Livro de Receitas Sobremesas

Cobbler de blueberry, pêssego e bourbon

Ingredientes

  • 900g de pêssego, cortado em pedaços grossos
  • 450g de blueberries, fresco ou congelado
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de açúcar cristal
  • 1-½ csopa de amido de milho
  • 4 csopa de Bourbon
  • 2 cchá de extrato de baunilha

Para a cobertura de biscoito:

  • 1-½ xícara de farinha de trigo
  • 3 csopa de açúcar cristal, separado
  • 2-½ cchá de fermento
  • 6 csopa de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços pequenos
  • ½ xícara de leite integral (+1 csopa para glasear)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200o
  2. Em uma tigela, misture os pêssegos, os blueberries, os açúcares, o amido de milho, o Bourbon e a baunilha. Coloque a mistura em uma panela de ferro fundido ou de metal pesado de 23 cm.

Para a cobertura de biscoito:

  1. Em uma tigela média, adicione a farinha, 2 csopa de açúcar, o fermento e a manteiga; e aperte com os dedos até que fique com aspecto de areia. Misture o leite até formar uma bola.
  2. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e abre-a até ficar com espessura de 2.5 cm. Usando um cortador de 8 cm de diâmetro, corte a massa em 6 pedaços e coloque-os em cima da mistura de frutas.
  3. Com um pincel, pincele a massa com o leite e espalhe o restante do açúcar. Coloque a panela no forno e asse por 30-35 minutos até que os biscoitos fiquem dourados e assados.

Receita do USHBC em associação com o blog Foodness Gracious.


Fonte: USHBC

Smoothie de Blueberry, Chocolate e Amêndoa

Ingredientes

  • 2 xícara de blueberries, frescos ou congelados
  • 2 xícaras de leite de amêndoas
  • 1 avocado maduro
  • 2 bananas congeladas
  • 1 xícara de cubos de gelo
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • 2 colheres sopa de pasta de amêndoa
  • 4 colheres chá de xarope de agave
  • ¼ xícara de raspas de chocolate amargo
  • ¼ xícara de amêndoas tostadas e picadas
  • ¼ xícara de sementes de chia

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata 1 xícara de blueberries, o leite de amêndoas, o avocado, as bananas, os cubos de gelo, o cacau em pó, a pasta de amêndoas e o xarope de agave até formar um purê macio.
  2. Divida entre 4 bowls. Decore com o restante dos blueberries, as raspas de chocolate, as amêndoas e as sementes de chia.


Fonte: USHBC

Cheesecake de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de biscoito tipo maisena triturada (a receita original pede os biscoitos graham crackers)
  • 3 colheres sopa de mel, dividido
  • 225 g de iogurte desnatado de laranja
  • 110 g de cream cheese
  • ¾ xícara de queijo cottage
  • 1 colher sopa de amido de milho
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C e unte uma assadeira redonda de 23 cm de diâmetro.
  2. Em uma tigela pequena, misture o biscoito triturado e 2 colheres de sopa de mel com a ponta dos dedos. Transfira para a assadeira, e pressione a mistura com os dedos forrando todo fundo e subindo até a metade de toda a lateral.
  3. Em um processador de alimentos, coloque o iogurte, o cream cheese, o queijo cottage e o amido de milho e bata até ficar macio, cerca de 1 minuto. Adicione os ovos e bata novamente até ficar misturado.
  4. Jogue metade dessa mistura na assadeira, e espalhe ½ xícara dos blueberries. Cubra com o restante da mistura.
  5. Asse até ficar firme, cerca de 35 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma grade.
  6. Num prato que possa ir ao micro ondas, coloque o restante do mel e aqueça para que fique líquido, cerca de 15 segundos.
  7. Cubra o cheesecake com o restante dos blueberries e espalhe o mel aquecido. Refrigera até que fique firme, cerca de 3 horas.


Fonte: USHBC

Milk Shake de blueberry e cookies n’ cream

Ingredientes

Receita em parceria com a Foodness Gracious.

  • 4 bolas de sorvete de baunilha
  • 1/2 xícara de leite (ou mais se quiser menos grosso)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • ¼ xícara de creme de leite
  • 2 bolachas recheadas

Modo de Preparo

  1. Bata o creme de leite com um mixer de mão até formar picos suaves. Reserve.
  2. Coloque as bolachas recheadas em um saco plástico e quebre-as até ficarem bem trituradas. Reserve.
  3. No liquidificador, bata em alta velocidade o sorvete, o leite e os blueberries.
  4. Sirva num copo alto, e adicione o creme de leite batido. Decore com as bolachas trituradas.


Fonte: USHBC

Torta vegana de chocolate com blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Vanilla Crunnch.

Para a base:

  • 1-1/2 xícara de coco ralado, fino
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de tâmaras
  • 1/2 xícara de blueberries desidratados
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • pitada de sal

Para o recheio:

  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/3 xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 85g de chocolate amargo vegano (ou outro de sua preferência)
  • 1/2 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, coloque o coco, aveia, cacau, xarope de maple, baunilha e o sal, e pulse brevemente para misturar tudo. Adicione as tâmaras e os blueberries e processe até que estejam picadas bem fininhas e a mistura comece a se amontoar. Pressione a massa numa assadeira de 20cm e leve ao freezer para firmar, enquanto vc prepara o recheio.
  2. Para o recheio, pique o chocolate e coloque numa tigela.
  3. Aqueça o leite de coco e o óleo de coco e jogue na tigela com o chocolate. Não mexa por 2 min. Depois, gentilmente, misture até que o chocolate derreta completamente. Amasse os blueberries com uma colher ou amassador de batatas para liberar o suco. Adicione os blueberries, baunilha, cacau e o maple na ganache de chocolate e mexa.
  4. Jogue a mistura na base da torta. Leve ao refrigerador por 2-3 horas até que a ganache firme.
  5. Decore com blueberries frescos.

Foto: Vanilla Crunnch


Fonte: Vanilla Crunnch

Brownie de cheesecake e blueberry

Ingredientes

Para a compota de blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos, dividido
  • 1/4 xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher chá de amido de milho
  • 1/4 colher chá de canela em pó

Para a camada de cheesecake:

  • 1 colher sopa de manteiga, a temperatura ambiente
  • 225 g de cream cheese, a temperatura ambiente
  • 1/3 xícara de açúcar granulado
  • 1 ovo, a temperatura ambiente
  • 1 colher sopa de creme de leite fresco, a temperatura ambiente
  • 1 colher chá de extrato de baunilha

Para a camada do brownie:

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 60 g de chocolate amargo (sem açúcar), finamente picado
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 1/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher chá de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo

Para a compota de blueberry:

  1. Em uma panela pequena sob fogo médio-alto, combine 3/4 xícara de blueberries, açúcar, vinagre, amido de milho e canela, e leve para ferver. Reduza o fogo para médio e deixe cozinhando por 5-8 minutos ou até engrossar. Acrescente o restante do blueberry, mexa e deixe esfriar completamente.

Para a camada de cheesecake:

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 23 cm com manteiga e coloque papel manteiga na base e nas laterais.
  2. Usando um mixer elétrico, bata o creme de leite e o açúcar até ficar leve e fofo; acrescente o ovo e bata novamente. Adicione a baunilha e bata até ficar bem homogêneo. Reserve.

Para a camada do brownie:

  1. Ferva água em uma panela e coloque uma tigela em cima (a água não deve tocar a tigela). Derreta a manteiga na tigela e acrescente o chocolate, mexendo ocasionalmente. Retire do calor. Adicione o açúcar, o cacau em pó e o sal. Deixe esfriar completamente.
  2. Acrescente os ovos, um de cada vez, e misture até tudo bem combinado. Adicione a farinha e mexa.

Montagem:

  1. Acrescente a massa do brownie na assadeira. Coloque por cima a massa do cheesecake. Com uma colher de sopa, jogue a compota de blueberry e com o auxilio da ponta de uma faca, faça desenhos de espirais/redemoinhos delicadamente. Asse por 40-50 minutos ou até que somente um pouco da massa fique grudado no palito quando colocado no centro. Deixe esfriar completamente ainda na assadeira.
  2. Com o auxílio do papel manteiga, retire da assadeira. Cubra e refrigere por, pelo menos, 4 horas e corte em quadrados.


Fonte: USHBC

Trufas de blueberry paleo

Ingredientes

Receita do blog Fit Foodie Finds

  • 2 xícaras de castanha de cajú, crua
  • 1 xícara de tâmaras, sem caroço
  • 1 xícara de blueberries secos, não adoçado
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 colher chá de água
  • 2 xícaras de chips de chocolate amargo
  • sal marinho para decorar

Modo de Preparo

  1. Prepare uma bandeja com papel manteiga
  2. No processador de alimentos, bata as castanhas até formar uma farinha bem fina. Adicione as tâmaras, o blueberry desidratado, o sal, o extrato de baunilha e a água e processe por 2-3 minutos. Você precisará parar o processador algumas vezes para raspar as laterais da tigela. Dependendo de quão macia está a tâmara, talvez você também precise adicionar mais água. A massa deve ser pegajosa porém maleável.
  3. Usando uma colher, pegue um pouco de massa e enrole com a palma das mãos. Repita com toda a massa.
  4. Coloque o chocolate no microondas para derreter. Usando dois garfos, mergulhe cada bolinha no chocolate até cobrir totalmente. Coloque na bandeja e leve para o congelador por pelo menos 1 hora.

Foto: Lee Hersh, do blog Fit Foodies Finds


Fonte: Fit Foodie Finds

Sorvete de blueberry e choco chips

Ingredientes

Receita do Blog Love and Olive Oil 

  • 2 xícaras de blueberries
  • ¾ xícara açúcar
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 ½ xícara de creme de leite
  • ¾ xícara de chocolate amargo em gotas ou pedaços de chocolate amargo

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque os blueberries, o açúcar e o sal, e leve para ferver em fogo médio, amassando os blueberries com as costas de uma colher ou com o amassador de batatas. Deixe ferver, mexendo frequentemente, por cerca de 5 minutos ou até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Deixe esfriar um pouco, e transfira para o liquidificador junto com o leite. Adicione o creme de leite e mexa.
  2. Coloque em uma assadeira ou travessa de vidro, cubra e leve ao congelador por 1 ~ 1 hora e meia (não precisa congelar).
  3. Retire do congelador e pique a base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira. Bata até ficar macio. Acrescente as gotas de chocolate e mexa delicadamente. Transfira para um pote apropriado e leve ao congelador novamente até endurecer por completo.

Foto: Blog Love and Olive Oil


Fonte: Love and Olive Oil

Pãezinhos de brioche recheados com blueberry

Ingredientes

Receita do blog The Hungry Cook

  • 250 mL de leite integral, morno
  • 1 ½ colher chá fermento seco ativo
  • 3 ¾ xícaras de farinha
  • 1 colher chá de sal
  • 4 colheres sopa de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 70 g manteiga, amolecida e em cubos
  • 1 ovo, batido

Creme:

  • 500 mL de creme de leite de lata
  • 2 xícaras de blueberries congelados
  • 5 colheres sopa de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Pão de brioche

  1. Em uma tigela média, combine o leite morno e o fermento. Misture até dissolver todo o fermento, e reserve por alguns minutos.
  2. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture usando o gancho de massa em velocidade baixa. Adicione o leite, fermento e os ovos, e misture até bem combinado. Aumente a velocidade e bata por 5 a 10 minutos até que a massa comece a ficar lisa. Gradualmente adicione a manteiga à massa até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em um lugar quente e cubra. Deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Unte duas assadeiras.
  4. Divida a massa em 10 porções iguais (aproximadamente 95g) e modele em pequenas bolas, retirando qualquer bolha de ar. Coloque na assadeira, cubra e deixe descansando por 1 hora.
  5. Pincele com o ovo batido e asse (em forno pré-aquecido a 180o C) por 20 minutos ou até que esteja dourado.

Creme

  1. Numa panela, junte os blueberries, suco de limão e o açúcar, e leve em fogo médio. Deixe ferver e então reduza para fogo baixo. Uma vez que o líquido tenha engrossado e se tornado uma calda, retire do fogo – deve levar em torno de 10 minutos. Deixe esfriar completamente – os blueberries vão engrossar mais conforme vai esfriando.
  2. Corte os pães de brioche no meio, e coloque uma colher grande do creme e da geleia de blueberry por cima. Decore com açúcar de confeiteiro.

Foto: Olivia Galletly / The Hungry Cook


Fonte: The Hungry Cook

Sundae de iogurte com compota de blueberry e noz-pecã

Ingredientes

  • ¼ xícara de açúcar, dividido
  • 2 colheres chá de suco de laranja
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de noz-pecã
  • ¼ xícara de geleia de blueberry
  • 2 ¼ xícara de blueberries frescos, dividido
  • 2 xícaras de iogurte de baunilha congelado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o Unte a assadeira.
  2. Em uma tigela pequena, combine 2 colheres de açúcar com o suco de laranja e a canela. Adicione as nozes e mexa bem.
  3. Espalhe sobre a assadeira. Asse até que esteja tostada e aromática, por cerca de 8 minutos.
  4. Retire do forno, e salpique o restante do açúcar. Misture para que todas as nozes fiquem cobertas.
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  6. Em uma tigela que possa ir ao micro ondas, leve a geleia de blueberry para derreter no micro ondas, por cerca de 20 segundos em alta potencia.
  7. Adicione 2 xícaras de blueberries e volte ao micro ondas em alta potencia até que as frutas comecem a estourar, 30 a 60 segundos.
  8. Mexa gentilmente, e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  9. Divida a compota de blueberry em 4 copos de sobremesa.
  10. Coloque uma bola do iogurte congelado em cada copo.
  11. Jogue as nozes por cima, e decore com o restante do blueberry fresco. Sirva imediatamente.


Fonte: USHBC

Bolo de caneca sem glúten de muffin de blueberry

Ingredientes

Receita do blog Wife Mama Foodie

  • 2 colheres sopa de farinha sem glúten (Bob’s Red Mill)
  • 2 colheres sopa de farinha de amêndoas
  • ¼ colher chá de fermento em pó
  • pitada de sal
  • 1 ½ colher sopa de açúcar de coco ou 1 colher sopa de mel ou xarope de maple
  • 2 colheres sopa de leite de amêndoas (ou outro de sua preferencia)
  • ½ colher sopa de óleo de coco ou de abacate
  • ¼ colher chá de extrato de baunilha
  • 2-3 colheres sopa de blueberries congelados

Modo de Preparo

  1. Em uma caneca, misture as farinhas, fermento e o sal. Adicione o açúcar, leite, óleo e a baunilha, misturando até ficar homogêneo. Tenha certeza que você misturou tudo muito bem já que a farinha tende a ficar no canto-fundo da caneca. Misture os blueberries.
  2. Leve a caneca ao micro ondas por uns 60-120 segundos. Fique de olho, e retire assim que o bolo crescer e parecer elástico ao toque. O tempo pode ser diferente, dependendo da potencia do seu micro ondas. Se ainda não estiver bom no tempo indicado, continue cozinhando em intervalos de 15 segundos até que o bolo esteja pronto. Sirva em seguida.

Foto: Wife Mama Foodie


Fonte: Wife Mama Foodie

Bombom de blueberry e pasta de amendoim

Ingredientes

Receita da Brandi Milloy

  • 340 g de blueberries frescos
  • 1 colher sopa de água
  • ½ xícara de açúcar
  • 340g de chocolate meio amargo, derretido
  • ¾ xícara de pasta de amendoim cremoso
  • flor de sal, opcional

Modo de Preparo

  1. Faça a geleia colocando os blueberries, açúcar e a água em uma panela em fogo médio-alto até ferver. Deixe ferver por um minuto e amasse os blueberries gentilmente. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um pote e mantenha refrigerado por até um mês.
  2. Usando um pincel de confeiteiro, espalhe o chocolate em forminhas de mini muffins, e coloque-os em uma assadeira/fôrma de muffin. Leve para o congelador por 5 minutos.
  3. Espalhe ½ colher de sopa da pasta de amendoim no fundo de cada forminha. Cubra com ½ colher de sopa da geleia de blueberry. Volte ao freezer por cerca de 5 minutos.
  4. Cubra cada forminha com o chocolate derretido e decore com flor de sal. Leve ao freezer mais uma vez para que endureça completamente. Mantenha refrigerado para manter a frescura e consuma em até 10 dias.

Fotos: Brandi Milloy


Fonte: Brandi Milloy