o mesmo em matéria de crescimento da massa, mas pode ser usado igualmente.

** o açúcar de baunilha não é um obrigatório – estava na receita original e eu também tinha em casa. Caso contrário use açúcar comum

***a receita original diz que pode-se usar também a fruta congelada; caso o faça, retire a fruta do congelador bem na hora de usar. Nem um minuto antes. Agora recomendo você usar a fruta natural pois se onde você mora faz calor a fruta vai derreter rapidamente. Já fiz com a fruta das duas maneiras.

Modo de Preparo

  1. Coloque a farinha de trigo, fermento, manteiga derretida, açúcar a ovos em uma tigela e dê uma mexida . A mistura vai ficar bem seca e você deve acrescentar a água aos poucos, até dar o ponto.
  2. Transfira a mistura para a superfície onde você vai trabalhá-la, ou coloque-a na vasilha da batedeira. A massa vai levar uns 10 minutos para atingir o ponto. (Caso você vá sová-la, evite jogar farinha demais na superfície. Polvilhe bem levemente a superfície, use uma espátula para ajudar a raspar massa que possa ficar grudada e unte suas mãos com óleo vegetal). Uma vez que a massa chegar no ponto, bem macia, faça uma bola e transfira para uma tigela levemente untada. Cubra com papel filme e coloque para descansar em um canto quentinho da cozinha por pelo algo entre 1 1/2 h ou 2 horas.
  3. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, prepare o recheio. Coloque a ricota e açúcar em uma tigela, misture e adicione metade dos blueberries. Reserve.
  4. Abra a massa em uma superfície lisa, e coloque o restante da fruta na massa. Trabalhe a massa para assegurar que a fruta  esteja bem distribuída, mas não estoure as frutas Nesta receita a fruta tem que ficar inteira.
  5. Divida a massa em 6 bolinhas iguais. Abra cada bolinha e coloque a mistura de ricota no centro. Puxe as pontas e feche a massa.
  6. Transfira a bolinha para a cavidade de uma forma de muffin – forre a forma para evitar que a massa grude no fundo. Repita os mesmos passos com todas as bolinhas. Forre a forma e deixe no mesmo cantinho  de antes para que a massa dobre de tamanho.
  7. Ligue o forno – 200oC. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, pincele cada pãozinho e leve ao forno por uns 15 minutos. Asse na parte central do forno.
  8. Quando pronto, retire do forno e transfira para uma grelha para acabar de esfriar.
Foto: Valentina Jacome

Foto: Valentina Jacome


Fonte: Trem Bom

Donut de blueberry com bourbon e manjericão

Ingredientes

Para as rosquinhas:

  • 3 colheres de sopa de fermento seco ativo
  • 1 xícara leite morno
  • 2 a 2½ xícaras de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 gemas de ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
  • óleo vegetal para fritar

Para a cobertura:

  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco, picado
  • 3 colheres de sopa de uísque
  • 3 copos de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, misture 2 colheres de sopa de fermento e ¾ xícara de leite. Deixe o fermento para dissolver um pouco.
  2. Adicione ¾ xícara de farinha e misture até formar uma massa parecida com a de panqueca. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por 30 minutos.
  3. Combine o restante ¼ de xícara de leite e 1 colher de sopa de fermento na tigela e bata na batedeira. Junte as gemas, açúcar, sal, baunilha e o ovo. Misture até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e adicione ½ xícara de farinha.
  4. Misture em velocidade baixa cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e adicione a manteiga amolecida e misture mais uma vez.
  5. Adicione ¼ da farinha restante aos poucos, ate a massa ficar ficar macia e não pegajosa. Faça uma bola de massa e cubra com filme plástico e coloque-o na geladeira. Ele deve descansar pelo menos 1 hora, até que dobre de tamanho. Pode permanecer refrigerado por até 12 horas.
  6. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Corte o donuts com um cortador de rosca ou biscoito. Coloque-os em assadeiras polvilhadas com farinha, deixando um espaço entre cada donuts. Cubra com filme plástico e coloque em um local quente. Deixe dobrar de tamanho, 5 a 20 minutos, verificando a cada 5 minutos para ver se eles estão prontos. Você saberá que os donuts estão prontos quando estiverem macios mas secos, pode fazer isso tocando levemente com a ponta dos dedos.
  7. Pré-aqueça o óleo e coloque cuidadosamente os donuts, um de cada vez. Escorra o excesso de óleo e continue até que todos os donuts sejam fritos. Deixe para esfriar, antes de colocar a cobertura.

Para a cobertura:

  1. Passe os blueberries em um processador até que forme um líquido. Adicione o manjericão e pulse mais uma vez até que fique uma calda completamente lisa.
  2. Em uma tigela, combine o açúcar de confeiteiro com a mistura de blueberry (uma colher de cada vez), até obter uma consistência macia e uniforme. Se ficar muito fina, adicione mais açúcar. Se ficar muito grossa, adicione mais bourbon ou um pouco de leite. Misture até a consistência desejada.
  3. Mergulhe os donuts fritos na cobertura. Coloque-o numa grade para secar.
Foto: The Candid Appetite

Foto: The Candid Appetite


Fonte: The Candid Appetite

Salada verde com camarão, blueberry, morango, manga e abacate

Ingredientes

  • Blueberries  frescos
  • 1 abacate
  • 1 manga tipo haden /tommy  sem fibras
  • 50gr de morangos limpos e cortados ao meio
  • 400gr de camarões grandes rosa limpos
  • folhas verdes (alface, agrião, alface crespa)
  • suco de 2 limões
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta

Modo de Preparo

  1. Limpe os camarões deixando sem pele e visceras e cozinhe em agua com sal até o ponto de cozimento provenzal.
  2. Lave as folhas verdes.
  3. Corte em cubos a manga e o abacate e deixe-os de molho no limão.
  4. Após fervidos, tempere os camarões com azeite, sal e pimenta a gosto.
  5. Monte a salada, acrescente os camarões e decore com manga, abacate e os blueberries.
  6. Acrescente o suco de limão que temperou a manga e o abacate.

Muffin de Blueberry do Steven Tyler

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoa
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara e ½ de blueberry

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 graus.

2. Em um liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Bata até formar um creme.

3. Despeje o creme em uma vasilha e misture os mirtilos.

4. Coloque em forminhas de papel (elas devem estar dentro de forminhas de metal, podem ser forminhas de empada) e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Foto: Gabriel Quintão

Foto: Gabriel Quintão


Fonte: Rita Atrib

Crisp de Blueberry

Ingredientes

  • 700g de blueberry congeladas
  • suco de 1 limão
  • raspas de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/4 de xícara de açúcar

Crisp

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 100g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1/2 xícara de aveia em flocos grossos
  • 1 xícara de amêndoas em lascas

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Em um bowl misture o amido, 1/4 de xícara de açúcar, raspas de limão. Salpique sobre as blueberrys congeladas e o suco de limão. Misture para distribuir os secos entre as blueberrys e reserve.
  3. Em um outro bowl misture a farinha, açúcar mascavo, açúcar refinado e o sal. Com as pontas dos dedos, misture os cubos de manteiga gelada, apertando a manteiga. Vai ficar parecendo uma farofa grossa e úmida. Por fim, adicione a aveia e metade das amêndoas em lascas. (Reserve a outra metade das amêndoas.)
  4. Na assadeira ou refratário que possa ir ao forno coloque toda a mistura de blueberrys no fundo. Distribua o crisp sobre as blueberrys e decora com o restante das amêndoas.
  5. Leve ao forno por cerca de 1h, até o crisp ficar dourado e as blueberrys borbulharem.
  6. Quando sair do forno deixe descansando 15 minutos antes de servir. Eu acho que fica ainda melhor acompanhado de uma bola de sorvete, mas sozinho já é incrível.
Foto: Samantha / @xicaradecha

Foto: Samantha / @xicaradecha

Foto: Samantha / @xicaradecha

Foto: Samantha / @xicaradecha


Fonte: Xícara de Chá

Picolé cremoso de blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de água
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 ¼ xícara de leite de coco sem açúcar
  • 3 colheres sopa de creme de coco
  • ¼ colher chá de raspas de limão

Modo de Preparo

  1. Em uma panela pequena, em fogo baixo, combine os blueberries, a água e o xarope de maple. Amasse levemente os blueberries com a parte de traz de uma colher e deixe cozinhando até que fique um líquido grosso. Retire do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela pequena, misture o leite de coco, o creme de coco e as raspas de limão.
  3. Preencha as formas de picolé com um pouco mais da metade da mistura do leite de coco. Coloque cerca de 1~2 colheres de sopa da mistura de blueberry.
  4. Leve as formas para o freezer por 1 hora. Retire as formas e adicione os palitos. Leve novamente ao freezer por pelo menos 4 horas.

Rendimento: 6 picolés

Picolé - Blueberry-Creamsicles


Fonte: USHBC - em parceria com Tone It Up Girls

Tartelete de morango com blueberry

Ingredientes

Para a massa

  • 20g de amêndoas
  • 20g de avelã
  • 20g de castanha-de-caju
  • 20g de macadâmia
  • 2 colheres (sopa) de mel ou de melado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (café) de flor-de-sal
  • Observação – Todas as sementes devem estar cruas e sem sal

Para o recheio

  • 50g de morango
  • 50g de castanha de caju hidratada
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 3g de agar agar

Para a calda

  • 20 unidades de blueberry
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa

  1. Coloque todas as sementes em um processador e use a função pulsar, triturando por 5 vezes, deixando-as em pedaços
  2. Passe as sementes já trituradas para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture-os bem
  3. Use uma forminha de torta, com fundo removível
  4. Coloque a massa nas laterais e depois no fundo, com uma espessura de 2 centímetros
  5. Leve à geladeira

Recheio

  1. Lave bem a castanha de caju em água corrente. Jogue fora a água
  2. Leve ao liquidificador as castanhas, o açúcar demerara, o agar agar (já diluído e aquecido), com meia xícara (chá) de água filtrada
  3. Bata até ficar sem nenhum pedaço de castanha
  4. Se necessário, desligue o liquidificador, mexa com uma espátula e volte a bater até obter uma textura bem homogênea, cremosa e sem nenhum pedaço
  5. Adicione os morangos e volte a bater
  6. Pegue a massa no refrigerador e recheie com esse creme
  7. Retorne à geladeira e espere por 20 minutos

Como diluir o Agar Agar

  1. Em uma panela pequena, dilua o agar agar em meia xícara (chá) de água fria (aproximadamente 50ml)
  2. Mexa bem até dissolver todas as bolinhas
  3. Leve ao fogo até ferver
  4. Quando branquear, desligue o fogo e leve ao liquidificador logo em seguida para bater com os ingredientes do recheio

Calda

  1. Coloque o blueberry junto ao açúcar demerara em uma panela, adicione meia xícara (chá) de água e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Espere ferver, mexa bem e reduza um pouco da água
  3. Desligue em seguida
  4. Reserve e espere esfriar
  5. Retire a tortilha da geladeira, finalize com a calda e sirva gelada
(Foto: Divulgação/GNT)

(Foto: Divulgação/GNT)


Fonte: GNT

Blondie de blueberry

Ingredientes

  • ½ xic. de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xic. de açúcar mascavo escuro
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xic. de farinha de trigo
  • ¾ xic. de blueberries – usei frescas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga e misture o açúcar mascavo.
  2. Adicione o ovo, a baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture delicadamente com um fouet ou espátula.
  4. Despeje esta mistura em uma fôrma untada e polvilhada de tamanho de cerca de 20×20cms e espalhe por cima os blueberries.
  5. Leve para assar por cerca de 25-30 minutos. Cuidado para passar do ponto, senão poderá ficar ressecado.
  6. Desenforme, corte em quadrados e caso deseje, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Foto: Carla Duclos / Entre Panelas

Foto: Carla Duclos / Entre Panelas


Fonte: Entre Panelas

Sorvete de blueberry – 3 ingredientes

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas (retire a casca e pique antes de congelá-las. Congele por pelo menos 2 horas)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 2 favas de baunilha, divididas no comprimento

Modo de Preparo

  1. Adicione as bananas e os blueberries no liquidificador ou processador de alimentos potente.
  2. Raspe a parte interna das favas de baunilha e junte no liquidificador ou processador. Bata bem até ficar macio e homogêneo. Certifique-se de raspar toda a parede da jarra ou tigela do processador para que você adquira cremosidade máxima com todos os ingredientes completamente misturados.
  3. Sirva em tigelas ou casquinha.

Rendimento: 2 porções

 

Blueberry-Ice-Cream-Single-Shot


Fonte: USHBC