Livro de Receitas Pão

Rabanada recheada com blueberry e calda de blueberry e laranja

Ingredientes

Para a rabanada:

  • 6 ovos
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 2/3 xícara de suco de laranja
  • 3 colheres sopa de açúcar, dividido
  • Pitada de sal, opcional
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado (descongelado)
  • 8 fatias de pão italiano (3 cm de grossura)
  • 1/3 xícara de amêndoas fatiadas

Para a calda de blueberry e laranja:

  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de amido de milho
  • 1/8 colher chá de sal, opcional
  • ¼ xícara de suco de laranja
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • 1 xícara de gomos de laranja (cerca de 2 laranjas)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o C; e unta uma assadeira grande.
  2. Em um tigela média, bata bem os ovos, as raspas de laranja, o suco de laranja, 2 colheres sopa de açúcar e o sal; e coloque a mistura em uma assadeira larga. Reserve.
  3. Em uma tigela pequena, misture os blueberries e 1 colher sopa de açúcar. Reserve.
  4. Com a ponta de uma faca, corta uma lateral de cada fatia de pão sem chegar até o fundo, fazendo um bolso. Recheie cada pão/bolso com a mistura de blueberry. Coloque as fatias na mistura de ovos e deixe repousar, virando o lado uma vez, até que sejam absorvidos pelos ovos, cerca de 5 minutos de cada lado.
  5. Coloque as fatias na bandeja untada. Espalhe as amêndoas por cima e asse até que fiquem douradas, cerca de 15 minutos, virando o lado depois de 10 minutos.
  6. Se desejar, sirva com a calda de blueberry e laranja.

Preparo da calda:

  1. Em uma xícara, misture o açúcar, o amido de milho e o sal, e reserve.
  2. Em uma panela pequena, leve para ferver o suco de laranja com ¼ xícara de agua. Acrescente os blueberries e os gomos de laranja. Deixe ferver novamente. Cozinhe até que os líquidos saiam das frutas, cerca de 2 minutos. Acrescente a mistura de açúcar e deixe cozinhado, mexendo constantemente, até que a compota espesse, cerca de 1 a 2 minutos.


Fonte: USHBC

Pão de blueberry com brie

Ingredientes

Receita da Tina Hu-Rodgers , do blog “Just Putzing Around the Kitchen”

  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de leite morno
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de fermento seco ativo
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga, derretida + 4 colher sopa
  • 3-¾ xícara de farinha
  • 1 cunha grande de queijo brie, cortado em pedaços pequenos

Para a compota de blueberry:

  • 450 g de blueberries congelados
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 2 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • ½ colher chá de pectina

Modo de Preparo

  1. Na tigela da batedeira, combine a água, leite, açúcar, sal e o fermento; e misture gentilmente até que o fermento dissolva. Deixe descansar por 5 min.
  2. Adicione o ovo, 60g de manteiga e a farinha. Usando o batedor de gancho, bata em velocidade baixa por 3~4 min, ou até que os ingredientes estejam bem misturados. Desligue a batedeira quando precisar raspar as laterais e o fundo da tigela.
  3. Quando estiver tudo misturado, bata em velocidade baixa por mais 2 minutos. A massa ficará macia e elástica. (você também pode colocá-la sob uma superfície enfarinhada e sovar com as mãos).
  4. Coloque a massa numa tigela bem untada com óleo, cubra e coloque num lugar quente por cerca de 1 hora (ou até que dobre de tamanho).

Para a compota de blueberry:

  1. Adicione numa panela grande os blueberries e o açúcar e, sob fogo médio, deixe cozinhar, mexendo frequentemente. Reduza o fogo e deixe ferver. Coloque o suco de limão, a pectina e o ramo de alecrim. Continue cozinhando por mais 10 min e remova do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente e retire o alecrim. Coloque em um pote e deixe na geladeira. A mistura irá engrossar conforme esfria.

Para assar e montar o pão:

  1. Pré-aqueça o forno a 190o C; e unte generosamente uma assadeira de pão. Derreta as 4 colheres de manteiga em uma tigela.
  2. Separe a massa no tamanho de bolas com uma colher sopa, e estique cada bola manualmente para que fique como um disco de 1~1.2 cm de espessura.
  3. Coloque cerca de 1 colher sopa da compota de blueberry no centro de cada disco e coloque um pedaço do brie por cima. Com cuidado, feche o disco. Enrole gentilmente com as mãos para que fique homogêneo no formato de uma bola.
  4. Unte cada bola com a manteiga derretida e vá colocando na forma até cobrir o fundo. Repita o processo até formar a segunda fileira.
  5. Asse por cerca de 20~30 min até que o topo fique dourado. Deixe descansar por uns 10 min.
  6. Sirva quente com o restante da compota de blueberry.

Nota: essa receita da compota de blueberry vai dar mais que suficiente para essa receita de pão. O restante você pode usar em outras receitas como um molho, ou mesmo com sua torradinha favorita.


Fonte: USHBC

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

Receita do blog The Hungry Cook

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Cup of Sugar, Pinch of Salt

  • 1 pão de brioche
  • 4 ovos
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 2 xícara de leite
  • 2 xícaras de Blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Um dia antes, fatie o pão de brioche em fatias grossa, e coloque-os em uma assadeira não muito funda. Bata tudo junto em uma tigela grande os ovos, açúcar, baunilha e o leite; e despeje por cima do pão. Espalhe os blueberries e cubra com filme plástico. Deixe no refrigerador durante a noite.
  2. Na manhã seguinte, ligue o forno a 180o C, não é necessário pré-aquecer. Remova o filme plástico, e leve ao forno. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourado e macio, sem líquido no centro.
  3. Sirva com xarope de maple ou iogurte e mais blueberries frescos!

Foto: Katja, do blog Cup of Sugar Pinch of Salt


Fonte: Cup of Sugar Pinch of Salt