Livro de Receitas Biscoito / Cookies

Bolacha de arroz com blueberry e ricota

Ingredientes

  • ½ xícara de queijo ricota
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, em fatias finas
  • 2 colheres sopa de mel (adoce como e se quiser!)
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 4 bolachinhas de arroz

Modo de Preparo

  1. Misture a ricota com as raspas de limão e reserve.
  2. Em uma outra tigela, misture os blueberries, o manjericão, o mel e o suco de limão; e deixe marinando por 10 minutos.
  3. Espalhe a ricota nas bolachas de arroz e jogue a mistura de blueberry por cima.


Fonte: USHBC

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Scone de blueberry e limão

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo, além de um pouco mais para polvilhar
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal refinado
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão siciliano
  • 1/4 de xícara de suco de limão-siciliano
  • Uma pitada de baunilha
  • 1 xícara de blueberries lavadas e secas

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Na tigela de uma batedeira equipada com o acessório da pá, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Corte a manteiga gelada em pequenos cubos e adicione aos ingredientes secos.
  3. Comece a bater a manteiga e os ingredientes secos, na velocidade baixa. Aumente a velocidade para média e bata até que a manteiga se quebre em pedaços bem pequenininhos.
  4. Em seguida, acrescente lentamente o leite, as raspas e o suco de limão, a baunilha e bata até que a mistura umedeça.
  5. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha, acrescente as blueberries e misture delicadamente! Cuidado para não desmanchar as bagas de fruta!
  6. Molde a massa para formar um retângulo longo (com cerca de 2,5cm de espessura).
  7. Corte a massa em 2 quadrados, em seguida, corte cada quadrado ao meio (diagonalmente), e depois corte novamente os pedaços na metade. Você terá um total de 8 triângulos.
  8. Transfira os scones para a assadeira; deixe 5cm de distância entre eles. Asse, por 17 a 21 minutos, até dourar. Deixe esfriar.
  9. Sirva com manteiga de mel e geleia de blueberries.

Rendimento: 8 scones

Foto: Tiffani Thiessen


Fonte: Foodnetwork

Macarons de blueberry e chocolate branco

Ingredientes

Receita do blog Coco e Baunilha

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E  MIRTILO

  • 200g de chocolate branco de boa qualidade
  • 150ml de creme de leite
  • 125g de mirtilo

MACARONS
(método merengue francês)
Para cerca de 25 macarons :

  • 80g de amêndoa moída
  • 80g de açúcar em pó (icing sugar)
  • 70g de claras de ovos, separadas, à temperatura ambiente (aprox. 2)
  • 90g de açúcar branco
  • Corante violeta (em gel)

Modo de Preparo

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E  MIRTILO

(Preparar de preferência na véspera )

  1. Triturar os mirtilos com uma colher de sopa de água e levar ao fogo numa panela. Assim que o molho ganhar uma cor viva, retirar do fogo e reservar cerca de 50g de líquido numa taça. Levar o restante novamente ao fogo e juntar açúcar a gosto até obter uma compota. Reservar.
  2. Levar o creme de leite ao fogo até começar a ferver. Fora do fogo, juntar o chocolate partido, esperar um minuto e misturar com um fouet até ficar homogéneo. Juntar os 50g do líquido de blueberry e misturar bem. Reservar tampado, no refrigerador 3h no mínimo ou a noite toda, de preferência. No dia seguinte, bater a ganache (bem fria) até obter um chantilly firme e reservar no refrigerador até usar.

MACARONS

  1. Num robot de cozinha, juntar o açúcar em pó e a farinha de amêndoa e pulverizar uns segundos. Peneirar esta mistura e reservar.
  2. Pesar as claras. Aconselham a utilizar claras envelhecidas, isto é, separadas das gemas e guardadas no frigorífico uns 4 ou 5 dias antes da confecção. Costumo congelar claras e quando necessito descongelo 2 ou 3 dias antes e reservo-as no frigorífico.
  3. Colocar as claras numa taça e começar a bater na velocidade média. Quando começar a formar espuma, juntar metade do açúcar (45g) e continuar a bater. Assim que o merengue formar bicos de papagaio juntar o restante açúcar e bater na velocidade máxima (cerca de 10 minutos) ou até já não sentir o açúcar (ao esfregar um pouco com os dedos). Adicionar o corante a gosto e bater uns segundos até ficar homogêneo.
  4. Incorporar a mistura de amêndoa no merengue e envolver delicadamente, com a ajuda de uma espátula de silicone, fazendo movimentos de baixo para cima, de forma a não partir as claras e não perder muito ar, até obter um crème homogêneo e brilhante.
  5. Preparar um saco de pasteleiro com uma boquilha redonda com cerca de 1cm de diâmetro. Para facilitar e para que as conchas fiquem regulares e redondas, imprimir este rascunho e colocar por baixo do papel vegetal, em cima de um tabuleiro de forno. Com o saco pasteleiro perpendicular ao tabuleiro, apontar o bico no centro do círculo e pressionar até preencher o círculo. (desta maneira sairão redondas salvo se a massa estiver demasiado fluída, neste caso tenderá a expandir-se). Provavelmente formará um pequeno bico que desaparecerá em segundos. Ao terminar, bater com o tabuleiro na bancada duas ou três vezes para ficarem lisos.
  6. Deixar repousar cerca de 1 hora num local seco. É muito importante deixar repousar, visto que durante esse tempo se formará uma capa seca ao toque e ajudará a formar a característica crostinha na base do macaron durante a cozedura.
  7. Pré-aquecer o forno a 150ºC meia hora antes. Tocar os macarons e verificar se a superfície já não cola. Retirar o rascunho com cuidado. Colocar o tabuleiro no meio do forno  a 140ºC e assar por cerca de 15 minutos. Este processo depende muito do forno de cada um*. Não deverá deixar dourar os macarons, estes deverão formar uma concha lisa e firme ao toque, o interior deverá ficar macio e úmido.
  8. Retirar do forno, deixar arrefecer uns segundos e com o dedo pressionar a base de cada concha delicadamente para formar uma covinha. Poderá guardar numa caixa em metal se não os rechear no próprio dia. Colocar uma colher de café de geleia de mirtilo na covinha de uma das conchas. Com o saco pasteleiro, rechear com a ganache por cima e tapar com a outra concha.
  9. Conservar numa caixa hermética no refrigerador. Deverão ser consumidos, de preferência após 24h, à temperatura ambiente.
*A temperatura do forno é a parte mais complicada, e depende muito de cada forno. Recomendo uma temperatura mais baixa (130º a 140ºC)  para macarons de cor clara, e uma temperatura mais alta para macarons de cor escura (150ºC). O ideal será ir testando várias vezes e anotar os resultados até acertar a temperatura e o tempo ideal. O mais importante é não desistir!
Foto: Coco & Baunilha

Foto da Patrícia, do blog Coco & Baunilha


Fonte: Coco & Baunilha

Cookies de Blueberry (2)

Ingredientes

  • 1 1/3 xícara de farinha de trigo
  • ½ xicara de manteiga sem sal
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de granola sem açúcar
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres sopa de água
  • 1 xícara de blueberry fresco
  • Açúcar demerara para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a  190oC.
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha e a manteiga, amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  3. Acrescente o açúcar, a canela e a granola. Junte o ovo e água suficiente para dar liga à
  4. Adicione os blueberries e mexa delicadamente.
  5. Unte uma assadeira. Com auxílio de uma colher, coloque a massa em círculos, deixando espaço entre cada biscoito. Polvilhe com um pouco de açú
  6. Asse por cerca de 15 minuto, ou até estarem dourados e firmes ao toque.
  7. Deixe esfriar na assadeira por 4 minutos. Depois coloque-os numa grade para terminar de esfriar. Esses biscoitos podem ser servidos mornos ou frios, e duram até 2 dias, conservados em recipiente hermé

Rende 24 cookies.


Cookies de aveia e blueberry

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 xicara de flocos de aveia
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • 1 colher chá de canela em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ½ xícara de manteiga, a temperatura ambiente
  • ¾ xícara de açúcar mascavo
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres sopa de leite
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 ¼ xícara de blueberry fresco

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 190o
  2. Em uma tigela grande, combine a farinha, aveia, fermento, canela e sal.
  3. Em outra tigela grande, bata a manteiga e o açúcar mascavo até ficar macio e bem homogêneo.
  4. Adicione o ovo, leite e a baunilha; continue batendo até ficar macio.
  5. Junte na mistura da farinha. Bata em velocidade baixa até ficar tudo misturado. Adicione os blueberries.
  6. Unte uma assadeira, e com auxílio de uma colher de sopa, coloque a massa em círculos na assadeira.
  7. Asse por cerca de 12 minuto, ou até dourar.
  8. Deixe esfriar na assadeira por 4 minutos. Depois coloque-os numa grade para terminar de esfriar.

Rendimento: 24 cookies.

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Fonte: USHBC