Os blueberries estão disponíveis em vários formatos para atender a demanda da indústria alimentícia.
Conheça abaixo as características de cada formato.
FRESCO
- Processo: blueberry fresco > embalagem
- Características: disponível praticamente durante todo o ano
- Armazenagem: temperatura: -0.6° a 1° C/ umidade relativa: 90 – 95%
CONGELADO
IQF (congelamento rápido individual)
- Processo: blueberry fresco > congelamento rápido individual > embalagem
- Características: identidade da fruta fresca individual; ideal para qualquer formulação o qual a identidade da fruta é importante
- Armazenagem: temperatura: -18° a -23° C; validade: até 24 meses em condições adequadas de embalagem, armazenamento e manuseio
CAIXA CONGELADA / Case frozen
- Processo: blueberry fresco > caixas de papelão revestido com polietileno > congelamento
- Características: ingrediente popular para uso em produtos de padaria
- Armazenagem: -18° a -23° C
BLOCO CONGELADO / Straight Pack
- Processo: blueberry fresco > embalagem > congelamento rápido
- Características: grande quantidade de fruta em cada caixa; ingrediente base para toppings, coberturas
- Armazenagem: -18° a -23° C
DESIDRATADO
DESIDRATADO
- Processo: blueberry fresco ou congelado > secagem até umidade de 11 – 18% > processo conforme especificação, ex. revestido, em cubos, etc.
- Características: umidade: 11 – 18%; atividade de água: 0.5 a 0.6
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco
INFUNDIDO E SECO/ Dehydrated infused
- Processo: infusão do blueberry fresco ou congelado em xarope > secagem até umidade de 11 – 18% > processo conforme especificação, ex. revestido, em cubos, etc.
- Características: umidade: 11 – 18%; atividade de água: 0.5 a 0.6
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco
LIOFILIZADO/ Freeze dried – inteiro, em pedaços, em pó
- Processo: blueberry fresco ou congelado > congelamento rápido > umidade removida em câmara a vácuo > embalagem à prova de umidade
- Características: umidade (sem açúcar): 0 – 2%; umidade (adoçado): 9 – 14%
- Armazenagem: vida de prateleira estável à temperatura ambiente por 3 meses, depois disso, estocar a 4°C
OSMOSE/ Osmotically preserved
- Processo: blueberry fresco ou congelado > câmara a vácuo > processo de infusão natural e lento com solução de xarope e estabilizantes > secagem cuidadosa para conservar a cor e sabor
- Características: umidade: 40% máximo; atividade de água: 0.5 a 0.87
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco; melhor consumir em até 10 meses.
SECAGEM POR TAMBOR/ Drum dried and flash dried powders
- Processo: blueberry fresco ou congelado ou purê > secagem > trituração até pó ou flocos, de acordo com a especificação
- Características: umidade: 3 – 5%; diversas granulometrias disponíveis
- Armazenagem: vida de prateleira estável à temperatura ambiente por 3 meses, depois disso, estocar a 4°C
SECAGEM A VÁCUO POR MICRO-ONDAS
- Processo: blueberry fresco > secagem a vácuo por micro-ondas > congelamento a -35°C > embalagem à prova de umidade
- Características: Nova tecnologia que usa uma combinação pressão e energia de micro-ondas fornecendo um processo de secagem eficiente, rápido e de baixa temperatura. Remove a água, e preserva os nutrientes. A casca da fruta fica intacta dando identidade de fruta fresca
LÍQUIDO
PURÊ
- Processo: blueberry fresco > esmagamento > finalização > pasteurização ou embalagem a frio > congelamento
- Características: Brix: 8 – 13 / pH: 2.8 – 3.5 / usado em molhos, saborizantes e recheios
- Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C
PURÊ CONCENTRADO
- Processo: blueberry fresco > esmagamento > tratamento com calor/ enzima > concentração a vácuo > pasteurização > embalagem > congelamento
- Características: Brix: 8, 37, 40 / pH: 2.8 – 3.4 / usado em molhos, sucos e misturas
- Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C
SUCO
- Processo: blueberry fresco > esmagamento > prensagem > filtragem > pasteurização > embalagem > congelamento
- Características: Brix: 8 – 12 / pH: 2.8 – 3.4 / ideal para todos os tipos de sucos naturais
- Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C
SUCO CONCENTRADO
- Processo: blueberry fresco > esmagamento > tratamento com calor/ enzima > concentração a vácuo > embalagem > congelamento
- Características: Brix: 45 – 65 / pH: 2.1 – 2.7 / ideal para sucos e molhos
- Armazenagem: temperatura: -18.0° a -23° C
OUTROS FORMATOS
ENLATADO (xarope)
- Processo: blueberry fresco ou congelado > enlatamento > adição de xarope > lacre > aquecimento
- Características: vários níveis de volume de fruta, dependendo do fornecedor e aplicação
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco
ENLATADO (água)
- Processo: blueberry fresco ou congelado > enlatamento > adição de água > lacre > aquecimento
- Características: vários níveis de volume de fruta, dependendo do fornecedor e aplicação
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco
RECHEIOS PARA PADARIA
- Processo: blueberry fresco ou congelado ou outros formatos > adição de açúcar ou mistura a base de goma/amido > aquecimento > embalagem de acordo com a especificação
- Características: vários níveis de volume de fruta, dependendo do fornecedor e aplicação
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco
FIBRA
- Processo: casca e semente do blueberry seco > açúcar natural do blueberry removido antes da desidratação
- Características: umidade: 4% máximo
- Armazenagem: vida de prateleira: 24 meses a 15°C ou menos.
ESSÊNCIA
- Processo: componentes voláteis destilados do suco e processo de concentração > embalagem
- Características: aroma de blueberry intenso não artificial
- Armazenagem: temperatura: 4°C ou menos
OUTROS
- Processo: snacks e chips da fruta verdadeira são formulados a partir de uma mistura de purê e outros ingredientes
- Características: porcentagem de fruta: 30-40%; usado em snacks
- Armazenagem: vida de prateleira estável em ambiente arejado e seco
