Receitas

Bavaroise de blueberry

Ingredientes

  • 400 g blueberries
  • 300 g açúcar
  • 400 mL nata
  • 200 mL Água
  • 4 folhas de gelatina vermelhas
  • 4 folhas de gelatina incolor

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água, deixe ferver.
  2. Junte os blueberries e deixe cozinhar até reduzir pela metade.
  3. Retire do fogo e passe num mixer.
  4. Demolhe todas as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, junte-as à mistura anterior e mexa bem até dissolverem.
  5. Bata as natas em chantilly bem firme e envolva no preparado.
  6. Despeje na forma, alise com uma espátula e leve a geladeira por pelo menos 1 hora. Depois retire, desenforme e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com geleia de frutas vermelhas.

Fonte: Tele Culinária

Bolo Natalino com Nozes e Blueberries

Ingredientes

• 2 ovos
• ½ xícara de óleo de canola
• ½ xícara de açúcar demerara fino
• 1 xícara de farinha de trigo integral
• ½ xícara de farinha de coco
• 1 colher (chá) de fermento químico
• ½ xícara de nozes trituradas
• ½ xícara de blueberries desidratados
• ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo
• ¼ xícara de água morna

CALDA

• 100g de blueberries desidratados hidratados em água
• 50g de açúcar demerara
• 100 ml de vinho do porto

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha, misture bem o açúcar, os ovos e o óleo. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de coco, o fermento e a água morna. Misture bem. Por último acrescente as nozes, as blueberries e o chocolate.
  2. Coloque a massa em uma forma untada com óleo de canola e polvilhada com farinha.
  3. Asse em fogo médio (17 graus) por 30 minutos.

CALDA

  1. Faça um caramelo claro com o açúcar, adicione o vinho e deixe em fogo baixo até o açúcar dissolver.
  2. Apague o fogo e agregue as frutas hidratadas e já escorridas.
  3. Deixe descansar por 1 hora para agregar sabor.
  4. Adicionar a calda sobre as fatias de bolo na hora de servir.

Dica: As nozes podem ser substituídas por castanha do Brasil, de caju ou amendoim, desde que não sejam torradas.


Fonte: Jasmine Alimentos

Aveia com Blueberry e Amêndoas

Ingredientes

  • 3/4 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/3 xícara de blueberries
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo claro
  • 1/4 colher de raspa de casca de limão, finamente ralada
  • 1/8 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 3 gotas de extrato de amêndoa puro
  • Sal
  • 1 colher de sopa de amêndoas fatiadas torradas
  • 2 colheres de chá de mel ou néctar de agave

Modo de Preparo

  1. Na noite anterior, em um frasco de vidro ou outro recipiente com tampa, misture o leite, a aveia, os blueberries, o açúcar mascavo, a raspa de limão, a baunilha, o extrato de amêndoa e uma pitada de sal. Feche bem a tampa e agite.
  2. Refrigere por no mínimo 6 horas, ou até o dia seguinte. Na manhã seguinte, polvilhe com as amêndoas e finalize com mel.

Rendimento: 1 porção


Fonte: Food Network

Bolo de Blueberry

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de Farinha de Trigo peneirada
  • 1/2 colher de sopa de Fermento em Pó
  • 1 pitada de Bicarbonato de Sódio
  • 1 pitada de Sal
  • 70 gr de Manteiga
  • 1/2 xícara de Açúcar
  • 1 Ovo grande
  • 1 colher de chá de Casca de Limão ralado
  • 180 gr de Iogurte Natural
  • 1 xícara de Blueberries / Mirtilos

Farofinha

  • 1/4 xícara de Açúcar
  • 3 colheres de sopa de Farinha de Trigo
  • 1 colher de sopa (cheia) de Margarina ou Manteiga
  • Canela a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180º.
  2. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique fofa. Junte o ovo e quando estiver bem incorporado, acrescente a casca de limão e em seguida coloque aos poucos a mistura de farinha, intercalando com o iogurte natural, batendo após cada adição para incorporar, mas não bata demais.
  4. Com a batedeira desligada e com o auxílio de uma colher, misture delicadamente os blueberries à massa (se usar a fruta fresca, polvilhe antes uma colher de farinha de trigo sobre elas, para que não afundem na massa).
  5. Coloque a massa em uma forma para bolo inglês previamente untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha (se usar formas de silicone, não precisa untar). Você também pode colocar a massa em forminhas para muffin, enchendo 2/3 da forma.
  6. Para fazer a farofinha, misture todos os ingrediente com as pontas dos dedos ou com um garfo, e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourado e o palito saia limpo.

Fonte: Confraria dos Chefs

Frango grelhado com molho de blueberry (2)

Ingredientes

  • 200 gr de Blueberry
  • 300 gr de peito de frango
  • 5 folhas de salvia
  • Limão e pimenta a gosto
  • Manteiga para grelhar
  • 2 colheres sopa de creme de leite
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Meio copo de vinho branco
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o frango com sal, limão e salvia, grelhe na manteiga e reserve.
  2. Bata no liquidificador o mirtilo e reserve.
  3. Coloque o vinho numa panela e junte o mirtilo e deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, coloque o caldo de galinha, creme de leite e deixe ferver por mais 2 minutos finalizando o molho.

Fonte: Minha Vida

Macarons de blueberry e chocolate branco

Ingredientes

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E  MIRTILO

  • 200g de chocolate branco de boa qualidade
  • 150ml de creme de leite
  • 125g de mirtilo

MACARONS
(método merengue francês)
Para cerca de 25 macarons :

  • 80g de amêndoa moída
  • 80g de açúcar em pó (icing sugar)
  • 70g de claras de ovos, separadas, à temperatura ambiente (aprox. 2)
  • 90g de açúcar branco
  • Corante violeta (em gel)

Modo de Preparo

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E  MIRTILO

(Preparar de preferência na véspera )

  1. Triturar os mirtilos com uma colher de sopa de água e levar ao fogo numa panela. Assim que o molho ganhar uma cor viva, retirar do fogo e reservar cerca de 50g de líquido numa taça. Levar o restante novamente ao fogo e juntar açúcar a gosto até obter uma compota. Reservar.
  2. Levar o creme de leite ao fogo até começar a ferver. Fora do fogo, juntar o chocolate partido, esperar um minuto e misturar com um fouet até ficar homogéneo. Juntar os 50g do líquido de blueberry e misturar bem. Reservar tampado, no refrigerador 3h no mínimo ou a noite toda, de preferência. No dia seguinte, bater a ganache (bem fria) até obter um chantilly firme e reservar no refrigerador até usar.

MACARONS

  1. Num robot de cozinha, juntar o açúcar em pó e a farinha de amêndoa e pulverizar uns segundos. Peneirar esta mistura e reservar.
  2. Pesar as claras. Aconselham a utilizar claras envelhecidas, isto é, separadas das gemas e guardadas no frigorífico uns 4 ou 5 dias antes da confecção. Costumo congelar claras e quando necessito descongelo 2 ou 3 dias antes e reservo-as no frigorífico.
  3. Colocar as claras numa taça e começar a bater na velocidade média. Quando começar a formar espuma, juntar metade do açúcar (45g) e continuar a bater. Assim que o merengue formar bicos de papagaio juntar o restante açúcar e bater na velocidade máxima (cerca de 10 minutos) ou até já não sentir o açúcar (ao esfregar um pouco com os dedos). Adicionar o corante a gosto e bater uns segundos até ficar homogêneo.
  4. Incorporar a mistura de amêndoa no merengue e envolver delicadamente, com a ajuda de uma espátula de silicone, fazendo movimentos de baixo para cima, de forma a não partir as claras e não perder muito ar, até obter um crème homogêneo e brilhante.
  5. Preparar um saco de pasteleiro com uma boquilha redonda com cerca de 1cm de diâmetro. Para facilitar e para que as conchas fiquem regulares e redondas, imprimir este rascunho e colocar por baixo do papel vegetal, em cima de um tabuleiro de forno. Com o saco pasteleiro perpendicular ao tabuleiro, apontar o bico no centro do círculo e pressionar até preencher o círculo. (desta maneira sairão redondas salvo se a massa estiver demasiado fluída, neste caso tenderá a expandir-se). Provavelmente formará um pequeno bico que desaparecerá em segundos. Ao terminar, bater com o tabuleiro na bancada duas ou três vezes para ficarem lisos.
  6. Deixar repousar cerca de 1 hora num local seco. É muito importante deixar repousar, visto que durante esse tempo se formará uma capa seca ao toque e ajudará a formar a característica crostinha na base do macaron durante a cozedura.
  7. Pré-aquecer o forno a 150ºC meia hora antes. Tocar os macarons e verificar se a superfície já não cola. Retirar o rascunho com cuidado. Colocar o tabuleiro no meio do forno  a 140ºC e assar por cerca de 15 minutos. Este processo depende muito do forno de cada um*. Não deverá deixar dourar os macarons, estes deverão formar uma concha lisa e firme ao toque, o interior deverá ficar macio e úmido.
  8. Retirar do forno, deixar arrefecer uns segundos e com o dedo pressionar a base de cada concha delicadamente para formar uma covinha. Poderá guardar numa caixa em metal se não os rechear no próprio dia. Colocar uma colher de café de geleia de mirtilo na covinha de uma das conchas. Com o saco pasteleiro, rechear com a ganache por cima e tapar com a outra concha.
  9. Conservar numa caixa hermética no refrigerador. Deverão ser consumidos, de preferência após 24h, à temperatura ambiente.
*A temperatura do forno é a parte mais complicada, e depende muito de cada forno. Recomendo uma temperatura mais baixa (130º a 140ºC)  para macarons de cor clara, e uma temperatura mais alta para macarons de cor escura (150ºC). O ideal será ir testando várias vezes e anotar os resultados até acertar a temperatura e o tempo ideal. O mais importante é não desistir!
Foto: Coco & Baunilha

Foto: Coco & Baunilha


Fonte: Coco & Baunilha

Peito de pato com blueberry e vinagre de framboesa

Ingredientes

  • 4 filés de peito de pato
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 4 colheres (chá) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (120 ml) de vinho tinto
  • 1/4 xícara (60 ml) de licor de cassis
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 110 g de geleia framboesas
  • 20 unidades de Blueberries

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno.
  2. Com um garfo, faça vários furos superficiais em todo o peito do pato.
  3. Coloque uma frigideira grande no fogo médio. Ponha o peito de pato na frigideira com a pele virada para baixo por 10 minutos ou até que a pele esteja corada e tenha parado de soltar gordura. Tire o peito de pato da frigideira e jogue fora a maior parte da gordura que está acumulada. Retorne o pato para frigideira e frite-o agora com a parte da pele virada, durante 10 minutos. Tire o pato da frigideira e deixe-o sobre uma assadeira.
  4. Em uma tigela, misture o sal, a canela e açúcar demerara. Salpique essa mistura sobre a pele do pato. Jogue fora a maioria da gordura que está na frigideira.
  5. Em uma vasilha pequena, misture o vinho tinto, o licor de cassis e o amido de milho. Ponha esse molho na frigideira e cozinhe-o em fogo baixo durante 3 minutos, mexendo constantemente até que engrosse. Junte a geleia de framboesa e os Blueberries e mantenha o molho no fogo por mais um minuto, até que esteja completamente quente.
  6. Ponha o peito de pato no forno com a parte da pele para cima, e asse até que o açúcar esteja caramelizado.
  7. Corte o peito de pato em fatias finas, jogue o molho por cima e sirva quente.

Rendimento: 4 porções

Foto: Elmano Marques


Queijo Brie com Chutney de blueberry

Ingredientes

  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola, fatiada
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • 3 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de xarope de maple
  • 1 pau de canela
  • 1 colher chá de tomilho fresco
  • 1 roda de queijo Brie (approx. 220 g)
  • Torradinhas para acompanhar

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Coloque o queijo brie em um prato de servir que possa ir ao forno; e coloque numa assadeira.
  2. Em uma frigideira, sob fogo médio, combine a manteiga e o azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue por 2-4 minutos ou até ficar translúcida.
  3. Adicione os blueberries congelados e continue mexendo por mais 1-2 minutos.
  4. Adicione o vinagre balsâmico, xarope de maple, pau de canela e o tomilho à mistura, mexendo ocasionalmente.
  5. Reduza o fogo e deixe ferver por cerca de 10-12 minutos, ou até que o líquido reduza e obtenha uma consistência de geleia.
  6. Retire do fogo e descarte o pau de canela.
  7. Coloque o chutney por cima do queijo e asse por 10-12 minutos.
  8. Sirva imediatamente, acompanhado de torradas ou crackers.
Foto: Little Figgy

Foto: Little Figgy

Receita em parceria com a Stacey Doyle, do blog Little Figgy.


Fonte: USHBC

Pedaços de coco com blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de flocos de coco sem açúcar
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • ¼ xícara de blueberries frescos
  • 3 colheres sopa de pistaches picados

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos ou liquidificador, processe o coco e óleo de coco por cerca de 5-7 minutos.
  2. Forre uma assadeira com papel manteiga. Com uma colher, ajuste a mistura na assadeira.
  3. Pressione levemente blueberries frescos por cima e jogue os pedaços de pistaches.
  4. Leve ao freezer por pelo menos 2-3 horas. Quebre em pedaços grandes para servir.

Rendimento: 8 pedaços.

Foto: Tone It Up Girls

Foto: Tone It Up Girls


Fonte: USHBC

Molho Balsâmico de Blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de blueberries frescos
  • 9 ramos de tomilho fresco
  • 3 colheres sopa de vinagre balsâmico
  • 3 colheres sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher sopa de mel
  • pitada de sal
  • 6 colheres sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes, com exceção do azeite de oliva, em uma panela pequena, e leve ao fogo médio por cerca de 10-15 minutos. Pressione levemente os blueberries conforme eles cozinham para soltar o suco. Remova os ramos de tomilho quando estiver pronto.
  2. Remova do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Adicione o azeite de oliva e misture. Você também pode liquidificar para obter a consistência desejada.
  3. Regue sob uma deliciosa e crocante salada de verão!

Rendimento: 9 porções

Foto: Tone It Up Girls

Foto: Tone It Up Girls


Fonte: USHBC

Salada Verão com frutas, jalapeño, hortelã e limão

Ingredientes

  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 1 colher sopa de cebolinha, picada
  • 1 colher sopa de folhas de hortelã fresca, picada
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • ¼ colher chá de sal
  • 2 xícaras de blueberires
  • 1 xicara de abacaxi, picado
  • 1 xícara de manga, picada
  • 3 kiwis (1 xícara), descascados e cortados em meia luas
  • 1 jalapeño, sem semente e em cubos
  • 2 colheres sopa de raspas de coco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o azeite, suco de limão, cebolinha, hortelã, raspas de limão e o sal até tudo bem misturado.
  2. Adicione os blueberries, abacaxi, manga, kiwi e o jalapeño, e misture.
  3. Jogue as raspas de coco, se desejar.

Rendimento: 5 porções

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Fonte: USHBC

Salada Wrap de Frango, Amêndoa e Blueberry

Ingredientes

  • ½ xícara de iogurte grego natural
  • ¼ xícara de manjericão fresco, picado
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de pimenta
  • 3 xícaras de frango cozido, picado
  • 1 xícara de blueberries
  • ½ xicara de salsão, picado
  • ¼ xícara de cebolinha, picada
  • 8 folhas de alface
  • 2 colheres sopa de amêndoas, fatiadas e torradas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, combine o iogurte, manjericão, sal e pimenta até bem misturado.
  2. Adicione o frango, os blueberries, o salsão e a cebolinha e misture até tudo estar coberto.
  3. Coloque as folhas de alface no prato de servir e jogue a mistura de frango por cima de cada folha.
  4. Regue com as amêndoas.

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Fonte: USHBC