Livro de Receitas Café da manhã

Bolacha de arroz com blueberry e ricota

Ingredientes

  • ½ xícara de queijo ricota
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, em fatias finas
  • 2 colheres sopa de mel (adoce como e se quiser!)
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 4 bolachinhas de arroz

Modo de Preparo

  1. Misture a ricota com as raspas de limão e reserve.
  2. Em uma outra tigela, misture os blueberries, o manjericão, o mel e o suco de limão; e deixe marinando por 10 minutos.
  3. Espalhe a ricota nas bolachas de arroz e jogue a mistura de blueberry por cima.


Fonte: USHBC

Rabanada recheada com blueberry e calda de blueberry e laranja

Ingredientes

Para a rabanada:

  • 6 ovos
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 2/3 xícara de suco de laranja
  • 3 colheres sopa de açúcar, dividido
  • Pitada de sal, opcional
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado (descongelado)
  • 8 fatias de pão italiano (3 cm de grossura)
  • 1/3 xícara de amêndoas fatiadas

Para a calda de blueberry e laranja:

  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de amido de milho
  • 1/8 colher chá de sal, opcional
  • ¼ xícara de suco de laranja
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • 1 xícara de gomos de laranja (cerca de 2 laranjas)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o C; e unta uma assadeira grande.
  2. Em um tigela média, bata bem os ovos, as raspas de laranja, o suco de laranja, 2 colheres sopa de açúcar e o sal; e coloque a mistura em uma assadeira larga. Reserve.
  3. Em uma tigela pequena, misture os blueberries e 1 colher sopa de açúcar. Reserve.
  4. Com a ponta de uma faca, corta uma lateral de cada fatia de pão sem chegar até o fundo, fazendo um bolso. Recheie cada pão/bolso com a mistura de blueberry. Coloque as fatias na mistura de ovos e deixe repousar, virando o lado uma vez, até que sejam absorvidos pelos ovos, cerca de 5 minutos de cada lado.
  5. Coloque as fatias na bandeja untada. Espalhe as amêndoas por cima e asse até que fiquem douradas, cerca de 15 minutos, virando o lado depois de 10 minutos.
  6. Se desejar, sirva com a calda de blueberry e laranja.

Preparo da calda:

  1. Em uma xícara, misture o açúcar, o amido de milho e o sal, e reserve.
  2. Em uma panela pequena, leve para ferver o suco de laranja com ¼ xícara de agua. Acrescente os blueberries e os gomos de laranja. Deixe ferver novamente. Cozinhe até que os líquidos saiam das frutas, cerca de 2 minutos. Acrescente a mistura de açúcar e deixe cozinhado, mexendo constantemente, até que a compota espesse, cerca de 1 a 2 minutos.


Fonte: USHBC

Panqueca clássica sem glúten com calda de maple de blueberry

Ingredientes

Para a panqueca:

  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 120 mL de iogurte natural
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ¾ xícara de farinha de aveia
  • 1 colher sopa de açúcar
  • Pitada de sal
  • 1 colher chá de bicarbonato

Para a calda:

  • 2 xícaras de blueberries, fresco ou congelado
  • ¾ xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 1 colher sopa de amido de milho

Modo de Preparo

Para a panqueca:

  1. Misture o vinagre no iogurte.
  2. Misture os ingredientes secos.
  3. Bata bem o ovo com óleo até espumar. Acrescente a mistura do iogurte e depois os secos. Faça discos em frigideira untada em fogo baixo. (rende em torno de 4 panquecas)

Para a calda:

  1. Em uma xícara pequena, dissolva o amido de milho em 2 colheres sopa de água. Em uma panela pequena, adicione os blueberries, o xarope de maple e as raspas de laranja; adicione o amido de milho.
  2. Leve ao fogo, mexendo constantemente, até começar a formar bolhas. Reduza o fogo e deixe ferver até a mistura começar a engrossar, cerca de 1 minuto.
  3. Sirva com a panqueca!


Fonte: USHBC

Muffin de rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita da Sonali Ruder, DO, do blog The Foodie Physician

  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara de leite (qualquer um)
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 340 g de pão integral, cortado em pequenos pedaços (cerca de 6 xícaras)
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • Opcional para cobertura: xarope de maple e açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Em uma tigela grande, bata os ovos, o leite, o xarope de maple, a canela e a baunilha. Adicione os pães e misture bem. Adicione os blueberries e mexa delicadamente.
  3. Unte formas de muffins (rende 12 muffins); e divida a massa igualmente entre as elas. Asse por cerca de 20~25 minutos. Quando estiver bem assado, retire do forno e deixe esfriar. Se quiser, sirva com xarope de maple e o açúcar de confeiteiro.


Fonte: USHBC

Crepe de blueberry com iogurte de mel

Ingredientes

  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de farinha
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¼ colher chá de sal

Recheio:

  • 3 xícaras de blueberries frescos
  • ½ xícara de açúcar mascavo (nivelado)
  • 2 colheres sopa de suco de laranja
  • ½ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de iogurte Grego
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de raspas de laranja

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, a farinha, o leite, a manteiga derretida e o sal até formar um purê suave. Refrigere por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira média antiaderente sob fogo médio-alto, e unte com manteiga. Adicione cerca de ¼ xícara da mistura da massa. Faça um movimento circular com a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Quando bolhas começarem a aparecer e a crepe soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa – vai dar em torno de 8 crepes (unte a frigideira sempre que necessário).

Para o recheio:

  1. Enquanto isso, em outra frigideira grande antiaderente, adicione os blueberries, o açúcar mascavo, o suco de laranja e a canela e cozinhe até que os blueberries fiquem suaves e forme um molho, cerca de 7~8 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
  2. Em uma tigela média, combine o iogurte Grego, o mel e as raspas de laranja. Reserve.

Para a montagem:

  1. Aqueça novamente a frigideira média sob fogo médio-alto. Coloque 1 crepe na frigideira e adicione 3 colheres sopa do recheio de blueberry e 1 colher sopa da mistura do iogurte. Dobre a massa ao meio e deixe cozinhando até aquecer novamente, cerca de 30 segundos a 1 minutos. Dobre novamente para formar um triangulo. Repita o processo com o restante.
  2. Sirva com o restante do iogurte e decore com blueberries frescos e fatias de laranja, se desejar.


Fonte: USHBC

Pão de blueberry com brie

Ingredientes

Receita da Tina Hu-Rodgers , do blog “Just Putzing Around the Kitchen”

  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de leite morno
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de fermento seco ativo
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga, derretida + 4 colher sopa
  • 3-¾ xícara de farinha
  • 1 cunha grande de queijo brie, cortado em pedaços pequenos

Para a compota de blueberry:

  • 450 g de blueberries congelados
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 2 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • ½ colher chá de pectina

Modo de Preparo

  1. Na tigela da batedeira, combine a água, leite, açúcar, sal e o fermento; e misture gentilmente até que o fermento dissolva. Deixe descansar por 5 min.
  2. Adicione o ovo, 60g de manteiga e a farinha. Usando o batedor de gancho, bata em velocidade baixa por 3~4 min, ou até que os ingredientes estejam bem misturados. Desligue a batedeira quando precisar raspar as laterais e o fundo da tigela.
  3. Quando estiver tudo misturado, bata em velocidade baixa por mais 2 minutos. A massa ficará macia e elástica. (você também pode colocá-la sob uma superfície enfarinhada e sovar com as mãos).
  4. Coloque a massa numa tigela bem untada com óleo, cubra e coloque num lugar quente por cerca de 1 hora (ou até que dobre de tamanho).

Para a compota de blueberry:

  1. Adicione numa panela grande os blueberries e o açúcar e, sob fogo médio, deixe cozinhar, mexendo frequentemente. Reduza o fogo e deixe ferver. Coloque o suco de limão, a pectina e o ramo de alecrim. Continue cozinhando por mais 10 min e remova do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente e retire o alecrim. Coloque em um pote e deixe na geladeira. A mistura irá engrossar conforme esfria.

Para assar e montar o pão:

  1. Pré-aqueça o forno a 190o C; e unte generosamente uma assadeira de pão. Derreta as 4 colheres de manteiga em uma tigela.
  2. Separe a massa no tamanho de bolas com uma colher sopa, e estique cada bola manualmente para que fique como um disco de 1~1.2 cm de espessura.
  3. Coloque cerca de 1 colher sopa da compota de blueberry no centro de cada disco e coloque um pedaço do brie por cima. Com cuidado, feche o disco. Enrole gentilmente com as mãos para que fique homogêneo no formato de uma bola.
  4. Unte cada bola com a manteiga derretida e vá colocando na forma até cobrir o fundo. Repita o processo até formar a segunda fileira.
  5. Asse por cerca de 20~30 min até que o topo fique dourado. Deixe descansar por uns 10 min.
  6. Sirva quente com o restante da compota de blueberry.

Nota: essa receita da compota de blueberry vai dar mais que suficiente para essa receita de pão. O restante você pode usar em outras receitas como um molho, ou mesmo com sua torradinha favorita.


Fonte: USHBC

Geleia caseira de blueberry e chia

Ingredientes

Receita da Dr. Sonali Ruder, The Foodie Physician, em parceria com o U.S. Highbush Blueberry Council

  • 450 g de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de suco de laranja
  • 2 colheres sopa de xarope de maple, agave, eritritol ou outro adoçante de sua escolha
  • 3 colheres sopa de sementes de chia

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça os blueberries e o suco de laranja em fogo médio. Deixe ferver por 7-8 minutos até a fruta começar a ficar macia e soltar o suco. Amasse os berries com uma colher, deixando alguns pedaços.
  2. Acrescente o xarope de maple e a chia e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. A medida que esfria, a geleia engrossará.
  3. Armazene em um pote hermético e mantenha na geladeira por até 2 semanas.


Fonte: USHBC

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

Receita do blog The Hungry Cook

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Bolo de caneca sem glúten de muffin de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Wife Mama Foodie

  • 2 colheres sopa de farinha sem glúten (Bob’s Red Mill)
  • 2 colheres sopa de farinha de amêndoas
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • pitada de sal
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de coco ou 1 colher sopa de mel ou xarope de maple
  • 2 colheres sopa de leite de amêndoas (ou outro de sua preferencia)
  • ½ colher sopa de óleo de coco ou de abacate
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca, misture as farinhas, fermento e o sal. Adicione o açúcar, leite, óleo e a baunilha, misturando até ficar homogêneo. Tenha certeza que você misturou tudo muito bem já que a farinha tende a ficar no canto-fundo da caneca. Misture os blueberries.
  2. Leve a caneca ao micro ondas por uns 60-120 segundos. Fique de olho, e retire assim que o bolo crescer e parecer elástico ao toque. O tempo pode ser diferente, dependendo da potencia do seu micro ondas. Se ainda não estiver bom no tempo indicado, continue cozinhando em intervalos de 15 segundos até que o bolo esteja pronto. Sirva em seguida.

Foto: Wife Mama Foodie


Fonte: Wife Mama Foodie

Rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Cup of Sugar, Pinch of Salt

  • 1 pão de brioche
  • 4 ovos
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 2 xícara de leite
  • 2 xícaras de Blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Um dia antes, fatie o pão de brioche em fatias grossa, e coloque-os em uma assadeira não muito funda. Bata tudo junto em uma tigela grande os ovos, açúcar, baunilha e o leite; e despeje por cima do pão. Espalhe os blueberries e cubra com filme plástico. Deixe no refrigerador durante a noite.
  2. Na manhã seguinte, ligue o forno a 180o C, não é necessário pré-aquecer. Remova o filme plástico, e leve ao forno. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourado e macio, sem líquido no centro.
  3. Sirva com xarope de maple ou iogurte e mais blueberries frescos!

Foto: Katja, do blog Cup of Sugar Pinch of Salt


Fonte: Cup of Sugar Pinch of Salt

Cheesecake de Limão Siciliano com Calda de Blueberry

Ingredientes

Receita do blog Cozinha Dal Bó

Base do cheesecake

  • 250gr de bolacha maizena ou maria
  • 150gr de manteiga sem sal
  • 600gr de cream cheese
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 1 limão siciliano, raspas e suco

Lemon curd

  • 3 gemas
  • raspas da casca de meio limão siciliano
  • ¼ de xícara de suco de limão siciliano
  • ½ xícara de açúcar
  • 50gr de manteiga sem sal, gelada

Calda de Blueberry

  • 400gr de blueberry, fresco ou congelado
  • ½xícara de açúcar
  • suco de ½ limão siciliano ou água

Modo de Preparo

Base do Cheesecake

  1. Retire o cream cheese da geladeira para amolecer. Pré aqueça o forno a 180ºc.
  2. Separe uma forma com fundo removível de 23cm de diâmetro.
  3. Triture as bolachas em um processador de alimentos ou em um saco plástico com um martelo de bife, até conseguir uma farofa. Derreta a manteiga no microondas ou numa panela e adicione às bolachas. Misture ou processe tudo até que consiga uma mistura que fique grudada quando apertada com os dedos.
  4. Despeje na forma e espalhe na base e nas laterais, com as mãos ou com a ajuda de uma xícara, pote ou copo. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  5. Em uma batedeira, bata o cream cheese até que fique macio e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione o açúcar, o sal, as raspas e o suco do limão e bata mais um pouco, até que tudo fique misturado.
  6. Despeje a massa sobre a base de bolachas, leve ao forno e asse até que ele esteja firme nas laterais, mas ainda um pouco balançando no centro, de 45 minutos a uma hora.
  7. Retire do forno e deixe esfriar por umas duas horas em temperatura ambiente, ele vai murchar e talvez rachar, é normal. Enquanto ele esfria prepare a cobertura de lemon curd e a calda de blueberry (receitas abaixo).
  8. Depois que ele esfriar quase totalmente, espalhe o lemon curd por cima e sirva com a calda de blueberry, ou leve à geladeira até a hora de servir.

Lemon Curd

  1. Em uma panela pequena, misture as gemas com o açúcar, as raspas e o suco de limão. Leve ao fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ele engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, em torno de 5 a 10 minutos.
  2. Desligue o fogo e adicione a manteiga. Misture bem com a colher de pau até que ela derreta e se misture ao creme.
  3. Transfira para uma tigela limpa, cubra com um plástico filme encostando ele diretamente no creme, para não formar uma casquinha. Leve a geladeira até a hora de usar.

Calda de blueberry

  1. Misture o açúcar, os blueberries e o suco/água em uma panela e cozinhe em fogo médio até que ela ferva, engrosse um pouco e as frutas comecem a estourar, mais ou menos uns 10 minutos.
  2. Desligue e reserve até a hora de usar, se for demorar para usar, guarde na geladeira. Pode servir quente, em temperatura ambiente ou gelada, como preferir.

Foto: Angelo Dal Bó


Fonte: Cozinha Dal Bó