Receitas

Wrap de frango com blueberry balsâmico

Ingredientes

  • 2 xícaras de frango cozido cortado em cubos
  • ¼ xícara de vinagrete balsâmico
  • 4 folhas de tortilhas integrais
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ⅓ xícara de queijo feta, em pedaços
  • ¼ xícara de manjericão fresco, cortado bem fino

Modo de Preparo

  1. Misture o frango com o vinagrete balsâmico. Coloque uma colher da mistura no centro de cada tortilha.
  2. Jogue os blueberries, o queijo feta e o manjericão por cima. Enrole apertando, e colocando as pontas para dentro.


Fonte: USHBC

Homus de Blueberry

Ingredientes

  • 425 g de grão de bico cozido e resfriado
  • ¼ xícara de pasta de tahine
  • ¼ xícara de suco de limão
  • 1 xícara de blueberries congelados (descongelados)
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • ½ colher chá de canela em pó

Modo de Preparo

  1. No processador de alimentos ou liquidificador, misture o grão de bico, o tahine e o suco de limão até que estejam bem homogêneo. Acrescente os blueberries, o açúcar mascavo, a baunilha e a canela, e pulse até misturarem.
  2. Sirva com fatias de maçã, biscoito de arroz, pretzels, bolachas crackers, etc.


Fonte: USHBC

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Bolo de banana e blueberry sem gluten

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de chia
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • ½ xícara de leite de castanhas
  • 2 bananas maduras
  • ¼ xícara de melado
  • ¼ xícara de açúcar de coco
  • 1 xícara de farinha de mandioca (tipo Zaya flour)
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de bicarbonato de cálcio
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1/3 chocolate picado
  • 1/3 chocolate picado para decoração

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque a chia com 6 colheres sopa de água, mexa e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180o C.    
  3. No liquidificador, adicione nessa ordem: a manteiga, o leite, as bananas cortadas em pedaços, o melado, o açúcar de coco, a farinha zaya, o cacau, a chia, o sal, o bicarbonato e o vinagre. Bata até misturar tudo, porém não bata demais.
  4. Adicione os blueberries e 1/3 de chocolate picado. Misture delicadamente.
  5. Unte uma forma de pão retangular e adicione a massa. Se quiser, adicione mais alguns blueberries por cima da massa, afinal blueberries nunca é demais! Leve para o forno por uns 40~50 minutos, até o palito sair limpo. Deixe o bolo descansar por uns 5 minutos e jogue o restante do chocolate. O chocolate vai derreter e ficar delícia!

Margarita de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 3 fatias de limão
  • Sal grosso
  • 1-½ xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • ¼ xícara de suco de limão
  • ½ xícara de pêssego cortado em cubos pequenos
  • 2 xícaras de cubos de gelo
  • 90 mL de tequila
  • 60 mL de triple sec

Modo de Preparo

  1. Passe uma fatia de limão em toda a borda de 2 taças. Coloque o sal em um prato raso, e passe a borda das taças. Reserve.
  2. Divida os blueberries e os pêssegos, e coloque, com cuidado, nas duas taças junto com o suco de limão.
  3. Na coqueteleira, coloque 1 xícara de gelo e adicione a tequila e o triple sec. Agite bem.
  4. Divida o restante do gelo nas duas taças e coloque a mistura da coqueteleira.


Fonte: USHBC

Milk Shake de blueberry e cookies n’ cream

Ingredientes

Receita em parceria com a Foodness Gracious.

  • 4 bolas de sorvete de baunilha
  • 1/2 xícara de leite (ou mais se quiser menos grosso)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • ¼ xícara de creme de leite
  • 2 bolachas recheadas

Modo de Preparo

  1. Bata o creme de leite com um mixer de mão até formar picos suaves. Reserve.
  2. Coloque as bolachas recheadas em um saco plástico e quebre-as até ficarem bem trituradas. Reserve.
  3. No liquidificador, bata em alta velocidade o sorvete, o leite e os blueberries.
  4. Sirva num copo alto, e adicione o creme de leite batido. Decore com as bolachas trituradas.


Fonte: USHBC

Torta vegana de chocolate com blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Vanilla Crunnch.

Para a base:

  • 1-1/2 xícara de coco ralado, fino
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de tâmaras
  • 1/2 xícara de blueberries desidratados
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • pitada de sal

Para o recheio:

  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/3 xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 85g de chocolate amargo vegano (ou outro de sua preferência)
  • 1/2 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, coloque o coco, aveia, cacau, xarope de maple, baunilha e o sal, e pulse brevemente para misturar tudo. Adicione as tâmaras e os blueberries e processe até que estejam picadas bem fininhas e a mistura comece a se amontoar. Pressione a massa numa assadeira de 20cm e leve ao freezer para firmar, enquanto vc prepara o recheio.
  2. Para o recheio, pique o chocolate e coloque numa tigela.
  3. Aqueça o leite de coco e o óleo de coco e jogue na tigela com o chocolate. Não mexa por 2 min. Depois, gentilmente, misture até que o chocolate derreta completamente. Amasse os blueberries com uma colher ou amassador de batatas para liberar o suco. Adicione os blueberries, baunilha, cacau e o maple na ganache de chocolate e mexa.
  4. Jogue a mistura na base da torta. Leve ao refrigerador por 2-3 horas até que a ganache firme.
  5. Decore com blueberries frescos.

Foto: Vanilla Crunnch


Fonte: Vanilla Crunnch

Bowl de grãos com blueberry

Ingredientes

Receita em parceria com a Brandi Milloy.

  • 4 xícaras de rúcula
  • 1/2 xícara de couscous, cozido
  • 8 tomates grape, fatiado e temperado com sal
  • 3 colheres sopa de queijo feta
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • 1/4 xícara de beterraba, cozida e cortada em cubos
  • 1 avocado maduro
  • 1 colher sopa de grão de bico desidratado
  • 1 colher sopa de orégano seco, para decorar

Molho Cremoso

  • 1/2 xícara de creme azedo
  • 1/3 xícara de suco de limão siciliano
  • 1/4 xícara de azeite extra virgem
  • 1/2 colher sopa de mel
  • 2 colheres chá de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque as rúculas em uma tigela média. Por cima, coloque o couscous, os tomates, o queijo, os blueberries, a beterraba e o avocado.
  2. Regue com o molho cremoso por cima e decore com os grãos de bico e orégano. Sirva imediatamente.

Para o molho cremoso:

  1. Junte todos os ingredientes numa tigela e bata bem com um garfo até que estejam bem combinados. Adicione a quantidade desejada no bowl com o grão e blueberry. Guarde os restante do molho num pote hermético e mantenha refrigerado por até 5 dias.


Fonte: USHBC

Brownie de cheesecake e blueberry

Ingredientes

Para a compota de blueberry:

  • 1 xícara de blueberries frescos, dividido
  • 1/4 xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher chá de amido de milho
  • 1/4 colher chá de canela em pó

Para a camada de cheesecake:

  • 1 colher sopa de manteiga, a temperatura ambiente
  • 225 g de cream cheese, a temperatura ambiente
  • 1/3 xícara de açúcar granulado
  • 1 ovo, a temperatura ambiente
  • 1 colher sopa de creme de leite fresco, a temperatura ambiente
  • 1 colher chá de extrato de baunilha

Para a camada do brownie:

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 60 g de chocolate amargo (sem açúcar), finamente picado
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 1/4 xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher chá de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo

Para a compota de blueberry:

  1. Em uma panela pequena sob fogo médio-alto, combine 3/4 xícara de blueberries, açúcar, vinagre, amido de milho e canela, e leve para ferver. Reduza o fogo para médio e deixe cozinhando por 5-8 minutos ou até engrossar. Acrescente o restante do blueberry, mexa e deixe esfriar completamente.

Para a camada de cheesecake:

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 23 cm com manteiga e coloque papel manteiga na base e nas laterais.
  2. Usando um mixer elétrico, bata o creme de leite e o açúcar até ficar leve e fofo; acrescente o ovo e bata novamente. Adicione a baunilha e bata até ficar bem homogêneo. Reserve.

Para a camada do brownie:

  1. Ferva água em uma panela e coloque uma tigela em cima (a água não deve tocar a tigela). Derreta a manteiga na tigela e acrescente o chocolate, mexendo ocasionalmente. Retire do calor. Adicione o açúcar, o cacau em pó e o sal. Deixe esfriar completamente.
  2. Acrescente os ovos, um de cada vez, e misture até tudo bem combinado. Adicione a farinha e mexa.

Montagem:

  1. Acrescente a massa do brownie na assadeira. Coloque por cima a massa do cheesecake. Com uma colher de sopa, jogue a compota de blueberry e com o auxilio da ponta de uma faca, faça desenhos de espirais/redemoinhos delicadamente. Asse por 40-50 minutos ou até que somente um pouco da massa fique grudado no palito quando colocado no centro. Deixe esfriar completamente ainda na assadeira.
  2. Com o auxílio do papel manteiga, retire da assadeira. Cubra e refrigere por, pelo menos, 4 horas e corte em quadrados.


Fonte: USHBC

Chutney de blueberry e amêndoas

Ingredientes

Receita da  Manali Singh, do blog “Cook with Manali” 

  • 2 colheres chá de azeite
  • 1 colher chá de sementes de funcho
  • 1 colher chá de semente de mostarda
  • 1 chalota, picada
  • 1 1/2 colher chá de gengibre finamente picado
  • 3 xícaras de blueberries congelados
  • 1 xícara de suco de maçã
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher sopa de vinagre branco
  • 1/2 colher chá de garam masala
  • 1/4 colher chá de pimenta caiena
  • 2 colheres sopa de blueberries desidratados
  • 2 colheres sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher sopa de amêndoas fatiadas
  • Sal a gosto

 

Modo de Preparo

  1. Em uma panela sob fogo médio-alto, adicione o azeite, semente de funcho e semente de mostarda.
  2. Adicione a chalota picada e cozinhe por 1-2 minutos, e adicione o gengibre picado.
  3. Acrescente os blueberries congelados, o suco de maçã, o vinagre balsâmico, o vinagre branco, o garam masala e a pimenta caiena.
  4. Adicione então os blueberries desidratados, o açúcar mascavo e misture tudo. Cozinhe (sem tampar a panela) sob fogo médio-baixo por 25-30 minutos.
  5. O chutney estará pronto quando estiver engrossado, porém ainda tem algum líquido. Neste momento acrescente as amêndoas e salgue a gosto.
  6. Misture e cozinhe por mais uns 2-3 minutos em fogo baixo.
  7. Remova da panela e transfira para uma vasilha de vidro.
  8. Deixe esfriar completamente antes de armazenar no refrigerador.

Foto: Manali Singh, Blog “Cook with Manali”


Fonte: USHBC

Hambúrguer com queijo brie e ketchup de blueberry

Ingredientes

Para o ketchup:

  • 1 xícara de blueberries frescos ou congelados
  • ¼ xícara de cebola picada
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres sopa de vinagre de maçã
  • ¼ colher chá de pimenta da Jamaica

Para o hambúrguer:

  • 4 hambúrgueres congelados de sua preferencia
  • 4 pães de hambúrgueres, cortados no meio e tostados
  • 110 gramas de queijo brie, cortados em 4 fatias
  • 1 xícara de rúcula
  • 4 fatias finas de cebola roxa
  • 4 fatias finas de rabanete

Modo de Preparo

Ketchup:

  1. Em uma panela pequena, em fogo médio-alto, combine os blueberries, cebola, açúcar, vinagre e a pimenta e leve para ferver. Reduza o fogo, e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 8-10 minutos, ou até que se obtenha uma calda grossa. Deixe resfriar completamente.

Hambúrguer:

  1. Grelhe os hambúrgueres conforme instruções da embalagem. Monte o sanduiche com o queijo brie, rúcula, cebola roxa, rabanete e o ketchup de blueberry.

Rendimento: 4 porções


Fonte: USHBC

Salada de camarão grelhado com vinagrete de blueberry e salsa de abacaxi

Ingredientes

Receita do Blog From the Roots

  • Folhas verde variadas

Marinada do camarão

  • 340 g de camarão grande, já limpo
  • ½ colher chá de pimenta caiena
  • ½ colher chá de cebola em pó
  • ½ colher chá de páprica defumada
  • ½ colher chá de pimenta malagueta em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extra virgem

Molho de abacaxi

  • 1 xícara de abacaxi fresco
  • 1 jalapeño
  • 1 punhado de coentro
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola roxa
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete de blueberry e manjericão

  • ¾ xícara de blueberries frescos
  • 4-8 folhas de manjericão fresco (a seu gosto)
  • ½ limão siciliano
  • 1 colher chá de cebola desidratada picada
  • 1-2 colheres chá de mel
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Camarão

  1. Coloque em um saco tipo ziploc: o camarão, os temperos, o limão e o azeite. Garanta que os camarões estejam todos cobertos com os temperos. Refrigere por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, deixe de 6 a 10 palitos de churrasco de molho.
  2. Tire os camarões da geladeira e espete de 6-8 em cada palito.
  3. Unte a frigideira (pode fazer na brasa da churrasqueira também!). Grelhe os camarões por 5-7 minutos, virando do outro lado na metade desse tempo.
  4. Coloque os espetos em um prato e salpique mais pimenta, se desejar.

Molho de abacaxi

  1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque em uma tigela. Misture bem. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Vinagrete de blueberry e manjericão

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar uma mistura cremosa. Adicione mais azeite ou água se estiver muito grossa.

 

No prato de servir, coloque as folhas verdes variadas, os espetos de camarão, e espalhe o molho de abacaxi e o vinagrete de blueberry.

Foto: Candace, do blog From the Roots


Fonte: From the Roots