Livro de Receitas Snack

Cobbler de blueberry, pêssego e bourbon

Ingredientes

  • 900g de pêssego, cortado em pedaços grossos
  • 450g de blueberries, fresco ou congelado
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de açúcar cristal
  • 1-½ csopa de amido de milho
  • 4 csopa de Bourbon
  • 2 cchá de extrato de baunilha

Para a cobertura de biscoito:

  • 1-½ xícara de farinha de trigo
  • 3 csopa de açúcar cristal, separado
  • 2-½ cchá de fermento
  • 6 csopa de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços pequenos
  • ½ xícara de leite integral (+1 csopa para glasear)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o
  2. Em uma tigela, misture os pêssegos, os blueberries, os açúcares, o amido de milho, o Bourbon e a baunilha. Coloque a mistura em uma panela de ferro fundido ou de metal pesado de 23 cm.

Para a cobertura de biscoito:

  1. Em uma tigela média, adicione a farinha, 2 csopa de açúcar, o fermento e a manteiga; e aperte com os dedos até que fique com aspecto de areia. Misture o leite até formar uma bola.
  2. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e abre-a até ficar com espessura de 2.5 cm. Usando um cortador de 8 cm de diâmetro, corte a massa em 6 pedaços e coloque-os em cima da mistura de frutas.
  3. Com um pincel, pincele a massa com o leite e espalhe o restante do açúcar. Coloque a panela no forno e asse por 30-35 minutos até que os biscoitos fiquem dourados e assados.

Receita do USHBC em associação com o blog Foodness Gracious.


Fonte: USHBC

Panqueca sem glúten de blueberry

Ingredientes

  • 1 banana amassada (cerca de ½ xícara)
  • 2 ovos grandes
  • ⅓ xícara de flocos de aveia sem glúten
  • ½ xícara de blueberries frescos
  • ½ xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de raspas de limão (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a banana amassada, os ovos e a aveia e deixe descansar por 10 minutos para engrossar.
  2. Unte uma frigideira antiaderente, e a aqueça em fogo médio.
  3. Coloque duas colheres de sopa da mistura na frigideira e acomode alguns blueberries por cima. Deixe dourar, cerca de 1-2 minutos. Vire a panqueca e doure por mais 1 minuto. Repita o processo com o restante da massa.
  4. Misture o xarope de maple com as raspas de limão e jogue por cima das panquecas.


Fonte: USHBC

Pão de abóbora com blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de abóbora cozida e amassada
  • ¾ xícara de açúcar
  • ¼ xícara de suco de laranja
  • 2 ovos grandes
  • ¼ xícara de óleo vegetal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • 1 colher chá de pumpkin pie spice (se quiser fazer sua própria mistura são: 3 colheres sopa de canela em pó + 2 colheres chá de gengibre em pó, 1 colher chá de noz-moscada em pó + 1 colher chá de pimenta da Jamaica moída + ½ colher chá de cravo em pó)
  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados (não descongelar)
  • Cobertura, opcional (1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado, 2 colheres sopa de manteiga amolecida, 1-½ a 2 colheres sopa de leite e ½ colher chá de baunilha)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C e unte uma forma de pão (22 x 12 cm).
  2. Na tigela grande da batedeira, bata a abóbora, o açúcar, o suco de laranja, os ovos e o óleo até ficar macio, cerca de 1 minuto.
  3. Em uma tigela pequena, misture a farinha, o fermento, o sal e o pumpkin pie spice. Adicione a mistura da abóbora. Mexa até ficar homogêneo.
  4. Coloque ⅓ da massa na forma e alise igualmente com uma espátula.
  5. Junte os blueberries no restante da massa da tigela e mexa delicadamente. Coloque esse restante da massa na forma e espalhe por igual.
  6. Asse até que o palito saia limpo – cerca de 60-65 minutos. Deixe esfriar numa grade. Se quiser, jogue a cobertura por cima.
  7. Para a cobertura: em uma tigela, misture o açúcar e a manteiga. Adicione o leite e a baunilha e bata até ficar macio. Espalhe sobre o pão. (rende cerca de ½ xícara)


Fonte: USHBC

Bolacha de arroz com blueberry e ricota

Ingredientes

  • ½ xícara de queijo ricota
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 2 colheres sopa de folhas de manjericão, em fatias finas
  • 2 colheres sopa de mel (adoce como e se quiser!)
  • 1 colher sopa de suco de limão
  • 4 bolachinhas de arroz

Modo de Preparo

  1. Misture a ricota com as raspas de limão e reserve.
  2. Em uma outra tigela, misture os blueberries, o manjericão, o mel e o suco de limão; e deixe marinando por 10 minutos.
  3. Espalhe a ricota nas bolachas de arroz e jogue a mistura de blueberry por cima.


Fonte: USHBC

Rabanada recheada com blueberry e calda de blueberry e laranja

Ingredientes

Para a rabanada:

  • 6 ovos
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 2/3 xícara de suco de laranja
  • 3 colheres sopa de açúcar, dividido
  • Pitada de sal, opcional
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado (descongelado)
  • 8 fatias de pão italiano (3 cm de grossura)
  • 1/3 xícara de amêndoas fatiadas

Para a calda de blueberry e laranja:

  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de amido de milho
  • 1/8 colher chá de sal, opcional
  • ¼ xícara de suco de laranja
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • 1 xícara de gomos de laranja (cerca de 2 laranjas)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o C; e unta uma assadeira grande.
  2. Em um tigela média, bata bem os ovos, as raspas de laranja, o suco de laranja, 2 colheres sopa de açúcar e o sal; e coloque a mistura em uma assadeira larga. Reserve.
  3. Em uma tigela pequena, misture os blueberries e 1 colher sopa de açúcar. Reserve.
  4. Com a ponta de uma faca, corta uma lateral de cada fatia de pão sem chegar até o fundo, fazendo um bolso. Recheie cada pão/bolso com a mistura de blueberry. Coloque as fatias na mistura de ovos e deixe repousar, virando o lado uma vez, até que sejam absorvidos pelos ovos, cerca de 5 minutos de cada lado.
  5. Coloque as fatias na bandeja untada. Espalhe as amêndoas por cima e asse até que fiquem douradas, cerca de 15 minutos, virando o lado depois de 10 minutos.
  6. Se desejar, sirva com a calda de blueberry e laranja.

Preparo da calda:

  1. Em uma xícara, misture o açúcar, o amido de milho e o sal, e reserve.
  2. Em uma panela pequena, leve para ferver o suco de laranja com ¼ xícara de agua. Acrescente os blueberries e os gomos de laranja. Deixe ferver novamente. Cozinhe até que os líquidos saiam das frutas, cerca de 2 minutos. Acrescente a mistura de açúcar e deixe cozinhado, mexendo constantemente, até que a compota espesse, cerca de 1 a 2 minutos.


Fonte: USHBC

Muffin de rabanada de blueberry

Ingredientes

Receita da Sonali Ruder, DO, do blog The Foodie Physician

  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara de leite (qualquer um)
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 2 colheres chá de extrato de baunilha
  • 340 g de pão integral, cortado em pequenos pedaços (cerca de 6 xícaras)
  • 1 xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • Opcional para cobertura: xarope de maple e açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o
  2. Em uma tigela grande, bata os ovos, o leite, o xarope de maple, a canela e a baunilha. Adicione os pães e misture bem. Adicione os blueberries e mexa delicadamente.
  3. Unte formas de muffins (rende 12 muffins); e divida a massa igualmente entre as elas. Asse por cerca de 20~25 minutos. Quando estiver bem assado, retire do forno e deixe esfriar. Se quiser, sirva com xarope de maple e o açúcar de confeiteiro.


Fonte: USHBC

Crepe de blueberry com iogurte de mel

Ingredientes

  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de farinha
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¼ colher chá de sal

Recheio:

  • 3 xícaras de blueberries frescos
  • ½ xícara de açúcar mascavo (nivelado)
  • 2 colheres sopa de suco de laranja
  • ½ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de iogurte Grego
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de raspas de laranja

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, a farinha, o leite, a manteiga derretida e o sal até formar um purê suave. Refrigere por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira média antiaderente sob fogo médio-alto, e unte com manteiga. Adicione cerca de ¼ xícara da mistura da massa. Faça um movimento circular com a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Quando bolhas começarem a aparecer e a crepe soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa – vai dar em torno de 8 crepes (unte a frigideira sempre que necessário).

Para o recheio:

  1. Enquanto isso, em outra frigideira grande antiaderente, adicione os blueberries, o açúcar mascavo, o suco de laranja e a canela e cozinhe até que os blueberries fiquem suaves e forme um molho, cerca de 7~8 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
  2. Em uma tigela média, combine o iogurte Grego, o mel e as raspas de laranja. Reserve.

Para a montagem:

  1. Aqueça novamente a frigideira média sob fogo médio-alto. Coloque 1 crepe na frigideira e adicione 3 colheres sopa do recheio de blueberry e 1 colher sopa da mistura do iogurte. Dobre a massa ao meio e deixe cozinhando até aquecer novamente, cerca de 30 segundos a 1 minutos. Dobre novamente para formar um triangulo. Repita o processo com o restante.
  2. Sirva com o restante do iogurte e decore com blueberries frescos e fatias de laranja, se desejar.


Fonte: USHBC

Wrap de frango com blueberry balsâmico

Ingredientes

  • 2 xícaras de frango cozido cortado em cubos
  • ¼ xícara de vinagrete balsâmico
  • 4 folhas de tortilhas integrais
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ⅓ xícara de queijo feta, em pedaços
  • ¼ xícara de manjericão fresco, cortado bem fino

Modo de Preparo

  1. Misture o frango com o vinagrete balsâmico. Coloque uma colher da mistura no centro de cada tortilha.
  2. Jogue os blueberries, o queijo feta e o manjericão por cima. Enrole apertando, e colocando as pontas para dentro.


Fonte: USHBC

Homus de Blueberry

Ingredientes

  • 425 g de grão de bico cozido e resfriado
  • ¼ xícara de pasta de tahine
  • ¼ xícara de suco de limão
  • 1 xícara de blueberries congelados (descongelados)
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • ½ colher chá de canela em pó

Modo de Preparo

  1. No processador de alimentos ou liquidificador, misture o grão de bico, o tahine e o suco de limão até que estejam bem homogêneo. Acrescente os blueberries, o açúcar mascavo, a baunilha e a canela, e pulse até misturarem.
  2. Sirva com fatias de maçã, biscoito de arroz, pretzels, bolachas crackers, etc.


Fonte: USHBC

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Bolo de banana e blueberry sem gluten

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de chia
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • ½ xícara de leite de castanhas
  • 2 bananas maduras
  • ¼ xícara de melado
  • ¼ xícara de açúcar de coco
  • 1 xícara de farinha de mandioca (tipo Zaya flour)
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de bicarbonato de cálcio
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1/3 chocolate picado
  • 1/3 chocolate picado para decoração

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque a chia com 6 colheres sopa de água, mexa e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180o C.    
  3. No liquidificador, adicione nessa ordem: a manteiga, o leite, as bananas cortadas em pedaços, o melado, o açúcar de coco, a farinha zaya, o cacau, a chia, o sal, o bicarbonato e o vinagre. Bata até misturar tudo, porém não bata demais.
  4. Adicione os blueberries e 1/3 de chocolate picado. Misture delicadamente.
  5. Unte uma forma de pão retangular e adicione a massa. Se quiser, adicione mais alguns blueberries por cima da massa, afinal blueberries nunca é demais! Leve para o forno por uns 40~50 minutos, até o palito sair limpo. Deixe o bolo descansar por uns 5 minutos e jogue o restante do chocolate. O chocolate vai derreter e ficar delícia!

Torta vegana de chocolate com blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Vanilla Crunnch.

Para a base:

  • 1-1/2 xícara de coco ralado, fino
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de tâmaras
  • 1/2 xícara de blueberries desidratados
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • pitada de sal

Para o recheio:

  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/3 xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 85g de chocolate amargo vegano (ou outro de sua preferência)
  • 1/2 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, coloque o coco, aveia, cacau, xarope de maple, baunilha e o sal, e pulse brevemente para misturar tudo. Adicione as tâmaras e os blueberries e processe até que estejam picadas bem fininhas e a mistura comece a se amontoar. Pressione a massa numa assadeira de 20cm e leve ao freezer para firmar, enquanto vc prepara o recheio.
  2. Para o recheio, pique o chocolate e coloque numa tigela.
  3. Aqueça o leite de coco e o óleo de coco e jogue na tigela com o chocolate. Não mexa por 2 min. Depois, gentilmente, misture até que o chocolate derreta completamente. Amasse os blueberries com uma colher ou amassador de batatas para liberar o suco. Adicione os blueberries, baunilha, cacau e o maple na ganache de chocolate e mexa.
  4. Jogue a mistura na base da torta. Leve ao refrigerador por 2-3 horas até que a ganache firme.
  5. Decore com blueberries frescos.

Foto: Vanilla Crunnch


Fonte: Vanilla Crunnch