Formatos de blueberries

Os blueberries estão disponíveis em vários formatos para atender a demanda da indústria alimentícia. Os mais comuns são os formatos fresco, congelado, desidratado e líquido.

Conheça abaixo as características de cada formato.

FRESCO

  • Processo: blueberry fresco > embalagem
  • Características: disponível praticamente durante todo o ano
  • Armazenagem: temperatura: -0.6° a 1° C/ umidade relativa: 90 – 95%

CONGELADO

IQF (congelamento rápido individual)

  • Processo: blueberry fresco > congelamento rápido individual > embalagem
  • Características: identidade da fruta fresca individual; ideal para qualquer formulação o qual a identidade da fruta é importante
  • Armazenagem: temperatura: -18° a -23° C; validade: até 24 meses em condições adequadas de embalagem, armazenamento e manuseio

CAIXA CONGELADA / Case frozen

  • Processo: blueberry fresco > caixas de papelão revestido com polietileno > congelamento
  • Características: ingrediente popular para uso em produtos de padaria
  • Armazenagem: -18° a -23° C

BLOCO CONGELADO / Straight Pack

  • Processo: blueberry fresco > embalagem > congelamento rápido
  • Características: grande quantidade de fruta em cada caixa; ingrediente base para toppings, coberturas
  • Armazenagem: -18° a -23° C

DESIDRATADO

DESIDRATADO

  • Processo: blueberry fresco ou congelado > secagem até umidade de 11 – 18% > processo conforme especificação, ex. revestido, em cubos, etc.
  • Características: umidade: 11 – 18%; atividade de água: 0.5 a 0.6
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco

INFUNDIDO E SECO/ Dehydrated infused

  • Processo: infusão do blueberry fresco ou congelado em xarope > secagem até umidade de 11 – 18% > processo conforme especificação, ex. revestido, em cubos, etc.
  • Características: umidade: 11 – 18%; atividade de água: 0.5 a 0.6
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco

LIOFILIZADO/ Freeze dried – inteiro, em pedaços, em pó

  • Processo: blueberry fresco ou congelado > congelamento rápido > umidade removida em câmara a vácuo > embalagem à prova de umidade
  • Características: umidade (sem açúcar): 0 – 2%; umidade (adoçado): 9 – 14%
  • Armazenagem: vida de prateleira estável à temperatura ambiente por 3 meses, depois disso, estocar a 4°C

OSMOSE/ Osmotically preserved

  • Processo: blueberry fresco ou congelado > câmara a vácuo > processo de infusão natural e lento com solução de xarope e estabilizantes > secagem cuidadosa para conservar a cor e sabor
  • Características: umidade: 40% máximo; atividade de água: 0.5 a 0.87
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco; melhor consumir em até 10 meses.

SECAGEM POR TAMBOR/ Drum dried and flash dried powders

  • Processo: blueberry fresco ou congelado ou purê > secagem > trituração até pó ou flocos, de acordo com a especificação
  • Características: umidade: 3 – 5%; diversas granulometrias disponíveis
  • Armazenagem: vida de prateleira estável à temperatura ambiente por 3 meses, depois disso, estocar a 4°C

SECAGEM A VÁCUO POR MICRO-ONDAS

  • Processo: blueberry fresco > secagem a vácuo por micro-ondas > congelamento a -35°C > embalagem à prova de umidade
  • Características: Nova tecnologia que usa uma combinação pressão e energia de micro-ondas fornecendo um processo de secagem eficiente, rápido e de baixa temperatura. Remove a água, e preserva os nutrientes. A casca da fruta fica intacta dando identidade de fruta fresca

LÍQUIDO

PURÊ

  • Processo: blueberry fresco > esmagamento > finalização > pasteurização ou embalagem a frio > congelamento
  • Características: Brix: 8 – 13 / pH: 2.8 – 3.5 / usado em molhos, saborizantes e recheios
  • Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C

PURÊ CONCENTRADO

  • Processo: blueberry fresco > esmagamento > tratamento com calor/ enzima > concentração a vácuo > pasteurização > embalagem > congelamento
  • Características: Brix: 8, 37, 40 / pH: 2.8 – 3.4 / usado em molhos, sucos e misturas
  • Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C

SUCO

  • Processo: blueberry fresco > esmagamento > prensagem > filtragem > pasteurização > embalagem > congelamento
  • Características: Brix: 8 – 12 / pH: 2.8 – 3.4 / ideal para todos os tipos de sucos naturais
  • Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C

SUCO CONCENTRADO

  • Processo: blueberry fresco > esmagamento > tratamento com calor/ enzima > concentração a vácuo > embalagem > congelamento
  • Características: Brix: 45 – 65 / pH: 2.1 – 2.7 / ideal para sucos e molhos
  • Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C

OUTROS FORMATOS

ENLATADO (xarope)

  • Processo: blueberry fresco ou congelado > enlatamento > adição de xarope > lacre > aquecimento
  • Características: vários níveis de volume de fruta, dependendo do fornecedor e aplicação
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco

ENLATADO (água)

  • Processo: blueberry fresco ou congelado > enlatamento > adição de água > lacre > aquecimento
  • Características: vários níveis de volume de fruta, dependendo do fornecedor e aplicação
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco

RECHEIOS PARA PADARIA

  • Processo: blueberry fresco ou congelado ou outros formatos > adição de açúcar ou mistura a base de goma/amido > aquecimento > embalagem de acordo com a especificação
  • Características: vários níveis de volume de fruta, dependendo do fornecedor e aplicação
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco

FIBRA

  • Processo: casca e semente do blueberry seco > açúcar natural do blueberry removido antes da desidratação
  • Características: umidade: 4% máximo
  • Armazenagem: vida de prateleira: 24 meses a 15°C ou menos.

ESSÊNCIA

  • Processo: componentes voláteis destilados do suco e processo de concentração > embalagem
  • Características: aroma de blueberry intenso não artificial
  • Armazenagem: temperatura: 4°C ou menos

OUTROS

  • Processo: snacks e chips da fruta verdadeira são formulados a partir de uma mistura de purê e outros ingredientes
  • Características: porcentagem de fruta: 30-40%; usado em snacks
  • Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco

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