Receitas

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Bolo de banana e blueberry sem gluten

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de chia
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • ½ xícara de leite de castanhas
  • 2 bananas maduras
  • ¼ xícara de melado
  • ¼ xícara de açúcar de coco
  • 1 xícara de farinha de mandioca (tipo Zaya flour)
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de bicarbonato de cálcio
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1/3 chocolate picado
  • 1/3 chocolate picado para decoração

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque a chia com 6 colheres sopa de água, mexa e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180o C.    
  3. No liquidificador, adicione nessa ordem: a manteiga, o leite, as bananas cortadas em pedaços, o melado, o açúcar de coco, a farinha zaya, o cacau, a chia, o sal, o bicarbonato e o vinagre. Bata até misturar tudo, porém não bata demais.
  4. Adicione os blueberries e 1/3 de chocolate picado. Misture delicadamente.
  5. Unte uma forma de pão retangular e adicione a massa. Se quiser, adicione mais alguns blueberries por cima da massa, afinal blueberries nunca é demais! Leve para o forno por uns 40~50 minutos, até o palito sair limpo. Deixe o bolo descansar por uns 5 minutos e jogue o restante do chocolate. O chocolate vai derreter e ficar delícia!

Margarita de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 3 fatias de limão
  • Sal grosso
  • 1-½ xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • ¼ xícara de suco de limão
  • ½ xícara de pêssego cortado em cubos pequenos
  • 2 xícaras de cubos de gelo
  • 90 mL de tequila
  • 60 mL de triple sec

Modo de Preparo

  1. Passe uma fatia de limão em toda a borda de 2 taças. Coloque o sal em um prato raso, e passe a borda das taças. Reserve.
  2. Divida os blueberries e os pêssegos, e coloque, com cuidado, nas duas taças junto com o suco de limão.
  3. Na coqueteleira, coloque 1 xícara de gelo e adicione a tequila e o triple sec. Agite bem.
  4. Divida o restante do gelo nas duas taças e coloque a mistura da coqueteleira.


Fonte: USHBC

Milk Shake de blueberry e cookies n’ cream

Ingredientes

Receita em parceria com a Foodness Gracious.

  • 4 bolas de sorvete de baunilha
  • 1/2 xícara de leite (ou mais se quiser menos grosso)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • ¼ xícara de creme de leite
  • 2 bolachas recheadas

Modo de Preparo

  1. Bata o creme de leite com um mixer de mão até formar picos suaves. Reserve.
  2. Coloque as bolachas recheadas em um saco plástico e quebre-as até ficarem bem trituradas. Reserve.
  3. No liquidificador, bata em alta velocidade o sorvete, o leite e os blueberries.
  4. Sirva num copo alto, e adicione o creme de leite batido. Decore com as bolachas trituradas.


Fonte: USHBC

Torta vegana de chocolate com blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Vanilla Crunnch.

Para a base:

  • 1-1/2 xícara de coco ralado, fino
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de tâmaras
  • 1/2 xícara de blueberries desidratados
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • pitada de sal

Para o recheio:

  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/3 xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 85g de chocolate amargo vegano (ou outro de sua preferência)
  • 1/2 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, coloque o coco, aveia, cacau, xarope de maple, baunilha e o sal, e pulse brevemente para misturar tudo. Adicione as tâmaras e os blueberries e processe até que estejam picadas bem fininhas e a mistura comece a se amontoar. Pressione a massa numa assadeira de 20cm e leve ao freezer para firmar, enquanto vc prepara o recheio.
  2. Para o recheio, pique o chocolate e coloque numa tigela.
  3. Aqueça o leite de coco e o óleo de coco e jogue na tigela com o chocolate. Não mexa por 2 min. Depois, gentilmente, misture até que o chocolate derreta completamente. Amasse os blueberries com uma colher ou amassador de batatas para liberar o suco. Adicione os blueberries, baunilha, cacau e o maple na ganache de chocolate e mexa.
  4. Jogue a mistura na base da torta. Leve ao refrigerador por 2-3 horas até que a ganache firme.
  5. Decore com blueberries frescos.

Foto: Vanilla Crunnch


Fonte: Vanilla Crunnch

Bowl de grãos com blueberry

Ingredientes

Receita em parceria com a Brandi Milloy.

  • 4 xícaras de rúcula
  • 1/2 xícara de couscous, cozido
  • 8 tomates grape, fatiado e temperado com sal
  • 3 colheres sopa de queijo feta
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1/4 xícara de beterraba, cozida e cortada em cubos
  • 1 avocado maduro
  • 1 colher sopa de grão de bico desidratado
  • 1 colher sopa de orégano seco, para decorar

Molho Cremoso

  • 1/2 xícara de creme azedo
  • 1/3 xícara de suco de limão siciliano
  • 1/4 xícara de azeite extra virgem
  • 1/2 colher sopa de mel
  • 2 colheres chá de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque as rúculas em uma tigela média. Por cima, coloque o couscous, os tomates, o queijo, os blueberries, a beterraba e o avocado.
  2. Regue com o molho cremoso por cima e decore com os grãos de bico e orégano. Sirva imediatamente.

Para o molho cremoso:

  1. Junte todos os ingredientes numa tigela e bata bem com um garfo até que estejam bem combinados. Adicione a quantidade desejada no bowl com o grão e blueberry. Guarde os restante do molho num pote hermético e mantenha refrigerado por até 5 dias.


Fonte: USHBC

Brownie de cheesecake e blueberry

Ingredientes

Para a compota de blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos, dividido
  • 1/4 xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher chá de amido de milho
  • 1/4 colher chá de canela em pó

Para a camada de cheesecake:

  • 1 colher sopa de manteiga, a temperatura ambiente
  • 225 g de cream cheese, a temperatura ambiente
  • 1/3 xícara de açúcar granulado
  • 1 ovo, a temperatura ambiente
  • 1 colher sopa de creme de leite fresco, a temperatura ambiente
  • 1 colher chá de extrato de baunilha

Para a camada do brownie:

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 60 g de chocolate amargo (sem açúcar), finamente picado
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 1/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher chá de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo

Para a compota de blueberry:

  1. Em uma panela pequena sob fogo médio-alto, combine 3/4 xícara de blueberries, açúcar, vinagre, amido de milho e canela, e leve para ferver. Reduza o fogo para médio e deixe cozinhando por 5-8 minutos ou até engrossar. Acrescente o restante do blueberry, mexa e deixe esfriar completamente.

Para a camada de cheesecake:

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 23 cm com manteiga e coloque papel manteiga na base e nas laterais.
  2. Usando um mixer elétrico, bata o creme de leite e o açúcar até ficar leve e fofo; acrescente o ovo e bata novamente. Adicione a baunilha e bata até ficar bem homogêneo. Reserve.

Para a camada do brownie:

  1. Ferva água em uma panela e coloque uma tigela em cima (a água não deve tocar a tigela). Derreta a manteiga na tigela e acrescente o chocolate, mexendo ocasionalmente. Retire do calor. Adicione o açúcar, o cacau em pó e o sal. Deixe esfriar completamente.
  2. Acrescente os ovos, um de cada vez, e misture até tudo bem combinado. Adicione a farinha e mexa.

Montagem:

  1. Acrescente a massa do brownie na assadeira. Coloque por cima a massa do cheesecake. Com uma colher de sopa, jogue a compota de blueberry e com o auxilio da ponta de uma faca, faça desenhos de espirais/redemoinhos delicadamente. Asse por 40-50 minutos ou até que somente um pouco da massa fique grudado no palito quando colocado no centro. Deixe esfriar completamente ainda na assadeira.
  2. Com o auxílio do papel manteiga, retire da assadeira. Cubra e refrigere por, pelo menos, 4 horas e corte em quadrados.


Fonte: USHBC

Chutney de blueberry e amêndoas

Ingredientes

Receita da  Manali Singh, do blog “Cook with Manali” 

  • 2 colheres chá de azeite
  • 1 colher chá de sementes de funcho
  • 1 colher chá de semente de mostarda
  • 1 chalota, picada
  • 1 1/2 colher chá de gengibre finamente picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 1 xícara de suco de maçã
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de vinagre branco
  • 1/2 colher chá de garam masala
  • 1/4 colher chá de pimenta caiena
  • 2 colheres sopa de blueberries desidratados
  • 2 colheres sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher sopa de amêndoas fatiadas
  • Sal a gosto

 

Modo de Preparo

  1. Em uma panela sob fogo médio-alto, adicione o azeite, semente de funcho e semente de mostarda.
  2. Adicione a chalota picada e cozinhe por 1-2 minutos, e adicione o gengibre picado.
  3. Acrescente os blueberries congelados, o suco de maçã, o vinagre balsâmico, o vinagre branco, o garam masala e a pimenta caiena.
  4. Adicione então os blueberries desidratados, o açúcar mascavo e misture tudo. Cozinhe (sem tampar a panela) sob fogo médio-baixo por 25-30 minutos.
  5. O chutney estará pronto quando estiver engrossado, porém ainda tem algum líquido. Neste momento acrescente as amêndoas e salgue a gosto.
  6. Misture e cozinhe por mais uns 2-3 minutos em fogo baixo.
  7. Remova da panela e transfira para uma vasilha de vidro.
  8. Deixe esfriar completamente antes de armazenar no refrigerador.

Foto: Manali Singh, Blog “Cook with Manali”


Fonte: USHBC

Hambúrguer com queijo brie e ketchup de blueberry

Ingredientes

Para o ketchup:

  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados
  • ¼ xícara de cebola picada
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  • ¼ colher chá de pimenta da Jamaica

Para o hambúrguer:

  • 4 hambúrgueres congelados de sua preferencia
  • 4 pães de hambúrgueres, cortados no meio e tostados
  • 110 gramas de queijo brie, cortados em 4 fatias
  • 1 xícara de rúcula
  • 4 fatias finas de cebola roxa
  • 4 fatias finas de rabanete

Modo de Preparo

Ketchup:

  1. Em uma panela pequena, em fogo médio-alto, combine os blueberries, cebola, açúcar, vinagre e a pimenta e leve para ferver. Reduza o fogo, e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 8-10 minutos, ou até que se obtenha uma calda grossa. Deixe resfriar completamente.

Hambúrguer:

  1. Grelhe os hambúrgueres conforme instruções da embalagem. Monte o sanduiche com o queijo brie, rúcula, cebola roxa, rabanete e o ketchup de blueberry.

Rendimento: 4 porções


Fonte: USHBC

Salada de camarão grelhado com vinagrete de blueberry e salsa de abacaxi

Ingredientes

Receita do Blog From the Roots

  • Folhas verde variadas

Marinada do camarão

  • 340 g de camarão grande, já limpo
  • ½ colher chá de pimenta caiena
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • ½ colher chá de páprica defumada
  • ½ colher chá de pimenta malagueta em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem

Molho de abacaxi

  • 1 xícara de abacaxi fresco
  • 1 jalapeño
  • 1 punhado de coentro
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola roxa
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete de blueberry e manjericão

  • ¾ xícara de blueberries frescos
  • 4-8 folhas de manjericão fresco (a seu gosto)
  • ½ limão siciliano
  • 1 colher chá de cebola desidratada picada
  • 1-2 colheres chá de mel
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Camarão

  1. Coloque em um saco tipo ziploc: o camarão, os temperos, o limão e o azeite. Garanta que os camarões estejam todos cobertos com os temperos. Refrigere por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, deixe de 6 a 10 palitos de churrasco de molho.
  2. Tire os camarões da geladeira e espete de 6-8 em cada palito.
  3. Unte a frigideira (pode fazer na brasa da churrasqueira também!). Grelhe os camarões por 5-7 minutos, virando do outro lado na metade desse tempo.
  4. Coloque os espetos em um prato e salpique mais pimenta, se desejar.

Molho de abacaxi

  1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque em uma tigela. Misture bem. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Vinagrete de blueberry e manjericão

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar uma mistura cremosa. Adicione mais azeite ou água se estiver muito grossa.

 

No prato de servir, coloque as folhas verdes variadas, os espetos de camarão, e espalhe o molho de abacaxi e o vinagrete de blueberry.

Foto: Candace, do blog From the Roots


Fonte: From the Roots

Dip de blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Stress Baking

  • 450 g de cream cheese
  • 1 xícara de açúcar refinado, peneirado
  • 1 xícara de blueberries frescos, batido no liquidificador
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1 xícara de chocolate chips branco
  • raspas de um limão siciliano
  • bolachas crackers

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, use um mixer para misturar bem o cream cheese e o açúcar.
  2. Coloque a mistura no liquidificador ou processador de alimentos, adicione 1 xícara de blueberries e pulse algumas vezes para que solte um pouco o líquido (não bata muito, você não quer um purê líquido, mas sim com grumos)
  3. Em uma tigela, misture bem o purê de blueberry, o suco de limão e o extrato de baunilha.
  4. Adicione os blueberries frescos inteiros, o chocolate branco e as raspas de limão e mexa bem até bem combinado.
  5. Sirva com bolachas crackers.

Foto: Leslie Hassch, do blog Stress Baking


Fonte: Stress Baking

Trufas de blueberry paleo

Ingredientes

  • 2 xícaras de castanha de cajú, crua
  • 1 xícara de tâmaras, sem caroço
  • 1 xícara de blueberries secos, não adoçado
  • 1/8 colher chá de sal
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 colher chá de água
  • 2 xícaras de chips de chocolate amargo
  • sal marinho para decorar

Modo de Preparo

  1. Prepare uma bandeja com papel manteiga
  2. No processador de alimentos, bata as castanhas até formar uma farinha bem fina. Adicione as tâmaras, o blueberry desidratado, o sal, o extrato de baunilha e a água e processe por 2-3 minutos. Você precisará parar o processador algumas vezes para raspar as laterais da tigela. Dependendo de quão macia está a tâmara, talvez você também precise adicionar mais água. A massa deve ser pegajosa porém maleável.
  3. Usando uma colher, pegue um pouco de massa e enrole com a palma das mãos. Repita com toda a massa.
  4. Coloque o chocolate no microondas para derreter. Usando dois garfos, mergulhe cada bolinha no chocolate até cobrir totalmente. Coloque na bandeja e leve para o congelador por pelo menos 1 hora.

Foto: Lee Hersh, do blog Fit Foodies Finds


Fonte: Fit Foods Finds