Livro de Receitas Café da manhã

Smoothie de Blueberry, Chocolate e Amêndoa

Ingredientes

  • 2 xícara de blueberries, frescos ou congelados
  • 2 xícaras de leite de amêndoas
  • 1 avocado maduro
  • 2 bananas congeladas
  • 1 xícara de cubos de gelo
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • 2 colheres sopa de pasta de amêndoa
  • 4 colheres chá de xarope de agave
  • ¼ xícara de raspas de chocolate amargo
  • ¼ xícara de amêndoas tostadas e picadas
  • ¼ xícara de sementes de chia

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata 1 xícara de blueberries, o leite de amêndoas, o avocado, as bananas, os cubos de gelo, o cacau em pó, a pasta de amêndoas e o xarope de agave até formar um purê macio.
  2. Divida entre 4 bowls. Decore com o restante dos blueberries, as raspas de chocolate, as amêndoas e as sementes de chia.


Fonte: USHBC

Bolacha de arroz com blueberry e ricota

Ingredientes

  • ½ xícara de queijo ricota
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, em fatias finas
  • 2 colheres sopa de mel (adoce como e se quiser!)
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 4 bolachinhas de arroz

Modo de Preparo

  1. Misture a ricota com as raspas de limão e reserve.
  2. Em uma outra tigela, misture os blueberries, o manjericão, o mel e o suco de limão; e deixe marinando por 10 minutos.
  3. Espalhe a ricota nas bolachas de arroz e jogue a mistura de blueberry por cima.


Fonte: USHBC

Rabanada recheada com blueberry e calda de blueberry e laranja

Ingredientes

Para a rabanada:

  • 6 ovos
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 2/3 xícara de suco de laranja
  • 3 colheres sopa de açúcar, dividido
  • Pitada de sal, opcional
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado (descongelado)
  • 8 fatias de pão italiano (3 cm de grossura)
  • 1/3 xícara de amêndoas fatiadas

Para a calda de blueberry e laranja:

  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de amido de milho
  • 1/8 colher chá de sal, opcional
  • ¼ xícara de suco de laranja
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • 1 xícara de gomos de laranja (cerca de 2 laranjas)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o C; e unta uma assadeira grande.
  2. Em um tigela média, bata bem os ovos, as raspas de laranja, o suco de laranja, 2 colheres sopa de açúcar e o sal; e coloque a mistura em uma assadeira larga. Reserve.
  3. Em uma tigela pequena, misture os blueberries e 1 colher sopa de açúcar. Reserve.
  4. Com a ponta de uma faca, corta uma lateral de cada fatia de pão sem chegar até o fundo, fazendo um bolso. Recheie cada pão/bolso com a mistura de blueberry. Coloque as fatias na mistura de ovos e deixe repousar, virando o lado uma vez, até que sejam absorvidos pelos ovos, cerca de 5 minutos de cada lado.
  5. Coloque as fatias na bandeja untada. Espalhe as amêndoas por cima e asse até que fiquem douradas, cerca de 15 minutos, virando o lado depois de 10 minutos.
  6. Se desejar, sirva com a calda de blueberry e laranja.

Preparo da calda:

  1. Em uma xícara, misture o açúcar, o amido de milho e o sal, e reserve.
  2. Em uma panela pequena, leve para ferver o suco de laranja com ¼ xícara de agua. Acrescente os blueberries e os gomos de laranja. Deixe ferver novamente. Cozinhe até que os líquidos saiam das frutas, cerca de 2 minutos. Acrescente a mistura de açúcar e deixe cozinhado, mexendo constantemente, até que a compota espesse, cerca de 1 a 2 minutos.


Fonte: USHBC

Panqueca clássica sem glúten com calda de maple de blueberry

Ingredientes

Para a panqueca:

  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 120 mL de iogurte natural
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ¾ xícara de farinha de aveia
  • 1 colher sopa de açúcar
  • Pitada de sal
  • 1 colher chá de bicarbonato

Para a calda:

  • 2 xícaras de blueberries, fresco ou congelado
  • ¾ xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 1 colher sopa de amido de milho

Modo de Preparo

Para a panqueca:

  1. Misture o vinagre no iogurte.
  2. Misture os ingredientes secos.
  3. Bata bem o ovo com óleo até espumar. Acrescente a mistura do iogurte e depois os secos. Faça discos em frigideira untada em fogo baixo. (rende em torno de 4 panquecas)

Para a calda:

  1. Em uma xícara pequena, dissolva o amido de milho em 2 colheres sopa de água. Em uma panela pequena, adicione os blueberries, o xarope de maple e as raspas de laranja; adicione o amido de milho.
  2. Leve ao fogo, mexendo constantemente, até começar a formar bolhas. Reduza o fogo e deixe ferver até a mistura começar a engrossar, cerca de 1 minuto.
  3. Sirva com a panqueca!


Fonte: USHBC

Muffin de rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita da Sonali Ruder, DO, do blog The Foodie Physician

  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara de leite (qualquer um)
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 340 g de pão integral, cortado em pequenos pedaços (cerca de 6 xícaras)
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • Opcional para cobertura: xarope de maple e açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Em uma tigela grande, bata os ovos, o leite, o xarope de maple, a canela e a baunilha. Adicione os pães e misture bem. Adicione os blueberries e mexa delicadamente.
  3. Unte formas de muffins (rende 12 muffins); e divida a massa igualmente entre as elas. Asse por cerca de 20~25 minutos. Quando estiver bem assado, retire do forno e deixe esfriar. Se quiser, sirva com xarope de maple e o açúcar de confeiteiro.


Fonte: USHBC

Crepe de blueberry com iogurte de mel

Ingredientes

  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de farinha
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¼ colher chá de sal

Recheio:

  • 3 xícaras de blueberries frescos
  • ½ xícara de açúcar mascavo (nivelado)
  • 2 colheres sopa de suco de laranja
  • ½ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de iogurte Grego
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de raspas de laranja

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, a farinha, o leite, a manteiga derretida e o sal até formar um purê suave. Refrigere por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira média antiaderente sob fogo médio-alto, e unte com manteiga. Adicione cerca de ¼ xícara da mistura da massa. Faça um movimento circular com a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Quando bolhas começarem a aparecer e a crepe soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa – vai dar em torno de 8 crepes (unte a frigideira sempre que necessário).

Para o recheio:

  1. Enquanto isso, em outra frigideira grande antiaderente, adicione os blueberries, o açúcar mascavo, o suco de laranja e a canela e cozinhe até que os blueberries fiquem suaves e forme um molho, cerca de 7~8 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
  2. Em uma tigela média, combine o iogurte Grego, o mel e as raspas de laranja. Reserve.

Para a montagem:

  1. Aqueça novamente a frigideira média sob fogo médio-alto. Coloque 1 crepe na frigideira e adicione 3 colheres sopa do recheio de blueberry e 1 colher sopa da mistura do iogurte. Dobre a massa ao meio e deixe cozinhando até aquecer novamente, cerca de 30 segundos a 1 minutos. Dobre novamente para formar um triangulo. Repita o processo com o restante.
  2. Sirva com o restante do iogurte e decore com blueberries frescos e fatias de laranja, se desejar.


Fonte: USHBC

Pão de blueberry com brie

Ingredientes

Receita da Tina Hu-Rodgers , do blog “Just Putzing Around the Kitchen”

  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de leite morno
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de fermento seco ativo
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga, derretida + 4 colher sopa
  • 3-¾ xícara de farinha
  • 1 cunha grande de queijo brie, cortado em pedaços pequenos

Para a compota de blueberry:

  • 450 g de blueberries congelados
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 2 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • ½ colher chá de pectina

Modo de Preparo

  1. Na tigela da batedeira, combine a água, leite, açúcar, sal e o fermento; e misture gentilmente até que o fermento dissolva. Deixe descansar por 5 min.
  2. Adicione o ovo, 60g de manteiga e a farinha. Usando o batedor de gancho, bata em velocidade baixa por 3~4 min, ou até que os ingredientes estejam bem misturados. Desligue a batedeira quando precisar raspar as laterais e o fundo da tigela.
  3. Quando estiver tudo misturado, bata em velocidade baixa por mais 2 minutos. A massa ficará macia e elástica. (você também pode colocá-la sob uma superfície enfarinhada e sovar com as mãos).
  4. Coloque a massa numa tigela bem untada com óleo, cubra e coloque num lugar quente por cerca de 1 hora (ou até que dobre de tamanho).

Para a compota de blueberry:

  1. Adicione numa panela grande os blueberries e o açúcar e, sob fogo médio, deixe cozinhar, mexendo frequentemente. Reduza o fogo e deixe ferver. Coloque o suco de limão, a pectina e o ramo de alecrim. Continue cozinhando por mais 10 min e remova do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente e retire o alecrim. Coloque em um pote e deixe na geladeira. A mistura irá engrossar conforme esfria.

Para assar e montar o pão:

  1. Pré-aqueça o forno a 190o C; e unte generosamente uma assadeira de pão. Derreta as 4 colheres de manteiga em uma tigela.
  2. Separe a massa no tamanho de bolas com uma colher sopa, e estique cada bola manualmente para que fique como um disco de 1~1.2 cm de espessura.
  3. Coloque cerca de 1 colher sopa da compota de blueberry no centro de cada disco e coloque um pedaço do brie por cima. Com cuidado, feche o disco. Enrole gentilmente com as mãos para que fique homogêneo no formato de uma bola.
  4. Unte cada bola com a manteiga derretida e vá colocando na forma até cobrir o fundo. Repita o processo até formar a segunda fileira.
  5. Asse por cerca de 20~30 min até que o topo fique dourado. Deixe descansar por uns 10 min.
  6. Sirva quente com o restante da compota de blueberry.

Nota: essa receita da compota de blueberry vai dar mais que suficiente para essa receita de pão. O restante você pode usar em outras receitas como um molho, ou mesmo com sua torradinha favorita.


Fonte: USHBC

Geleia caseira de blueberry e chia

Ingredientes

Receita da Dr. Sonali Ruder, The Foodie Physician, em parceria com o U.S. Highbush Blueberry Council

  • 450 g de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de suco de laranja
  • 2 colheres sopa de xarope de maple, agave, eritritol ou outro adoçante de sua escolha
  • 3 colheres sopa de sementes de chia

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça os blueberries e o suco de laranja em fogo médio. Deixe ferver por 7-8 minutos até a fruta começar a ficar macia e soltar o suco. Amasse os berries com uma colher, deixando alguns pedaços.
  2. Acrescente o xarope de maple e a chia e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. A medida que esfria, a geleia engrossará.
  3. Armazene em um pote hermético e mantenha na geladeira por até 2 semanas.


Fonte: USHBC

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

Receita do blog The Hungry Cook

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Bolo de caneca sem glúten de muffin de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Wife Mama Foodie

  • 2 colheres sopa de farinha sem glúten (Bob’s Red Mill)
  • 2 colheres sopa de farinha de amêndoas
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • pitada de sal
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de coco ou 1 colher sopa de mel ou xarope de maple
  • 2 colheres sopa de leite de amêndoas (ou outro de sua preferencia)
  • ½ colher sopa de óleo de coco ou de abacate
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca, misture as farinhas, fermento e o sal. Adicione o açúcar, leite, óleo e a baunilha, misturando até ficar homogêneo. Tenha certeza que você misturou tudo muito bem já que a farinha tende a ficar no canto-fundo da caneca. Misture os blueberries.
  2. Leve a caneca ao micro ondas por uns 60-120 segundos. Fique de olho, e retire assim que o bolo crescer e parecer elástico ao toque. O tempo pode ser diferente, dependendo da potencia do seu micro ondas. Se ainda não estiver bom no tempo indicado, continue cozinhando em intervalos de 15 segundos até que o bolo esteja pronto. Sirva em seguida.

Foto: Wife Mama Foodie


Fonte: Wife Mama Foodie

Rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Cup of Sugar, Pinch of Salt

  • 1 pão de brioche
  • 4 ovos
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 2 xícara de leite
  • 2 xícaras de Blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Um dia antes, fatie o pão de brioche em fatias grossa, e coloque-os em uma assadeira não muito funda. Bata tudo junto em uma tigela grande os ovos, açúcar, baunilha e o leite; e despeje por cima do pão. Espalhe os blueberries e cubra com filme plástico. Deixe no refrigerador durante a noite.
  2. Na manhã seguinte, ligue o forno a 180o C, não é necessário pré-aquecer. Remova o filme plástico, e leve ao forno. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourado e macio, sem líquido no centro.
  3. Sirva com xarope de maple ou iogurte e mais blueberries frescos!

Foto: Katja, do blog Cup of Sugar Pinch of Salt


Fonte: Cup of Sugar Pinch of Salt