Receitas

Crepe de blueberry com iogurte de mel

Ingredientes

  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de farinha
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres sopa de manteiga, derretida
  • ¼ colher chá de sal

Recheio:

  • 3 xícaras de blueberries frescos
  • ½ xícara de açúcar mascavo (nivelado)
  • 2 colheres sopa de suco de laranja
  • ½ colher chá de canela em pó
  • 1 xícara de iogurte Grego
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de raspas de laranja

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, a farinha, o leite, a manteiga derretida e o sal até formar um purê suave. Refrigere por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira média antiaderente sob fogo médio-alto, e unte com manteiga. Adicione cerca de ¼ xícara da mistura da massa. Faça um movimento circular com a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Quando bolhas começarem a aparecer e a crepe soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa – vai dar em torno de 8 crepes (unte a frigideira sempre que necessário).

Para o recheio:

  1. Enquanto isso, em outra frigideira grande antiaderente, adicione os blueberries, o açúcar mascavo, o suco de laranja e a canela e cozinhe até que os blueberries fiquem suaves e forme um molho, cerca de 7~8 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
  2. Em uma tigela média, combine o iogurte Grego, o mel e as raspas de laranja. Reserve.

Para a montagem:

  1. Aqueça novamente a frigideira média sob fogo médio-alto. Coloque 1 crepe na frigideira e adicione 3 colheres sopa do recheio de blueberry e 1 colher sopa da mistura do iogurte. Dobre a massa ao meio e deixe cozinhando até aquecer novamente, cerca de 30 segundos a 1 minutos. Dobre novamente para formar um triangulo. Repita o processo com o restante.
  2. Sirva com o restante do iogurte e decore com blueberries frescos e fatias de laranja, se desejar.


Fonte: USHBC

Pão de blueberry com brie

Ingredientes

Receita da Tina Hu-Rodgers , do blog “Just Putzing Around the Kitchen”

  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de leite morno
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de fermento seco ativo
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga, derretida + 4 colher sopa
  • 3-¾ xícara de farinha
  • 1 cunha grande de queijo brie, cortado em pedaços pequenos

Para a compota de blueberry:

  • 450 g de blueberries congelados
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 2 colher sopa de suco de limão siciliano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • ½ colher chá de pectina

Modo de Preparo

  1. Na tigela da batedeira, combine a água, leite, açúcar, sal e o fermento; e misture gentilmente até que o fermento dissolva. Deixe descansar por 5 min.
  2. Adicione o ovo, 60g de manteiga e a farinha. Usando o batedor de gancho, bata em velocidade baixa por 3~4 min, ou até que os ingredientes estejam bem misturados. Desligue a batedeira quando precisar raspar as laterais e o fundo da tigela.
  3. Quando estiver tudo misturado, bata em velocidade baixa por mais 2 minutos. A massa ficará macia e elástica. (você também pode colocá-la sob uma superfície enfarinhada e sovar com as mãos).
  4. Coloque a massa numa tigela bem untada com óleo, cubra e coloque num lugar quente por cerca de 1 hora (ou até que dobre de tamanho).

Para a compota de blueberry:

  1. Adicione numa panela grande os blueberries e o açúcar e, sob fogo médio, deixe cozinhar, mexendo frequentemente. Reduza o fogo e deixe ferver. Coloque o suco de limão, a pectina e o ramo de alecrim. Continue cozinhando por mais 10 min e remova do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente e retire o alecrim. Coloque em um pote e deixe na geladeira. A mistura irá engrossar conforme esfria.

Para assar e montar o pão:

  1. Pré-aqueça o forno a 190o C; e unte generosamente uma assadeira de pão. Derreta as 4 colheres de manteiga em uma tigela.
  2. Separe a massa no tamanho de bolas com uma colher sopa, e estique cada bola manualmente para que fique como um disco de 1~1.2 cm de espessura.
  3. Coloque cerca de 1 colher sopa da compota de blueberry no centro de cada disco e coloque um pedaço do brie por cima. Com cuidado, feche o disco. Enrole gentilmente com as mãos para que fique homogêneo no formato de uma bola.
  4. Unte cada bola com a manteiga derretida e vá colocando na forma até cobrir o fundo. Repita o processo até formar a segunda fileira.
  5. Asse por cerca de 20~30 min até que o topo fique dourado. Deixe descansar por uns 10 min.
  6. Sirva quente com o restante da compota de blueberry.

Nota: essa receita da compota de blueberry vai dar mais que suficiente para essa receita de pão. O restante você pode usar em outras receitas como um molho, ou mesmo com sua torradinha favorita.


Fonte: USHBC

Vinho cremoso de blueberry

Ingredientes

Receita da Anita Schecter, do blog “Hungry Couple NYC” 

  • ½ xícara de blueberries congelados
  • ½ xícara de vinho branco
  • ¼ xícara de sorvete de creme
  • 15 mL de xarope simples* (opcional)
  • 4 cubos de gelo

* Para fazer o xarope simples, basta levar ao fogo, 1 xícara de açúcar refinado com 1 xícara de água, até que o açúcar esteja completamente derretido.

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, acrescente os blueberries, o vinho, o sorvete e os cubos de gelo e bata até ficar macio. Acrescente o xarope se desejar. Sirva em copo de vinho.


Fonte: USHBC

Geleia caseira de blueberry e chia

Ingredientes

Receita da Dr. Sonali Ruder, The Foodie Physician, em parceria com o U.S. Highbush Blueberry Council

  • 450 g de blueberries frescos ou congelados
  • 1 colher sopa de suco de laranja
  • 2 colheres sopa de xarope de maple, agave, eritritol ou outro adoçante de sua escolha
  • 3 colheres sopa de sementes de chia

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça os blueberries e o suco de laranja em fogo médio. Deixe ferver por 7-8 minutos até a fruta começar a ficar macia e soltar o suco. Amasse os berries com uma colher, deixando alguns pedaços.
  2. Acrescente o xarope de maple e a chia e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. A medida que esfria, a geleia engrossará.
  3. Armazene em um pote hermético e mantenha na geladeira por até 2 semanas.


Fonte: USHBC

Cheesecake de blueberry

Ingredientes

  • 1 xícara de biscoito tipo maisena triturada (a receita original pede os biscoitos graham crackers)
  • 3 colheres sopa de mel, dividido
  • 225 g de iogurte desnatado de laranja
  • 110 g de cream cheese
  • ¾ xícara de queijo cottage
  • 1 colher sopa de amido de milho
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C e unte uma assadeira redonda de 23 cm de diâmetro.
  2. Em uma tigela pequena, misture o biscoito triturado e 2 colheres de sopa de mel com a ponta dos dedos. Transfira para a assadeira, e pressione a mistura com os dedos forrando todo fundo e subindo até a metade de toda a lateral.
  3. Em um processador de alimentos, coloque o iogurte, o cream cheese, o queijo cottage e o amido de milho e bata até ficar macio, cerca de 1 minuto. Adicione os ovos e bata novamente até ficar misturado.
  4. Jogue metade dessa mistura na assadeira, e espalhe ½ xícara dos blueberries. Cubra com o restante da mistura.
  5. Asse até ficar firme, cerca de 35 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma grade.
  6. Num prato que possa ir ao micro ondas, coloque o restante do mel e aqueça para que fique líquido, cerca de 15 segundos.
  7. Cubra o cheesecake com o restante dos blueberries e espalhe o mel aquecido. Refrigera até que fique firme, cerca de 3 horas.


Fonte: USHBC

Wrap de frango com blueberry balsâmico

Ingredientes

  • 2 xícaras de frango cozido cortado em cubos
  • ¼ xícara de vinagrete balsâmico
  • 4 folhas de tortilhas integrais
  • 1 xícara de blueberries frescos
  • ⅓ xícara de queijo feta, em pedaços
  • ¼ xícara de manjericão fresco, cortado bem fino

Modo de Preparo

  1. Misture o frango com o vinagrete balsâmico. Coloque uma colher da mistura no centro de cada tortilha.
  2. Jogue os blueberries, o queijo feta e o manjericão por cima. Enrole apertando, e colocando as pontas para dentro.


Fonte: USHBC

Homus de Blueberry

Ingredientes

  • 425 g de grão de bico cozido e resfriado
  • ¼ xícara de pasta de tahine
  • ¼ xícara de suco de limão
  • 1 xícara de blueberries congelados (descongelados)
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • ½ colher chá de canela em pó

Modo de Preparo

  1. No processador de alimentos ou liquidificador, misture o grão de bico, o tahine e o suco de limão até que estejam bem homogêneo. Acrescente os blueberries, o açúcar mascavo, a baunilha e a canela, e pulse até misturarem.
  2. Sirva com fatias de maçã, biscoito de arroz, pretzels, bolachas crackers, etc.


Fonte: USHBC

Biscotti de Blueberry

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • ½ colher chá de sal
  • ¼ colher chá de canela em pó
  • 170g de manteiga amolecida, cortada em pequenos cubos
  • 2 colheres chá de raspas de limão
  • 1-¼ xícara de blueberries desidratados
  • 3 ovos grandes, levemente batidos

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180o C, unte uma assadeira e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, combine a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela. Usando o batedor plano, bata na velocidade baixa. Vá colocando os pedaços de manteiga aos poucos até serem absorvidos. Adicione as raspas de limão, os blueberries e os ovos; continue batendo na velocidade baixa até que a massa fique ao redor do batedor.
  3. Jogue a massa numa superfície enfarinhada e amasse-a suavemente até formato de um cilindro.
  4. Corte a massa na metade e enrole cada cilindro para que fiquem com, mais ou menos, 40 cm de comprimento. Coloque os cilindros na assadeira; e asse por aproximadamente 30 minutos até que estejam dourados e firmes.
  5. Corte em tiras diagonais, com aproximadamente 1.3 cm de espessura.
  6. Volte as tiras para o forno para que dourem levemente.


Fonte: USHBC

Bolo de banana e blueberry sem gluten

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de chia
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • ½ xícara de leite de castanhas
  • 2 bananas maduras
  • ¼ xícara de melado
  • ¼ xícara de açúcar de coco
  • 1 xícara de farinha de mandioca (tipo Zaya flour)
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de bicarbonato de cálcio
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 colher sopa de vinagre de maçã
  • ½ xícara de blueberries frescos ou congelados
  • 1/3 chocolate picado
  • 1/3 chocolate picado para decoração

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque a chia com 6 colheres sopa de água, mexa e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180o C.    
  3. No liquidificador, adicione nessa ordem: a manteiga, o leite, as bananas cortadas em pedaços, o melado, o açúcar de coco, a farinha zaya, o cacau, a chia, o sal, o bicarbonato e o vinagre. Bata até misturar tudo, porém não bata demais.
  4. Adicione os blueberries e 1/3 de chocolate picado. Misture delicadamente.
  5. Unte uma forma de pão retangular e adicione a massa. Se quiser, adicione mais alguns blueberries por cima da massa, afinal blueberries nunca é demais! Leve para o forno por uns 40~50 minutos, até o palito sair limpo. Deixe o bolo descansar por uns 5 minutos e jogue o restante do chocolate. O chocolate vai derreter e ficar delícia!

Margarita de Blueberry e Pêssego

Ingredientes

  • 3 fatias de limão
  • Sal grosso
  • 1-½ xícara de blueberries, fresco ou congelado
  • ¼ xícara de suco de limão
  • ½ xícara de pêssego cortado em cubos pequenos
  • 2 xícaras de cubos de gelo
  • 90 mL de tequila
  • 60 mL de triple sec

Modo de Preparo

  1. Passe uma fatia de limão em toda a borda de 2 taças. Coloque o sal em um prato raso, e passe a borda das taças. Reserve.
  2. Divida os blueberries e os pêssegos, e coloque, com cuidado, nas duas taças junto com o suco de limão.
  3. Na coqueteleira, coloque 1 xícara de gelo e adicione a tequila e o triple sec. Agite bem.
  4. Divida o restante do gelo nas duas taças e coloque a mistura da coqueteleira.


Fonte: USHBC

Milk Shake de blueberry e cookies n’ cream

Ingredientes

Receita em parceria com a Foodness Gracious.

  • 4 bolas de sorvete de baunilha
  • 1/2 xícara de leite (ou mais se quiser menos grosso)
  • 1 xícara de blueberries congelados
  • ¼ xícara de creme de leite
  • 2 bolachas recheadas

Modo de Preparo

  1. Bata o creme de leite com um mixer de mão até formar picos suaves. Reserve.
  2. Coloque as bolachas recheadas em um saco plástico e quebre-as até ficarem bem trituradas. Reserve.
  3. No liquidificador, bata em alta velocidade o sorvete, o leite e os blueberries.
  4. Sirva num copo alto, e adicione o creme de leite batido. Decore com as bolachas trituradas.


Fonte: USHBC

Torta vegana de chocolate com blueberry

Ingredientes

Receita do Blog Vanilla Crunnch.

Para a base:

  • 1-1/2 xícara de coco ralado, fino
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de tâmaras
  • 1/2 xícara de blueberries desidratados
  • 3 colheres sopa de xarope de maple
  • pitada de sal

Para o recheio:

  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/3 xícara de xarope de maple
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 85g de chocolate amargo vegano (ou outro de sua preferência)
  • 1/2 xícara de blueberries frescos

Modo de Preparo

  1. Em um processador de alimentos, coloque o coco, aveia, cacau, xarope de maple, baunilha e o sal, e pulse brevemente para misturar tudo. Adicione as tâmaras e os blueberries e processe até que estejam picadas bem fininhas e a mistura comece a se amontoar. Pressione a massa numa assadeira de 20cm e leve ao freezer para firmar, enquanto vc prepara o recheio.
  2. Para o recheio, pique o chocolate e coloque numa tigela.
  3. Aqueça o leite de coco e o óleo de coco e jogue na tigela com o chocolate. Não mexa por 2 min. Depois, gentilmente, misture até que o chocolate derreta completamente. Amasse os blueberries com uma colher ou amassador de batatas para liberar o suco. Adicione os blueberries, baunilha, cacau e o maple na ganache de chocolate e mexa.
  4. Jogue a mistura na base da torta. Leve ao refrigerador por 2-3 horas até que a ganache firme.
  5. Decore com blueberries frescos.

Foto: Vanilla Crunnch


Fonte: Vanilla Crunnch