Livro de Receitas Geléias

Panqueca clássica sem glúten com calda de maple de blueberry

Ingredientes

Para a panqueca:

  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • 120 mL de iogurte natural
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ¾ xícara de farinha de aveia
  • 1 colher sopa de açúcar
  • Pitada de sal
  • 1 colher chá de bicarbonato

Para a calda:

  • 2 xícaras de blueberries, fresco ou congelado
  • ¾ xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 1 colher sopa de amido de milho

Modo de Preparo

Para a panqueca:

  1. Misture o vinagre no iogurte.
  2. Misture os ingredientes secos.
  3. Bata bem o ovo com óleo até espumar. Acrescente a mistura do iogurte e depois os secos. Faça discos em frigideira untada em fogo baixo. (rende em torno de 4 panquecas)

Para a calda:

  1. Em uma xícara pequena, dissolva o amido de milho em 2 colheres sopa de água. Em uma panela pequena, adicione os blueberries, o xarope de maple e as raspas de laranja; adicione o amido de milho.
  2. Leve ao fogo, mexendo constantemente, até começar a formar bolhas. Reduza o fogo e deixe ferver até a mistura começar a engrossar, cerca de 1 minuto.
  3. Sirva com a panqueca!


Fonte: USHBC

Crepe de blueberry com iogurte de mel

Ingredientes

  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de farinha
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¼ colher chá de sal

Recheio:

  • 3 xícaras de blueberries frescos
  • ½ xícara de açúcar mascavo (nivelado)
  • 2 colheres sopa de suco de laranja
  • ½ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de iogurte Grego
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de raspas de laranja

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, a farinha, o leite, a manteiga derretida e o sal até formar um purê suave. Refrigere por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira média antiaderente sob fogo médio-alto, e unte com manteiga. Adicione cerca de ¼ xícara da mistura da massa. Faça um movimento circular com a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Quando bolhas começarem a aparecer e a crepe soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa – vai dar em torno de 8 crepes (unte a frigideira sempre que necessário).

Para o recheio:

  1. Enquanto isso, em outra frigideira grande antiaderente, adicione os blueberries, o açúcar mascavo, o suco de laranja e a canela e cozinhe até que os blueberries fiquem suaves e forme um molho, cerca de 7~8 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
  2. Em uma tigela média, combine o iogurte Grego, o mel e as raspas de laranja. Reserve.

Para a montagem:

  1. Aqueça novamente a frigideira média sob fogo médio-alto. Coloque 1 crepe na frigideira e adicione 3 colheres sopa do recheio de blueberry e 1 colher sopa da mistura do iogurte. Dobre a massa ao meio e deixe cozinhando até aquecer novamente, cerca de 30 segundos a 1 minutos. Dobre novamente para formar um triangulo. Repita o processo com o restante.
  2. Sirva com o restante do iogurte e decore com blueberries frescos e fatias de laranja, se desejar.


Fonte: USHBC

Pão de blueberry com brie

Ingredientes

Receita da Tina Hu-Rodgers , do blog “Just Putzing Around the Kitchen”

  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de leite morno
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de fermento seco ativo
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga, derretida + 4 colher sopa
  • 3-¾ xícara de farinha
  • 1 cunha grande de queijo brie, cortado em pedaços pequenos

Para a compota de blueberry:

  • 450 g de blueberries congelados
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 2 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • ½ colher chá de pectina

Modo de Preparo

  1. Na tigela da batedeira, combine a água, leite, açúcar, sal e o fermento; e misture gentilmente até que o fermento dissolva. Deixe descansar por 5 min.
  2. Adicione o ovo, 60g de manteiga e a farinha. Usando o batedor de gancho, bata em velocidade baixa por 3~4 min, ou até que os ingredientes estejam bem misturados. Desligue a batedeira quando precisar raspar as laterais e o fundo da tigela.
  3. Quando estiver tudo misturado, bata em velocidade baixa por mais 2 minutos. A massa ficará macia e elástica. (você também pode colocá-la sob uma superfície enfarinhada e sovar com as mãos).
  4. Coloque a massa numa tigela bem untada com óleo, cubra e coloque num lugar quente por cerca de 1 hora (ou até que dobre de tamanho).

Para a compota de blueberry:

  1. Adicione numa panela grande os blueberries e o açúcar e, sob fogo médio, deixe cozinhar, mexendo frequentemente. Reduza o fogo e deixe ferver. Coloque o suco de limão, a pectina e o ramo de alecrim. Continue cozinhando por mais 10 min e remova do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente e retire o alecrim. Coloque em um pote e deixe na geladeira. A mistura irá engrossar conforme esfria.

Para assar e montar o pão:

  1. Pré-aqueça o forno a 190o C; e unte generosamente uma assadeira de pão. Derreta as 4 colheres de manteiga em uma tigela.
  2. Separe a massa no tamanho de bolas com uma colher sopa, e estique cada bola manualmente para que fique como um disco de 1~1.2 cm de espessura.
  3. Coloque cerca de 1 colher sopa da compota de blueberry no centro de cada disco e coloque um pedaço do brie por cima. Com cuidado, feche o disco. Enrole gentilmente com as mãos para que fique homogêneo no formato de uma bola.
  4. Unte cada bola com a manteiga derretida e vá colocando na forma até cobrir o fundo. Repita o processo até formar a segunda fileira.
  5. Asse por cerca de 20~30 min até que o topo fique dourado. Deixe descansar por uns 10 min.
  6. Sirva quente com o restante da compota de blueberry.

Nota: essa receita da compota de blueberry vai dar mais que suficiente para essa receita de pão. O restante você pode usar em outras receitas como um molho, ou mesmo com sua torradinha favorita.


Fonte: USHBC

Geleia caseira de blueberry e chia

Ingredientes

Receita da Dr. Sonali Ruder, The Foodie Physician, em parceria com o U.S. Highbush Blueberry Council

  • 450 g de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de suco de laranja
  • 2 colheres sopa de xarope de maple, agave, eritritol ou outro adoçante de sua escolha
  • 3 colheres sopa de sementes de chia

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça os blueberries e o suco de laranja em fogo médio. Deixe ferver por 7-8 minutos até a fruta começar a ficar macia e soltar o suco. Amasse os berries com uma colher, deixando alguns pedaços.
  2. Acrescente o xarope de maple e a chia e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. A medida que esfria, a geleia engrossará.
  3. Armazene em um pote hermético e mantenha na geladeira por até 2 semanas.


Fonte: USHBC

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

Receita do blog The Hungry Cook

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Bombom de blueberry e pasta de amendoim

Ingredientes

Receita da Brandi Milloy

  • 340 g de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de água
  • ½ xícara de açúcar
  • 340g de chocolate meio amargo, derretido
  • ¾ xícara de pasta de amendoim cremoso
  • flor de sal, opcional

Modo de Preparo

  1. Faça a geleia colocando os blueberries, açúcar e a água em uma panela em fogo médio-alto até ferver. Deixe ferver por um minuto e amasse os blueberries gentilmente. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um pote e mantenha refrigerado por até um mês.
  2. Usando um pincel de confeiteiro, espalhe o chocolate em forminhas de mini muffins, e coloque-os em uma assadeira/fôrma de muffin. Leve para o congelador por 5 minutos.
  3. Espalhe ½ colher de sopa da pasta de amendoim no fundo de cada forminha. Cubra com ½ colher de sopa da geleia de blueberry. Volte ao freezer por cerca de 5 minutos.
  4. Cubra cada forminha com o chocolate derretido e decore com flor de sal. Leve ao freezer mais uma vez para que endureça completamente. Mantenha refrigerado para manter a frescura e consuma em até 10 dias.

Fotos: Brandi Milloy


Fonte: Brandi Milloy

Parfait de Blueberry, Chocolate e Chia PALEO

Ingredientes

Receita do Paleo Leap

Geleia de chia:

  • 2 xícaras de blueberry frescos
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • Blueberries frescos, para decorar

Mousse de abacate com chocolate:

  • 2 bananas
  • 1 abacate maduro
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de café expresso
  • 1/2 xícara de chocolate amargo derretido
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

Geleia de chia

  1. Leve os blueberries e a água em fogo médio até que os blueberries comecem a soltar o suco.
  2. Adicione as sementes de chia e reduza o fogo. Cozinhe por 7 a 10 minutos até que a geleia fique espessa e as sementes de chia estejam macias.
  3. Retire do fogo e deixa esfriar.

Mousse

  1. Misture todos os ingredientes na tigela do processador de alimentos e bata até ficar cremoso, raspando os lados conforme for necessário.
  2. Para fazer o parfait, coloque uma camada da geleia de chia e de mousse de chocolate nos copos de servir, e no final decore com blueberries frescos. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos.

Fonte: Paleo Leap

Geleia caseira de blueberry

Ingredientes

  • 6 ½ xícara de blueberries frescos, picados grosseiramente (deixe alguns inteiros)
  • 1/3 xícara de pectina de frutas para receitas de baixo teor de açúcares
  • 4 ½ xícara de açúcar
  • 1 colher sopa de gengibre moído ou 2 colheres de chá de raspas de casca de laranja, opcional

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, misture os blueberries com ½ xícara de água
  2. Em uma tigela pequena, misture a pectina com ½ xícara de açúcar
  3. Misture a pectina nos blueberries
  4. Leve em fogo alto e misture constantemente, até ferver
  5. Adicione o restante do açúcar
  6. Deixe ferver novamente
  7. Deixe ferver por exatamente 1 minuto, mexendo constantemente
  8. Tire do fogo
  9. Com auxílio de um escumadeira, retire a espuma
  10. Reserve e deixe esfriar para poder manusear, cerca de 30 minutos
  11. Transfira para potes
  12. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente
  13. Leve ao freezer
  14. Descongele ao servir
  15. O que sobrar, você pode manter em refrigeração por até 1 mês

Fonte: USHBC